Главная --> Справочник терминов


Изучением продуктов Учебное пособие предназначено для студентов всех специальностей технических университетов, изучающих органическую химию.

Одной из целей переработки было желание создать учебное пособие, содержащее все необходимые данные для того, чтобы вместе с учебником обеспечить нормальную работу студентов биологического профиля, изучающих органическую химию, без какой-либо дополнительной литературы,

Учебное пособие предназначено для студентов всех специальностей технических университетов, изучающих органическую химию.

Барле Р., Пьер Ж. Пособие для изучающих органическую химию. Пер. с франц. Под ред. Ю. А. Устынюка, М., «Мир», 1971. 496 с.

Барле Р., Пьер Ж. Пособие для изучающих органическую химию. Пер. с франц. Под ред. Ю. А. Устынюка, М., «Мир», 1971. 496 с.

Настоящее издание выходит в двух томах, В том I вошли разделы, посвященные лабораторному оборудованию, правилам техники безопасности, пользованию научной литературой, основным физико-химическим методам очистки и идентификации органических соединений, основным теоретическим концепциям, представляющим особый интерес для изучающих органическую химию, а также начало «Препаративной части», которая продолжается в томе П. «Препаративная часть» содержит методики синтеза конкретных соединений н классов соединений.

Книга предполагает знакомство читателя с' основами органической химии и лабораторной техники и предназначается для студентов, изучающих органическую химию, для химиков и инженеров, работающих в области органической химии а технологии.

Уже одно сопоставление объема книги Бенкса с общим объемом правил показывает, что данная книга не может быть исчерпывающим изложением всех правил номенклатуры органических соединений. Автор и не ставил перед собой такую задачу. Книга Бенкса знакомит читателя с основами номенклатуры органических соединений; она имеет в оригинале характер учебного пособия для студентов, изучающих органическую химию. Проработав книгу Бенкса, даже читатель, до этого совершенно незнакомый с органической химией, получит начальные знания в области органической химии, причем не только в области номенклатуры, но также узнает кое-что о свойствах и применениях отдельных органических веществ. Это в определенной мере оправдывает и имеющийся в английском оригинале подзаголовок — «Введение в органическую химию». Этот подзаголовок оправдывается и программированным характером пособия, требующим не простого чтения, а именно проработки книги.

университетов, изучающих органическую химию.

тей технических университетов, изучающих органическую химию.

тей технических университетов, изучающих органическую химию.

Окисление пропана наиболее подробно исследовалось при комнатной температуре. Основным фактом, с которым столкнулись авторы в этих опытах, явилось нахождение только одного продукта окисления — гидроперекиси изопропила. Ее природа была объективно доказана полярогра-фически и изучением продуктов ее термического разложения, разложения под действием щелочи и разложения в присутствии НВг.

Если отводить образовавшиеся про-s дукты деструкции, то можно обнажить глубинные слои полимерного образца, т. е. испарять поверхностные слои материала, минуя его жидкое состояние. Наличие деструкции можно установить по изменению массы образца в процессе изучением продуктов дест-руКцИИ) методами газовой хроматографии или масс-спектроскопии.

Первым отрывается наиболее кислый бензильный водород, в результате чего образуется илид 19. Однако перегруппировке подвергается соединение 20, присутствующее в меньших количествах, но сдвигающее равновесие в свою сторону. Показанный механизм является примером [2,3]-сигматропной перегруппировки (см. т. 4, реакцию 18-39). Другой возможный механизм предусматривает действительный отрыв метильной группы (в той или иной форме) от азота и последующее присоединение ее к кольцу. То, что это не так, было показано изучением продуктов с помощью изотопной метки [209]. Если бы второй механизм был верен, из интермедиата 21 должен был образоваться продукт 22, однако в действительности образуется продукт 23, что согласуется с первым механизмом [210]. В опы-

Тироксин (темп, плавл. 321 °С) был выделен в 1919 г. из щитовидной железы. Он является гормоном, регулирующим обмен веществ. Его строение было установлено в 1926 г. как изучением продуктов расщепления, так и синтезом.

Наши современные знания в области химии лишайниковых красителей обязаны работам Муссо1 (1955—1961). Методы, применявшиеся раньше для очистки орсеина, оказались недостаточно эффективными. Применяя распределительную хроматографию на порошкообразной целлюлозе или на кремнеземе, удалось выделить более 12 компонентов. Метод противоточного распределения Крэйга менее пригоден для препаративного разделения, но очень ценен для установления однородности препаратов, полученных после хроматографической очистки. Спектрографическое сравнение с модельными соединениями в сочетании с изучением продуктов разложения и синтетическими экспериментами привело к заключению, что эти пигменты являются производными феноксазона-2. Строение некоторых из них показано на схеме:

Изучением продуктов расщепления показано, что в 48% про-

N-метиланабазина и изучением продуктов этой реакции.

исходит обесцвечивание 89 и выпадение бурой перекиси марганца. Положение двойной связи определяется изучением продуктов окисления, так как молекула всегда распадается именно по месту двойной связи (подробности см. В, I, 5, б).

фер и его ученики 69 специально занимались изучением продуктов присоединения альдегидов к SnCl4 и SnBr4. Были получены:

Впоследствии эти результаты были подтверждены изучением продуктов метилирования пектовой кислоты; для метилирования полисахарида, легко разрушающегося под действием щелочи, использовали кипячение с йодистым метилом таллиевых алкоголятов пектовой кислоты88' 10°. Следует отметить, что оба указанных метода свидетельствовали, строго говоря, лишь о том, что в каждом остатке D-галактуроновой кислоты гидр-оксильные группы при С4 и Сй не являются свободными, но не указывали на размер цикла этих остатков. Пиранозную форму моносахаридов в пектовой кислоте предположили на основании весьма высокой устойчивости ее к кислотному гидролизу, а а-конфигурацию гликозидных связей — на основании высокого положительного удельного вращения.

Ряд исследователей занимался аминированием анабазина, N-метиланабазина и изучением продуктов этой реакции.




Интенсивные исследования Интенсивной деформации Интенсивное образование Интенсивное выделение Интенсивном механическом

-
Яндекс.Метрика