Главная --> Справочник терминов


Интенсивного охлаждения ду, что сероводородный режим часто сменяется кислородным. Этот вопрос уже подробно обсуждался ранее (Б.П. Жижченко, 1969, 1974 гг.). Следует также помнить, что сероводородное заражение может возникать периодически, например, в Азовском море после длительного штиля (Б.П. Жижченко, 1969 г.). Во время исследований Н.М. Книповича в 1914 — 1915 гг. в Южном Каспии было отмечено сероводородное заражение примерно с глубины 700 м. В 50 - 60-х гг. сероводородное заражение исчезло даже на самых больших глубинах - свыше 900 м. Это явление может быть объяснено тем, что несколько изменилась гидрология Южного Каспия и конвекционные токи воды охватили всю ее толщу до самого дна, т.е. до самого дна стали опускаться поверхностные воды, содержащие значительное количество О . Это, в свою очередь, связано с уменьшением притока пресных вод из Куры, в результате чего соленость поверхностных вод несколько уменьшилась, поэтому во время летнего интенсивного испарения соленость их, а следовательно, и плотность возросли и они смогли опуститься на большую глубину. Аналогичное явление наблюдается и в Среднем Каспии, поверхностные воды которого стали меньше опресняться в связи с уменьшением притока пресной воды из Волги. Следовательно, определение характера придонных вод, т.е. их кислородного или сероводородного режима, представляется сложной проблемой, и единственно надежным признаком установления кислородного 1вжима придонных вод является обнаружение бентосных организмов.

Предохранительные клапаны открываются в тех случаях, когда давление паров жидкости из-за интенсивного испарения ее при повышении температуры превысит заданное рабочее давление в емкости. Их устанавливают в верхней части емкости под СНГ. Такие клапаны изготовляют как в одно-, так и в многокамерном исполнении.

при регазификации заданного расхода бутана расчетный выход паровой фазы с температурой 10 °С или с температурой, по крайней мере на 6°С превышающей точку росы получаемого газа при заданном давлении. При обогреве газ на горелки подается из верхней части емкости или из линии возврата испарителя. Газ для запуска топливоиспользующей установки может быть подан из переносных пропановых баллонов. Подача жидкой фазы в испаритель, являющийся емкостью высокого давления, регулируется поплавковым регулятором, смонтированным внутри или снаружи установки. При возрастании потребления газа в результате интенсивного испарения жидкой фазы ее уровень в испарителе понижается и поплавок открывает впускной клапан, обеспечивая повышенную подачу жидкой фазы в испаритель. Если потребление газа снижается, уровень жидкости в испарителе повышается и поплавок закрывает впускной клапан. Прямой обогрев газом может применяться в испарителях производительностью до 5 м3/ч. Эти испарители очень удобны, так как они транспортабельны, т. е. могут применяться там, где нет таких источников тепла, как пар и электроэнергия.

Тетрамеры пропилена используются также для синтеза разветвленного додецилмеркаптана — регулятора роста молекулярной массы полимеров, пластификаторов. На их основе получают высшие спирты и другие продукты нефтехимии [14]. Пентамеры пропилена применяются при производстве гексадецилового спирта, обладающего уникальным свойством образовывать на поверхности воды мономолекулярный слой, не препятствующий кислородному обмену, но предохраняющий воду от интенсивного испарения в водоемах [61]. На основе пентамеров также могут быть получены высококачественный изотропный нефтяной кокс [9], гидравлические масла, присадки для различных смазочных композиций [76] и ряд других ценных продуктов. Димерная фракция бути-ленов с пределами выкипания 90-175°С служит основным сырьем для синтеза многофункциональных присадок к маслам, алкилфенольных экстрагентов редкоземельных металлов. Обстоятельный обзор по применению продуктов олигомери-зации в процессах нефтехимии дан в работах [23, 36, 51, 58].

Наоборот, если воздух .из жидкости удален, а стенки кол-«бы очень гладки и чисты, то образование пузырьков пара происходит с большим трудом и жидкость может нагреться значительно выше температуры ее кипения, а явление кипе-«ия не наступит. В таком случае говорят о перегреве жидкости. Когда же в такой перегретой жидкости пузырек все же •образуется, то давление пара в нем, соответствующее температуре жидкости, намного превышает сумму атмосферного давления и давления столба жидкости; пузырек быстро увеличивается в размерах нз-за интенсивного испарения в него жидкости, и последняя бурно вскипает, а температура ее несколько снижается. Это приводит к неравномерному кипению, ж подбрасыванию и даже перебрасыванию жидкости из кол-«бы в холодильник. В таком случае говорят, что жидкость -«кипит с толчками». Внешними признаками, указывающими «а перегрев жидкости, может служить шарик жидкости, двигающийся по спокойной поверхности от стенки к стенке кол-€ы, и медленная перегонка жидкости без признаков кипения.

