Главная --> Справочник терминов


Известным соотношением Прежде чем проводить ту или иную реакцию с анализируемым веществом, целесообразно провести опыт с заведомо известным соединением данного класса. И только овладев методикой выполнения операции и убедившись в хорошем качестве реактивов, переходить к пробам с анализируемым веществом.

Несмотря на широкое использование символов DHL для обозначения абсолютной конфигурации, этот метод не лишен недостатков. Определение принадлежности того или иного энан-тиомера к D- или ь-ряду может зависеть от того, к какому соединению его относят. Известны случаи, когда энантиомер можно путем пяти или шести стадий связать с известным соединением о-ряда, а другим путем, также из пяти или шести стадий, этот энантиомер можно связать с ь-энантиомером того же соединения. В таких случаях приходится делать произвольное отнесение к о- или t-ряду. Из-за отмеченного недостатка, а также из-за некоторых других в настоящее время система пь-обозна-чений используется редко; исключение составляют такие соединения, как углеводы и аминокислоты,

Известно, что температура плавления соединений, содержащих следы примесей, всегда ниже температуры плавления чистого однородного вещества. Это обстоятельство используют также для идентификации соединений. Если при синтезе получается вещество, которое по ходу реакции и по установленной температуре плавления можно считать идентичным с уже известным соединением, то эту идентичность легко доказать. Для этой цели приготовляют хорошо измельченную смесь полученного вещества с равным количеством заведомо чистого соединения и определяют температуру плавления этой смеси. Определение температуры плавления следует проводить одновременно в трех капиллярах, заполненных исследуемым веществом, заведомо чистым веществом и их смесью (рис. 146,5). При совпадении этих температур плавления идентичность соединений можно считать доказанной. Исключения встречаются только в случае изоморфных соединений.

ным с уже известным соединением, то эту идентичность легко доказать.

Циклопентадиенил-анион реагирует с переходными металлами, образуя металлорганические соединения с «сэндвичевой» структурой, так называемые металлоцены. Первым известным соединением этого типа стал ферроцен (143), полученный при реакции (126) с хлоридом железа(II) [схема (33)]. Вслед за его открытием последовало бурное развитие химии металлоцеиов [80] *.

Этот продукт реакции явился первым известным соединением, содержащим основную гетероциклическую систему пенициллина; изучение его инфракрасного спектра дало важные доказательства для установления [З-лактам-ной структуры пенициллина [41].

Триптофол (LXXIV) является наиболее известным соединением из* числа спиртов ряда индола. Он получается из бромистого индо/шлмагния (LXXV) и окиси этилена [273, 314, 327], а также восстановлением индолилуксусной кислоты (LXXVI) алюмогидридом лития [224]. Интересный биологический

Производное триазиридина является единственным известным соединением этого ряда и недостаточно охарактеризовано, поэтому не исключено, что оно имеет иное строение.

Этот продукт реакции явился первым известным соединением, содержащим основную гетероциклическую систему пенициллина; изучение его инфракрасного спектра дало важные доказательства для установления [З-лактам-ной структуры пенициллина [41].

Триптофол (LXXIV) является наиболее известным соединением из* числа спиртов ряда индола. Он получается из бромистого индо/шлмагния (LXXV) и окиси этилена [273, 314, 327], а также восстановлением индолилуксусной кислоты (LXXVI) алюмогидридом лития [224]. Интересный биологический

Производное триазиридина является единственным известным соединением этого ряда и недостаточно охарактеризовано, поэтому не исключено, что оно имеет иное строение.

Окись углерода, СО, является наиболее известным соединением,

где неизвестный заранее период связан с частотой со известным соотношением

11 экспериментальных точек. Поэтому целесообразно проводить работу коллективно. Каждый студент определяет одну точку. Студенты, получившие задания 1 и 11, определяют температуру плавления чистых веществ — нафталина и фенола. Студенты, получившие задание от 2 по 10, определяют температуры плавления" и температуры кристаллизации смесей нафталина и фенола с известным соотношением.

Момент, обусловленный _уДР-Уг°й —А^формациеи _ электронных оболочек^дли упругим смещением атомов, составляющих молекулу, ^устанавливается почти мгновенно (в течение 10~13—10~14 сек}. Величина диэлектрической проницаемости, связанная лишь с установлением электрического момента этого вида, определяется известным соотношением Максвелла е' —га2 (п — оптический показатель преломления). Это основной вид поляризации в неполярных диэлектриках.

Подобный описанному эффект снижения Тс и CTS наблюдали и для наноструктурного Ni, полученного ИПД кручением при комнатной температуре, где средний размер зерен составлял 0,2-0,3 мкм [57]. Температуру Кюри определяли по максимуму температурной зависимости магнитной восприимчивости. В этой работе снижение величины Тс объяснено явлением суперпарамагнетизма в малых однодоменных зернах, размер которых меньше 0,06 мкм, что, однако, вызывает ряд критических замечаний. Во-первых, авторы не указывают измеренную долю таких зерен. Трудно ожидать, что она была значительной, так как структуру Ni после аналогичной обработки подробно исследовали в [105], но там не наблюдали столь малых зерен. Во-вторых, дискуссионно также измерение критического размера зерен для реализации суперпарамагнетизма. Например, полагая, что границы зерен являются достаточно хорошими магнитными изоляторами, и, следовательно, возможно рассматривать зерна изолированными друг от друга частицами, воспользуемся известным соотношением [267]

Момент, обусловленный ^пр_угой__деформацией электронных оболочек.нли упругим смещением атомов, составляющих молекулу, "устанавливается почти мгновенно (в течение 10"13—10~14 сек). Величина диэлектрической проницаемости, связанная лишь с установлением электрического момента этого вида, определяется известным соотношением Максвелла е' = гс2 (п — оптический показатель преломления). Это основной вид поляризации в неполярных диэлектриках.

Момент, обусловленный з^ПР_Уг°й_Аеформацией электронных оболочек.нли упругим смещением атомов, составляющих молекулу, "устанавливается почти мгновенно (в течение 10"13—10~14 сек). Величина диэлектрической проницаемости, связанная лишь с установлением электрического момента этого вида, определяется известным соотношением Максвелла е' = гс2 (п — оптический показатель преломления). Это основной вид поляризации в неполярных диэлектриках.

ния составляет величину порядка 10" — 108 дин/см'2. Тогда в соот ветствии с известным соотношением между напряжением и скоростью деформации система должна иметь вязкость 108 — 10" пз. В этом состоянии нить еще далека от застеклованной системы, у которой необратимая деформация практически отсутствует (1013 пз), но с ней уже можно проводить механические манипуляции при последующей обработке.

Типы изменений в молекуле зависят от энергии излучения, или, что то же самое, от его длины волны, так как энергия излучения и длина волны связаны известным соотношением

эта особенность проявляется в зависимости поверхностной энергии полимера от степени его ориентации, что приводит к анизотропии смачивания. Для любой поверхности связь между поверхностной энергией у и поверхностным натяжением а можно выразить известным соотношением [14]:

Зависимость Ks_gm от температуры плавления Тт (Тг^аа) суп-рамолекулярных структур, участвующих в равновесии (6), определяется известным соотношением:

Качественно здесь можно провести аналогию с известным соотношением Бачинского, связывающим вязкость жидкости с ее свободным объемом.




Инженерно технических Инсектициды фунгициды Инсектицидную активность Идентификации ароматических Интеграла столкновений Интегрированием уравнения Интенсивные исследования Интенсивной деформации Интенсивное образование

-
Яндекс.Метрика