Главная --> Справочник терминов


Интенсивные исследования Из интенсивного смесителя 4 полимеризат поступает в аппарат с, мешалкой 5, Где в течение 15—20 мин завершается процесс дезактивации катализатора. Этот же аппарат одновременно служит емкостью, в которой осуществляется снижение давления в системе. Полимеризат из емкости 5 насосом S подается в интенсивный смеситель 7 на смешение с циркуляционной водой, подаваемой из отстойника 8 насосом 9, и расслаивается в отстойнике 8. Частично отмытый от продуктов дезактивации полимеризат направляется в интенсивный смеситель 10, куда подается умягченная вода. Смесь расслаивается в отстойнике 11. Отмытый полимеризат подается в интенсивный смеситель 13 на смешение со стабилизатором, который подается в виде углеводородного раствора или водной суспензии, и направляется на дегазацию. Продукты дезактивации каталитического комплекса выводятся насосами 9. и 12 на химическую очистку.

В некоторых производствах СКИ-3 дли обеспечения более' полной отмывки полимеризата от водорастворимых продуктов используют роторную промывную колонну, имеющую 7 турбинных мешалок на. общем валу и 8 отстойных зон. По этой схеме полимеризат поступает в интенсивный смеситель / (рис. 55) на разрушение каталитического комплекса, куда подаете? и стоппер, чаще всего, метиловый спирт. Из интенсивного смесителя / полимеризат переводится в аппарат С'мешалкой 2, где смесь полимеризата со стоппером выдерживается 15—20 мин. Этот же аппарат одновременно служит промежуточной емкостью. Полимеризат из емкости 2 насосом 3 подается в интенсивный смеситель 4, куда насосом 7 иакуба промывной колонны 6 вводится часть промывной воды. Смесь полимеризата с водой поступает в отстойник 5, где разделяется на два. слоя. Нижний водный слой насосом 10 выводится из системы, а верхний слой, представляющий собой частично отмытый полимеризат, поступает в промывную колонну 6, в которой полимеризат "окончательно отмывается от продуктов разложения каталитического комплекса. Для промывки применяется смесь возратной воды из системы дегазации и частично умягченной обескислороженной воды, подкисляемой соляцрй кис" лотой до рН 3.

Отмытый полимеризат отводится из верха колонны б в интенсивный смеситель 8, куда насосом 9 подается водная суспензия, стабилизатора. Полимеризат, заправленный стабилизатором, поступает в отстойник-усреднитель.

Водная дегазация нолимеризата проводится в двух последовательно соединенных дегазаторах (рис. 56). Полимеризат из усреднителя / насосом 2 последовательно подается"в интенсивные смесители 3 и 4, где происходит образование водной эмульсии полимеризата. Для этого в интенсивный смеситель 3 вводится циркуляцион-

ная вода в количестве 20% от объёма полимеризата, заправленная антиагломератором и 2%-ным-раствором едкого кали для поддержания рН (I—8. Остальное количество циркуляционной воды подается в интенсивный смеситель 4. Образовавшаяся эмульсия полимеризата через инжектор 5, куда поступает пар давлением 1,02 МПа, направляется в нижнюю часть Дегазатора первой ступени 6, который представляет собой полый аппарат. В нижнюю часть дегазатора 6 также подается циркуляционная вода из концентратора 8. Из верхней части дегазатора 6 отводятся пары углеводородов и воды.

и обескислороженной воды и из бункера 5 загружается необходимое количество стабилизатора. Смесь перемешивается до получения дисперсии. Чтобы дисперсия была более тонкой и поддерживалась во взвешенном состоянии, осуществляется непрерывная циркуляция смеси"насосом 4 через интенсивный смеситель 7 и коллоидную мельницу 6. Готовая суспензия насосом 4 подается-в мерник /, откуда насосом 2 дозируется на заправку-полимеризата и в мерник 8 на приготовление стоппера.

Полимеризат по выходе из последнего аппарата поступает в интенсивный смеситель 10 на стопперирование подщелоченной водой (содержание КОН в воде 0,3%), а затем в интенсивный смеситель // на заправку стабилизатором. 5%-ный раствор стабилизатора готовится растворением нафтама-2 в толуоле. Стабилизированный полимеризат усредняется в емкости 12 и насосом 13 откачивается на выделение. Усреднители снабжены мешалками и рубашками для обогр'ева паровым конденсатом, полимеризат хранится под азотной подушкой.

