Главная --> Справочник терминов


Желудочно кишечного Мочевая кислота вместе с мочевиной является главным продуктом азотистого обмена веществ в животном организме. Она содержится в небольших количествах в моче человека. У птиц и пресмыкающихся мочевая кислота является основной составной частью экскрементов; в экскрементах удава ее количество достигает 90%. При подагре мочевая кислота отлагается в суставах; мочевые камни состоят главным образом из мочевой кислоты. В технике мочевая кислота обычно добывается из гуано— скопления экскрементов птиц на островах Южной Америки. Мочевая кислота—бесцветный кристаллический порошок,*очень мало растворимый в воде. Она обладает слабыми кислотным свойствами; в ее молекуле два атома водорода способны замещаться металлом. Если к мочевой кислоте прибавить азотную кислоту и смесь упаривать, то получается желтовато-коричневый остаток, который после прибавления небольшого количества аммиака дает красивое пурпурное окрашивание. Эта «мурексидная» реакция служит для качественного определения мочевой кислоты. Она объясняется образованием мурексида CxH8NeO8—аммонийной соли пурпуровой кислоты CsH6N5Oe.

Смесь кипятят 6 ч с обратным холодильником и при перемешивании выливают в 3 л ледяной воды (при этом на дне реакционной колбы остается некоторое количество элементарной серы). Выделяется желтовато-коричневый осадок дибензилсульфида, который промывают водой и сушат на воздухе. Выход около 15 г

Нитрозо-^-нафтол (см. «Синтезы орг. преп.», сб. 1, стр. 300; примечание 1), полученный из 300 г ^-нафтола (2,1 мол.), переносят в 6-литровый сосуд, достаточно широкий, чтобы в него входила 30-сантиметровая воронка Бюхнера. Вещество, приставшее к стенкам воронки, смывают в сосуд холодным раствором из 600 г (5,8 мол.) бисульфита натрия и 100 мл 6-н. раствора едкого натра в 2 л воды (примечание 2). Смесь разбавляют водой до объема 4—4,5 л и перемешивают в течение приблизительно 15 мин. до полного растворения нитрозо-8-нафтола. Темный раствор сифонируют в большую воронку Бюхнера и фильтруют с отсасыванием для того, чтобы удалить небольшое количество смолистого вещества, всегда содержащегося в нитрозо-^-нафтоле. Прозрачный, желтовато-коричневый фильтрат переливают в 8—10-литровый сосуд с широким горлом, разбавляют водой до объема Тли при энергичном перемешивании медленно приливают к нему 400 мл концентрированной серной кислоты так, чтобы она стекала по стенкам сосуда; затем ставят смесь в вытяжной шкаф и защищают ее от действия света (примечание 3). Температура сразу повышается от 20—25° до 35—40°, и затем — в течение 2 час. примерно до 50°; к этому времени реакция почти закончена. После стояния, в общем в продолжение 5 час. или более (примечание 4), выпавший плотный осадок отсасывают, переносят в 1-литровый стакан, тщательно перемешивают с 200 мл воды, снова отсасывают и промывают на фильтре 300 мл воды. Промытое и отжатое вещество весит 700—800г. Сушка до постоянного веса влажной 1-амино-2-нафтол-4-сульфокислоты при 120° не влечет за собой сколько-нибудь заметного разложения. Продукт получается в виде мелких, легких, серых игл. Выход: 410—420г(82—84% теоретич,, считая на р-нафтол; примечание 5).

В фарфоровой чашке на 250 мл смешивают 27 г глюкозы с 160 мл 25%-ного раствора азотной кислоты и нагревают на слабо кипящей водяной бане, непрерывно помешивая жидкость стеклянной палочкой Нагревание ведут до тех пор, пока не закончится реакция окисления (прекращение выделения оксидов азота) и раствор упарится до консистенции сиропа, окрашенного в желтовато-коричневый цвет. Затем реакционную массу растворяют небольшим количеством воды (примерно 5 мл). Нагревая на водяной бане, постепенно нейтрализуют ее порошком карбоната калия до щелочной реакции по лакмусу. Получают хорошо растворимую среднюю калиевую соль сахарной кислоты. К охлажденному раствору при помешивании стеклянной палочкой прибавляют по каплям ледяную уксусную кислоту до тех пор, пока раствор не начнет пахнуть уксусной кислотой. При этом средняя соль переходит в кислую. Смесь оставляют на ночь Выпавшие кристаллы кислой калиевой соли сахарной кислоты отсасывают на воронке Бюхнера и промывают их несколькими каплями ледяной воды. Затем переносят эту соль, окрашенную в коричневый цвет, в стаканчик, растворяют ее в возможно малом количестве горячей воды (примерно 20 мл). Добавляют в охлажденный раствор несколько кусочков активированного угля (0,3г)

Желтовато-коричневый раствор охлаждают до 0СС; при этом про-

шенного в темный желтовато-коричневый цвет (оксид алюминия с добавлени-

ется желтовато-коричневый осадок. Реакционную смесь раз-

Смесь кипятят 6 ч с обратным холодильником и при перемешивании выливают в 3 л ледяной воды (при этом на дне реакционной колбы остается некоторое количество элементарной серы). Выделяется желтовато-коричневый осадок дибензилсульфида, который промывают водой и сушат на воздухе. Выход около 15 г

разбавленных щелочах с образованием солей. Кубовый раствор окрашен в желтовато-коричневый цвет.

