Главная --> Справочник терминов


Извлекаемых компонентов Извлечение углеводородов из газа на блоке НТК, % СН4..

Извлечение углеводородов в абсорбере-деметанизаторе в зависимости от температуры в нижней части аппарата.

вартовск, СССР). Мощность установки по газу 1 млрд. м3/год. Извлечение углеводородов С3+высшие составляет 90% от потенциального содержания в исходном сырье. В качестве абсорбента используют фракцию 105—205 °С с молекулярной массой 140. Абсорбцию осуществляют при давлении 4 МПа и температуре исходных потоков —23 °С.

Извлечение углеводородов из газа методом охлаждения заключается в увеличении конденсации за счет снижения температуры потока. Для этого применяют несколько способов охлаждения: компрессионное, абсорбционное, расширение газа в турбинах, дросселирование газа в штуцерах. Каждый из этих способов можно рассматривать в качестве модуля извлечения жидкости отдельно или в сочетании с одним из рассмотренных процессов извлечения.

На установках короткоцикловой адсорбции (КЦА), где в качестве поглотителя применяется силикагель, время проскока пентана составляет 12—20 мин. Метан и этан «проскакивают» практически мгновенно. Если продолжительность цикла адсорбции превышает 30—40 мин, все углеводороды, кроме наиболее тяжелых, будут вытеснены из слоя. В этом случае происходит лишь осушка газа. Таким образом, показатели адсорбционного процесса определяются продолжительностью цикла адсорбции. Если цикл адсорбции очень короткий, то из газа извлекаются и влага, и углеводороды. Извлечение углеводородов из газа в процессе КЦА снижает затраты на осушку газа или позволяет полностью отказаться от установки осушки. Установки КЦА с большим экономическим эффектом могут быть использованы для очистки газа от углеводородов и воды. Перспективы их применения велики.

АДСОРБЦИОННОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕВОДОРОДОВ

Адсорбционное извлечение углеводородов. 257

При высокотемпературном пиролизе бензиновых и керосино-газойлевых фракций в расчете на этилен образуется до 4—5 % стирола и около И % ксилолов и этилбензола (фракция С8 с температурой кипения 130—190 °С) [20, с. 3]. До сих пор этот стирол гидрируют в этилбензол, затрачивая большое количество водорода и значительные средства на выделение этилбензола и последующее его дегидрирование в стирол. В настоящее время в связи с быстрым ростом производства этилена извлечение углеводородов С8 может в значительной степени удовлетворить спрос на стирол и ксилолы.

Извлечение углеводородов из газа на блоке НТК,

Извлечение углеводородов в абсорбере-деметанизаторе в зависимости от температуры в нижней части аппарата.

вартовск, СССР). Мощность установки по газу 1 млрд. м9/год. Извлечение углеводородов С3+высшие составляет 90% от потенциального содержания в исходном сырье. В качестве абсорбента используют фракцию 105—205 °С с молекулярной массой 140. Абсорбцию осуществляют при давлении 4 МПа и температуре исходных потоков —23 °С.

коэффициент извлечения ключевого компонента; при многокомпонентной абсорбции за ключевой компонент обычно принимается наиболее летучий (трудноизвлекаемый) из целевых (извлекаемых) компонентов;

Повышение температуры в абсорбере происходит за счет выделения теплоты абсорбции при растворении извлекаемых компонентов в абсорбенте. Чем жирнее газ, тем больше количество поглощаемых компонентов, тем выше теплота абсорбции, тем выше средняя температура абсорбции. При абсорбции жирных газов рекомендуется принимать г'абс = 4р+(6-=-8°С). В зависимости от температуры абсорбции в качестве абсорбента принимаются углеводородные жидкости с молекулярной массой 100—200. При температуре абсорбции —15ч—20 °С применяются масла с молекулярной массой 140—120, при 40 °С — 180—200. Выбор определяется допустимыми потерями масла от испарения.

