Главная --> Справочник терминов


Извлечения компонентов Величина ф, равная отношению количества извлеченного из газа компонента, к количеству этого компонента, содержащегося в сыром исходном газе, называется коэффициентом извлечения компонента, или эффективностью абсорбции.

где ? — коэффициент извлечения компонента из газа с учетом наличия в регенерированном абсорбенте остаточных компонентов; А — фактор абсорбции; п — число теоретических тарелок в абсорбере; Gn+\, Уп+i — количество молей извлекаемого компонента в сыром газе; Luxtt — количество молей извлекаемого компонента в регенерированном абсорбенте.

Общий коэффициент извлечения компонента из газа в целом по схеме определяют по уравнению

из уравнения (III. 25) выражение для определения общего коэффициента извлечения компонента из газа в целом по схеме

по проценту извлечения компонента в ректификационной колонне или ао количеству компонента, отводимого с низа колонны;

Прежде всего требуется определить количество пропана, которое может содержаться в продукте верха колонны. Во многих случаях эта величина задается как исходная для проектирования процесса разделения. Необходимая степень извлечения компонента зачастую составляет 95—98%. В нашем случае зададимся целью: извлечь 97% пропана в виде дистиллята с тем, чтобы полученный продукт содержал по крайней: мере 95% пропана.

Величина ф, равная отношению количества извлеченного из газа компонента, к количеству этого компонента, содержащегося в сыром исходном газе, называется коэффициентом извлечения компонента, или эффективностью абсорбции.

где Е — коэффициент извлечения компонента из газа с учетом наличия в регенерированном абсорбенте остаточных компонентов; А — фактор абсорбции; я— число теоретических тарелок в абсорбере; Gn+1, yn+1 — количество молей извлекаемого компонента в сыром газе; L0x0 — количество молей извлекаемого компонента в регенерированном абсорбенте.

Общий коэффициент извлечения компонента из газа в целом по схеме определяют по уравнению

из уравнения (II 1.25) выражение для определения общего коэффициента извлечения компонента из газа в целом по схеме

ф' — коэффициент извлечения компонента из насыщенного абсорбента относительно его исходного содержания в абсорбенте. Для расчета процесса десорбции обычно принимают извлечение из абсорбента 99% пентана, а затем по диаграмме Крейсера (рис. 42) определяют значение АС и обратную ему величину — фактор десорбции Sc при заданном числе тарелок. Расход водяного пара определяется по формуле

выработка умения формировать последовательность извлечения компонентов из продукции скважин в конкретных усло-18

Методы расчета технологических параметров абсорбционного процесса, очевидно, должны быть основаны на уравнении массопередачи. При этом специфика процесса отражается в коэффициенте массопередачи, надежное же их определение встречает непреодолимые трудности, особенно при многокомпонентной абсорбции. В связи с этим для инженерной практики в 30-х годах Кремсером — Брауном был разработан метод расчета процесса абсорбции, в основе которого лежат понятия о теоретической тарелке и коэффициентах извлечения компонентов.

Давление сепарации определяется давлением магистрального трубопровода и в пределах обычно используемых давлений (5—7,5 МПа) мало влияет на степень извлечения компонентов Cs+высшие.

Расчеты проводили для давлений от 1,0 до 3,5 МПа и для температур от 0 до —50 °С. Для этих условий определяли степень извлечения компонентов газа Q—C5+Bblcurae от потенциала в процессе однократной конденсации. Результаты расчетных исследований приведены на рис. III.27. Как видно из рисунка, при условии примерно одинаковой степени извлечения пропана как целевого компонента извлечение легких углеводородов при Р = 1,0 МПа и t = —40 °С примерно в 1,5 раза меньше, чем при 3,5 МПа и t = — —10 °С. Это подтверждает положение о том, что с повышением

Из уравнения (II 1.18) следует, в частности, что^коэффициент извлечения компонентов возрастает с увеличением абсорбционного фактора и числа теоретических тарелок. Это уравнение вошло в химическую технологию под названием уравнения Крейсера— Брауна, так как первоначально эта зависимость без второго члена правой части уравнения была получена Саудерсом и Брауном. Крейсер ввел в уравнение Саудерса и Брауна поправку, учитывающую снижение эффективности процесса при наличии в регенерированном абсорбенте извлекаемых из газа компонентов [5]. Уравнение Крейсера—Брауна является частным случаем уравнения (III.16), полученного Хартоном и Франклином.

третью неизвестную величину. По этим зависимостям можно оценить влияние давления, температуры, удельного расхода абсорбента, числа теоретических тарелок и качества абсорбента на степень извлечения компонентов из газа.

Известно, что константа фазового равновесия любого компонента увеличивается с ростом температуры и уменьшается с повышением давления. Поэтому абсорбционный фактор уменьшается в этих условиях, а, следовательно, увеличение температуры и снижение давления процесса приводят к снижению коэффициента извлечения компонентов из газовой смеси. С повышением температуры на 0, 5 °С абсорбционный фактор уменьшается, примерно, на 2%. Анализ уравнений (III. 17) — (III. 19) показывает, что увеличение удельного расхода абсорбента (LJG^ приводит к повышению эффективности абсорбции.

Из уравнений (III. 17), (III. 18) и (III. 20) следует, что эффективность процесса абсорбции зависит также от плотности и молекулярной массы абсорбента — при постоянном соотношении их коэффициент извлечения компонентов остается постоянным независимо от изменения абсолютных значений плотности и молекулярной массы абсорбента. Использование абсорбента с более низкой молекулярной массой приводит к повышению извлечения компонентов, а также способствует повышению эффективности абсорбционного метода разделения газов.

Степень извлечения различных компонентов при абсорбции многокомпонентных смесей неодинакова: абсорбционные факторы и коэффициенты извлечения компонентов обратно пропорциональны константам фазового их равновесия. При Lp/Gj = idem и п = idem связь между абсорбционными факторами и константами фазового равновесия извлекаемых компонентов (число их изменяется от 1 до т) устанавливается с помощью следующего соотношения

Необходимо иметь в виду, что повышение степени извлечения компонентов в абсорбере за счет увеличения удельного расхода абсорбента, повышения давления или снижения температуры связано с дополнительными эксплуатационными затратами. Влияние этих параметров на результирующую эффективность процесса различно. Поэтому решение о выборе технологического режима может быть принято, как правило, только на основе оптимизационных расчетов, выполненных в целом по контуру «абсорбер — десорбер».

где Е1 Е2, Е3 — коэффициенты извлечения компонентов соответственно в узле предварительного отбензинивания сырого газа, в абсорбере и в узле предварительного насыщения регенерированного абсорбента сухим газом.




Интегральное уравнение Интегрирования уравнения Интенсификации производства Идентификации карбоновых Интенсивное фиолетовое Интенсивное поглощение Интенсивного поглощения

-
Яндекс.Метрика