Главная --> Справочник терминов


Кварцевым наполнителем 14. Метод обсчета этих и других подобных результатов, приведенных в данной главе, см.: Higasi, Baba, Rembaum, Quantum Organic Chemistry, Interscience, New York, 1965 (есть русский перевод: Хигаси К., Баба X., Рембаум А. Квантовая органическая химия. Пер. с англ.— М.: Мир, 1967); Streitwieser, [2]. Значения вычисленных энергий орбиталей и порядков связей для многих сопряженных молекул см.: Coulson, Streitwieser, Dictionary of я-Electron Calculations, Freeman, San Francisco, 1965.

Н. С. Зефирова. М., «Мир», 1974. 296 с. . Хигаси К. и др. Квантовая органическая химия. Пер. с англ. Под ред. М. Е. Дят*

Н. С. Зефирова. М., «Мир», 1974. 296 с. . Хигаси К. и др. Квантовая органическая химия. Пер. с англ. Под ред. М. Е. Дяг*

Хигаси К., Баба X., Рембаум А., Квантовая органическая химия, изд-во «Мир»,,

С. 627-631. 298.Хигаси К., Баба X., Рембаум А. Квантовая органическая химия. М.:

Органическая химия в наши дни бурно развивается. Число органических соединений ежегодно увеличивается на несколько сот тысяч. Химики открывают все новые реакции, совершенствуют уже известные методы синтеза. Быстрому развитию органической химии способствует широкое применение новейших физических методов как для разделения сложных смесей веществ, так и для анализа органических соединений, установления их строения, изучения механизмов реакций органических соединений. На базе синтетической органической химии выросли и стали самостоятельными разделами теоретическая органическая химия (физическая органическая химия, квантовая органическая химия, стереохимия), органический анализ, биооргаиическая химия и др.

харов, полипептидов, пуринов, дубильных веществ (Э. Фишер). В 30-е годы создавалась квантовая органическая химия.

Квантовая органическая химия показала, что в молекулах органических соединений электроны находятся на строго определенных уровнях энергии — молекулярных орбиталях.

Первых больших успехов квантовая органическая химия достигла при объяснении свойств сопряженных систем, особенно бензола и других ароматических соединений (гл. VI.A.3).

Противоречие между формальной «ненасыщенностью» и своеобразными физическими и химическими свойствами объяснить смогла только квантовая органическая химия.

Квантовая органическая химия 12

/ — без наполнителя (X = 0); 2— с плотно упакованным кварцевым наполнителем (х => 1); 3 — расширение смолы в наполненной системе.

— без наполнителя (X =• 0); 2 — с плотно упакованным кварцевым наполнителем (к = 1); 3 — расширение смолы в наполненной системе.

Германатные связки* Германий — аналог кремния и должен давать вязкие растворы солей щелочных металлов, аналогичные растворам силикатов щелочных металлов. Германаты калия более легкоплавки и должны лучше растворяться в воде. Кроме того, с увеличением радиуса катиона растет устойчивость комплексных соединений. Поэтому германатную связку получали на основе германатов с GeO/K2O = 2. Для этого смесь GeO2 и К2О (2:1) спекали при 900—950°С, а затем спёк (аналог силикат-глыбы) измельчали и растворяли в автоклаве при 150°С и 0,59 МПа. Таким образом получали раствор плотностью 1,2 г/см3 с модулем GeO2/K2O=l. Сочетание такой связки с кварцевым наполнителем давало материал с относительно низкими проч-ностями (~6,0 МПа). Введение в связку отвердителя, позволяющего образовываться нерастворимым кальциевым силикатам, повышало прочность материала до 15 МПа.

Хорошие результаты для регулирования КТР дает применение различной концентрации. При росте температуры термообработки КТР уменьшается. Клеевые композиции с кварцевым наполнителем отличаются стабильностью значений диэлектрической проницаемости в интервале температур 20—600 °С.

