Главная --> Справочник терминов


Желтоватый кристаллический В ряде стран большое внимание уделяется изучению возможности преимущественного получения из синтез-газа высших спиртов. За рубежом был разработан и проверен на полупромышленной установке «синод-процесс», предназначенный для синтеза широкой гаммы алифатических спиртов. Процесс протекает в присутствии железного катализатора, при температуре 180 — 200° С и давлении 15—25 am. При оптимальных условиях выход жидких продуктов составляет около 150 кг на 1000 м3 газовой смеси. В жидких продуктах реакции содержится примерно 50% углеводородов и 50% кислородсодержащих соединений с преобладанием высших жирных спиртов. Основная трудность данного процесса заключается в разделении и очистке полученных продуктов.

Гидрогенизация угля, т. е. обработка его водородом в присутствии железного катализатора при температуре 500 °С и давлении 25,0 МПа, позволяет получать сырую нефть с выходом 75 % (против 8—10 % смолы при сухой перегонке).

26. Искусственное жидкое топливо. В связи с ограниченностью запасов нефти в некоторых странах в 20-х и 30-х годах были разработаны технические методы получения жидкого топлива из ископаемых углей. Один из методов заключался в том, что суспензия каменного или бурого угля в тяжелых маслах нагревалась с водородом в присутствии железного катализатора примерно до 400 °С под давлением 200—300 am. При этом происходило гидрирование угля, т. е. соединение углерода с водородом, и получались углеводороды, образующие синтетическую нефть.

Приготовление цинково-железного катализатора. В качестве катализатора применяют сплав цинка с железом с содержанием 11—20% железа.

Реакция образования циклогексилиденциклогексанона носит характер вторичной реакции и протекает в случае небольшой нагрузки на катализатор, т. е. тогда, когда диффузия реагента к поверхности катализатора лимитирует реакцию дегидрирования. Помимо этого, избирательный характер процесса дегидрирования зависит от температуры и качества используемого цинково-железного катализатора. При'более низких температурах и в случае большей нагрузки катализатора степень протекания побочных реакций меньше, в результате чего получают продукт, сод ер-

Было предложено проводить очистку сточных вод п>тем мокрого сжигания отбросов в присутствии железного катализатора при температуре 760е н выше. Согласно этому методу загрязненная вода испаряется в печи и пары вместе с воздухом просасываются через наполненную катализатором металлическую трубу, помещенную также в печь. Наиболее активным катализатором оказался хромит меди [79].

В лабораториях можно применять медные, эмалированные, фарфоровые и, разумеется, стеклянные реакторы. Скорость реакции в значительной степени зависит от химического состава железного катализатора и степени его измельчения Для восстановления лучше всего подходит серый чугун, содержащий довольно много карбидов

Чугунная стружка должна быть специально подготовлена для реакции Стружку литого чугуна после из мельчения н просева для удалении пыли необходимо обезжирить и протравить небольшим количеством соляной кислоты В производственных условиях эти две под готовнтельные операции обычно проводят уже в реакторе При обработке железного катализатора соляной кислотой происходит удаление машинного масла и окислов с поверхности металла Протравленное таким образом железо становится более активным в случае образования хлорида В лабораторной практике опнлки обезжиривают, промывая их органическим растворителем, что по существу представляет отдельную операцию

_f 3.3. Влияние природы и объемной скорости подачи углеводородного сырья 65 вещества из метана на Исходную навеску железного катализатора наблюдается при температуре 960°С и составляет 300%.

железного катализатора при температуре 500 °С и давлении 25,0 МПа,

смеси вызывает отравление железного катализатора синтеза ам-

2,4,р-Трибромфенол — желтоватый кристаллический продукт, растворим в спирте, эфире, хлороформе. Нерастворим в воде.

Гиббереллин — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо — в спирте (СТУ—62). При нагревании гиббереллин быстро разрушается и теряет биологическую активность. Фасуют его в стеклянные банки по 1—3— 5 кг, хранят в темном месте при температуре не выше 10°С в течение не более года. Из гиббереллина готовят исходный (основной) водно-спиртовой раствор (1 г гиббереллина растворяют в 20 мл спирта и доводят водой до объема 1 л), который добавляют в воду, идущую для полива прорастающего в солодовне зерна. Исходный раствор не рекомендуется хранить больше суток.

