Главная --> Справочник терминов


Круговыми движениями сти глюкозу в суспензию, колбу встряхивают кругообразным движением. Почти немедленно начинается реакция. Если температура смеси повысится настолько, что будет близка к температуре кипения, то колбу сейчас же погружают в сосуд с холодной водой. Через 10—15 мин. почти вся глюкоза растворяется и температура реакционной смеси повышается почти до 100°. Колбу неплотно закрывают пробкой и в течение 2 час. нагревают на паровой бане. Затем в вакууме отгоняют около 200 мл смеси уксусной кислоты и уксусного ангидрида (примечание 3).

11. Указанная реакция протекает бурно, а потому раствор щелочи следует прибавлять медленно, в то же время осторожно взбалтывая колбу кругообразным движением.

и 40 г (0,71 моля) едкого кали. Смесь нагревают до 120—140° и взбалтывают от руки до тех пор, пока щелочь не растворится. К еще горячему раствору прибавляют в один прием (примечание 2) 110 мл (100 г, 0,11 моля) подсолнечного масла (примечания 3 и 4), предварительно подогретого до НО—115°. Горячий раствор энергично размешивают кругообразным движением до тех пор, пока не завершится процесс омыления (примечание 5); признаком этого служит образование неисчезающей мыльной пены. После того, как смесь несколько охладится к ней осторожно прибавляют 150 мл серной кислоты (25% по объему; примечание 6), встряхивая содержимое колбы кругообразным движением, Затем к смеси прибавляют 200 мл горячей воды и, если это окажется необходимым, нагревают смесь до тех пор, пока слой жирных кислот не станет прозрачным. Водный слой отделяют, а кислотный промывают двумя порциями горячей воды по 500 мл и фильтруют с отсасыванием через большую воронку Гиргаа*, в рубашку которой пропускается пар или горячая вода. Смесь кислот (90—95 г) (примечание 7) тщательно сушат, для чего ее быстро при перемешивании нагревают до 130°.

5. Обычно бывает достаточно энергичного перемешивания кругообразным движением в течение 4—6 мин., однако если встретятся затруднения, то необходимо снова нагреть смесь до 150°.

К полученному холодному раствору или суспензии (3-фенил-гидроксиламина прибавляют при перемешивании холодный раствор серной кислоты (750 мл концентрированной кислоты и лед в количестве, достаточном для того, тобы снизить температуру раствора до —5°). После этого к смеси как можно быстрее приливают охлажденный до 0° раств.ор 170 г бихромата натрия NaCr2O7-2H2O в 500—750 мл воды. Смесь в это время перемешивают или взбалтывают кругообразным движением (примечание 8). Через 2—3 мин. осадок нитрозобензола, имеющий соломенно-желтый цвет, отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают 1 л воды (примечание 9).

прибавляют 20 г (0,87 грамматома) натрия в виде больших кусков (примечание 1). Реакцию регулируют при помощи охлаждения колбы в бане с ледяной водой. К полученному раствору метилата натрия прибавляют раствор (примечание 2) 61 г хлористоводородного гидроксиламина (0,88 моля) в 20 мл воды; во время прибавления содержимое колбы взбалтывают кругообразным движением, чтобы избежать разбрызгивания. Через 20 мин. смесь охлаждают до 0°, фильтруют с отсасыванием и промывают хлористый натрий 350 мл абсолютного метилового спирта. Фильтрат и промывную жидкость соединяют вместе, нагревают до 65° в 3-литровой кругло-донной колбе и при перемешивании прибавляют к содержимому колбы раствор 100 г тщательно измельченной продажной кристаллической глюкозы (с 1 молекулой кристаллизационной воды; 0,50 моля) в 200 мл теплого 25%-ного водного метилового спирта. Температуру полученного раствора поддерживают при 65° в течение 2 час., а затем выпаривают его в вакууме до тех пор, пока не прекратится отгонка дестиллата. Вес остатка составляет 155—160г. Полученную сиропообразную жидкость (примечание 3) разбавляют 300 мл метилового спирта и вновь перегоняют, после чего повторяют этот процесс еще один раз (примечание 4).

метиловый эфир янтарной кислоты. В 1-литровой кру-глодонной колбе кипятят с обратным холодильником на паровой бане смесь 400 г (4 моля) янтарного ангидрида (примечание 1) и 194 мл (4,8 моля) метилового спирта (примечание 2). Примерно через 35 мин. смесь начинают часто взбалтывать кругообразным движением. Взбалтывание продолжают до тех пор, пока смесь не станет гомогенной (это занимает 15—30 мин.); затем колбу до половины погружают в паровую баню еще на 25—30 мин. (примечание 3).