Охлажденный до 5—10° раствор 60 г а-нафтола в разбавленном растворе 40 г едкого кали разбавляют 18 л воды, после чего прибавляют сначала раствор 70 г азотистокислого калия и потом смесь 85 г серной кислоты и 1 л воды. При этом жидкость окрашивается в желтовато-коричневый цвет, и вскоре начинает выделяться объемистый желтоватый осадок. Через 24 часа осадок отфильтровывают, промывают холодной водой и перекристаллизовывают нз воды. При этом остается много черных смолистых примесей, от которых следует полностью очистить продукт реакции путем многократной перекристаллизации из воды. Затем перекристаллизовывают нитрозонафтол из бензола. При этом сначала выделяется немного белого а-нитрозонафтола, плохо растворимого в бензоле, и затем выпадает в большем количестве более растворимый желтый (3 -нитрозонафтол.

50 г цинковой пыли и 50 см3 спирта, после чего прибавляют по каплям 120 г ледяной уксусной кислоты. При этом раствор окрашивается в желтовато-коричневый цвет, выделяется объемистый белый осадок, а цинк постепенно растворяется. Реакционную смесь прибавляют к раствору двухромовокислого калия в разбавленной серной кислого. При последующей перегонке с водяным паром образовавшийся нитрозобензальдегид отгоняется. Выход — 45% от теории. В перегонной колбе остается заметное количество т-азоксибензальдегида. В качестве окислителя можно также применять хлорное железо.

Раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расстройство нервной системы. Обшее недомогание, головная

3 тысяч являются наследственными, т.е. имеющими генетическую («молекулярную*) природу. Наиболее серьезными и широко распространенными являются в настоящее время болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционные болезни, а также заболевания нервной системы. Приведем некоторые данные по инфекционным заболеваниям, опубликованные в журнале «Science» за 1994 г. (стр. 1371). Число заболеваний малярией в развивающихся странах достигает 300-500 млн случаев в год при смертности до 2,7 млн человек/год (оценка на период 1985-1992 гг.). Туберкулезом заболевают до 3,4 млн человек. Ежегодная смертность от дизентерии (диареи), вызываемой вирусом Rotavirus gastroenteritis, достигла четырех миллионов человек (1 миллион из них - дети). Число инфицированных вирусом иммунодефицита человека в развивающихся странах составило (по данным Всемирной организации здравоохранения) к началу 90-х годов около двух миллионов человек. Для промышленно развитых стран характерными инфекционными заболеваниями являются ОРЗ, пневмония и грипп (около

Общая сумма продаж лекарственных веществ в мире составила в 1990 г. 155 млрд долларов, а в 1995 г. - 160 ( доля США -38%, Японии - 19%, Германии - 12%). Ведущими по продажам группами лекарственных веществ в отдельных странах на 1995 г. являлись: в США - лекарственные вещества от болезней нервной системы (17% от суммы продаж лекарственных веществ в стране); в Японии - лекарственные вещества от болезней желудочно-кишечного тракта (15%); в Англии и Испании - кардиологические лекарственные вещества (12%); во Франции - антибиотики (15%); в Германии - лекарственные вещества для лечения респираторных заболеваний (11%). Суммарно во всем мире больше всего закупали лекарственные вещества от ОРЗ, пневмонии и гриппа (10%), сердечно-сосудистые средства (8%), противоревматические (4%) и анальгетики (2%). Из отдельных групп лекарственных веществ первое место по сумме продаж в мире занимают пенициллиновые и цефалоспориновые антибиотики (около 8%). Первое место среди индивидуальных препаратов в 1993 г. занял противоязвенный препарат зантак (рани-тидин), который был продан на общую сумму 3,5 млрд долларов.

вышающем 100 тыс. т в год. Известны его противовоспалительные, жаропонижающие и болеутоляющие свойства. Обнаружено также, что он препятствует образованию тромбов, оказывает сосудорасширяющее действие и начинает применяться даже для профилактики и лечения инфарктов и инсультов. Считают, что весь потенциал лечебных свойств этого вещества еще не исчерпан. В то же время аспирин раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может вызывать кровотечения. Возможны также аллергические реакции. Аспирин в организме влияет на синтез простагландинов (контролирующих, в частности, образование тромбов) и гормона гистамина (расширяющего сосуды и вызывающего приток иммунных клеток к месту воспаления; кроме того, он может препятствовать при воспалительных процессах биосинтезу болевых веществ).

