Главная --> Справочник терминов


Жидкостей применяют Перегонка является весьма удобным способом выделения и очистки продуктов реакции. -Разделение смеси жидкостей перегонкой возможно тогда, когда образующийся при перегонке пар имеет другой состав по сравнению с жидкостью? Д. П. Коновалов установил законы, характеризующие соотношения между составами равновесных жидкостей и пара. Согласно первому закону Д. П. Коновалова, повышение относительного содержания данного компонента в жидкой фазе всегда вызывает увеличение относительного содержания его в парах. При этом в двухкомпонентной системе пар

Перегонка — весьма удобный способ выделения и очистки продуктов реакции. Разделение смеси жидкостей перегонкой возможно тогда, когда образующийся при перегонке пар имеет другой состав по сравнению с жидкостью. Д. П. Коновалов установил законы, характеризующие соотношения между составами равновесных жидкостей и пара. Согласно первому закону Д. П. Коновалова повышение относительного содержания данного компонента в жидкой фазе всегда вызывает увеличение относительного содержания его в парах. При этом в двухкомпонентной системе пар (по сравнению с находящейся с ним в равновесии жидкостью) относительно богаче тем из компонентов, прибавление которого к системе повышает общее давление пара, т. е. понижает температуру кипения смеси при данном давлении. В качестве примера приведены кривые зависимости состава пара от состава жидкости для смеси бензол — толуол (рис. 34, а).

II. ПЕРЕГОНКА СМЕСИ ДВУХ НЕСМЕШИВДЮЩИХСЯ ЖИДКОСТЕЙ. ПЕРЕГОНКА С ВОДЯНЫМ ПАРОМ

Ниже рассматривается перегонка смеси двух жидкостей,, нерастворимых друг в друге и вследствие этого не смешивающихся между собой. В действительности не существует жидкостей, абсолютно нерастворимых одна в другой, и очень част» несмешивающимися называют жидкости, взаимная растворимость которых незначительна. Такие две практически не смешивающиеся жидкости при сливании их вместе образуют два слоя, которые располагаются один над другим в обратном, соответствии с величиной удельного веса каждой из жидкостей. Предполагается также, что две нерастворимые одна в-другой несмешивающиеся жидкости не влияют друг на друг» и в химическом отношении.

II. Перегонка смеси двух несмешиваюшпхся жидкостей. Перегонка

III. Перегонка смесей жидкостей, смешивающихся во всех отношениях . 84

Дробная перегонка смеси двух жидкостей, смешивающихся во всех отношениях и не образующих нераздельно кипящих смесей . 85

IV. Перегонка смесей двух жидкостей с максимумом или минимумом температуры кипения.. 98

соб транспортировки низкокипящих жидкостей — перегонка. Простой

Для разделения и очистки продуктов реакции служат такие методы, как фильтрование, декантация, центрифугирование, экстрагирование из твердых веществ и из жидкостей, перегонка и ректификация, отгонка с водяным паром, перекристаллизация, возгонка, распределительная хроматография и др. Все эти операции относятся к области техники лабораторных работ и довольно подробно описаны в имеющейся литературе.

Отгонку растворителя из концентрированной мисцеллы производят в вакуум-аппарате 13 небольшой вместимости ВА-50, ВА-100. Так как концентрированная мисцелла представляет собой смесь взаимно растворимых жидкостей, перегонка которой подчиняется закону Рауля, вакуум- перегонный аппарат должен быть снабжен насадочной колонкой (эффективность около 1 ТТ) с целью сокращения потерь эфирного масла с отгоняющимся растворителем.

Для осушки углеводородных жидкостей применяют силикагель, алюмо-гель, активированную окись алюминия и молекулярные сита. Схема процесса осушки жидкостей адсорбентами подобна схеме адсорбционной осушки газа. Если осушаемая жидкость содержит свободную капельную влагу, то на входе ее в слой необходимо установить каплеотбойник.

Смесители для жидкостей работают преимущественно по механизму ламинарного смешения, сопровождающегося увеличением площади поверхности раздела между компонентами и распределением элементов поверхности раздела внутри объема смесителя. Конструкция такого смесителя зависит от вязкости смесей [4]. Например, для низковязких жидкостей применяют лопастные и высокоскоростные диспергирующие смесители. При малой вязкости смеси существенную роль может играть турбулентное смешение. Для смесей со средними значениями вязкости используют разнообразные двух-роторные смесители, например смеситель с Z-образными роторами. Такой смеситель представляет собой камеру, образованную двумя полуцилиндрами. В камере установлены два ротора, вращающиеся навстречу друг другу с различной скоростью. Обычно отношение скоростей вращения роторов составляет 2:1. Смешение происходит вследствие взаимного наложения тангенциального и осевого движений материала. Чтобы исключить возможность образования застойных зон, зазор между роторами и стенкой камеры делают небольшим — около 1 мм. Такие смесители используют для смешения жидкостей с вязкостью 0,5—500 Па-с. К двухроторным относятся также смесители с зацепляющимися роторами, вращающимися с одинаковой скоростью. Двухроторные смесители широко используют для изготовления наполненных пластмасс, а также для смешения различающихся по вязкости жидкостей и паст.

Холодильники (рис. 5). При перегонке высококипящих жидкостей применяют воздушные холодильники, а при перегонке низкокипящих жидкостей — холодильники Либиха, В зависимоети от цели экспери-

Для осушки газов и жидкостей применяют всегда свежепрокаленные цеолиты. Прокаливают цеолиты в муфельном шкафу несколько часов при 300—350° С, охлаждают до 100—150° С и помещают в банку с притертой пробкой.

Холодильники (рис. 53). При перегонке высококипящих жидкостей применяют воздушные холодильники (рис. 53,а), для перегонки низкокипящих жидкостей—холодильники Либиха (рис. 53,6). При нагревании летучих жидкостей применяют различные типы обратных холоди ль ни ков.

Если нужно разделить небольшие количества жидкостей, применяют небольшую делительную воронку, так наз.—капельную. При разделении же очень больших количеств можно самому устроить аппарат (рис. 5 и 6) из бутылки нужной величины, могущий заменить делительную воронку. Жидкости разделяются следующим образом: воздух вдувают в трубку а, тогда жидкость поступает в трубку;

4) При фильтровании горячих жидкостей надо воронки и толстостенные сосуды предварительно подогреть; при фильтровании больших количеств применяют воронки, обогреваемые теплою водою (рис. 16 и 17).

6) При фильтрации сильно кислых или щелочных жидкостей, применяют фильтровальное полотно вместо фильтровальной бумаги. Если и ткань раз'едается, то берут полотенце из нитроклетчатки, которую приготовляют, действуя на ткань из растительных волокон смесью из азотной и серной кислот. Применяют также стеклянную вату или азбест. Не очень мелкие осадки фильтруются хорошо через фильтровальное полотенце (Koliertuch); его натягивают на деревянную раму (рис. 22).

В настоящее время для выделения сернистых соединений,, в том числе тиолов, из углеводородных жидкостей применяют множество процессов, отличающихся как по механизму действия, так и по энергоемкости и капиталовложениям.

нагревании летучих жидкостей применяют различные типы обратных

окрашенных жидкостей применяют укороченные трубки (при большой




Жидкофазным окислением Жидкостей применяют Жидкостной экстракции Животного происхождения Желательно проводить Желтоватый кристаллический

-