Пикрат метилолимидазола. В 5- литровую колбу помещают 222 г (1 моль) основной углекислой меди (примечание 1) и приливают к ней 1 500 мл дестиллированной воды и 720 г (800 ял, 12 молей) 28%-ного аммиака. Большую часть углекислой меди переводят в раствор, взбалтывая смесь кругообразным движением; затем к содержимому колбы прибавляют 112 г (100 мл, 1,3 — 1,4 моля) 37— 40%- ного формалина и 90 г (0,475 моля) продажной 95 /6 -ной фруктозы. Раствор тщательно перемешивают, помещают на паровую баню в вытяжном шкафу и нагревают в течение получаса, время от времени взбалтывая; после этого, пропуская через раствор

Трехгорлую колбу емкостью в 1 л снабжают мешалкой с ртутным затвором, трубкой для ввода аммиака и обратным холодильником, который соединяют при помощи трубки, содержащей натронную известь, с ловушкой для поглощения газов («Синг. орг. преп.», сб. 2, стр. 78, рис. 3). Отдельные части прибора сушат в сушильном шкафу и прибор быстро собирают, чтобы исключить попадание в него влаги воздуха. Рекомендуется устанавливать-прибор под'тягой, так как во время реакции случайно может выделиться аммиак. Колбу охлаждают в бане с сухим льдом и трихлорэтиленом и затем вводят в нее через трубку для ввода газа 200 мл безводного аммиака (применяемого для рефрижераторов) из баллона, который либо повернут вентилем вниз, либо снабжен сифоном. Непосредственно перед сборкой прибора отрезают 8,1 г (0,35 грамматома) натрия, взвешивают его и помещают в небольшой стакан под керосин. Баню с сухим льдом отставляют, трубку для ввода газа заменяют резиновой пробкой и1 в колбу вносят кристаллик (около 0,2 г) водного азотнокислого железа. Затем от взвешенного куска натрия отрезают небольшой кубик (с ребром около 5 мм), быстро обтирают его фильтровальной бумагой и немедленно помещают в жидкий аммиак. Раствор перемешивают до тех пор, пока не исчезнет его голубая окраска, после чего прибавляют оставшийся натрий в виде узких тонких полосок с такой скоростью, с какой только можно их нарезать и обтереть, причем во время прибавления раствор энергично перемешивают (примечание 1). Когда цвет жидкости из голубого станет серым, реакционную смесь взбалтывают от руки кругообразным движением до тех пор, пока голубые крапинки натрия, разбрызганные по верхней части колбы, не будут смыты в раствор.

Б. 2-Метилбензилдиметиламин. (Внимание! Этот синтез следует проводить в хорошо действующем _ вытяжном шкафу, чтобы не подвергаться действию выделяющегося аммиака.) К 800 мл жидкого аммиака, находящегося в 2-литровой трехгор-лой колбе, снабженной мешалкой из проволоки с затвором из резиновой трубки и обратным воздушным холодильником, прибавляют нарезанный небольшими кусочками натрий, продолжая прибавление до тех пор, пока синяя окраска раствора не будет постоянной (примечание 6), После этого прибавляют 0,5 г гранулированного азотнокислого железа, а затем 27,8 г (1,2 грамм-атома) натрия (нарезанного на кусочки весом примерно по 0,5 г), вводя последний с такой скоростью, чтобы не затруднять перемешивания. После того как весь натрий будет прибавлен (что займет около 15 мин.), смесь перемешивают до тех пор, пока голубая окраска не исчезнет и не будет получена серовато-черная суспензия амида натрия (15—20 мни.). Тогда перемешивание прекращают и смесь взбалтывают кругообразным движением, чтобы смыть натриевое зеркало, образовавшееся на верхней части стенок колбы (примечание 7).

В стакане емкостью 600 мл нагревают до 90° на паровой бане 80 г полифосфорной кислоты (примечание 1). Затем к содержимому стакана прибавляют в один прием при перемешивании Кругообразным движением 22,0 г (0,134 моля) расплавленной у-фе-нилмасляной кислоты (примечание 2), предварительно нагретой до 65—70°. После этого стакан вынимают из паровой бани и смесь в течение 3 мин. непрерывно перемешивают от руки; в про должение этого времени за счет теплоты реакции температура удерживается при 90° или несколько выше. Прибавляют ещ'р 70 г полифосфорной кислоты и смесь снова нагревают на паровой бане в течение 4 мин., одновременно энергично перемешивая ее от руки. Полученному раствору дают охладиться до 60°, а затем гидролизуют его, 'прибавляя 200 г льда и воды.