Кислото- и щелочестойкий материал получают из смеси асбеста, кварцевого песка и растворимого стекла, подвергая изделие после формования температурной обработке при 420 — 600 ° С [144]. При термохимической активации твердения масс на основе растворимого стекла [145] в результате гидролиза выделяется NaOH, который взаимодействует с кварцевым наполнителем, корродируя и аморфизируя поверхность частиц кварца.

Германатные связки. Германий — аналог кремния и должен давать вязкие растворы солей щелочных металлов, аналогичные растворам силикатов щелочных металлов. Германаты калия более легкоплавки и должны лучше растворяться в воде. Кроме того, с увеличением радиуса катиона растет устойчивость комплексных соединений. Поэтому германатную связку получали на основе германатов с GeO/K2O = 2. Для этого смесь GeCb и КаО (2:1) спекали при 900—950°С, а затем спёк (аналог силикат-глыбы) измельчали и растворяли в автоклаве при 150°С и 0,59 МПа. Таким образом получали раствор плотностью 1,2 г/см3 с модулем GeO2/K2O=l. Сочетание такой связки с кварцевым наполнителем давало материал с относительно низкими проч-ностями (~6,0 МПа). Введение в связку отвердителя, позволяющего образовываться нерастворимым кальциевым силикатам, повышало прочность материала до 15 МПа.

Хорошие результаты для регулирования КТР дает применение различной концентрации. При росте температуры термообработки КТР уменьшается. Клеевые композиции с кварцевым наполнителем отличаются стабильностью значений диэлектрической проницаемости в интервале температур 20—600 °С.

Кислото- и щелочестойкий материал получают из смеси асбеста, кварцевого песка и растворимого стекла, подвергая изделие после формования температурной обработке при 420 — 600 ° С [144]. При термохимической активации твердения масс на основе растворимого стекла [145] в результате гидролиза выделяется NaOH, который взаимодействует с кварцевым наполнителем, корродируя и аморфизируя поверхность частиц кварца.

Таким образом, эксперименты с кварцевым наполнителем показали, что смещение кривых спектральной функции Я в наполлен-ных высокомодульным наполнителем полимерах является результатом взаимодействия по крайней мере двух факторов: изменения условий деформирования в присутствии частиц наполнителя (в результате которого спектр сдвигается влево) и влияния поверхности наполнителя на свойства и структуру полимерной матрицы (спектр сдвигается вправо).

Представлялось целесообразным провести дальнейшие исследования, исключив влияние одного из факторов. Удобным оказалось исключение изменений условий деформирования полимерной матрицы путем выбора наполнителя, близкого по механическим свойствам к связующему. В качестве такого наполнителя был использован порошок той же отвержденной эпоксидной смолы ЭД-20, которая применялась как связующее. На рис. III. 34 приведены спектры времен релаксации образцов с разным, содержанием ЭД-20. (в объемных долях). Для сравнения там же приведена спектральная кривая образца, из которого был изготовлен наполнитель (эпоксидная смола, отвержденная в отсутствие наполнителя). При анализе результатов этого эксперимента обращает на себя внимание существенный сдвиг спектральных-кривых в сторону больших времен релаксации по сравнению со спектром смолы, отвер-жденной без наполнителя. Введение наполнителя приводит также и к изменению наклона спектра. Характерно, что сдвиг и расширение спектров в этом случае заметны больше, чем для образцов с кварцевым наполнителем. Связано это с исключением фактора недеформируемости наполнителя, в результате чего влияние поверхности наполнителя на изменение свойств граничных слоев связующего, охверждаемого на этой поверхности, проявляется более четко.

Рис. III. 36. Обобщенная кривая зависимости Ig G' от lg e>a,f для эпоксидной композиции с кварцевым наполнителем при 80 °С. Объемная доля наполнителя:




Критических показателей Критической молекулярной Катализатора катализатор Критическом напряжении Кротоновой конденсацией Круглодонной трехгорлой

-
Яндекс.Метрика