Главная --> Справочник терминов


Катализатора происходит При ацетилировании целлюлозы в индифферентной среде в присутствии нерастворителей чаще всего в качестве катализатора применяют хлорную кислоту. Получаемый продукт сохраняет при этом волокнистую структуру. Для улучшения растворимости такого первичного ацетата целлюлозы проводят легкое омыление до содержания связанной уксусной кислоты в полимере 60-61%.

Дегидратацию проводят в присутствии катализаторов, причем в подавляющем числе случаев в качестве катализатора применяют окись алюминия; значительно реже используют кислый сернокислый калий или такие дегидратирующие вещества, как фосфорный ангидрид и серная кислота. Дегидратацию проводят при повышенной температуре и под уменьшенным давлением.

ления. Для стабилизации в мономер вводят ингибиторы реакции радикальной полимеризации: меркаптаны, амины, сероводород. Инициаторами полимеризации тетрафторэтилена служат перекиси и гидроперекиси. Реакция полимеризации тетрафторэтилена сопровождается интенсивным выделением тепла, часто приводящим к распаду мономера на углерод и тетрафторметан. Поэтому полимеризацию целесообразно проводить в присутствии воды или органических растворителей, что облегчает быстрый отвод тепла. Наибольшее распространение получил процесс водно-эмульсионной полимеризации тетрафторэтилена. Процесс проводят в автоклаве при начальном давлении около 50 am, в качестве катализатора применяют перекись водорода, при 60° процесс длится 17 час. Образующийся полимер осаждается в виде белых крупинок. Полимер сушат, спрессовывают в таблетки и затем сплавляют в обо-греваемых шкафах при 360—380° в монолитные блоки.

Этиленгликоль вводят с большим избытком, что приводит к увеличению выхода полиэфира. В качестве катализатора применяют окись свинца, алкоголят магния или натрия. Температуру реакции доводят до 195°, удаляя метиловый спирт по мере его образования. Затем повышают температуру до 280° и далее проводят процесс в вакууме (остаточное давление в реакторе менее 1 мм рт. ст.). В этих условиях происходит вторичная переэтери-фикация начальных продуктов поликонденсации с выделением этиленгликоля, который немедленно удаляют из реактора.

Для отделения контактных газов от пыли катализатора применяют циклоны, фильтры из стеклоткани, фильтры из пористой керамики, металлокерамические фильтры.

При обработке некоторых ароматических субстратов формальдегидом и НС1 в кольцо вводится группа СН2С1 по реакции, которая носит название хлоре/метилирования. Эта реакция проводилась и с другими альдегидами, а также с НВг и HI. Более общий термин галогеноалкилирование охватывает все эти случаи [305]. В реакцию вступают бензол, алкил-, алкокси-и галогенобензолы. Наличие в молекуле субстрата жега-ориен-тирующих групп сильно затрудняет реакцию, в результате чего выходы понижаются или реакция вообще не идет. Амины и фенолы слишком реакционноспособны и обычно образуются полимеры, за исключением тех случаев, когда субстрат содержит еще и дезактивирующую группу. Взаимодействие с простыми и сложными эфирами фенолов протекает хорошо. Менее ре-акционноспособные субстраты хлорометилируются под действием хлорометилметилового эфира С1СН2ОМе, бмс-(хлороме-тилового) эфира (С1СН2)2О [306], метоксиацетилхлорида МеОСН2СОС1 [307] или 1-хлоро-4-(хлорометокси) бутана [308]. Обычно в качестве катализатора применяют хлорид цинка, но используются также и другие катализаторы Фриделя — Краф-тса. Как и в реакции 11-24 и по той же причине, важным побочным продуктом является диарилпроизводное Аг2СН2 (в случае формальдегида).

Скорость этерификации увеличивается при нагревании и особенно в присутствии минеральных кислот благодаря каталитическому действию ионов водорода. Обычно в качестве катализатора применяют серную кислоту (В. В. Марковников, 1873).

В качестве катализатора применяют окись хрома, нанесенную на окись алюминия. Процесс ведут в контакт* ном аппарате, лучше всего с катализатором в псевдо-ожиженном состоянии.

