Главная --> Справочник терминов


Известной плотности Коэффициент k в (13) рассчитывается по выражению (12) путем измерения Д^/с для низкомолекулярного эталонного вещества с известной молекулярной

Величина /C-S = Q называется постоянной эбулио-метра для данного растворителя и определяется опытным путем. Для этого проводят определение Ad/a низкомолекулярного вещества с известной молекулярной массой и рассчитывают постоянную эбулиометра по уравнению (3). Постоянная данного эбулиометра изменяется при любой замене приборов в измерительной или регистрирующей части эбулиографа; она различна также и для различных диапазонов чувствительности термобатареи.

Использовав в качестве одного из растворов раствор эталонного (стандартного) вещества с известной молекулярной массой (Мст), можно вычислить Среднечисленную молекулярную массу других веществ:

При определении М„ по спектрам ЯМР используют так называемый метод стандарта. К навеске полимера & неизвестной молекулярной массы добавляют определенное количество ^0 вещества известной молекулярной массы М0 и по данным ЯМР спектров рассчитывают М„ полимера по уравнению

Имея набор стандартных образцов (полимеров с известной молекулярной массой), можно получить калибровочную кривую в следующем виде (линейная калибровка):

Разделение происходит потому, что стационарная фаза имеет поры разного диаметра. Более мелкие молекулы могут проникать в большее число пор, чем более крупные молекулы, и потому они более длительное время будут находиться в колонке, чем более крупные молекулы, и, следовательно, более крупные молекулы будут вымываться из колонны первыми. Молекулы еще большего размера, которые не могут проникнуть даже в самые крупные поры используемого носителя, сразу проходят через колонку без разделения. Промежуток времени, за который молекула проходит через всю колонну, зависит от размера молекулы и ее массы. Поэтому если прокалибровать колонну по образцам с известной молекулярной массой, то с помощью гель-хроматографии можно определять молекулярную массу.

Как известно, структуру полимеров в аморфном состоянии рассматривали до исследований В. А. Каргина как систему хаотически расположенных макромолекул, существующих в различных конформациях и связанных друг с другом через взаимные захлесты и переплетения. Такая модель структуры полимеров в аморфном состоянии была использована для создания кинетической теории высокоэластичности в виде известной «молекулярной сеточной модели» и для построения других физических теорий, объясняющих особенности поведения аморфных полимеров в различных физических состояниях. Структуру же полимеров в кристаллическом состоянии представляли в виде кристаллитов, вкрапленных в аморфную матрицу. При этом представляли, что полимерные кристаллиты, размеры которых значительно меньше длины макромолекул, соединены проходящими через них цепями (известная модель «бахромчатых мицелл»).

При определении в-температуры из фазовых равновесий для нескольких фракций полимера с известной молекулярной массой находят верхние или нижние критические температуры смешения 7"крит путем построения кривых взаимного смешения. в-Температуру определяют экстраполяцией кривой зависимости критической температуры смешения от молекулярной массы, описываемой выражением

где Afj — молекулярная масса растворителя. Величина К зависит от чистоты растворителя, поэтому при расчете молекулярных масс лучше использовать не расчетные, а экспериментальные значения К. Для этого определяют значения A Tic при нескольких концентрациях в данном растворителе для тщательно очищенных и высушенных веществ с известной молекулярной массой. Затем по уравнению 4.14 рассчитывают значения К и берут среднее из них. Стандартами (эталонами) чаще всего служат нафталин (мол. масса 128), сахароза (мол. масса 342), тристеарат глицерина (мол. масса 892), октабензилсахароза (мол. масса 1174).

Для нахождения постоянной прибора К* измеряют величину АТСТ для эталонного вещества (с известной молекулярной массой Л/эт) в тех же условиях (растворитель и температура), при которых определяют величину Мп. Константу К* вычисляют по формуле

где /эт и /об — радиоактивности эталона и образца полимера; Мп вт — молекулярная масса эталона (дилитийполиизопрен с известной молекулярной массой).

Постоянная интегрирования С равна tg(/Cu(0)/4), a /( равно 2я, деленному на длину внутрицепного повторяющегося звена d. Выражения (5.28) и (5.24) были рассчитаны [22] для цепи полиэтилена с константой упругости пружины к, равной 34 нН. Величина глубины внутрикристаллического потенциала v получилась эквивалентной 0,0138 нН при известной плотности энергии когезии б2 при расчете по выражению

§ 18. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ В ЗАДАННОМ КОЛИЧЕСТВЕ РАСТВОРА ПО ИЗВЕСТНОЙ ПЛОТНОСТИ ИСХОДНОГО ВЕЩЕСТВА

Плотность полимера обычно определяется ппккомсгрическн в жидкости, инертной по отношению к полимеру. Очень удобным методом определения плотностей полимеров является метод так называемых градиентных трубок. Этот метод основан на том, что предварительно подобранные жидкости различных плотностей, инертные по отношению к полимеру и хорошо смешивающиеся Друг с другом, осторожно ттйлнвают в цилиндрическую трубку. По высоте этой трубки устанавливается определенный градиент плот-ностеЙ, который при постоянной температуре и отсутствии сотрясений может поддерживаться постоянным длительное время (до месяца). Трубка должна быть предварительно прокалибрована при помощи жидкостей известной плотности. Полимер в виде порошка или кусочка помещают в трубку. Очевидно, он будет плавать на том уровне, на котором его плотность равна плотности смеси.

