Главная --> Справочник терминов


Кулярного взаимодействия Фосфат. — Фильтруют смесь с углекислым свинцом, полученную при испытании на сульфидную серу, подкисляют чистый флльтрат азотной кислотой, прибавляют немного твердого азотнокислого аммония, нагревают до 60° и прибавляют несколько кубических сантиметров молибденово-аммониевой соли (желтый осадок — присутствие фосфата).

Получение ш-нягростярола. К охлажденному смесью льда с солью раствору 53 г чистого бензальдегида и 31 г иитрометана в 200 см3 метилового спирта осторожно прибавляют охлажденный во льду раствор- 21 г едкого натра в 50 г ВОДЬР. Реакционную смесь механически перемешивают и скорость прибавления щелочи регулируют так, чтобы температура колебалась в пределах 10—15°. Первые несколько кубических сантиметров щелочи следует прибавлять особенно осторожно, так как реакция начинается не сразу. Когда конденсация началась, наблюдается быстрое выделение объемистого белого осадка. Если масса становится слишком густой и плохо перемешивается, ее разжижают 'Прибавлением метилового спирта.. Реакция считается законченной, когда лроба смеси полностью растворяется в воде с образованием прозрачного раствора. Смесь разбавляют приблизительно 300 см3 ледяной воды и нейтрализуют, для чего ее 'приливают при перемешивании к раствору 100 см3 концентрированной соляной кислоты в 150 см3 воды. При этом сырой яигростирол выпадает в виде желтой кристаллической массы. Продукт отфильтровывают, иромьгвают водой и очищают перекристаллизацией яз этилового спирта. Темп. пл. 57—58°; выход около 60 г98. Аналогичным образом получается р-метокси-ш-нитростирол", Получение а-анизалиденпитроэтана ($-р-мето«сифеиил-а-метил-а-нитро-этилена). К смеси 1 г нитроэтана и 2 г анисового альдегида -прибавляют 2 капли этиламина. Смесь оставляют стоять при комнатной температуре, причем через 2—3 дня из нее начинают выделяться .кристаллы. Реакция заканчивается приблизительно через 2 недели. Кристаллы отфильтровывают и очищают перекристаллизацией из летролсйного эфира. Темп. пл. 48° S5.

Основными показателями, характеризующими газообразователи, являются: температура разложения или температурный интервал, в котором происходит разложение; газовое число — количество кубических сантиметров выделяющегося газа при разложении 1 г газооб-разователя [64].

Количественное определение альдегидов в лимонном масле при помощи солянокислого гидроксиламина 13°.131. 20 см? лимонного масла смешиают с 20 см3 0,5 N солянокислого гидроксиламина в 80%-ном алкоголе и добавляют 8 CMS I N едкого кали в спирте и 20 см? крепкого алкоголя. Смесь кипятят 30 мин. с обратным холодильником, охлаждают, разбавляют до 250 смг и нейтрализуют в присутствии фенолфталеина. После этого раствор титруют 0,5 N серной кислотой до нейтральной реакции на метилоранж, причем титрование контролируют время от времени, смешивая каплю титруемого раствора с каплей очень разбавленного раствора метилоранжа, помещенной на белой фаянсовой пластинке. Разность чисел кубических сантиметров 0,5 N серной кислоты, затраченных при слепом опыте без лимонного масла и при опыте в присутствии лимонного масла, соответствует количеству вошедшего в реакцию с альдегидами гидроксиламина и следовательно количеству альдегидов. Вес цитраля получают умножением числа кубических сантиметров серной кислоты на фактор 0,076. Этот метод проверен на чистом цитрале, и по нему установлено, что лимонное масло различного происхождения содержит от 4,3 до 5.2% цитраля.

кубических сантиметров этой жидкости, так как вначале электролиз сопровождается образованием большого количества тонкой пены, которая вскоре заполняет половину сосуда. Сильное вспенивание прекращается, как только на поверхности жидкости соберется небольшое количество диацеталя в виде желтоватого масла. Тогда постепенно добавляют весь оставшийся раствор калиевой соли и ведут электролиз еще 2—3 часа. Ззтем реакционную смесь вместе с выпавшим поташом переносят в маленькую цилиндрическую делительную воронку, отделяют маслянистый слой диацеталя, водный слой извлекают эфиром, эфирную вытяжку смешивают с главной массой продукта и сушат прокаленным поташом. После отгонки эфира остаток фракционируют в вакууме. Из 20 г сырой калиевой соли /?-диэтоксилропионовой кислоты, приготовленной из 40 г ацеталя /?-хлорпропионового альдегида, получается 6—1 г чистого диацеталя янтарной кислоты, кипящего при П6°/20 мм.