а верхний углеводородный слой насосом 22 подается в интенсивный смеситель 23 для смешения с водой и отмывки от стоппера. Углеводороды, отмытые от водорастворимых примесей, из верха отстойника 24 подаются в колонну азеотропной осушки 25, снабженную кипятильником 28, а водный слой направляется на выделение стоппера.

Для удаления из полимеризата непрореагировавших мономеров и с целью уменьшения энергетических затрат при дегазации полимеризат подвергается концентрированию в работающих в периодическом режиме концентраторах 1г—13 (рис. 70), снабженных скребковыми мешалками и рубашками для подачи греющего пара.. Сконцентрированный полимеризат сливается в сборник Зг—33, откуда' насосами 8, 9 и 10 подается на заправку стабилизатором в интенсивный смеситель 11. Углеводороды, отгоняемые из концентраторов 1г—Уд. отделяются от жидкости в сепараторах 2г—23, подаются в конденсаторы 4 и 5, охлаждаемые водой и пропиленом, разделяются в сборнике-отделителе 6. Несконденсировавшиеся углеводороды направляются на компримирование и разделение, а сконденсировавшиеся насосом 7 направляются в рецикл (рис. 69).

Для стабилизации СКЭПТ-Э используют 4,4-дигидрокси:3,3,5,5-тетрабутилфенол- (Агидол-5) в количестве 0,3—0,5% (масс.) в расчете на каучук. Раствор стабилизатора готовят смешением Агидола-5 с растворителем в аппарате с мешалкой 13, из которого насосом 12 раствор стабилизатора направляется в интенсивный смеситель 11 ' на смешение с полимеризатом. Заправленный стабилизатором полимеризат направляется на дальнейшую переработку.

11~13 — концентраторы; 2,—23 — сепараторы; 3t—33 — сборники; 4, 5 — конденсаторы; 6 — сборник-отделитель; 7, 8, 9, 10, 12 — насосы; II.— интенсивный смеситель; 13 — аппарат для приготовления раствора стабилизатора.

Чтобы снизить расходы натуральных жиров для технических целей и использовать их по прямому назначению, в последние годы проводились интенсивные исследования по синтезу различных жирозаменителей на основе нефтяного и газового сырья. Важнейшее значение в качестве сырья для производства синтетических жирозаменителей приобрели высокомолекулярные парафиновые углеводороды (парафины).

На возможность получения диеновых углеводородов дегидрированием олефинов впервые было указано в работах английских ученых [9], но интенсивные исследования в этой области начались значительно позже. В нашей стране первые исследования в этой области проводились под руководством С. В. Лебедева [10, 11], а несколько позже — А. А. Баландина [12]. Уже в ранних рабо* тах было установлено благоприятное влияние на дегидрирование олефинов снижения парциального давления за счет разбавителей и, в частности, использования водяного пара [12, 13]. Производство бутадиена дегидрированием бутена было осуществлено в промышленных масштабах в 1940-х гг. [2, с. 67].

В последние годы как в СССР, так и за рубежом проводятся интенсивные исследования, направленные на преодоление термодинамических ограничений при проведении каталитических реакций дегидрирования углеводородов, что позволило бы получать значительно более высокие выходы целевых продуктов и тем самым обеспечить резкое снижение стоимости мономеров и затрат на создание их производства. Эти работы привели к появлению нового направления в получении мономеров — окислительного дегидрирования углеводородов.

Взаимодействие непредельных углеводородов с формальдегидом в кислой среде с получением циклических формалей (диоксанов) было впервые изучено голландским химиком Принсом в 1917—• 20 гг. [1]. В середине 1930-х гг. в Германии и в США возник инте рее к этой реакции с точки зрения использования диоксанов для последующего получения на их основе диеновых углеводородов. Уже тогда наибольшее внимание уделялось реакции формальдегида с изобутиленом с образованием 4,4-диметил-1,3-диоксана (ДМД), каталитическое расщепление которого приводит к получению изопрена. Однако эти исследования были еще весьма далеки от стадии технической разработки. Вскоре после окончания второй мировой войны интенсивные исследования диоксанового синтеза проводились кроме упомянутых стран также во Франции, Англии и несколько позднее в Японии. Работы Французского института нефти привели к созданию оригинальной технологии, которая отрабатывалась на опытной установке в г. Лаке [2]. О создании собственного метода позже объявила также фирма «Байер» (ФРГ) [3]. Однако промышленной реализации оба эти метода не получили. В 1973 г. появилась первая информация об освоении рассматриваемого процесса за рубежом — пуске промышленной установки по получению изопрена двухстадийным синтезом из изо-бутилена и формальдегида в Японии (фирма «Курарей») [4].