1. Перемешивание должно быть очень энергичным. Лучше всего вести его вручную, круговыми движениями взбалтывая содержимое колбы.

В сухой, закрытой пробкой 1 -литровой конической колбе взбалтывают, чтобы получить тесную смесь, 213 г (1,5 моля) фосфорного ангидрида и 14 г кизельгура (примечание 1). Затем около половины этой смеси прибавляют к смеси 7 г асбеста (примечание 1) и 190 г* (1,0 моль) п-толуолсульфокислоты (моногидрата) (примечание 2), помещенной в 1 -литровой круглодоп-ной колбе с о'дним горлом со стандартным шлифом; содержимое колбы защищают от действия атмосферной влаги хлоркальциевои трубкой. Смесь, которая вскоре сильно разогревается, оставляют стоять в течение 1 часа, время от времени взбалтывая ее круговыми движениями. Затем реакционную смесь в течение 9 час. нагревают на масляной бане при 125°, причем в продолжение первых 3 час. к ней прибавляют в четыре порции оставшуюся смесь, содержащую фосфорный ангидрид. В продолжение этих 9 час. массу время от времени возможно лучше перемешивают металлическим шпателем. Хлоркальциевую трубку заменяют на холодильник и к смеси прибавляют 400 мл хлористого этилена (примечание 3). Смесь нагревают несколько минут до кипения, затем колбу закрывают стеклянной пробкой и хорошо взбалтывают (примечание 4) . После этого в нижнюю часть горла колбы вводят пробку из стеклянной ваты и вытяжки декантируют. Этог процесс экстрагирования и декантации повторяют с тремя порциями хлористого этилена по 100 мл. Вытяжки соединяют вместе в 1 -литровой кругло донной колбе, растворитель отгоняют в вакууме и расплавленную массу недолго взбалтывают кругообразным движением при давлении 3 мм до тех пор, пока отсутствие пузырьков не укажет на то, что растворитель удален полностью. Выход застывшей после охлаждения маслянистой массы, окрашенной в темный цвет, составляет 138 — 143 г; она плавится в пределах 80 — 124° (в запаянном капилляре) (примечание 5). С целью очистки препарат растворяют в минимальном количестве (около 200 мл) кипящего безводного бензола (примечания 6 и 7) и после охлаждения примерно до 50° прибавляют 300 мл абсолютного эфира (примечание 7). После того как большая часть препарата выпадет в виде кристаллов, смесь сохраняют в течение ночи при — 5°. Для того чтобы освободиться

колбы взбалтывают до полного смачивания продукта и исчезновения комочков. Следующими 25 мл кислоты смывают частицы муки со стенок горлышка колбы. Колбу помещают в кипящую водяную баню. В течение первых 3 мин (не вынимая колбы нз бани) размешивают ее содержимое плавными круговыми движениями, следя за тем, чтобы вода в бане непрерывно кипела н покрывала всю широкую часть колбы.

В плоскодонной колбе емкостью 3 л "готовят раствор 198з (0,6 М) феррицианида калия (красной кровяной соли; см. примечание 4) в 1000 мл воды, смешивают его с раствором метосульфата 1-метилхинолиния в 300 мл воды и приливают 320 мл бензола. Затем прибавляют за 20 — 30 минут раствор 50,5 г (0,9 М) едкого кали в 450 мл воды небольшими порциями, периодически перемешивая содержимое колбы вручную круговыми движениями, но не взбалтывая (см. примечание 5). Реакция жидкости должна быть сильно щелочной. Через 30 минут бензольный слой отделяют, а водный экстрагируют бензолом (500 мл) в 2 — 3 приема. Все экстракты соединяют,

кальном положении водят круговыми движениями по шлифующей поверх-

С прямым холодильником и снабжают вторым термометром. Вводят 35 мл свежеперегнанного анилина и 40 мл уксусной кислоты. Смесь нагревают до 105°С и выдерживают 3 ч. Затем температуру медленно поднимают и отгоняют смесь уксусной кислоты в водой со скоростью «5 мл/ч (температура в парах 103— 105°С). Когда температура реакционной массы поднимется до 180 °С (температура в парах 115°С), отгонка уксусной кислоты почти прекращается («6 ч). Суммарно отгоняется около 20 мл Дистиллята. Куб, представляющий собой светло-желтую жидкость, горячим выливают в коническую колбу на 500 мл, содержащую 100 г мелкоизмельченного льда, добавляют 100 мл холодной воды, перемешивают от руки круговыми движениями колбы и дают отстояться 5—10 мин. Затем осторожно сливают раствор с •выпавшего осадка, последний отфильтровывают на воронке Бюх-нера, отжимают, промывают на фильтре пять раз холодной водой порциями по 50—60 мл, еще раз отжимают, переносят в чашку Петри и сушат в вакуум-эксикаторе над СаС12.