дачи. Оптимальным оказался горизонтальный реактор, снабженный ротором с лопатками. Тепло отводилось через стенки реактора, а лопатки ротора удаляли шлам со стенок. При работе на этой установке сложным является процесс выгрузки оксиэтилированного продукта, так как при сбросе давления из-за интенсивного испарения окиси этилена температура резко падает и расплав затвердевает. С целью исключения этого явления разработан способ многоступенчатого сброса давления. Выгрузка смеси дигликольтере-фталата и непрореагировавшей терефталевой кислоты также затруднена, вследствие чего аппараты на участке низкого давления во избежание забивки должны быть большого диаметра. Дигликольтерефталат выделяют, обрабатывая водой при 80—90 °С и отделяя терефталевую кислоту фильтрованием.

прядильной шахты, больше линейная плотность получаемой ни и ниже температура раствора после прядильной головки. При [ нижснии температуры воздуха элементарные нити склеивают) при повышении температуры воздуха ухудшаются свойства никоторая получается менее прочной и белее ворсистой вследств неравномерной структуры элементарных нитей, получающей из-за интенсивного испарения ацетона.

Вначале приготовляют катализаторный комплекс А1(С2Н5)2С1 • •TiCU смешением бензиновых растворов диэтилалюминийхлорида и четыреххлористого титана в смесителе /. В аппарате 2 катализаторный комплекс разбавляется бензином до концентрации 1 кг/м3. Суспензия катализаторного комплекса через промежуточную емкость 3 подается насосом в реактор-полимеризатор 4, куда вводится также -смесь этилена с водородом — регулятором молекулярной массы полимера. Полимеризация протекает при 70— 80 °С и давлении 0,15—0,2 МПа в течение примерно 6 ч. Конверсия этилена составляет около 98%. Теплота реакции полимеризации снимается за счет интенсивного испарения бензина и уноса части этилена. Парогазовая смесь охлаждается в скруббере 5, орошаемом холодным бензином. Полученная суспензия полиэтилена поступает из реактора на центрифугу 6, откуда бензин отводится на регенерацию, а отжатый полимер передается в аппарат

Хеммонд [792] очищал сырой продукт, встряхивая его с раствором едкого натра для удаления кислоты, а затем нагревая до начала интенсивного испарения; все фракции, кипящие ниже 71,5°, отделяли (ПО-ВИДИМОМУ, путем фракционирования до этой температуры), после чего добавляли ВОДУ и отгоняли азеотроп с температурой кипения 71,5°. Нижнюю фазу затем осушали, перегоняя ее или выдерживая над едким кали или едким натром.

на термограмме не был обнаружен из-за интенсивного испарения разлагающейся ПС.

растворителя в шахте, больше скорость формования, ниже высота прядильной шахты, больше линейная плотность получаемой нити и ниже температура раствора после прядильной головки. При понижении температуры воздуха элементарные нити склеиваются, при повышении температуры воздуха ухудшаются свойства нити, которая получается менее прочной и более ворсистой вследствие неравномерной структуры элементарных нитей, получающейся из-за интенсивного испарения ацетона.

Тепловой эффект процессов сульфирования положителен и довольно вьсок. Поэтому сульфирование при низких температурах должно проводиться в условиях интенсивного охлаждения. Сульфирование при высоких температурах проводится преимущественно без искусственного охлаждения, несмотря на выделение тепла. Следовательно, в процессе сульфирования при высоких температурах интенсивность теплообмена не имеет решающего значения.

Для более интенсивного охлаждения внутри аппарата установлен змеевик. Иногда для увеличения срока службы змеевика и вала мешалки их изготовляют из кислотсстойкой стали. Повышение интенсивности перемешивания достигается установкой внутри аппарата диффузора, иногда в виде двустенного цилиндра, между стенками которого циркулирует хладоагент.

Давление в процессе конденсации обычно не превышает 2 апги и практически не оказывает влияния на конструкцию аппаратуры. Аппараты, применяемые для конденсации в присутствии серной кислоты, рассчитывают лишь на давление2—За/ли, создаваемое в них при эвакуации реакционной массы сжатым воздухом. По коррозионному воздействию ингредиенты, участвующие в процессе конденсации, соответствуют концентрированной серной кислоте, слабо действующей на черные металлы, которые и применяются для изготовления реакторов рассматриваемого типа. Интенсивность теплообмена как фактор, влияющий на конструкцию аппаратов, не имеет в данном случае решающего значения, так как для описываемых процессов конденсации не требуется ни интенсивного нагревания, ни интенсивного охлаждения. Таким образом, аппаратами для проведения конденсации в присутствии серной кислоты могут служить стальные или чугунные котлы, снабженные стальной рубашкой и якорной мешалкой, или же чугунные котлы со змеевиками, залитыми в стенки, т. е. аппараты, аналогичные сульфураторам для периодического сульфирования жидких и твердых веществ жидким сульфирующим агентом (стр. 171 и ел.).