Очень подробно были исследованы некоторые оксопроизводные пи-разолина — пиразолоны. Поводом к этому послужило случайное открытие Кнорра, что 1-фенил-2,3-диметнлпиразолон-5 (антипирин) является очень хорошим антипиретиком. Поэтому Кнорр и его школа, а также химики, работающие в промышленности, предприняли интенсивные исследования в этом направлении. Позднее было найдено, что производные пиразолона могут быть применены также в качестве красителей или полупродуктов для получения красителей, и в настоящее время они составляют хорошо изученную и очень важную группу красящих веществ.

Отмеченные трудности, несмотря на недавние интенсивные исследования теоретиков, направленные на разработку способов математического описания процесса заполнения формы, по-прежнему заставляют конструировать формы в основном эмпирическими методами. Подобно экструдерам литьевые машины выпускаются самых различных размеров, которые определяются величинами дозы впрыска и усилия смыкания.

Наиболее интенсивные исследования проводятся в области синтеза мономеров, содержащих функциональные группы, на основе которых получают жидкие каучуки—олигомеры. Наличие

В настоящем разделе были изложены некоторые общие принципы применения защитных групп на примерах, относящихся к химии спиртовой и — в меньшей степени — карбонильной групп. К настоящему времени разработана весьма изощренная система защит почти всех главных функциональных групп [26c,d], и интенсивные исследования в этой области продолжаются. Так, в первом издании монографии по защитным группам (Green, «Protective Groups in Chemistry», 1981 г.) описано примерно 500 различных защит для пяти типов функциональных групп. К моменту публикации второго издания этой монографии в 1991 г. [26с] к этому списку добавилось еше около 200 групп. Продолжающееся расширение этого набора более всего обусловлено постоянно возрастающим уровнем сложности синтетических задач, решение которых требует все более тонких инструментов для управления селективностью различных реакций в разнообразном структурном контексте.

Интенсивные исследования реакционной способности фуллеренов стимулируются не только новизной их структуры. Не менее важны многообещающие перспективы синтеза соединений с беспрецедентным комплексом свойств, обусловленных наличием фуллеренового ядра, соединенного с органическим остатком. В связи с этим уместно кратко рассмотреть особые физические свойства самого бакибола, связанные с присутствием 60 я-электронов в трехмерной жесткой структуре замкнутой оболочки. Было установлено, что пленки, образованные путем испарения растворов Qo на различных поверхностях, становятся электропроводными в результате допирования рядом щелочных металлов [15k]. Величина этого эффекта подобна той, которая ранее наблюдалась при допировании пленок полиацетилена, но последние представляют собой одномерные проводники, тогда как догшрованные пленки бакибола — это трехмерные органические проводники. В следующей публикации той же группы исследователей [151] сообщалось о том, что допированный калием бакибол обнаруживает сверхпроводимость до 18 К. Использование рубидия вместо калия повышает температурный порог сверхпроводимости до 30 К [15т]. Это еще далеко от требований практики (работы при температуре жидкого азота, 77 К), но уже может рассматриваться как значительный скачек к цели, особенно в сравнении с рекордной ранее достигнутой критической температурой для органических сверхпроводников (7 К при нормальном давлении).

Стремление получить новые типы углеродного скелета, подобные структурам 138а и 139, стимулировало интенсивные исследования по созданию новых синтетических методов. Примеры, иллюстрирующие соответствующую стратегию, мы уже рассматривали выше (см., в частности, разд. 2.6.3.2 и 3.2.6), однако имеющиеся данные пока слишком скудны, чтобы обсуждать особенности реакционной способности фенестранов, связанные с частичной планаризацией углерода.

медикаментозными средствами для коррекции нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы, если бы они были доступны и стабильны. Все это стимулировало интенсивные исследования, направленные на создание стабильных аналогов этих агентов как потенциальных средств лечения таких серьезных патологий, как тромбозы, стенокардия и т, д, В дизайне таких синтетических аналогов было использовано несколько подходов.




Исчерпывающем хлорировании Исчерпывающим метилированием Исходными продуктами Исходного комплекса Исходного препарата Исходному соединению Исключается образование Исключает применение Иллюстрируется получением

-
Яндекс.Метрика