Представляет собой белый (иногда слегка желтоватый) кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в этиловом и метиловом спиртах и ацетоне. Растворимость в 100 г воды составляет при 20° С 144 г, а при 100° С — 208 г.

Приготовленный и охлажденный до 0° раствор борофтористоводо-родной кислоты вливают в раствор диазония, охлажденный до температуры ниже 0°. Во время прибавления кислоты, которое ведут довольно быстро, температура не должна подниматься выше 10°. Для того, чтобы хорошо размешать образующуюся густую массу, необходимо энергичное перемешивание (примечание 1). Затем продолжают перемешивание еще 20—30 мин. и окрашенную в коричневый цвет массу отсасывают на двух воронках Бюхнера диаметром 24 см. Желтоватый кристаллический осадок промывают последовательно ледяной водой (около 800 мл), метиловым спиртом (около 800 мл) и этиловым эфиром (900 мл). После каждой промывки следует как можно лучше отсасывать жидкость. Хорошая промывка имеет большее значение, так как увеличивает стабильность продукта (примечание 5).

400 г (3,5 мол.) этилового эфира циануксусной кислоты (стр. 560} смешивают с 300 мл (4,5 мол.) концентрированного водного раствора аммиака уд. веса 0,90 (примечание 1) в литровой широ-когорлой колбе Эрленмейера. Мутную смесь взбалтывают от руки; при этом она несколько разогревается и становится прозрачной, что обычно наступает минуты через три. После этого колбу оставляют стоять в течение 1 часа в смеси льда с солью. Выпавший продукт отсасывают (примечание 2) и промывают дважды охлажденным до 0° этиловым спиртом, порциями по 50 лгл (примечание 3). После сушки ка воздухе слегка желтоватый кристаллический амид весит 205— 225 г. Кристаллизацией из горячего спирта легко получается снежно-белый продукт (примечания 4 и 5). Для этог<Х2СО г амидл растворяют в 350 мл (примечание б) горячего сйирта и охлаждают полученный раствор; чистый амид выпадает практически без потерь.

ТСХ проводили на закрепленном слое силикагель-гипс с подвижной фазой бутанол, насыщенный аммиаком, проявн-тель-бромкрезол пурпуровый. 5-Оксиметилфуран-2-акриловая кислота, CgHsO,!, мол. вес 168,152 г, представляет собой слегка желтоватый кристаллический порошок, хорошо растворимый в органических растворителях, нерастворимый в воде.

Получают 40—42 г технического 2'-(1-окси-2,2,2-трихлор-этиламино)тиазола. Для очистки продукт перекристаллкзо-вывают из 1 л дихлорэтана и получают белый или слегка желтоватый кристаллический порошок с т. пл. 135—137°.

Для'очистки высушеннйй продукт перекристаллизовыва-ют из смеси этанол—вода (1:1) и получают белый или слегка желтоватый кристаллический продукт с т. пл. 119—120°.

на воздухе слегка желтоватый кристаллический амид весит 205—

на воздухе слегка желтоватый кристаллический амид весит 205—

Получение бензоил-р-толилнитрозамида из р-толилдиазотата и хлористого беизоила. К раствору р-толилдназонневой солн, полученной из 10,7 г р-толу-идина, 23 г концентрированной соляной кислоты уд. в. 1,19, смешанной с равным объемом воды и расчетного количества азотистокислой соли, прибавляют избыток концентрированного раствора уксуснокислого натрия. Полученную соль вливают при охлаждении до 0° приблизительно в 100 г 20%-ного раствора едкого натра и прибавляют при охлаждении и перемешивании расчетное количество, т. е. 14 г, хлористого бензоила, причем через несколько минут выделяется желтоватый кристаллический осадок бензоил-р-толилнитрозамида. Осадок отсасывают, отжимают на пористой тарелке и очищают растворением в холодном ацетоне и прибавлением воды. Таким образом, получают нитрозамид с почти количественным выходом в виде бледпожелтых мелких игл, которые плавятся при 74 — 75° с бурным разложением.




Желудочно кишечного Жесткость макромолекул Жидкофазного окисления Жидкостей содержащих Жидкостной хроматографии Жизненных процессов Железнодорожных цистернах

-
Яндекс.Метрика