Для приготовления раствора в хлороформе 0,25 г полисульфона, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл и добавляют 10 — 15 мл хлороформа. Растворение ведут, вращая колбу круговыми движениями так, чтобы частицы полимера не оставались на стенках выше уровня жидкости. Полученный раствор термостати-руют до 25±0,1°С и доводят до метки термостатированным при той же температуре хлороформом. Закрывают колбу пробкой, тщательно перемешивают раствор, в случае необходимости фильтруют, отбрасывая первые 5 мл фильтрата.

Приготовление раствора. Взвешивают 0,25 г образца с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в колбу с притертой пробкой вместимостью 100 мл и взвешивают в нее 65,84 г метиленхлорида или 74,00 г хлороформа с погрешностью до 0,01 г. Колбу закрывают пробкой и периодически перемешивают содержимое колбы круговыми движениями так, чтобы частицы полимера не оставались на стенках выше уровня жидкости, до полного растворения. Если раствор содержит загрязнения, то его фильтруют через чистую сухую воронку, отбрасывая первые 5 мл фильтрата.

Подготовка к анализу. Пробу полиамида измельчают, просеивают через сетку, высушивают в сушильном шкафу при 100—105 °С в течение 30 мин и охлаждают в эксикаторе. Готовят раствор, содержащий 0,005 г полиамида в 1 мл ж-крезо-ла; навеску 0,125 г полимера, взятую с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в колбу с притертой пробкой вместимостью 50 мл, добавляют в нее 25,75 г ж-крезола, взятого с погрешностью не более 0,01 г. Колбу закрывают пробкой, помещают в термошкаф, установленный в вытяжном шкафу, и нагревают при 95—100 °С, периодически взбалтывая содержимое колбы круговыми движениями и следя за тем, чтобы частицы полимера не оставались на стенках колбы выше уровня жидкости. По окончании растворения колбу с раствором охлаждают и проверяют ее массу с погрешностью не более 0,01 г. При необходимости добавляют ^-крезол до первоначальной массы. Если раствор содержит загрязнения, то его фильтруют через чистую сухую воронку, отбрасывая первые 3—5 мл фильтрата.

Готовят раствор, содержащий 0,005 г полиамида в 1 мл муравьиной или серной кислоты; навеску 0,125 г полимера, взятую с "погрешностью не более 0,0002 г, помещают в предварительно прокалиброванную мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют 15—18 мл кислоты и колбу закрывают притертой пробкой. Растворение в муравьиной (серной) кислоте проводят при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое колбы круговыми движениями. По окончании растворения прозрачный раствор при температуре 25±0,1°С доводят растворителем до метки.

Выполнение анализа. Навеску полиэфира 1—2 г, взятую с погрешностью до 0,0002 г, 'помещают в коническую колбу и приливают пипеткой 5 мл ацетилирующей смеси. Закрыв колбу лробкой, круговыми движениями полностью растворяют навеску и выдерживают при комнатной температуре 5 мин. Затем в колбу вносят цилиндром 5 мл смеси пиридин — вода (3:1), перемешивают и оставляют на 5 мин. Далее добавляют в колбу цилиндром 10 мл дистиллированной воды и титруют содержимое 0,28 н. раствором щелочи в присутствии нескольких капель а-нафтилфталеина до изменения окраски. Параллельно выполняют контрольный опыт. Содержание гидроксильных групп [ОН] (в %) вычисляют по формуле, приведенной в гл. 1, разд. «Определение функциональных групп. Определение ги'дроксильных групп». При этом используют коэффициент пересчета, равный 0,00476 — количество гидроксильных групп, соответствующее 1 мл точно 0,28 н. раствора щелочи, г.




Критическая деформация Критическая температура Критических напряжений Критической концентрацией Критическое напряжение Критического состояния Кротоновым альдегидом Кровососущих насекомых

-
Яндекс.Метрика