Главная --> Справочник терминов


Известных синтетических При комнатной температуре полиэтплоны нерастворимы ни в одном из известных растворителей, но набухают в углеводородах и галоидопроизводных углеводородов. Степень набухания может достигать 20—.25%. При нагревании до 70-->80° полиэти-толуоле, ксилоле, декалине, тетра-

Применение серо углерода'в качестве растворителя сопряжено с большой опасностью. Он действует, как сильный яд, на нервную и кровеносную систему. Кроме того, сероуглерод является наиболее легковоспламеняющимся из всех известных растворителей. Пары его дают взрывчатые смеси с воздухом в очень широких пределах. Применение этого растворителя в лабораториях следует по возможности ограничивать.

Кристаллическая структура полимера. Кристаллические полимеры растворяются значительно хуже, чем аморфные. Это объясняется наличием большого межмолекулярного взаимодействия (глава VI). В этом случае для отрыва цепей друг от друга необходимо одновременно нарушить большое число связей, что требует значительной затраты энергии, Поэтому при комнатных температурах кристаллические полимеры, как правило, не растворяются даже в жидкостях, сходных по полярности. Например, при 20* С полиэтилен ограниченно набухает в w-гексаяе и растворяется в нем только при нагревании; изотактический кристаллический полистирол не растворяется при комнатной температуре в растворителях, пригодных для арктического полистирола—-для растворения его также необходимо нагреть, Политетрафторэтилен не растворяется ни в одном из известных растворителей ни при каких температурах.

Изделия из них нельзя эксплуатировать в маслах или в бензине Очевидно, для этого следует применять кауч^ки (и полимеры), содержащие полярные группы К числу масло- и бепзо-стойких ка>чуков относятся полихлоронрен и бутадисн-питриль-ггые каучукп Устойчивость последних к масладг повышается с увеличением содержания питрильных групп Высокой масло- и бензостойкостью обладают поливиниловый спирт и политетрафторэтилен, не растворяющийся и не набухающий пи в одном ш известных растворителей

Многочисленные данные о физических свойствах большинства известных растворителей приведены в Ро1утег НапсИэоок [О: 452].

меняющимся из всех известных растворителей. Пары его дают взрывча-

Совершенно исключительной является химическая стойкость политетрафторэтилена, превосходящая стойкость всех других синтетических материалов, специальных сплавов, керамики и даже благородных металлов — золота и платины. Все разбавленные и концентрированные кислоты, в том числе, «царская водка», расплавленные щелочи и окислители не действуют на политетрафторэтилен даже при высоких температурах. Только расплавленные шелочные металлы, трехфтористый хлор и фтор оказывают некоторое действие, проявляющееся лишь при высокой температуре. Полимер нерастворим и даже не набухает ни в одном из известных растворителей или пластификаторов за исключением фторированного керосина. Физико-механические и диэлектрические свойства фторопласта-4 приведены на стр. 121.

Многочисленные данные о физических свойствах большинства известных растворителей приведены в Polymer Handbook [О: 452].

Кристаллическая структура полимера. Кристаллические полимеры растворяются значительно хуже, чем аморфные. Это объясняется наличием большого межмолекулярного взаимодействия (глава VI). В этом случае для отрыва цепей друг от друга необходимо одновременно нарушить большое число связей, что требует значительной затраты энергии. Поэтому при комнатных температурах кристаллические полимеры, как правило, не растворяются даже в жидкостях, сходных по полярности. Например, при 20"С полиэтилен ограниченно набухает в к-гексаце и растворяется в нем только при нагревании; изотактический кристаллический полистирол не растворяется при комнатной температуре в растворителях, пригодных для атактического полистирола— для растворения его также необходимо нагреть. Политетрафторэтилен не растворяется ни в одном из известных растворителей ни при каких температурах.

Изделия из них нельзя эксплуатировать в маслах или в бензине Очевидно, для этого следует применять кауч>ки (и полимеры), содержащие полярные группы К числу масло- и бепзо-стойких ка>чуков относятся полихлоропрен и бутадиен-нитриль-пые каучукн Устойчивость последних к маслам поеышзетсл с увеличением содержания питрильных групп Высокой масло- и бензостойкостью обладают поливиниловый спирт и политетрафторэтилен, не растворяющийся и не набухающий пи в одном ит известных растворителей

Кристаллическая структура полимера. Кристаллические полимеры растворяются значительно хуже, чем аморфные. Это объясняется наличием большого межмолекулярного взаимодействия (глава VI). В этом случае для отрыва цепей друг от друга необходимо одновременно нарушить большое число связей, что требует значительной затраты энергии. Поэтому при комнатных температурах кристаллические полимеры, как правило, не растворяются даже в жидкостях, сходных по полярности. Например, при 20"С полиэтилен ограниченно набухает в к-гексаце и растворяется в нем только при нагревании; изотактический кристаллический полистирол не растворяется при комнатной температуре в растворителях, пригодных для атактического полистирола — для растворения его также необходимо нагреть. Политетрафторэтилен не растворяется ни в одном из известных растворителей ни при каких температурах.

