Главная --> Справочник терминов


Интенсивном механическом Опыты проводились на установке с движущимся пылевидным теплоносителем. Процесс протекал в условиях интенсивного теплообмена при высоких температурах и малых временах контакта. Образующийся в процессе кокс оседал на теплоносителе и непрерывно выводился из реактора. В опытных условиях выход этилена за один проход при крекинге этана (температура 1000° и время реакции 0,012 сек.) составил 60% вес. на исходный этан. Применение рециркуляции позволило повысить выход до 80% вес. При крекинге пропана (температура 850° и время реакции 0,055 сек.) выход непредельных составил 53% вес.

этилен и ацетилен. Если же требуется получить только этилен, наличие в продуктах пиролиза ацетилена является недостатком. К преимуществам печей регенеративного типа относится их малая чувствительность к образованию кокса, который выжигается в камере сгорания. Пиролиз в регенеративных печах протекает в условиях более интенсивного теплообмена, чем в трубчатых печах.

По этой причине были разработаны сложные конструкции установок, включающие в себя как внешнюю, так и внутреннюю рециркуляцию и обеспечивающие режим интенсивного теплообмена входящего и выходящего потоков.

Опыты проводились на установке с движущимся пылевидным теплоносителем. Процесс протекал в условиях интенсивного теплообмена при высоких температурах п малых временах контакта. Образующийся в процессе кокс оседал на теплоносителе и непрерывно выводился из реактора. В опытных условиях выход этилена за одни проход при крекинге этапа (температура 1000° и время реакции 0,012 сек.) составил 60% вес. на исходный этан. Применение рециркуляции позволило повысить выход до 80% вес. При крекинге пропана (температура 850° и время реакции 0,055 сек.) выход непредельных составил 53% вес.

этилен и ацетилен. Если же требуется получить только этилен, наличие в продуктах пиролиза ацетилена является недостатком. К преимуществам печен регенеративного типа относится их малая чувствительность к образованию кокса, который выжигается в камере сгорания. Пиролиз в регенеративных печах протокает и условиях более интенсивного теплообмена, чем в трубчатых печах.

Как правило, наиболее просто аппаратурное оформление системы г а з—г а з, так как для того чтобы произошло взаимодействие между реакционноспособными газами, достаточно поместить их в какой-либо замкнутый объем, где поддерживаются требуемые давление и температура. Только необходимость создания определенного давления и температуры, интенсивного теплообмена и энергичного перемешивания реагентов заставляет применять более сложные аппараты для проведения процессов в системах газ—газ. Так, простейшие прямоугольные или цилиндрические камеры (рис. 1, типы fa —/в), используемые в случае взаимодействия газов при температуре окружающей среды и атмосферном давлении, приходится заменять змеевиковыми и трубчатыми аппаратами (рис. 1, типы /г, Id) только потому, что для проведения ряда процессов требуется давление, нагревание, охлаждение или перемешивание.

процесса. Можно считать за небольшими исключениями, что в процессах под давлением не требуется интенсивного теплообмена. Правда, интенсивный отвод тепла весьма желателен для быстрейшего охлаждения продуктов реакции. Однако это легко осуществляется благодаря испарению непрореагировавших летучих ингредиентов при снижении давления по окончании процесса. Поэто-

Поликонденсация в растворе имеет некоторые технологические преимущества перед другими способами поликонденсации. Она проводится в более мягких температурных условиях, позволяет исключить местные перегревы за счет более интенсивного теплообмена, не требует применения вакуума и инертного газа и, следовательно, сложной аппаратуры. Однако синтез полимеров этим способом связан с необходимостью проведения таких операций, как приготовление растворов мономеров, регенерация растворителя, промывка полимера, его фильтрация, сушка.

Если обозначить количество передаваемого тепла через dQy то при адиабатическом процессе dQ = 0. При изотермическом процессе (r = const) dT=Q. Такой процесс в реальных червячных машинах с внутренними тепловыделениями, особенно в случае переработки высоковязких резиновых смесей, должен так балансироваться путем интенсивного теплообмена, чтобы температура не менялась ни во времени, ни в пространстве — по зонам экструдера (рис. 7.4).

жет составлять от 0,075 до 0,375 мм. У вальцов, предназначенных для переработки термочувствительных материалов, валки снабжают системой интенсивного теплообмена — каналы, расположенные непосредственно у поверхности валка (сверленые или фрезерованные), в которых с большой скоростью циркулирует охлаждающая жидкость2-5.

дробильных вальцов под углом 7—11° наносится рифление глубиной 4,5—6 мм и шириной 4,5—15 мм; края валков оставляют гладкими. Валки рафинировочных вальцов имеют бочкообразную форму, обеспечивающую выдавливание твердых частиц вдоль образующей на край валка. Величина бочки (бомбировка) может составлять ог 0,075 до 0,375 мм. У вальцов, предназначенных для переработки термочувствительных материалов, валки снабжают системой интенсивного теплообмена — _ каналами, расположенными

Перед сушкой возможно обезвоживание крошки каучука на вакуум-фильтрах или в червячных прессах, причем в последнем случае влажность крошки, поступающей на сушку, уменьшается от 30—35 до 10—15%. Сушка каучуков типа СКС-30, СКС(М)С-ЗОАРКМ-15, СКС-10, буна S-3,4 осуществляется в многоходовых ленточных сушилках, при выпуске других типов каучуков — в червячных сушильных агрегатах (в одночервячных агрегатах типа «Андерсон»). В настоящее время разработаны и начинают применяться схемы бессолевой коагуляции, основанной на резкой аста-билизации латекса в кислой среде и разделении фаз (коагуляции) при интенсивном механическом воздействии, в специальных агрегатах, включающих шкековую машину и дезинтегратор.

