Главная --> Справочник терминов


Крупнотоннажного производства Непрерывно развивающаяся промышленность синтетического каучука за последние годы освоила крупнотоннажное производство многих мономеров: изопрена, бутадиена, стирола, изобутилена, хлоро-прена и др. Значительно сократилась доля бутадиена, производимого из этилового спирта по методу, ранее созданному академиком С. В. Лебедевым.

Такое крупнотоннажное производство действует на АО «Салават-нефтеоргсинтез ».

Такое крупнотоннажное производство построено у нас на АО «Уфа оргсинтез ».

Такое крупнотоннажное производство действует на АО «Салават-нефтеоргсинтез».

Такое крупнотоннажное производство построено у нас на АО « Уфа оргсин тез ».

В 50-х годах в нашей стране было организовано крупнотоннажное производство синтетического этилового спирта, тем самым была решена важная народнохозяйственная задача — исключение пищевого сырья для синтеза каучуков и повышение рентабельности их производства. Синтетический этиловый спирт вначале получали по методу сернокислотной гидратации этилена, а затем под руководством М. А. Далина во ВНИИОлефин был разработан и осуществлен более прогрессивный метод прямой гидратации этилена. В последние годы промышленность СК была переориентирована на новую сырьевую базу — углеводороды нефти — и выпуск нового типа синтетического каучука общего назначения, близкого по свойствам к натуральному,— изопренового. Соответственно были построены и введены в эксплуатацию новые заводы — Сум-гаитский, Куйбышевский, Стерлитамакский, Волжский, Омский, Нижнекамский, строятся нефтехимкомбинаты в Перми и Тобольске.

Современное крупнотоннажное производство мономеров для промышленности СК связано с использованием в больших количествах горючих и взрывоопасных сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей, обладающих определенной токсичностью.

Решениями XXVI съезда КПСС предусмотрены опережающие темпы развития химической промышленности на текущую пятилетку: прирост должен составить 30—33 % по сравнению с 26—• 28%-ным увеличением промышленной продукции в целом. При этом значительное место занимают отрасли, связанные с переработкой органического сырья. Так, в нефтеперерабатывающей промышленности предстоит освоить крупнотоннажное производство ароматических углеводородов, жидких парафинов, этилена, нефтяного электродного кокса, увеличить производство высокоэффективных присадок к топливам и смазочным маслам и т. д.

Первое крупнотоннажное производство ПЭ по методу фирмы «Филлипс» мощностью 24 тыс. т/год [51] было осуществлено в Техасе (США) в 1956 г. Особенности структуры и свойств получаемых полимеров, легкость

широко используемым в промышленности. Налажено крупнотоннажное производство

До организации в СССР производства стереорегуляркого» изопренового каучука потребность в изобутилене была сравнительно небольшой. Теперь, когда налажены крупнотоннажное производство изопренового каучука и производство изопрена из изобутилена и формальдегида, потребность в изобутилене резко возросла. Его стали получать дегидрированием изобу-тана, что значительно увеличило потребность промышленности: в изобутане. Одним из путей увеличения ресурсов изобутана; является изомеризация бутана. Изобутан получают из головных фракций бензина с нефтеперерабатывающих установок и. нестабильного бензина с газобензиновых заводов.

При отсутствии этана аналогичное положение с использованием ресурсов пропилена может сложиться и при увеличении темпов прироста производства этилена, которое может быть обусловлено ускоренным развитием производства изделий из полиэтилена (труб и др.) и необходимостью организации крупнотоннажного производства кормового белка из синтетического этилового спирта методом микробиологического синтеза. В перспективе этан может превратиться в ряде случаев из альтернативного в основное углеводородное сырье — ведутся разработки синтеза ви-нилхлорида, ацетальдегида, этилового спирта и других продуктов непосредственно из этана, минуя дорогостоящую стадию производства этилена [7]. Таким образом, этан — это весьма ценное и высокоэффективное химическое и нефтехимическое сырье.

Алкилирование осуществляется различными алкилирующими агентами — олефинамя, спиртами и алкилгалогенидами. Два последних вида алкилирующих агентов дороги и при организации крупнотоннажного производства неперспективны. Поэтому спирты « алкилгалогениды используют только для препаративных целен, а в промышленности алкилирова'ние проводят олефинами в присутствии катализаторов ((протонных или апротонных кислот). Вначале олефин превращается в ион карбония (или сильно поляризованный комплекс), который далее атакует ароматическое кольцо, причем реакция протекает через образование промежуточных л- и ст-комплексов с последующим быстрым отщеплением протона.

