Главная --> Справочник терминов


Животного происхождения Отдельные вещества, входящие в состав животного организма, впервые были выделены гораздо позднее. Так, мочевина была открыта в моче Руэллем в 1773 г.

Как было уже указано, для расщепления белков применяют большей частью кислотный гидролиз (концентрированной соляной и серной кислотами), реже щелочной гидролиз, причем в обоих случаях образуются аминокислоты. Очень действенным является ферментативное расщепление белков. Ферменты животного организма, способные гид-ролизовать белки, подразделяются на три группы:

Производные дифенилметилолида. Важнейшим производным ди-бензо-а-пирона является эллаговая кислота. Она упоминалась уже в предыдущей главе как составная часть многих дубильных веществ. Интересно отметить ее нахождение в животном мире, например в безо-аровых камнях, паталогических выделениях животного организма.

Витаминами называют вещества, очень малые дозы которых, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными веществами, необходимы для нормального развития животного организма; недостаток витаминов приводит к болезненным явлениям, так называемому авитаминозу. Однако приведенное определение витаминов требует известного уточнения. Существует много веществ, без которых животный организм не может нормально развиваться; среди них встречаются и такие вещества, которые требуются организму в небольших количествах, но которые все же не считаются витаминами, например триптофан или иод. Под «витаминами» подразумевают некоторые сравнительно неустойчивые органические соединения относительно сложного строения, безусловно необходимые животному организму. Животный организм часто неспособен синтезировать их из простых соединений; они попадают в животный организм с растительной пищей или образуются в нем в результате превращений довольно сложных соединений растительного происхождения.

Витамин А. Этот витамин (стр. 249) иначе называют витамином роста. При недостатке его в пище задерживается нормальный рост животного организма, теряется вес, снижается сопротивляемость организма возбудителям инфекций. Особое значение этот витамин имеет для функции зрения: при недостатке витамина А наступает заболевание роговицы глаз.

Витамин Bi2 не содержится в растительных кормах, поэтому его добавляют к ним. Витамин В[2 является кроветворным, участвует в синтезе незаменимых для животного организма аминокислот, в частности метионина, способствует вылечиванию злокачественной анемии, прибавлению привеса животных. Витамин синтезируется в рубце жвачных животных под действием микроорганизмов желудка, а также метанобразующими бактериями.

Между животными клетками, с одной стороны, и растительными и бактериальными — с другой, имеется несколько кардинальных различий. К их числу относятся различия в среде обитания этих клеток. Клетки животного организма погружены в специально созданную жидкую среду — кровь или лимфу. Эти жидкости в известном смысле подобны по составу древнему Океану, в котором некогда возникла жизнь (часто говорят поэтому, что животные носят в себе частицу моря). Суммарные молярные концентрации низкомолекулярных веществ во внеклеточных жидкостях животного и в цитоплазме близки. Поэтому животные клетки находятся в осмотическом равновесии со средой, а их мембраны не подвергаются механическим нагрузкам за счет неравновесной диффузии воды внутрь клетки или из нее.

Для животного организма углеводы представляют главный источник

фенолы, многие спирты и другие чуждые для животного организма'

таковые в различных частях растительного и животного организма. Дру-

вом животного организма, гликопептнды, специфические полисахаридн

Еще один весьма полезный воск животного происхождения — спермацет, который добывают из голов кашалотов." Как и пчелиный воск, он идет на изготовление свечей, а также косметических средств. Спермацет содержит сложные эфиры спирта с длинной 'цепью (из 16 атомов углерода), называемого цетиловым спиртом. (Корень «цет» происходит от латинского слова «кит».) Цетиловый спирт,' который получают из спермацета, вхо-

С начала 70-х годов в ФРГ стали уделять большое внимание экстракции надкритическими флюидами различных продуктов из сырья растительного л животного происхождения для пищевой промышленности. Чаще всего для экстракции использовалась углекислота, но иногда применяли пропан, уксусный эфир и др.

