Главная --> Справочник терминов


Извлечения алкалоидов Для линейных полибутадиенов с узким ММР (СКДЛ) Mw рассчитывается по известному уравнению [87]:

структурного стеклования Тс примерно на 50° (физический смысл температуры Тй будет рассмотрен ниже); <8$°° — постоянная, имеющая смысл энергии активации при 7!-> оо. Подстановка этого уравнения в формулу (II. 1) приводит к известному уравнению Вильям-са — Ландела — Ферри [38, с. 251], представляющему собой наиболее удобную эмпирическую форму записи принципа ТВЭ. Таким образом, энергия активации возрастает с понижением температуры слабо в области повышенных температур (Т > Тс) и сильно в области низких температур (Т <с Тс), что по-прежнему (ср. § 1) отражает температурную зависимость вязкости. Энергия активации возрастает и с увеличением давления, но с повышением давления время релаксации т возрастает только за счет увеличения энтальпии активации, так как температура считается заданной. С понижением температуры т возрастает не только благодаря увеличению энергии активации, но и непосредственно за счет уменьшения температуры. Поэтому только отношение ffJkT однозначно характеризует скорость процессов релаксации.

Диаметр колонны определяют по известному уравнению гидравлики

Массовым числом атома называется общее число нейтронов и протонов в ядрах. Поскольку массовое число является интегральной (целой) величиной, то оно может только приближенно давать действительную массу ядра, так как массы субатомных частиц не являются целыми числами. Действительно, если мы попытаемся рассчитать общую массу любого атома сложением масс электронов, протонов и нейтронов, то полученная величина будет больше, чем действительно наблюдаемая масса атома. Разница отражает энергию, которая выделяется при взаимодействии этих частиц, приводящем к образованию атома. Эта энергия называется энергией связывания и относится к «потере» массы по известному уравнению Эйнштейна Е = тс2. Отметим, что 1 г массы, полностью превращенный в энергию, эквивалентен 22-Ю9 ккал (1 ккал = 4,184 кДж). ' • '' *•

друг другу (увеличение упругой энергии цепей, образующих сетку, уравновешивает уменьшение свободной энергии при смешении полимерных сегментов с молекулами растворителя). Это приводит к хорошо известному уравнению набухания Флори:

Изменение ньютоновской вязкости с температурой подчиняется известному уравнению^ Аррениуса — Френкеля — Эйринга: \л0 = — ДеУнкт) ^4 — константа для данного полимера; U — энергия активации вязкого течения). Проверка уравнения показывает, что оно справедливо в диапазоне изменения температур 30 — 40 К. Оно может быть использовано и для аномально-вязких жидкостей при определении значений эффективной вязкости в условиях постоянства напряжений сдвига.

Равновесие растворение—осаждение металлов (8.2) имеет ничтожно малую константу равновесия, которая может быть рассчитана по уравнению (8.3), аналогичному хорошо известному уравнению Нернста:

друг другу (увеличение упругой энергии цепей, образующих сетку, уравновешивает уменьшение свободной энергии при смешении полимерных сегментов с молекулами растворителя). Это приводит к хорошо известному уравнению набухания Флора:

Линейную скорость паров определяют по известному уравнению В. В. Кафарова. При вакуумной ректификации для большинства душистых веществ она составляет 1,5 — 2,0 м/с.

Линейную скорость паров определяют по известному уравнению В. В. Кафарова. При вакуумной ректификации для большинства душистых веществ она составляет 1,5—2,0 м/с.

Согласно известному уравнению Бачинского вязкость жидкости равна

Какие же это реакции? Во-первых, это реакции солеобразования с различными кислотами, которые в зависимости от вида кислоты могут образовывать либо соли с хорошей растворимостью в воде (хлориды, ацетаты), что и используется для извлечения алкалоидов из растений, либо окрашенные

применил метод извлечения алкалоидов из растения орга-

нение керосина для извлечения алкалоидов из раститель-

ку извлечения алкалоидов керосином, растянута в противо-

Келлер22 для определения суммы алкалоидов табака применил метод извлечения алкалоидов из растения органическими растворителями и последующего титрования кислотой.

В промышленных условиях получение анабазин-сульфата осуществляется по водно-керосиновому методу. Применение керосина для извлечения алкалоидов из растительного материала диктуется технико-экономическими соображениями.

Далее подробно было изучено влияние различных щелочей, температуры и растворителей на процесс извлечения алкалоидов из растительного сырья.

тировать, что экстракция дихлорэтаном дает наилучшие выходы алкалоидов, особенно при нагревании (рис. 8 и 9). Как видно из рисунков, кривая, изображающая динамику извлечения алкалоидов керосином, растянута в противоположность кривой для дихлорэтана, резко падающей вниз.

Кроме перечисленных областей применения ионообменные полимеры широко используются в ионообменной хроматографии, основанной на различии в заряде, объеме и степени гидратации разделяемых ионов, и аналитической химии, для выделения драгоценных металлов, в качестве катализаторов [19], для извлечения алкалоидов из весьма разбавленных растворов, разделения рацематов, выделения н очистки витаминов и антибиотиков и т. д. В медицине иониты служат для удаления из крови иоиов кальция,

Обработка свежих клубнелуковиц безвременника великолепного - не единственный пример использования свежего сырья для извлечения алкалоидов. Например, описано выделение алкалоидов другого типа, норнеронина и ликорина, из свежих луковиц Pancratium ?or?ff^ort//77 /foxi. . Метод обработки свежего растительного материала с целью извлечения алкалоидов разработан и для скополамина и атропина, получавшихся из листьев и стеблей дурмана Datura tnnoxLa 369.

Современная модификация метода извлечения подкисленной водой. В 1942 г. М. Д. Швайкова и А. В. Степанов для изолирования алкалоидов из объектов растительного происхождения предложили так называемый скоростной метод извлечения алкалоидов. В 1947 г. этот метод был применен А. А. Васильевой с целью изолирования алкалоидов из свежих внутренних орга-.нов трупа, а затем вошел в практику лабораторий страны.




Идентификации ароматических Интеграла столкновений Интегрированием уравнения Интенсивные исследования Интенсивной деформации Интенсивное образование Интенсивное выделение Интенсивном механическом

-
Яндекс.Метрика