Главная --> Справочник терминов


Катализатора образуется При сульфировании о-дихлорбензола олеумом при комнатной температуре [177] или при 210° [178] образуется лишь 4-сульфокислота. Для получения этого соединения рекомендовано также применение 7%-ного олеума при 100° [179]. В присутствии 2 или 10% ртути выходы 3-сульфокислоты составляют соответственно 16 и 26%; без ртутного катализатора образование орто-изомера не имеет места [180]. Хлорсульфоновая кислота в отсутствии растворителя дает сульфон [157 б]. о-Дихлорбензол сульфируется легче /гаря-изомера, на чем основан запатентованный метод разделения этих изомеров [181].

ведения реакции сульфирования, всегда образуются примерно в •равных количествах 2,6- и 2,7-дисульфокислоты [7776], а также следы 1,6- и 1,7-изомеров и оксисульфокислот. Образование ди-сульфокислот практически прекращается, когда концентрация серного ангидрида падает до 2—3%. В присутствии неорганических сульфатов образование дисульфокислот уменьшается, однако, в этом случае для введения только одной сульфогруппы требуется уже более высокая температура. В отсутствии катализатора образование 1-сульфокислоты никогда не превышает 2—3%. Изучение кинетики реакции сульфирования антрахинона [7836] показало, что энергия активации, в пределах ошибок опыта, не зависит от концентрации серной кислоты и составляет 39,5 ккал/моль. Имеются указания на то, что такое же значение имеет энергия активации газофазной реакции.

На рис. 247 представлен вертикальный трубчатый конвертор, применяемый в процессе декарбоксилирования фталевого ангидрида в бензойную кислоту. Процесс заключается в пропускании смеси паров фталевого ангидрида и воды через слой гранулированного катализатора. Образование бензойной кислоты протекает по реакции

Эта реакция носит название конверсии метана, она эидотермична и обратима. Положение равновесия зависит от температуры, оптимальной является температура 800°С в присутствии никелевого катализатора. Образование синтез-газа в результате конверсии метана осложняется рядом побочных процессов, сопровождающихся отложением кокса на катализаторе:

Многие функциональные группы, наряду с карбонильной, реагируют с азотистоводородной кислотой, образуя тетразолы. Большинство этих реакций может протекать без катализатора. Образование тетразолов при этом часто является результатом перегруппировки промежуточно образовавшихся азидов. Так как реакцию Шмидта иногда приходится применять к соединениям, содержащим другие функциональные группы, кроме карбонильной, или к смесям различных соединений, то ниже кратко рассмотрены некоторые из реакций, приводящих к образованию тетразолов 10).

а затем гидрохлорнд анилина [26]. Недостаток этого катализатора — образование самовозгорающегося фосфина РНЭ.

Если в качестве сокатализатора к А1СЛ5 или КсСЛз добавлять фосфорную кислоту, снижается образование столообразных продуктов и уменьшается время реакции [31],

Процесс присоединения мономера к растущей макромолекуле-при помощи координационных комплексов включает следующие основные стадии диффузия молекулы мономера к поверхности твердого катализатора, содержащего активный центр; адсорбция и ориентация мономера на поверхности катализатора (образование комплекса); соединение мономсрного звена, вошедшего в комплекс, с активным центром, сопровождающееся переходом активного центра на вновь присоединившееся звено; отделение от катализатора полимеризованных звеньев Рассмотрим механизм действия наиболее распространенных каталитических систем стереоспецифического действия

лых концентрациях катализатора образование групп

Бремер [303] получал н-бутиловый спирт с 70%-ным выходом гидрированием фурана при 100 атм и 220° в присутствии медно-бариевого оксалатного катализатора. Образование тетрагидро-фурана и его производных подавляется добавлением небольших количеств кислоты или кислой соли.