скольку скорость сдвига здесь равна нулю; б) по мере продвижения от центра к поверхности изделия степень ориентации возрастает за счет увеличения скорости сдвига, проходящей через максимум недалеко от стенки, и за счет интенсивного охлаждения у стенки; в) у самой стенки ориентация за счет скорости сдвига не столь значительна (скорость сдвига мала), она лишь дополняет сильную ориентацию, вызванную фонтанным течением. Наличие сдвигового течения при заполнении формы ни у кого не вызывает сомнения, а вот для подтверждения фонтанного типа течения, оказывающего сильное влияние на морфологию литьевого изделия, требуется постановка специальных экспериментов.

Другой принцип достижения очень низких температур и интенсивного охлаждения основан на испарении низкокипящих жидкостей за счет тепла окружающей среды. Так, при помощи жидкого воздуха или жидкого азота можно достичь охлаждения до —180° С.

Нагревание форм при вулканизации производят только с двух сторон —сверху и снизу; поэтому нельзя производить вулканизацию на прессе изделий большой высоты во избежание неравномерной вулканизации. Температура различных частей плит вулкани-зационного пресса неодинакова: температура средней части поверхности плиты на 3—5 °С выше, чем температура поверхности плиты у ее краев, вследствие более интенсивного охлаждения краев плиты. Температура поверхности паровых плит из-за теплоотдачи несколько ниже температуры теплоносителя. Температура вулканизации на прессах бывает обычно в пределах от 140 до 160 °С. Продолжительность вулканизации на прессах зависит от температуры вулканизации (температуры теплоносителя), размера изделий и от рецептуры резины. Она обычно составляет от 6—10 мин до 60—90 мин.

Простота оборудования, возможность интенсивного охлаждения в ванне

Смеситель «Трансферми'юс» оказывает незначительное смесительное действие, особенно в случае использования жестких типов каучуков и технического углерода, требует интенсивного охлаждения, но может загружаться холодными смесями и формовать готовую смесь Этот смеситель рекомендуется в основном как машина для доработки резиновых смесей после смесителей периодическою действия Отличительной конструктивной чертой «Транс-фермикса» является нарезка переменной глубины на корпусе и червяке, периодически изменяющаяся от максимальной до нулевой (рис 4.16). Благодаря этому происходит интенсивная деформация и обработка материала.

Кетены этого типа в неразбавленном состоянии самопроизвольно полимеризуются при комнатной температуре с выделением большого количества тепла, причем в случае недостаточно интенсивного охлаждения полимеризация сопровождается потемнением и глубоко идущим разложением вещества S1S.

Образовавшиеся фторид и хлорид аммония оседают в самой кварцевой пробирке и на стенках кварцевой трубки, особенно в месте интенсивного охлаждения. По окончании сожжения подачу аммиака временно прекращают, пробирку вынимают из трубки, фторид и хлорид аммония растворяют, смывая водой с пробирки и трубки в колбу для титрования. Объем раствора не должен превышать 50 мл. В раствор добавляют 2—3 капли ализаринового красного, нейтрализуют азотной кислотой сначала 1 н. раствором, затем разбавленным (1 :50) до появления лимонной окраски,

б) Ректификация* При ректификации обычно работают с веществами, имеющими высокие температуры кипения, так что интенсивного охлаждения не требуется. Чтобы по возможности избежать соприкосновения паров с резиновыми или корковыми пробками, целесообразно использовать в качестве сосуда для перегонки колбу с длинной отводной трубкой, которой часто оказывается достаточно для охлаждения. В случае надобности можно присоединять холодильник Либиха или воздушный холодильник, а также надевать на отводную трубку муфту для водяного охлаждения. При работе с застывающими веществами для избежания закупоривания лучше охлаждать приемник и применять не очень длинную, но широкую отводную трубку. Чтобы пары ис перегревались слишком сильно, при перегонке высококипящих веществ отводная трубка должна быть расположена в нижней части горла колбы.

Третьим фактором, влияющим на производительность, является теплота, затрачиваемая на плавление полиэтилена. Величина температуропроводности полиэтилена была определена при высокой температуре и при этом не учитывалась теплота плавления. Полиэтилен более кристалличен, чем полистирол, и требует поэтому больше тепла для плавления, а при затвердевании—более интенсивного охлаждения для образования кристаллов. Относительное количество тепла, отводимое от различных полимеров при охлаждении с 260 до 65 °С, составляет:




Исходного комплекса Исходного препарата Исходному соединению Исключается образование Исключает применение Иллюстрируется получением Исключением ароматических Исключение представляют Исключительным образованием

-
Яндекс.Метрика