набухании (в процентах) необходимо поместить образец известной плотности в выбранный растворитель и выдерживать его в нем до тех пор, пока взвешиванием не будет установлено насыщение полимера растворителем. Полагая, что в полимере отсутствуют экстрагируемые фракции и что весь поглощенный растворитель вызывает набухание, конечную объемную долю полимера при равновесном набухании находят из следующей зависимости:

Второй вариант пикнометрического метода - метод градиентных трубок - основан на том, что предварительно подобранные жидкости различных плотностей, инертные по отношению к полимеру и хорошо смешивающиеся друг с другом, осторожно наливают в цилиндрическую трубку. По высоте этой трубки устанавливается определенный градиент плотностей, который при постоянной температуре и отсутствии сотрясений может поддерживаться постоянным длительное время (до месяца). Трубка должна быть предварительно прокалибрована с помощью жидкостей известной плотности. Полимер в виде порошка, пленки или кусочка смачивают поверхностно-активным веществом и помещают в трубку. Через 5-6 минут производят замер положения образцов и определяют их плотность по калибровочной кривой. Очевидно, образец будет плавать на том уровне, на котором его плотность равна плотности смеси.

Сущность экспресс-метода состоит в уравновешивании образца каучука или резины в жидкости известной плотности. Используются спиртовые растворы плотностью 900—1000 кг/м3, дистиллированная вода — 1000 кг/м3 и водные растворы хлорида цинка — 1020 кг/м3 и выше.

набухании (в процентах) необходимо поместить образец известной плотности в выбранный растворитель и выдерживать его в нем до тех пор, пока взвешиванием не будет установлено насыщение полимера растворителем. Полагая, что в полимере отсутствуют экстрагируемые фракции и что весь поглощенный растворитель вызывает набухание, конечную объемную долю полимера при равновесном набухании находят из следующей зависимости:

Плотность полимера обычно определяется шжномсгрпчески в жидкости, инертной по отношению к полимеру. Очень удобным методом определения плотностей полимеров является метод так называемых градиентных трубок. Этот метод основан на том, что предварительно подобранные жидкости различных плотностей, инертные по отношению к полимеру и хорошо смешивающиеся друг с другом, осторожно наливают в цилиндрическую трубку. По высоте этой трубки устанавливается определенный градиент плот-ностеЙ, который при постоянной температуре и отсутствии сотрясений может поддерживаться постоянным длительное время (до месяца). Трубка должна быть предварительно прокалибрована при помощи жидкостей известной плотности. Полимер в виде порошка или кусочка помещают в трубку. Очевидно, он будет Плавать на том уровне, на котором его плотность равна плотности смеси.

Плотность полимера обычно определяется шжномсгрпчески в жидкости, инертной по отношению к полимеру. Очень удобным методом определения плотностей полимеров является метод так называемых градиентных т pi/бок. Этот метол основан на том, что предварительно подобранные жидкости различных плотностей, инертные по отношению к полимеру и хорошо смешивающиеся друг с другом, осторожно наливают в цилиндрическую трубку. По высоте этой трубки устанавливается определенный градиент плот-HocTeii, который при постоянной температуре и отсутствии сотрясений может поддерживаться постоянным длительное время (до месяца). Трубка должна быть предварительно прокалибрована при помощи жидкостей известной плотности. Полимер в виде порошка или кусочка помещают в трубку. Очевидно, он будет Плавать на том уровне, на котором его плотность равна плотности смеси.

Если можно непосредственно измерить массу отдельной частички каким-либо приемлемым способом, то, зная, что М равно массе молекулы, умноженной на константу Авогадро TV, мы будем иметь готовый метод экспериментального определения N. Этот метод был применен Перреном, который при помощи микроскопа измерил диаметр отдельной сферической частички после осаждения и вычислил объем V и массу частички из известной плотности р. Заменяя в * уравнении (6) М его значением NVp, имеем

вычисление L/d при известных п и R. Каждое пептидное звено удлиняет ось спирали на расстояние /г=1,5 А. Следовательно, для идеальной а-спирали L = nh (А). Однако величина d неоднозначна. Диаметр внутренней части закрученного в спираль полипептида примерно равен 6 А. Боковые цепи R вытянуты по радиусам от ствола спирали и перемешаны с молекулами растворителя. Нижняя граница d может быть (вычислена из L с использованием известной плотности твердого полипептида. В оценки d может внести некоторую ясность модель строения полимера, однако необходим также учет сольватного слоя растворителя.

Тепловой эффект от испарения компенсируют нагревателем, опущенным в спирт. Время прохождения тока определяют по электрическим часам. Ток пропускают в течение 100—200 мин в зависимости от давления пара и охлаждения. Количество тепла, измеряемое калориметром, сводится к минимуму. Скорости испарения составляют от 2 • 10"4 до 5 ¦ 10"4 моль/мин. По объему и известной плотности рассчитывают массу дистиллированного спирта.




Инсектицидной активностью Интегральные интенсивности Интегральное уравнение Интегрирования уравнения Интенсификации производства Идентификации карбоновых Интенсивное фиолетовое Интенсивное поглощение Интенсивного поглощения

-
Яндекс.Метрика