На долю триметилбензолов приходится около 35% общего количества ароматических углеводородов бензольного ряда, образующихся при каталитическом риформинге, но пока они используются в качестве химического сырья незначительно [64]. Перспективы использования полиметилбензолов определяются прежде всего возможностью окисления их в три- и тетракарбоновые кислоты ароматического ряда и их ангидриды. Эти полифункциональные мономеры пригодны для получения термостойких полимеров и полиэфиров, а также низколетучих пластификаторов. Интересной может быть также высокая селективность замещения полиметилбензолов, в особенности имеющих симметричную структуру: дурола и мезитилена. 100%-ная селективность замещения достигается при получении производных изодурола, пренитола и, естественно, пентаметилбензола. Псевдокумол дает 80% 1,2,4,5-заме-щенного и 20% 1,2,3,4-изомера, при замещении гемимеллитола получают 95% 1,2,3,5-изомера [107]. Правда, высокая селективность замещения еще не определяет возможности крупнотоннажного производства соответствующих производных. Приходится считаться и со стерическими препятствиями, которые неблагоприятно влияют на реакционную способность получаемых веществ.

Из других методов, которые предлагают для получения высокочистых ароматических углеводородов, следует отметить процессы, основанные на применении непористых мембран, хроматографии, методы клатрации. Так, на хроматографической колонне, заполненной 1,2,3-трис-р-цианэтиловым эфиром глицерина, из сырья с содержанием 98,45% бензола получен 99,9995%-ный бензол с выходом около 50% [86]. Однако указанные методы не вышли из стадии лабораторных исследований, и промышленное применение их для крупнотоннажного производства вряд ли осуществимо из-за малой степени извлечения, сложности аппаратурного оформления, многостадийности.

фенантрена меньше, чем при организации самостоятельного производства. Для крупнотоннажного производства фенантрена лучшим сырьем является антраценовое масло, в котором концентрируется более 80% фенантрена и которое освобождено от значительной части антрацена и карбазола. В исходном антраценовом масле (на заводах, коксующих угли, богатые азотом) содержится 25—30% фенантрена, 1,0—1,5% антрацена и 1—3% карбазола. В работах, посвященных выделению фенантрена из этого сырья [28, 29], рекомендуется на первой стадии подвергать ректификации антраценовое масло на колонне эффективностью 20—25 т. т. Полученная концентрированная фенантреновая фракция (320— 340°С) содержит 65—75% фенантрена, и в нее переходит 55—60% от ресурсов фенантрена в сырье. Концентрацию фенантрена во фракции можно повысить, если сырье предварительно очищать от фенолов и оснований [3, с. 119—126], а ректификацию вести в вакууме.

Источником больших количеств пирена и флуорантена могут явиться тяжелые смолы пиролиза (см. гл. 4), гидрогенизаты угля. При значительном спросе на упомянутые вещества возможна организация их крупнотоннажного производства.

Рассмотрим направления создания малоотходных и безотходных производств на примере крупнотоннажного производства аммиака. При синтезе аммиака бывают следующие выбросы (цвет. рис. XIII):

Дальнейшая интенсификация действующих производств бутадиена предусматривается за счет перехода на более эффективные катализаторы на первой и второй стадиях, а рост выпуска бутадиена будет обеспечиваться самым экономичным путем — переработкой бутилен-бутадиеновой фракции пиролиза бензина в этилен. "сЖзи с организацией производства сополимерных каучуков юзникла необходимость создания крупнотоннажного производства стирола, а-метилстирола, нитрила акриловой кислоты. В последнее время все возрастающее значение приобретают мономеры для синтеза каучуков специального назначения.

Особый интерес представляет сочетание процессов димериза-дии и диспропорционирования в едином технологическом комплексе. Это открывает большие возможности для создания крупнотоннажного производства бутадиена и изопрена на основе такого доступного и массового сырья, каким являются низшие олефины, получаемые на мощных установках пиролиза нефтяного сырья. Возможности этого относительно нового направления весьма разнообразны. Рассмотрим некоторые процессы, представляющие практический интерес.

На стр. 61 приведена принципиальная схема крупнотоннажного производства бутадиена-1,3 при установке пиролиза бензина мощностью по этилену 450 тыс. т в год. Как показали расчеты, при •организации такого комплексного производства бутадиена на базе установки пиролиза указанной мощности можно получить примерно 570 тыс. т в год бутадиена. Это достигается а) вовлечением в диме-ризацию этилена, образующегося как при пиролизе, так и при .диспропорционировании пропилена; б) вовлечением в окислитель-иое дегидрирование бутиленов, образующихся при пиролизе, димеризации этилена и диспропорционировании пропилена и в) использованием бутадиена, выделяемого из пиролизной фракции С4.

Нитрил акриловой кислоты (НАК, акрилонитрил) приобрел большое значение в связи с организацией крупнотоннажного производства бутадиеннитрильных каучуков. Первоначально в промышленности акрилонитрил получали из окиси этилена и цианистого водорода с последующей дегидратацией и прямым синтезом из ацетилена и синильной кислоты [69]. Оба метода базировались на дорогостоящем сырье. Дефицитность и высокая стоимость сырья сдерживали рост производства НАК.




Катализатора используют Критические замечания Критических замечаний Критической температуре Критического напряжения Критическую температуру Кротонового альдегида Круглодонную широкогорлую

-