До последнего времени товарный ДХГ получали из жирового или синтетического глицерина. Однако дефицит и дороговизна сырья животного происхождения и глицерина вынудили искать более доступные виды сырья и более приемлемую технологию получения 1,3-ДХГ. Одним из альтернативных путей получения ДХГ является способ, основанный на гидрохлорировании ЭПХГ газообразным хлористым водородом [231, 232].

Первую аминокислоту выделил французский химик Анри Бракконо. Он занимался изучением гидролиза древесины, но однажды решил подвергнуть кислотному гидролизу вещества животного происхождения - сухожилия, кожу и т.п. Он кипятил их со смесью воды и серной кислоты, все это нейтрализовал мелом, профильтровал и выпарил. Получилась какая-то смесь продуктов, из которой выпали кристаллы со

К середине XVIII в. было открыто множество новых соединений растительного и животного происхождения, причем оказалось, что по своим общим свойствам и составу они значительно отличаются от известных ранее «минеральных веществ».

Жиры и масла1. Все жиры и жирные масла представляют собой глицериды, т. е. сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот. В животном и растительном мире они чрезвычайно распространены; однако промышленное значение имеют жиры лишь немногих видов животных и еще меньшего числа маслосодержащих растений. Из жиров животного происхождения наиболее часто применяются коровье масло, говяжье сало, бараний и свиной жир, из растительных жиров — оливковое, миндальное, пальмовое масло, масло земляных орехов, репы, а также некоторые более твердые жиры, как масло какао, бассиевое, лавровое и мускатное масла.

Ненасыщенные жиры могут быть превращены гидрированием в более или полностью насыщенные. Этот процесс отверждения жиров, разработанный впервые Норманом, приобрел исключительно большое промышленное значение, так как для производства мыл, стеарина и маргарина требуются жиры с высокой температурой плавления. Последние — преимущественно животного происхождения и гораздо дороже многих растительных масел. Поэтому в настоящее время возникла крупная промышленность, превращающая путем присоединения водорода малоценные растительные масла и ворвани в жиры более твердой консистенции. Гидрирование ведут при небольшом давлении водорода; в качестве катализатора применяется никель, распределяемый в мелкодисперсном виде в жире. Соответствующее устройство для перемешивания или распыления обеспечивает хороший контакт между жиром и водородом.

Воски. Это жироподобные вещества растительного и животного происхождения. По химическому составу воски — также сложные эфиры. Однако в их состав вместо глицерина входят одноатомные высокомолекулярные спирты — цетиловый или мирициловый, например:

Небольшое количество материала растительного или животного происхождения можно эффективно измельчить в гомогенизаторах различных типов с большим числом оборотов, в которых две системы ножей вращаются в противоположные стороны со скоростью более 10 000 об/мин.

Для молекулярной перегонки применяют различные приборы, имеющие развитую поверхность испарения (рис. 59). Достаточно низкое давление (0,001—0,0001 мм рт. ст.) может быть достигнуто с помощью масляного вакуум-насоса (для создания предварительного вакуума) совместно с диффузионным насосом — масляным или ртутным. Молекулярную перегонку можно применять во всех случаях, когда обычные методы перегонки сопровождаются разложением вещества. Особое значение этот метод имеет для очистки природных соединений, главным образом витаминов (A, D, Е), стероидов и других неомыляемых компонентов жиров растительного и животного происхождения. Молекулярная перегонка широко применяется для выделения некоторых продуктов из нефти (апие-зоны).

Алициклами растительного и животного происхождения являются многоядерные соединения—стерины и гормоны, известные под общим названием стероиды. Их молекулы содержат ядро полностью или частично гидрированного фенантрена, сконденсированного с пятичлен-ным циклом:




Желательном направлении Жирорастворимые красители Желательно пользоваться Железнодорожного транспорта Желтоватое кристаллическое

-