Главная --> Справочник терминов


Извлекают хлороформом п теоретическими тарелками (рис. 25, с) (счет тарелок сверху вниз); V — число молей газа-носителя, т. е. газа, в котором содержится целевой компонент, но сам газ-носитель в процессе массообмена не участвует; vn+i — число молей целевого (извлекаемого) компонента в газе-носителе на входе в абсорбер; DI — число молей целевого компонента в газе, уходящем из абсорбера; yH=Vn+\/V и yK = v\IV—соответственно начальная и конечная относительные молярные концентрации целевого компонента в газовой фазе; L — число молей свежего (регенерированного) абсорбента; /0 — число молей целевого компонента в регенерированном абсорбенте; /„ — число молей целевого компонента в насыщенном абсорбенте; Хц — to/L и хк = 1„/Ь — соответственно начальная и конечная относительные молярные концентрации целевого компонента в жидкой фазе.

где L — масса адсорбента; ан, ак — относительные концентрации извлекаемого компонента в исходном и отработанном адсорбенте соответственно; G — масса выходящего из адсорбера потока; уи, ук — относительные массовые концентрации целевого компонента в сырьевом потоке на входе и выходе адсорбера соответственно.

Экономика процесса адсорбции в значительной степени предопределяется необходимой удельной потребностью в адсорбенте, и поэтому процесс адсорбционного разделения наиболее целесообразен при переработке сырья, отличающегося сравнительно низким содержанием извлекаемого компонента.

количество извлекаемого компонента М;

активность адсорбента для извлекаемого компонента в динамических условиях ад;

где G — количество экстрагента; у\ и уч — содержание распределяемого (извлекаемого) компонента в экстракте и экстраген-те соответственно; L — количество исходного раствора; х\ и x-i — содержание распределяемого компонента в исходном растворе и рафинате соответственно. Расход экстрагента

Итак, из зарубежного опыта известно, что заводы, перерабатывающие сырье типа нашего месторождения, иногда располагаются непосредственно в черте города. Следовательно, есть опыт решения проблем экологической чистоты производства и необходимость удаления завода с территории месторождения отпадает. Расположение завода непосредственно на территории месторождения исключает задачу подготовки газа к транспорту по соединительному газопроводу промысел — завод и, таким образом, отпадает необходимость в УКПГ. Продукция скважин в этом случае поступает непосредственно на завод. Как и раньше, проследим лишь технологическую нитку газа. Для извлечения гелия, как наиболее трудно извлекаемого компонента, про-мышлешю освоен низкотемпературный процесс с температурой до —196 °С. Это предопределяет выбор всех остальных процессов — они должны быть низкотемпературными.

Абсорбция и десорбция — это два основных массообменных процесса, на которых базируется абсорбционный метод разделения нефтяных и природных газов. Физическая сущность процессов заключается в достижении равновесия между взаимодействующими потоками газа и жидкости за счет диффузии (переноса) вещества из одной фазы в другую. Движущая сила диффузии определяется при прочих равных условиях разностью парциальных давлений извлекаемого компонента в газовой и жидкой фазах. Если парциальное давление компонента в газовой фазе выше, чем в жидкой, то происходит процесс абсорбции (поглощение газа жидкостью), и наоборот, если парциальное давление извлекаемого компонента в газовой фазе ниже, чем в жидкой, то протекает процесс десорбции (выделение газа из жидкости). Для практических расчетов более удобно выражать движущую силу не через парциальные давления, а через концентрации соответствующих компонентов (парциальное давление пропорционально концентрации, поэтому в качестве определяющего параметра можно принять в данном случае любой из них).

Запишем уравнение материального баланса абсорбера для извлекаемого компонента

Подставив в уравнение материального баланса извлекаемого компонента значения X; и Х/_г из уравнения (III. 3), получим соотношение

где Y1 и F2 — концентрация соответственно извлекаемого компонента в сухом и сыром газе, моль/моль сырого газа; К0 — концентрация извлекаемого компонента в газе, равновесном с регенерированным абсорбентом, моль/моль сырого газа. Концентрацию извлекаемого компонента в регенерированном абсорбенте обозначим через Х0.

1. В три трубки Кариуса (диаметр 25 мм, длина 61 см) помещают в общей сложности 69,5 г 2-М,М-диметиламино-4-метилпиримидина и 11,25 г параформальдегида и трубки нагревают в течение 24 час. при 162°. Содержимое трубок извлекают хлороформом, полученный раствор сушат сернокислым натрием, фильтруют, отгоняют хлороформ, а остаток перегоняют в вакууме. Выделяют 4 г фракции с т. кип. 123—133° (0,4 мм); повторной перегонкой получают 3,0 г 2-М,М-диметиламино-4-(3-оксиэтил)пирими-

Циклогексилевсульфнд [336, 337]. В течение l,j ч при SO" С 5 в окнсн циклогексена в 20 мл метилового спирта обрабатывают 5 г тиомочевины. Затек выливают реакционную смесь в 150 ян воды. Продукт реакции извлекают хлороформом и фракционируют перегонкой в вакууме. Выход цишюгенсилен-сульфида 58% от теоретического; т. кип. 67—68° С (16 ям рт. em).