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе. При тонкой очистке газа (например, до содержания СО2 0,5% об. и менее) регенерацию осуществляют путем дросселирования давления и подвода тепла, а в некоторых случаях — для обеспечения глубокой отпарки извлекаемых компонентов — в кубовую часть отпарной колонны подают воздух, природный или другой, инертный в данном случае газ. Энергию, которая получается при дросселировании раствора, используют для производства холода и привода насосов и компрессоров. Для реализации процесса Селексол требуются значительно меньшие эксплуатационные и капитальные затраты, чем для МЭА-про-цесса: эксплуатационные затраты снижаются на 30%, капитальные— на 70%. Технологическая схема процесса Селексол приведена на рис. II 1.18.

Основные уравнения абсорбции значительно упрощаются, если допустить, что процесс протекает в изотермических условиях при постоянном соотношении потоков жидкость — газ по высоте аппарата. Это обусловлено тем, что при такой постановке вопроса фактор абсорбции остается постоянным для каждого компонента и не изменяется по высоте аппарата. Такая модель может быть использована при описании процесса абсорбции газов с небольшим содержанием извлекаемых компонентов, или так называемых сухих (тощих) газов.

Степень извлечения различных компонентов при абсорбции многокомпонентных смесей неодинакова: абсорбционные факторы и коэффициенты извлечения компонентов обратно пропорциональны константам фазового их равновесия. При Lp/Gj = idem и п = idem связь между абсорбционными факторами и константами фазового равновесия извлекаемых компонентов (число их изменяется от 1 до т) устанавливается с помощью следующего соотношения

На рис. III.50 представлены результаты указанных расчетов в виде зависимости, характеризующей связь между количеством извлекаемых компонентов в жидкости — абсорбенте и номером тарелки, на которой производился съем тепла.

Применение холода в сочетании с масляной абсорбцией или самостоятельно стало обычным в переработке те-х углеводородных газов, которые содержат большое количество извлекаемых компонентов и поэтому не могут быть экономически эффективно переработаны с помощью адсорбентов. Температурный интервал работы холодильных систем — от температуры, которая несколько ниже температуры окружающей среды, до температуры жидкого гелия. Применяемый для переработки газов холод получается за счет следующих физических явлений: абсорбции, сжатия и расширения (совместно со сжатием или раздельно).

Регенерация абсорбента при грубой очистке газа осуществляется без подвода тепла путем многоступенчатого снижения давления в системе. При тонкой очистке газа (например, до содержания СО2 0,5% об. и менее) регенерацию осуществляют путем дросселирования давления и подвода тепла, а в некоторых случаях — для обеспечения глубокой отпарки извлекаемых компонентов — в кубовую часть отпарной колонны подают воздух, природный или другой, инертный в данном случае газ. Энергию, которая получается при дросселировании раствора, используют для производства холода и привода насосов и компрессоров. Для реализации процесса Селексол требуются значительно меньшие эксплуатационные и капитальные затраты, чем для МЭА-про-цесса: эксплуатационные затраты снижаются на 30%, капитальные— на 70%. Технологическая схема процесса Селексол приведена на рис. III.18.

Основные уравнения абсорбции значительно упрощаются, если допустить, что процесс протекает в изотермических условиях при постоянном соотношении потоков жидкость — газ по высоте аппарата. Это обусловлено тем, что при такой постановке вопроса фактор абсорбции остается постоянным для каждого компонента и не изменяется по высоте аппарата. Такая модель может быть использована при описании процесса абсорбции газов с небольшим содержанием извлекаемых компонентов, или так называемых сухих (тощих) газов.

Степень извлечения различных компонентов при абсорбции многокомпонентных смесей неодинакова: абсорбционные факторы и коэффициенты извлечения компонентов обратно пропорциональны константам фазового их равновесия. При L0/G1 = idem и n = idem связь между абсорбционными факторами и константами фазового равновесия извлекаемых компонентов (число их изменяется от 1 до т) устанавливается с помощью следующего соотношения

, На рис. 111,50 представлены результаты указанных расчетов в виде зависимости, характеризующей связь между количеством извлекаемых компонентов в жидкости — абсорбенте и номером тарелки, на которой производился съем тепла.




Интегрирования уравнения Интенсификации производства Идентификации карбоновых Интенсивное фиолетовое Интенсивное поглощение Интенсивного поглощения

-