где х — основность кислоты; а — число кубических сантиметров 0,1 N раствора щелочи; s — навеска; М — молекулярный вес.

Если V — объем шара при температуре t, В — атмосферное давление в, миллиметрах ртутного стсба, п — число кубических сантиметров израсходованного 0,1 N раствора тиосульфата, w — упругость паров воды, то количество озона

где А — количество иода в е, израсходованное при титровании 100 см3 раствора хлористого олова, п — число кубических сантиметров раствора иода, пошедшее на титрование 25 см? исследуемого раствора, а — титр раствора иода н р — па-веска. Для вычисления содержания нитрогруппы в г найденное количество-иода в г умножают на коэфициент пересчета 0,0610433.

После отгонки нитробензола реакционную смесь охлаждают, выделившиеся сырые амииы отсасывают и дважды промывают водой, порциями по 400 CMS. Фильтрат и промывные воды сохраняют для выделения иода. Осадок с воронки переносят в двухлитровый стакан, растворяют приблизительно в 1 л бензола, рас-гвор фильтруют с отсасыванием и осадок промывают тремя порциями по 75 сма бензола. Основной и промывные бензольные растворы соединяют, переносят в делительную воронку и возможно тщательнее сливают воду. Последние остатки воды удаляют отгонкой части бензола до тех пор, пока дестиллат не .будет переходить вполне прозрачным. Если нужно, добавляют еще некоторое количество сухого бензола так, чтобы конечный объем был около 1200 см8,, бензольный раствор охлаждают и пропускают через него избыток безводного хлористого водорода для осаждения дифениламина в виде хлористоводородной соли. Через 3 часа соль дифениламина отсасывают и промывают бензолом. Из фильтрата отгоняют бензол, остаток переносят в полулитровую специальную колбу Клайзеиа и перегоняют в вакууме. Сначала отгоняется небольшое количество бензола, затем температура быстро повышается, переходит несколько кубических сантиметров темноокрашенного дестиллата и затем сырой трифениламин, который собирают при 196—205° (10— 12мм).

мочевины t моче. В колбочку емкостью 50 ел8 отмеряют мочи, прибавляют 10 см3 воды и несколько пылинок сухой уреазы и затем несколько капель толуола. Вторую колбочку заполняют аналогичным образом, но без фермента. Обе колбочки закрывают норковыми пробками и оставляют стоять 20 час. при комнатной температуре. Затем прибавляют по 2 капли 0,5%-ного раствора метилоранжа и титруют Ш раствором соляной кислоты. Мочевина под действием уреазы превращается в углекислый аммоний. Так как молекула углекислого аммония получается из молекулы мочевины, то, умножая число кубических сантиметров IN кислоты на 0,003, получаем содержание мочевины в 1 см3 мочи.

Это соединение устойчиво в течение длительного времени при отсутствии влажности. Однако, если несколько капель жидкости поместить в пробирку, содержащую несколько кубических сантиметров воды с каплей метилоранжа, смесь через 7 мин. приобретает красный оттенок, а к концу нескольких часов принимает тёмнокрасную окраску, указывающую на гидролиз. Легкость гидролиза этого соединения делает невозможным его применение в качестве анестетика.

Поэтому ДЛУ синтеза п о л и а к р и л г и д р а з и д а используют метод полимераналогичного превращения полиакриловой кислоты. Для предотвращения возможности межмакромоле-кулярного взаимодействия полимер растворяют в 10-кратном количестве гидразингидрата. При комнатной температуре реакция заканчивается F. течение 50 час., при температуре выше 80" они длится 2,5 часа. Образующийся полигидразид

Дипольно сегментальные потери зависят от химического строения полимеров, которое оказывает влияние па внутри- и межмолс-кулярные взаимодействия, а следовательно, на подвижность звеньеп и время релаксации. Чем больше величина внутри- и межмолекулярных взаимодействуй, тем менее подвижны звенья, тем выше температура, при которой наблюдается максимум tgft, ц тем больше время релаксации. Увеличение внутри и межмоле-кулярного взаимодействия происходит при замене неполярных заместителей на полярные, уменьшение межмолекулярного взаимо^ действия может быть следствием введения в боковую цепь больших по размеру углеводородных (алкилышх) радикалов.