Получение сложного эфира. Смесь 0,3 мл соответствующего спирта, 0,3 г фталевО'ГО ангидрида и 0,5 мл пиридина нагревают 2 ч на кипящей водяной бане, затем выливают на лед и подкисляют концентрированной соляной кислотой. Выделившийся кислый фталат либо отфильтровывают, либо извлекают хлороформом или бензолом. Сложный эфир извлекают из органического слоя содовым раствором н снова выделяют лодкислением.

Для выделения свободного /)-(+)-основания растворяют аддукт в 100 мл •хлороформа и раствор дважды обрабатывают 100 мл 4 н. соляной кислоты. Для отделения последних остатков тетраацетил-/)-глюкозы солянокислый раствор дважды извлекают хлороформом. Затем подщелачивают 40%-ным раствором едкого натра при хорошем охлаждении, выделившийся амин извлекают беи-.золом или эфиром, сушат едким кали и перегоняют. Т. кип. 70 °С (10 ммрт. ст.); ;[а] У+35,9° (в бензоле)').

Общая методика кислотного расщепления а-ацилкетонов1' (табл. 124). 0,1 моля а-ацилциклогексанона (в реакции можно использовать неочищенный продукт) при 100 ^С при перемешивании смешивают с трехкратным молярным количеством горячего 60%-ного раствора едкого кали и выдерживают при указанной температуре еще 15 мин. Застывшую реакционную смесь после охлаждения растворяют в 300 мл воды, к раствору по каплям прибавляют такое количество концентрированной соляной кислоты, чтобы среда осталась чуть щелочной. Затем экстрагируют эфиром, водный слой сильно подкисляют соляной кислотой и извлекают хлороформом. После отгонки растворителя перегоняют в хорошем вакууме.

б) Амиды. Водный слой нейтрализуют концентрированным водным раствором аммиака при охлаждении. При этом выделяется амид. Если он твердый, отделяют и перекристаллизовывают. Жидкие амиды извлекают хлороформом, сушат сульфатом магния, отгоняют растворитель, фракционируют в вакууме.

2. г-Капролактам. В стакане на 400 мл при охлаждении и перемешивании (температура не выше 20 °С) смешивают 2 моля конц. серной кислоты и 1 моль оксима циклогексанона. Эту смесь прибавляют по каплям к нагретой до 120°С конц. серной кислоте (1,5 моля), помещенной в трехгорлую колбу (колба снабжена термометром, мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником). Реакция .сильно экзотермична! Если температура падает ниже П5°С, то прибавление оксима немедленно прекращают, пока температура за счет внешнего нагрева снова не повысится до 120 °С (при понижении температуры реакция замедляется и если прибавить в этот момент слишком много оксима, то он при последующем нагревании будет реагировать взрывообразно!). После прибавления раствора оксима реакционную смесь нагревают 20 мин при 125—130 °С, а затем охлаждают и выливают на 0,5 кг измельченного льда. Получаемую массу при охлаждении льдом с солью нейтрализуют конц. аммиаком (по фенолфталеину). При нейтрализации температура не должна подниматься >-20°С. е-Капролактам 4 раза извлекают хлороформом (порциями по 150 мл). Хлороформный раствор' промывают водой, сушат хлоридом кальция, а затем перегоняют в вакууме. Т. кип. 140°С при 12 мм рт. ст.; т. пл. 68 °С, выход 80%.

Получение дифенилсулъфоксида. К смеси дифенилсульфнда с 1 молем 30%-ной перекиси -водорода прибавляют ук-суспую кислоту в количестве, достаточном для образования гомогенного раствора. После стояния лрн комнатной температуре в течение 4 дней раствор выливают в воду н сульф-оксид извлекают хлороформом. Раствор вещества в хлороформе промывают и сушат, растворитель отгоняют, причем остается сульфокоид, плавящийся при 70—71° 197.

. Получение N-хлорацетанилида. К суспензии ацетанилида в растворе двууглекислого калия прибавляют расчетное количество хлорной извесгн. Образовавшийся хлораыид извлекают хлороформом и в дальнейшем пере-кристаллизовываюг из смеси хлороформа и лигроина (темп. кип. 80—100°) !4.

Получение N-дихлорамидов арилсульфоновых кислот. К избытку насы-, щенного раствора хлорной извести прибавляют сульфамид, а после растворения амида жидкость охлаждают во льду. Затем к раствору медленно •прибавляют уксусную кислоту, выделившийся дихлорамид извлекают хлороформом и полученный таким образом раствор в хлороформе взбалтывают со свежеподкисленным раствором хлорной извести, чтобы быть вполне уверенным в отсутствии непрореагировавшего сульфамида. Раствор в хлороформе Тшсушивают сплавленным хлористым кальцием, после чего растворитель отгоняют в вакууме. Полученный таким способом дихлорамад обычно хорошо кристаллизуется из смеси хлороформа и лигроина -:\

Водный раствор, в котором находится натриевая соль гидроперекиси бензоила, охлаждают до 0° и лодкисдяют прибавлением охлажденной льдом смеси 54 т концентрированной серной кислоты и 50 см3 воды. При под-кислении необходимо энергично перемешивать раствор и следить, чтобы температура его по возможности была близка к 0°. Надбензойная кислота выделяется при этом в виде густого масла, которое трижды извлекают хлороформом, применяя каждый раз 250 см3 хлороформа. Полученный раствор высушивают безводным сернокислым натрием и хранят в холодном месте.




Интегрированием уравнения Интенсивные исследования Интенсивной деформации Интенсивное образование Интенсивное выделение Интенсивном механическом

-
Яндекс.Метрика