Главная --> Справочник терминов


Интенсивное выделение Для получения удовлетворительных результатов в приведенном синтезе необходимо располагать хинопом высокой степени чистоты и пользоваться совершенно чистым хлороформом или тетрахлорэтатюм. Этиловый спирт оказывает отрицательное действие; даже небольшие количества этого соединения, имеющиеся в продажном хлороформе, 'вызывают интенсивное разложение.

зывает рацемизацию аминокислот, а также интенсивное разложение

пает интенсивное разложение.

происходит интенсивное разложение фосгена катализа-

При температуре 140...150°С в полимере происходят отщепление СЬЬОН-групп в виде формальдегида и разрушение диметиленэфирных связей с образованием метиленовых и выделением формальдегида. При температуре выше 200°С начинается интенсивное разложение полимера по химическим связям. Недостатками меламиноформальдегидных полимеров являются высокая стоимость, небольшая стабильность клеевого раствора, токсичность и невысокая химическая стойкость к некоторым реагентам.

Поликарбонаты со средним молекулярным весом (до 10000) могут быть получены без катализатора и при применении органической фазы, в которой полимер не растворяется и не набухает. При этом оптимальные концентрации реагирующих веществ низки (до 0,1 моль/л), что технологически невыгодно. Было показано, что во всех случаях оптимальное количество катализатора не превышает 1% от массы исходного бисфенола. Вместе с тем большое влияние оказывает место введения катализатора. Если катализатор (третичный амин) вводится в органическую фазу, получить полимер с высоким молекулярным весом не удается, так как в этом случае происходит интенсивное разложение фосгена катализатором, сопровождающееся реакциями обрыва растущей цепи продуктами разложения [6, 12]. Исследование влияния на процесс синтеза поликарбонатов катализаторов различного типа показало, что'наилучшими являются триэтиламин и триэтилбензиламмонийхлорид [5, 18].

Широкий набор идентифицированных летучих продуктов показывает, что при термоокислении происходит интенсивное разложение как изопропилиденовых, так и

Отвердевшая при нормальной температуре алюмофосфатная связка содержит кристаллическую алюмофосфорную кислоту А1Нз(РО4)2-ЗН2О и частично аморфную фазу. При нагреве до 140 °С теряется кристаллизационная вода, а при 170 °С алюмо-фосфорная кислота переходит в AlPCu и А1(Н2РО4)3. При 250— 300 °С отвердевшая связка приобретает водостойкость, причем в интервале от 240 до 250 °С кристаллы А1(Н2РО4)з превращаются в рентгеноаморфный продукт. При дальнейшем нагреве продолжается дегидратация, и при 800 °С связка содержит полифосфат А1(РО3)з и небольшое количество А1РО4 — кристоба-лита [120]. При нагреве до 1000 °С происходит спекание А! (РО3)3 и частичное его разложение. Выше 1300 °С наблюдается интенсивное разложение фосфата и потеря P2Os.

Калиевая соль 4,6-диннтробензофуроксана имеет т. всп. 207-210°С [530], 200°С (скорость нагрева 5° в мин.) [814, 816]. При исследовании термораспада в нензотермическом дифференциальном сканирующем калориметре (НДСК) максимальная температура Тт, развивающаяся в процессе разложения К-соли при скорости нагрева 5° в минуту, составляет 216,4°С, а энергия активации н предэкспоненциальный множитель Аррениуса соответственно Е" = 1?9 кДж/моль н 1§Д = 17,0с"1 [816]. По кривой дифференциально-термического анализа интенсивное разложение начинается при 190°С (скорость нагрева 10° в минуту) [531]. Чувствительность ее к удару при грузе 100 г: 1 взрыв из 6 ударов при высоте падения груза 20 см (тринитрорезорцинат свинца - 20 см, гремучая ртуть -12 см) [523]. Чувствительность к удару грузом 500 г: верхний Предел 25 см (гремучая ртуть - 10,5 см, азид свинца ~ 36 см) [530]. Чувствительность к трению такая же, как и у тринитрорезорцината свинца, и меньше, чем у гремучей ртути [523]. Чувствительность к удару и треиию см. также в работе [532]. Измерялось сопротивление калиевой соли на электрический пробой; оно растет с уменьшением плотности образца [533].