Процессы механодеструкции протекают при переработке полимеров в поле сдвиговых напряжений при интенсивном механическом воздействии на полимеры на вальцах, в экструдере, резино-смесителях и др. В присутствии акцепторов свободных радикалов, т. е. низкомолекулярных веществ, легко насыщающих образующиеся полимерные радикалы, происходит интенсивное снижение средней молекулярной массы, а следовательно, и вязкости полимера (рис. 17.\).

В круглодоыную трехгорлую колбу емкостью 250 мл, помещенную в водяной бане с проточной водой и снабженную механической мешалкой и термометром на 360°, доходящим почти до дна колбы, помещают 40 г азотной кислоты (of =1,4) и, при охлаждении и перемешивании, постепенно добавляют 80 г серной кислоты (d=l,84) (примечание 1). Затем к смеси кислот, при перемешивании, постепенно, небольшими порциями, добавляют 50 г (около 0,4 моля) растертого в порошок нафталина (примечание 2) с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы не превышала 40—50° (в случае необходимости колбу охлаждают проточной водой). По окончании добавления нафталина реакционную массу выдерживают 1 час при температуре 60°, выливают в стакан с 0,5 л холодной воды и удаляют воднокислотный слой. Сырой а-нитронафталин несколько раз кипятят по 15 мин. в стакане с 200 мл воды до исчезновения кислой реакции в жидкости, затем расплавленный а-нитронафталин при интенсивном механическом перемешивании тонкой струей выливают в стакан с 500 мл холодной воды, в которой он застывает в виде красновато-желтых зерен. Продукт отсасывают на воронке Бюхнера, сушат на фарфоровой тарелке и перекристаллизовывают из разбавленного спирта**.

Механическая деструкция— это реакция разрыва цепи, протекающая под влиянием различных механических воздействий, которым подвергается полимер при его переработке (измельчение, вальцевание, смешение, продавлнвание вязких растворов или расплавов полимеров через капиллярные отверстия и др ) и при эксплуатации изделий. Так, при интенсивном механическом измельчении целлюлозы, крахмала> полистирола, полиизобутилена и других полимеров наблюдается понижение их молекулярного веса.

2,5-Дифенил-1,3,4-оксадиазол. Полученный дибензоилгидразин смешивают с 30 мл РОСЬ (тяга!) и кипятят в колбе с обратным холодильником в течение 1 ч. Когда весь осадок растворится, реакционную смесь переносят в капельную воронку и постепенно при интенсивном механическом перемешивании добавляют ее в стакан с 500 мл воды. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают на фильтре водой и сушат на воздухе. Выход около 8 г (60% от теоретического); т. пл. 136—137 °С.

Получение а-монобромхинальдина. К 40 /? охлажденному до —5° раствору о>-трибром-хинальдина в 300 мл ацетона при интенсивном механическом перемешивании приливают из капельной воронки в течение 1 часа раствор 60 г хлористого олова (SnCl2*2H2O) в 150 мг ацетона. В течение всего периода приливания раствора хлористого олова температуру смеси поддерживают не выше —2°, та.к как повыше-102

при интенсивном механическом перемешивании тонкой струей выливают

2,5-Дифенил-1,3,4-оксадиазол. Полученный дибензоилгидразин смешивают с 30 мл РОСЦ (тяга!) и кипятят в колбе с обратным холодильником в течение 1 ч. Когда весь осадок растворится, реакционную смесь переносят в капельную воронку и постепенно при интенсивном механическом перемешивании добавляют ее в стакан с 500 мл воды. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают на фильтре водой и сушат на воздухе. Выход около 8 г (60% от теоретического); т. пл. 136—137 °С.

С целью сокращения расхода на коагуляцию довольно дефицитной поваренной соли, уменьшения засолонения водоемов и сокращения расхода воды на промывку в последнее время разработан ряд способов бессолевой и малосолевой коагуляции. Один из них основан на коагуляции латекса в кислой среде с подогревом водяным паром при интенсивном механическом перемешивании в агрегате, состоящем из двух червячных машин, дезинтегратора и сушильной машины. Этот метод требует точного дозирования кислоты для превращения мыл в смоляные и жирные кислоты при 'поддержании заданной температуры. В этом варианте соли попадают в стоки за счет взаимодействия латекса с кислотой в стехиометрическом количестве.

Во-вторых, при интенсивном механическом воздействии на разные полимеры происходит деструкция цепей и образование макрорадикалов. Макрорадикалы, взаимодействуя между собой, формируют блоксополимер.

ствием УФ-излучения [2] и интенсивном механическом перемешивании. Получаемый продукт в зависимости от продолжительности процесса может содержать до 69% хлора.




Исходного олигомера Исходного субстрата Искажение валентных Исключает необходимость Исключающих попадание Исключения попадания Исключением соединения Исключить попадание Идеальной структурой

-
Яндекс.Метрика