кулярного взаимодействия и сходными структурами.

кулярного взаимодействия пероксикислоты с растворителем тем

кулярного взаимодействия. Вследствие этого при фрак-

кулярного взаимодействия, повышающих Гщ,. Этот интервал тем шире, чем выше молекулярная масса, вследствие быстрого увеличения Гт. При низких молекулярных массах Т„„ несколько увеличивается с ростом молекулярной массы, а затем перестает от нее зависеть. При сравнительно низкой молекулярной массе кристаллический полимер может практически сразу переходить в вязкотекучее состояние (7™ « Гт), т.е. 7^ будет температурой перехода полимера не только из кристаллического состояния в аморфное, но и, как у низкомолекулярных соединений, температурой перехода из твердого агрегатного состояния в жидкое.

Однако, как уже отмечалось (см. 5.3.1), у кристаллических полимеров в отличие от низкомолекулярных кристаллов плавление происходит не при определенной температурной точке, а в некотором интервале температур. Под Тт понимают среднюю температуру этого интервала. Кроме того, у полимеров температура плавления и температура обратного фазового перехода из аморфного (высокоэластического релаксационного состояния) в кристаллическое состояние-температура кристаллизации (Гкр) -не одинаковы, причем Тт > Ткр (средней температуры интервала кристаллизации). С увеличением Ткр интервал температуры плавления сужается. Все это связано с явлениями релаксации. Таким образом, у однофазного кристаллического полимера существуют три температурных характеристики: Ткр < Т„л < Гт . Температура плавления, как и Гс, зависит от энергии межмолекулярного взаимодействия (энергии когезии) и от способности макромолекул к конформационным превращениям (гибкости цепей); Тпл тем выше, чем больше энергия когезии и меньше гибкость макромолекул. В каждом конкретном случае Гщ, определяется соотношением двух величин: энергии когезии и потенциального барьера внутреннего вращения.

При охлаждении расплава полимера, способного к кристаллизации, происходят обратные переходы, сначала нефазовый переход из вязкотеку-чего релаксационного состояния в высокоэластическое, а затем фазовый переход из аморфного (высокоэластического релаксационного) состояния в кристаллическое фазовое состояние - кристаллизация. Энергия теплового движения цепных макромолекул, их сегментов и звеньев настолько уменьшается, что уже не может преодолеть энергию межмолекулярного взаимодействия, в результате чего макромолекулы и их звенья закрепляются в некотором упорядоченном положении с образованием кристаллической решетки. Кристаллизация полимера начинается при температуре несколько ниже Тт , т.е. для начала кристаллизации необходимо небольшое переохлаждение полимера. Однако при значительном переохлаждении до температуры ниже оптимальной (Гкр) скорость кристаллизации по-

Дипольно сегментальные потери зависят от химического строения полимеров, которое оказывает влияние на внутри- и межмоли-куляриые взаимодействия, а следовательно, на подвижность звеньеп и время релаксации. Чем больше величина внутри- и межмолекулярных взаимодействии, тем менее подвижны звенья, тем выше температура, при которой наблюдается максимум tgfi, и тем больше время релаксации. Увеличение внутри и межмоле-кулярного взаимодействия происходит при замене неполярных заместителей на полярные, уменьшение межмолекулярного взаимодействия может быть следствием введения в боковую цепь больших по размеру углеводородных (алкилыщх) радикалов.

Дипольно сегментальные потери зависят от химического строения полимеров, которое оказывает влияние па внутри- и межмоли-куляриые взаимодействия, а следовательно, на подвижность звеньеп и время релаксации. Чем больше величина внутри- и межмолекулярных взаимодействии, тем менее подвижны звенья, тем выше температура, при которой наблюдается максимум tgfi, и тем больше время релаксации. Увеличение внутри и межмоле-кулярного взаимодействия происходит при замене неполярных заместителей на полярные, уменьшение межмолекулярного взаимодействия может быть следствием введения в боковую цепь больших по размеру углеводородных (алкилыщх) радикалов.

Влияние уменьшения межмолекулярного взаимодействия на прочность было прослежено на набухших вулканизатах [60, с. 11]. Оценивалось сопротивление утомлению вулканизатов разной полярности и разных степеней набухания. Значения сопротивления утомлению каждый раз относили к соответствующим значениям для набухшего вулканизата.




Критической молекулярной Катализатора катализатор Критическом напряжении Кротоновой конденсацией Круглодонной трехгорлой

-
Яндекс.Метрика