Интересны все этапы синтеза. На стадии А используется специальный способ 5№2-замещення арилсульфоната ионом хлора. Особые условия необходимы для того, чтобы препятствовать образованию изомерных хлоридов, так как имеется аллильная система. На стадии В происходит взаимодействие с металлорганическим соединением (см. разд. 5.1), которое облегчено из-за аллильного характера реагирующего вещества. На стадии С триен селективно гидроборируют по концевой связи, используя объемистый днзамещенный боран (диизоамилборан) и затем окисляют первичную спиртовую группировку в карбоксильную, не затрагивая двойные углерод-углеродные связи. На стадии Е строят би-циклическую систему. После обычного ct-диазокетонного синтеза (см. разд. 8.2) проводят разложение в присутствии медного катализатора. Образование кольца протекает как внутримолекулярное присоединение карбена (см. разд. 8.2). Стадия F кажется тагом назад, но благодаря этому удается стереоселектявно ввести функциональную группу с кислородом. На следующей стадии используют фосфонатггую модификацию реакции Виттига, которая, как известно, протекает с требуемой стереохимией (см. разд. 5.2). Стадии от Н до J являются последовательностью реакций, которые могут провести превращение:

Особенности технологического процесса: при прохождении газовой смеси через слой катализатора образуется 10—15% метанола, который конденсируют, а непрореагировавшую смесь смешивают со свежей порцией синтез-газа и после нагревания снова направляют в слой катализатора (циркуляция). Общий выход 85%.

Это типичная реакция электрофильного присоединения (Ag). Но присоединение водорода к алкинам проходит стереоселективно - в зависимости от природы восстановителя и катализатора образуется преимущественно цис- или транс-олефин. Так, на специально приготовленном палладиевом катализаторе в основном происходит цис-при-соединение двух водородов с одной стороны алкина, находящегося на поверхности катализатора.

Ничтожные количества воды также увеличивают каталитическую активность солей, являющихся катализаторами низкотемпературной полимеризации изобутилена (от —60 до —100°). Растворимость воды в гек-сане, в котором обычно проводят полимеризацию изобутилена, составляет всего 10-'° моль/л. При непосредственном введении воды в реакционную смесь реакция полимеризации не активируется, так как при столь низкой температуре вода, не растворившись в гексане, превращается в куски льда. Удобным приемом введения воды в систему является барботирование влажного воздуха через жидкость в реакторе в первые несколько минут процесса полимеризации. В результате взаимодействия молекул воды и катализатора образуется комплекс, инициирующий полимеризацию.

932. Напишите формулу строения вещества С8Н8О2> при хлорировании которого избытком хлора при нагревании без катализатора образуется вещество С8Н6О2С13, гидролизую-щееся водой в терефталевую кислоту.

При прямом каталитическом окислении кислородом воздуха двойная связь может разрываться полностью. Например, при окислении этилена в присутствии серебряного катализатора образуется окись этилена (реакция Н. А. Прилежаева) :

1485. При бронировании ацетофенона без катализатора образуется с выходом около 70% ы-бромацетофе-нон. Если же реакцию вести в присутствии хлорида алюминия, то получается л-бромацетофенон с выходом ~75%. Напишите уравнения этих реакций и объясните их механизмы.

Это типичная реакция электрофилъного присоединения (АЕ). Но присоединение водорода к алкинам проходит стереоселективно - в зависимости от природы восстановителя и катализатора образуется преимущественно цис- или транс-олефин. Так, на специально приготовленном палладиевом катализаторе в основном происходит цис-при-соедипспие двух водородов с одной стороны алкина, находящегося на поверхности катализатора.

При действии на клетчатку смеси уксусного ангидрида, уксусной кислоты и серной кислоты или хлорида цинка (последние играют роль катализатора) образуется триацетилклегпчатка:

При взаимодействии сокатализатора с молекулой катализатора образуется комплекс

Эти полимеры получают поликонденсацией фенола с формальдегидом, который сначала присоединяется к фенолу с образованием ме-тилолпроизводных. Поликонденсация метилолпроизводных протекает с отщеплением воды. При соотношении фенола и формальдегида 7:6 в присутствии кислого катализатора образуется линейный полимер

882. б) Под влиянием катализатора образуется пропил-катион, который изоме-ризуется в более устойчивый изопропил-катион.




Катализируемом основаниями Катализирует конденсацию Катализируются кислотами Катионные красители Катионной сополимеризации Каучукоподобных полимеров Кинетическая концепция Кинетические измерения Капиллярный вискозиметр

-
Яндекс.Метрика