Главная --> Справочник терминов


Известное количество Определение качественного состава смеси проводится путем сопоставления времени удерживания данного компонента и эталона — вещества известной структуры. При строгом воспроизведении всех условий анализа время удерживания компонента /R, которое определяется как время, прошедшее с момента ввода пробы до выхода максимума пика, является такой же физико-химической характеристикой вещества, как его плотность, показатель преломления и т. д. При сопоставлении обычно используют так называемое исправленное время удерживания /R — интервал между выходом максимумов пиков несорбирующегося вещества (воздух или метан) и исследуемого соединения. При постоянной скорости движения диаграммной ленты время удерживания обычно описывают в единицах длины — миллиметрах или сантиметрах (рис. 59). Совпадение времен удерживания эталона и определяемого компонента может указывать на их идентичность. Эталон чаще всего добавляется в исследуемую смесь (метод метки). При этом число пиков на хроматограмме не должно изменяться, а интенсивность пика одного из

Для установления истинной конфигурации геометрического изомера используются химические и физические методы. Можно применить способ химической корреляции, устанавливая связи исследуемого соединения с веществами известной структуры. На схеме показано, как удалось связать конфигурацию кретоновой кислоты с фумаровой, переходя к обеим от структуры трихлоркротоновой кислоты Нч /СООН Нч ,СС\а Нч Ш3

доказательства его структуры может служить отождествление (идентификация) с соединением известной структуры. Для такой идентификации также могут быть использованы физические методы: особенно удобны инфракрасная и масс-спектрометрия. Установление строения путем идентификации, однако, с методической точки зрения является совершенно самостоятельной проблемой, рассмотрение которой выходит за рамки данной книги.

доказательства его структуры может служить отождествление (идентификация) с соединением известной структуры. Для такой идентификации также могут быть использованы физические методы: особенно удобны инфракрасная и масс-спектрометрия. Установление строения путем идентификации, однако, с методической точки зрения является совершенно самостоятельной проблемой, рассмотрение которой выходит за рамки данной книги.

Если есть возможность, то следует провести прямое сравнение со спектрами родственных соединений точно известной структуры. Кроме того, производные и продукты разложения исследуемого соединения должны проявлять предсказанные свойства.

ются две характеристические полосы: 1825 см"1 (валентные колебания связи С=О) и 1675см"1 (валентные колебания связи G=N). Ни одно тая этих поглощений не проявляется в ИК-спектре пенициллинов, что исключает последнюю структуру. Этот пример иллюстрирует также общую процедуру изучения спектров модельных соединений (т. е. соединений известной структуры) с целью установления строения неизвестных продуктов.

Значение какой-либо реакции при использовании ее в качестве метода расщепления соединений неизвестного строения заметно возрастает в случае понимания течения реакции при применении ее к простым соединениям известной структуры. Приведенные выше примеры способствовали разработке этой реакции в качестве метода расщепления.

скнх частот Предварительно на модельных образцах известной структуры определяют ПК спектр, вываляют полосы поглощении, характерные для той или иной группы атомов, и составляют специальные таблицы, в которых указывают тип группы, волновое число характеристику интенсивности (сильная, средняя, слабая) и ширину полосы. Пользуясь этими таблицами, можно определить химическое строение составных звеньев полимера. В табл. 1 6 приведены некоторые характеристические частоты для ряда полимеров,

разнообразных органических соединений известной структуры.

Качественный состав смеси определяют путем сопоставления времен удерживания данного компонента и эталона - вещества известной структуры. При строгом соблюдении всех условий анализа время удерживания является такой же физико-химической характеристикой вещества, как его плотность, показатель преломления и т.д.

Изменение окраски, которое наблюдается при изменении рН раствора, зависит от бензопиронной части молекулы; такие наблюдения оказывают услугу при определении структуры соединения в том случае, когда изменения в цвете можно сравнивать с соответствующими данными, полученными для соединения известной структуры. Так, например, для флавонов, содержащих в положениях 3,5,6,8 гидроксильные группы, характерны лишь очень небольшие изменения окраски в щелочных растворах [266].