Отвердевшая при нормальной температуре алюмофосфатная связка содержит кристаллическую алюмофосфорную кислоту А1Нз(РО4)2-ЗН2О и частично аморфную фазу. При нагреве до 140 °С теряется кристаллизационная вода, а при 170 °С алюмо-фосфорная кислота переходит в AlPCu и А1(Н2РО4)3. При 250— 300 °С отвердевшая связка приобретает водостойкость, причем в интервале от 240 до 250 °С кристаллы А1(Н2РО4)з превращаются в рентгеноаморфный продукт. При дальнейшем нагреве продолжается дегидратация, и при 800 °С связка содержит полифосфат А1(РО3)з и небольшое количество А1РО4 — кристоба-лита [120]. При нагреве до 1000 °С происходит спекание А! (РО3)з и частичное его разложение. Выше 1300 °С наблюдается интенсивное разложение фосфата и потеря P2Os.

Калиевая соль 4,6-диннтробензофуроксана имеет т. всп. 207-210°С [530], 200°С (скорость нагрева 5° в мин.) [814, 816]. При исследовании термораслада в нензотермическом дифференциальном сканирующем калориметре (НДСК) максимальная температура Тт, развивающаяся в процессе разложения К-соли при скорости нагрева 5° в минуту, составляет 216,4°С, а энергия активации и предэкспоненциальный множитель Аррениуса соответственно Еф = 179 кДж/моль н 1§Д = 17,0с~[ [816]. По кривой дифференциально-термического анализа интенсивное разложение начинается при 190°С (скорость нагрева 10° в минуту) [531]. Чувствительность ее к удару при грузе 100 г; 1 взрыв из 6 ударов при высоте падения груза 20 см (тринитрорезорцинат свинца - 20 см, гремучая ртуть -12 см) [523]. Чув стайте л ьность к удару грузом 500 г; верхний предел 25 см (гремучая ртуть - 10,5 см, азид свинца - 36 см) [530]. Чувствительность к трению такая же, как и у тринитрорезорцината свинца, и меньше, чем у гремучей ртути [523]. Чувствительность к удару и трению см. также в работе [532]. Измерялось сопротивление калиевой соли на электрический пробой; оно растет с уменьшением плотности образца [533].

0,01 мл 36 н. 100 11 дней Интенсивное разложение; коэффи- 8

В последние годы при проектировании установок НТА стали отказываться от промежуточного охлаждения насыщенного абсорбента по схеме «абсорбер—холодильник—абсорбер», так как при такой организации процесса достигаются низкие коэффициенты теплопередачи, и поэтому для съема тепла абсорбции требуются большие поверхности теплообмена (это связано с низкой скоростью движения абсорбента и отсутствием возможности регулировать ее из-за ограниченного напора жидкости в системе). Кроме того, съем тепла при наличии такой схемы осуществляется локально, в одной или двух точках, хотя интенсивное выделение тепла при абсорбции нежелательных легких углеводородов осуществляется одновременно на нескольких верхних тарелках абсорбера.

Как показал B.C. Цветков, при подъеме грунтовой трубки и отворачивании наконечника последний с такой силой был вырван из рук, что, пролетев значительное расстояние, ударился о борт судна. Какого-либо интенсивного выделения газа из нижней части трубки не было отмечено. Что же касается верхней ее части, то, как считает B.C. Цветков, после вытекания из нее верхнего полужидкого слоя ила началось интенсивное выделение газа. При поджоге он загорелся, причем длина языков пламени была около 25 см. Во избежание пожара на судне огонь был потушен, из трубки был выжат керн, отдельные куски этого керна закупорены в герметичные сосуды и в дальнейшем подвергнуты анализу.

При действии на полиэтилен радиоактивного излучения" происходит интенсивное выделение газов, в которых содержится водород и небольшое количество низкомолекулярных углеводородов. Выделение каждой молекулы водорода связано с образованием двух макрорадикалов:

Под влиянием у-облучения-происходит интенсивное выделение водорода и структурирование полиолефинов. Образующиеся поли-макрорадикалы соединяются в пространственный полимер. С увеличением дозы облучения возрастает количество поперечных связей, благодаря чему снижается эластичность полимера и возрастает его твердость и хрупкость (рис. 74).