Первоначальный план синтеза обычно строится на хороню известных синтетических методах, принципиальная пригодность которых для решения конкретной задачи не вызывает особых сомнений. 11 если все идет по плану, то мы тем: самым получаем прямое экспериментальное, подтверждение справедливости наших теоретических представлений о химии конкретных соединений, участ-

Цианины принадлежат к числу наиболее давно известных синтетических органических красителей. В большинстве они, однако, непригодны для крашения вследствие плохой светопрочности. Неустойчивость этих красителей быстро возрастает по мере удлинения полиметиновой цепи. Многие цианины обладают способностью сенсибилизировать фотографические эмульсии; использование этого их свойства сделало возможным практическое осуществление фотографии (стр. 1029 и ел.).

Производится обширный поиск пестицидов новых типов. Основной подход к поиску новых препаратов включает в себя следующие методы: 1) эмпирический синтез и стандартный скрининг (испытание на биологических объектах); 2) синтез аналогов известных синтетических и природных препаратов, установление связи между их структурой и физиологической активностью; 3) химическое моделирование на основе изучения метаболизма и механизма действия различных классов химических соединений.

Первоначальный план синтеза обычно строится на хорошо известных синтетических методах, принципиальная пригодность которых для решения конкретной задачи не вызывает особых сомнении. И если все идет по плану, то мы тем самым получаем экспериментальное подтверждение справедливости наших предсказаний о химии конкретных соединений, участвующих в предпринятом синтезе. По этому поводу один из величайших синтетиков XX века лауреат Нобелевской премии Р. Вудворд писал : «Вряд ли можно отрицать, что успешный исход синтеза, состоящего из более чем 30 стадий, является суровым испытанием способности науки к предвидению, а также проверкой ее познавательной мощи в сфере изучаемых объектов» [29].

Первоначальный план синтеза обычно строится на хорошо известных синтетических методах, принципиальная пригодность которых для решения конкретной задачи не вызывает особых сомнений. И если все идет по плану, то мы тем самым получаем экспериментальное подтверждение справедливости наших предсказаний о химии конкретных соединений, участвующих в предпринятом синтезе. По этому поводу один из пеличайших синтетиков XX века лауреат Нобелевской премии Р. Вудворд писал : «Вряд ли можно отрицать, что успешный исход синтеза, состоящего из более чем 30 стадий, является суровым испытанием способности науки к предвидению, а также проверкой ее познавательной мощи в сфере изучаемых объектов» [29].

1. Принцип химического модифицирования структуры известных синтетических и природных лекарственных веществ. Этот прием является интуитивным, умозрительным. С его помощью исходя из аналогии двух структур биоактивность известного вещества как бы переносят на новое соединение. Ожидают при этом, что биоактивность последнего окажется большей. Типичным примером может служить модификация струк-

Прореденис почти всякого исследования в области органической химии сиязано с необходимостью использования нескольких из.наиболее известных синтетических реакций. Чтобы найти оптимальные условия применения даже хорошо изученной реакции к соединению, которое раньше этой реакции не подвергалось, часто приходится просмотреть весьма обширный литературный материал, причем и после такого просмотра все же может возникнуть необходимость проведения ряда предварительных опытов. При опубликовании результатов исследования описание синтеза, иа который было затрачено, быть может, несколько месяцев работы, обычно приводится без всяких комментариев. Таким образом, все знания и опыт, которые были накоплены в результате изучения литературы и предварительных экспериментов, оказываются потерянными для тех, кто в будущем захочет использовать этот общий способ. В таком же положении оказываются и студенты при прохождении практикума по органической химии. Учебники и руководства по лабораторным работам описывают многочисленные примеры проведения различных реакций, но крайне редко дают точные понятия о возможности использования и области применения этих реакций.

Эти особенности молекулярного строения ПЭВД и ныне отличают его от всех известных синтетических полимеризационных полимеров. Рассмотрим подробнее результаты изучения молекулярной структуры и основных свойств этого полимера.

Характерной чертой молекулярной структуры ПЭВД, отличающей его от всех ныне известных синтетических полимеризационных полимеров, является сильно развитая ДЦР. Это вызвано тем, что условия синтеза ПЭВД, обеспечивающие получение полимера достаточно высокой степени полимеризации, весьма благоприятны для реакций передачи цепи на полимер (см. гл. 4). Основной реакцией, приводящей к образованию длинных ветвей в макромолекуле ПЭВД, является реакция межмолекулярной передачи цепи. Возможно возникновение ДПР и вследствие внутримолекулярной передачи цепи, когда происходит отрыв водорода от атома С макрорадикала, гораздо более далекого, чем 5-й. Однако вероятность этой реакции очень мала.

Наиболее сильно искаженные додеказамещенные порфи-рины (10) были нами получены конденсацией альдегидов с 3,4-дизамещенными пирролами (11), причем методы их синтеза мало отличаются от таковых для наиболее известных синтетических лезо-тетрафенилпорфиринов. Это две известные модификации метода: конденсация пиррола с альдегидом в кипящем растворителе, содержащем кислоту в присутствии кислорода воздуха (А) и, или конденсация под действием кислотного катализатора в мягких условиях до порфириногена (12) с последующим его окислением производными бензохи-нона (Б) (схема 4, табл. 4) 12. В отличие от порфириногенов ряда тетрафенилпорфина, додеказамещенные порфириногены 12 достаточно устойчивы к окислению, что позволяет выделять их в чистом виде и хранить.

биологических объектах); 2) синтез аналогов известных синтетических




Инициированной полимеризации Идентификация продуктов Инженеров технологов Инсектицидным действием Институте органической Интегральная интенсивность Интегралом столкновений Интегрируя уравнение Интенсивных исследований

-