дывают ее в золотую капсулу большего размера, содержащую известное количество воды. Эта капсула запаивается и помещается в сосуд высокого давления, куда нагнетается аргон для создания давления. Капсула выдерживается в этом сосуде при температуре и давлении опыта десятки часов. После достижения равновесия нагрев сосуда прекращают и из него выпускают аргон. Большую капсюлю после охлаждения вынимают из сосуда, открывают и извлекают из нее маленькую капсулу, которую взвешивают, выдерживают при 110°С и снова взвешивают. Потеря в весе внутренней капсулы принимается за вес кварца, растворившегося в воде большой капсулы. Из этих данных рассчитывают растворимость вещества в надкритическом паре.

Г. С. Кеннеди определял растворимость SiO2 в надкритическом паре статическим методом. Пластинка пьезокварца нагревалась в закрытой бомбе, содержащей известное количество воды. Количество растворенного SiO2 определялось по потере в весе пластинки или по изменению ее пьезосвойств.

Определение растворимости плагиоклаза было проведено по методу С. М. Андерсена и С. В. Барнхэма [Anderson G. М., Burnham С. W., 1965]. Известное количество образца и воды запаивали в золотой капсюле и выдерживали при температуре и давлении опыта в течение времени до 460 ч. Растворимость устанавливалась по потере в весе образца. Растворимость чистого альбита при 700°С и давлении 2040 кгс/см2 оказалась примерно в 3 раза выше, чем у анортита (0,3+0,3% и 0,09± ±0,03 % соответственно) .

Вычисление количества вещества, содержащего известное количество элемента.

Для расчета содержания дивинила в исследуемой фракции (газе) необходимо предварительно определить сухой остаток бромного раствора. Для этого берут известное количество бром-12* 179

Экспериментальная проверка теоретических предпосылок производилась А. И. Титовым посредством сравнения действия азотной кислоты, содержащей известное количество окислов азота, с действием кислоты, в которой при помощи различных добавок предварительно производилось разрушение окислов азота. В качестве таких добавок им обычно применялись соли аммония и азотнокислая мочевина. В случае ароматических соединений очень большой реакционной способности, как, например, метилнафталинов и антрацена, для более полного удаления окислов азота применялись соли гидразина.

Предлагаемая ниже формула не имеет этих недостатков, и поскольку для проверки имеются существующие установки и уже известное количество квартир со средней населенностью 4 человека, a kn = = 0,58 (из табл. III-4), то расчет упрощается:

Основной частью криоскопической ячейки (рис. 6.5) является трубка из стекла пирекс с воздушной рубашкой. Нижнюю часть криоскопической ячейки помещают в термостат, поддерживаемый при температуре на 1,5 К ниже температуры плавления растворителя. Жидкость в криоскопической ячейке перемешивают с помощью магнитной мешалки. В качестве датчика используют термистор (ЫО-4°С). Образец вводят в ампуле. Приблизительно 5 г очищенного растворителя помещают во взвешенную криоскопическую ячейку. Ячейку затем устанавливают в термостате и находят кривую замерзания чистого растворителя (рис, 6.6). После этого ячейку нагревают, вводят известное количество образца и записывают вторую кривую замерзания.

Для сравнительных количественных измерений нужно использовать пленки одинаковой толщины, однако это условие трудновыполнимо. Для того чтобы исключить влияние толщины, часто применяют метод внутреннего стандарта. Для этого к порошкообразному полимеру или его раствору добавляют известное количество вещества, имеющего легко определяемую полосу поглощения, например КЮ4, РЬ(СМ5)2. Путем сравнения поглощения исследуемого полимера при определенной длине волны с поглощением внутреннего стандарта можно проводить количественное определение, не заботясь о толщине слоя.

фическому анализу. Затем измеряют площади пиков и строят зависимость отношения площадей от весовых отношений (рис. 23,8). Затем к анализируемому образцу добавляют точно известное количество внутреннего стандарта и полученную смесь хроматогра-фируют. Измеряют отношения площадей и с помощью калибровой-

Резкое ухудшение эффективности колонки происходит при содержании жидкой фазы больше 30 вес.%. Можно использовать несколько методов нанесения покрытия на твердый носитель. Наилучшим из них является способ, связанный с использованием роторного испарителя. При этом точное количество жидкой фазы (приложение К) растворяют в соответствующем растворителе и помещают в круглодонную колбу, которую подсоединяют к роторному испарителю. Добавляют известное количество твердого носителя. После подсоединения роторного испарителя к вакууму колбу вращают до полного удаления растворителя.




Инсектицидную активность Идентификации ароматических Интеграла столкновений Интегрированием уравнения Интенсивные исследования Интенсивной деформации Интенсивное образование Интенсивное выделение Интенсивном механическом

-