Метальная группа, введенная в а-положение, несколько замедляет полимеризацию акриловой кислоты введение же атома галоида способствует резкому возрастанию скорости ее полимеризации. При больших скоростях полимеризации а-галоидак-риловых кислот происходит интенсивное выделение тепла реакции, которое не успевает рассеиваться в окружающую среду. Это приводит к частичной деструкции а-галоидакриловой кислоты и ее полимера. Первоначальным продуктом деструкции является галоидоводород. Повышение концентрации последнего в образующемся полимере вызывает дальнейшую его деструкцию, ко-

В две пробирки внесите по 5—6 капель раствора 2 н. серной кислоты. В одну из пробирок добавьте каплю раствора сульфата меди. В обе пробирки опустите по кусочку чистого цинка (без примесей). Наблюдайте более интенсивное выделение водорода в той пробирке, в которую был добавлен сульфат меди. Что появилось на поверхности цинка в присутствии CuSO4?

интенсивное выделение водорода. Обратите внимание, на каком из металлов выделяется водород. Выньте медную -проволоку из пробирки и убедитесь, что интенсивность выделения водорода снова уменьшилась. Объясните, какова роль меди, в присутствии которой водород выделяется интенсивнее.

В последние годы при проектировании установок НТА стали отказываться от промежуточного охлаждения насыщенного абсорбента по схеме «абсорбер—холодильник—абсорбер», так как при такой организации процесса достигаются низкие коэффициенты теплопередачи, и поэтому для съема тепла абсорбции требуются большие поверхности теплообмена (это связано с низкой скоростью движения абсорбента и отсутствием возможности регулировать ее из-за ограниченного напора жидкости в системе). Кроме того, съем тепла при наличии такой схемы осуществляется локально, в одной или двух точках, хотя интенсивное выделение тепла при абсорбции нежелательных легких углеводородов осуществляется одновременно на нескольких верхних тарелках абсорбера.

N, N Диметил- р-пафтлламин [765]. В треягорлии колбе, снабжешгой v мешалкой, термометром и счетчиком пузырьков выделяющегося газа, к 14,5 в-р-нафтиламина, 34гЙа11СО8 и 50лел роды прибавляют 34 мл диметнлсульфата. При 10& С начинается интенсивное выделение газа, прекращающееся через 45 леи». Нагревая до 55—60° С, омыляют избыток диметил сульфата. Реакционную.

о-Ннтрофеиилэтиленоксид. При —10° С Добавляют 10 _• о-питробенэвлъ-дегида к эфирному раствору диазомстана, содержание которого в 1,5 раяа ' превышает эквимолекулярное. После того как альдегид растворится и прекра- ., тится интенсивное выделение азота, смеси дают нагреться до комнатной тем- ;,: иературы и оставляют на 2 ч. После отгонки эфира (под конец к вакууме) остает- .$ ся масло, которое затвердевает на холоду почти полностью. Расплавленный:^ продукт смешивают с двойным объемом теплого метилового спирта и постепенно, < охлаждают до —10° С. При этом большая часть соединения выкристаллиаовы-/* вается в довольно чистом виде- Маточный раствор упаривают и остаток иере-.^ гоняют с водяным паром. Перегонка идет медленно и продукт чаще всего кристал-У$ лизуотся уже в холодильнике. Общий выход о-нитрофенилэтиленоксида 6—8 а.',31 Для полной ОЧИСТКЕ его несколько раз перекристаллизовывают из метанола.^ до тех вор, пока раствор его* в спирте не будет больше давать окраски со гце-Д лочью. Получают почти бесцветный и не обладающий запахом кристаллический^ продукт с т. пл. 6ё° Сит. кип. 144° С (10 мм рт. ст.).

Фенол можно непосредственно нитровать лишь очень раз-баилсннымн кислотами, что технически трудно и невыгодно. Ингрм-ванис же фенол a кислотной смесью, даже средней крепости, почти невозможно, так как высокая скорость реакции н, следовательно, интенсивное выделение теплоты вызывает его окисление и осмоле-нпё. Для предотвращения этих процессов фенол предварительно сульфируют, получая менее реакшюшюснособное соединение — фе-




Исходного альдегида Исходного олигомера Исходного субстрата Искажение валентных Исключает необходимость Исключающих попадание Исключения попадания Исключением соединения Исключить попадание

-
Яндекс.Метрика