Было синтезировано несколько десятков тысяч производных стрептоцида (3), из которых в практику внедрено более 30 лекарственных веществ. Модификации структуры проводились главным образом по двум аминогруппам и привели к заметным изменениям фармакологической картины биодействия получаемых производных, что позволяло конкретизировать пути их применения (при инфекциях желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, глазных и др. болезнях), улучшить их проникание в биожидкости, ткани, через клеточные мембраны, а также пролонгировать действие лекарственных веществ. Следует отметить, что перемещение в фармакофоре аминогруппы из положения 4 в положение 2 или 3, а также ее замена на любой безазотистый заместитель ведет к исчезновению биоактивности. Введение заместителей в сульфамоильную группу изменяет токсичность лекарственного вещества. Ниже представлена схема синтеза четырех лекарственных веществ сульфаниламидной серии - сульгина (8), сульфадимезина (10), норсульфазола (12) и сульфафуразола (14), получаемых типичной конденсацией ароматического сульфонилхло-рида (5) с различными аминными компонентами (7, 9, 11, 13):

К классу алкилированных производных 1,4-нафтохинона принадлежит витамин KI (2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон) (16). Он обладает коагуляционным и антигеморрагическим действием и применяется при лечении кровотечений, вызванных плохой свертываемостью крови, заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. В большом количестве находится в зеленых листьях шпината и цветной капусте. В природном витамине содержится только транс-изомер, а в синтетическом этот изомер преобладает Синтез его осуществляют в 20 стадий Ключевой ароматический фрагмент (4) готовят окислением 2-метилнафталина (1) до нафтохинона (2) (также проявляющего витаминные свойства, витамин Кз), который восстанавливают до диола; последний ацилируют в диацетат (3). Частичным гидролизом диацетат (3) превращают в моноацетилпроизводное (4),

Витамин 85 (ниацин, 24) предотвращает развитие пеллагры [его старое название - витамин РР (pellagra preventing)] - болезни кожи, которая сопровождается нервными расстройствами, потерей памяти, а в тяжелых случаях приводит к смерти. Ниацин участвует в регуляции деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальный метаболизм, ингибирует выброс свободных жирных кислот, уменьшает уровень холестерина в плазме крови. Его не только применяют в клинике для лечения пеллагры, но и рекомендуют также при инфекционной желтухе, бронхиальной астме, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. В последние десятилетия показано, что комплекс никотинамида с хлоридом железа можно использовать для эффективного восполнения потерь железа в организме. В виде комплекса с хлоридом кобальта он рекомендован при лечении переломов костей. Никотиновая кислота тормозит рост саркомы, а ее соль с алюминием (III) оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие.

Оба лекарственных вещества (221) и (227) применяют при злокачественных опухолях желудка и других отделов желудочно-кишечного тракта. Первый вводят внутривенно, ибо он плохо всасывается при пероральном приеме. Второй же легко всасывается в случае приема в виде таблеток. Попадая в раковые клетки, эти соединения превращаются в 5-фтордезокси-уридинмонофосфаты и в качестве таковых ингибируют тимиди-латсинтетазу. При этом тормозится биосинтез одного из оснований ДНК - тимидина - и тем самым подавляется синтез ДНК раковой клетки.

К пептидным гормонам относятся: инсулин, продуцируемый поджелудочной железой, регулирующий метаболизм углеводов, жиров и белков, содержащий 51 аминокислотный остаток; секретин, вырабатываемый в желудочно-кишечном тракте, определяющий секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, содержащий 21 аминокислотный остаток; в передней доле гипофиза вырабатываются адренокор-тикотропин (34 аминокислоты), контролирующий активность коры надпочечников, пролактин (198 аминокислот), влияющий на рост грудных желез и секрецию молока; в задней доле гипофиза вырабатываются вазопрессин (9 аминокислот), действующий как диуретик и сосудосуживающее, и окси-тоцин (9 аминокислот), стимулирующий сокращение гладкой мускулатуры. Это только иллюстративный перечень гормонов пептидной структуры — их значительно больше, многие из них еще изучены не полностью, как в плане строения, так и функциональности. Особенно важно и проблематично исследование связи их строения с активностью. Данные по связи структура — активность позволяют иногда получать синтетические полипептиды с активностью, превосходящей природные. Так, варьируя аминокислотный состав нейрогипофизных гормонов (схема 4.4.1) было получено около 200 аналогов, из которых один, [4-Thr]-OKCHTO-цин оказался высокоактивным.

не накапливаются в тканях, а образуются в последних в ответ на какие-либо стимулирующие эффекты, участвуют в воспалительных процессах, являются медиаторами аллергических реакций немедленного типа. Для пептидных лейкотриенов более характерна миотропная активность по отношению к гладкой мускулатуре желудочно-кишечного тракта, бронхов, кровеносных сосудов.

учитывая токсичность сероуглерода, к работе в цехах, где „Оэдухе содержатся пары С52, не допускаются люди с болез-и сСрДВД. сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного [!акта и др-




Желудочно кишечного Жесткость макромолекул Жидкофазного окисления Жидкостей содержащих Жидкостной хроматографии Жизненных процессов Железнодорожных цистернах Желтоватых кристаллов

-
Яндекс.Метрика