В качестве катализатора применяют, например, три-пропилалюминий. Процесс ведут при температуре около 200 °С и давлении около 200 аг.

Процесс проводится при 0° С. В качестве катализатора применяют смесь этилата алюминия, хлористого алюминия и этилата цинка.

Гидролиз проводят водой при 95—100°С в присутствии катализатора— порошкообразного железа или бензоата железа. Затем гидроли-зат нейтрализуют известью и отгоняют бензальдегид с водяным паром., При получении альдегида по этому способу обычно в качестве побочного продукта образуется некоторое количество бензойной кислоты. Иногда для хлорирования боковой цепи в качестве катализатора применяют пятихлористый фосфор. Следы железа (даже заводская пыль) и сурьмы (из резиновых пробок и трубок) способствуют замещению в ядро, поэтому продажные препараты бензальдегида, полученные путем хлорирования, обычно содержат незначительное количество хлорбенз-альдегида. Присутствие последнего в бензальдегиде, используемом в парфюмерной промышленности, очень нежелательно, поэтому установлена даже премия за разработку процесса, по которому можно было бы получать бензальдегид, не содержащий примеси хлорпроиз-аодного.

газа нагревается в теплообменнике Т-1 печи П-1 до температуры реакции 380—450°С и поступает в реактор Р-1, где в присутствии алюмоплатинового катализатора происходит реакция изомеризации при давлении 3,5 МПа. Газопродуктовая смесь, выходящая из реактора, охлаждается в теплообменниках и холодильниках, после чего направляется на разделение в продуктивный сепаратор С-1. Оттуда выходит циркулирующий водородсодержащий газ, который смешивается со свежим водород-содержащим газом, подвергается осушке цеолитами в адсорбере К-1 и подается во всасывающую линию циркуляционного компрессора ПК.-1. Сжатый до 5 МПа водородсодержащий газ смешивается с сырьем.

Высокая каталитическая активность и стереоселективность в отношении цыс-1,4-структур при полимеризации бутадиена под влиянием продуктов взаимодействия бис(я-кротилникельгалогенидов) и кислот Льюиса обусловлена тем, что реакция компонентов катализатора происходит с отщеплением атомов галогена от никеля:

Потеря активности катализатора происходит в результате химического взаимодействия никеля и каталитического яда с образованием неактивных соединений никеля [23]. Достаточно, чтобы в такое взаимодействие вступил не весь никель, содержащийся в катализаторе, а только его активные центры. Так, катализатор, содержавший 15% Ni, был отравлен при 750 °С, когда содержание серы в нем составило всего 0,005%, т. е. когда только 0,069% Ni образовали сульфид. Более активные катализаторы обычно и более чувствительны к отравлению серой. Улучшение качества катализаторов повысило требования к степени очистки сырья от соединений серы.

углеводородов. Одновременно протекают и другие реакции, влияющие на состав образующегося катализата риформинга и на технологический процесс. Так, в процессе риформинга образуется некоторое количество непредельных углеводородов, которые затрудняют последующее выделение в чистом виде ароматических углеводородов. В результате ряда реакций на поверхности катализатора происходит отложение кокса и катализатор дезактивируется. С целью уменьшения закоксовывания катализатора и увеличения продолжительности его межрегенерационного пробега ри-форминг ведут в среде водородсодержащего газа под давлением.

На третьей ступени при 650—730 °С, 2—4 МПа без катализатора происходит гидродеалкилирование алкилароматических и гидрокрекинг неароматических углеводородов. Остаточное содержание неароматических углеводородов в жидких продуктах не превышает 0,1—0,2%. Товарный бензол из гидрогенизата выделяется обычной ректификацией после предварительной стабилизации и очистки глиной от следов непредельных соединений. Непре-

Точный механизм коксообразования неизвестен. Предполагается, что на активных местах катализатора происходит расщепление молекулы углеводорода на фрагменты С//х, которые затем претерпевают изменения и превращаются в ?Н Последние реагируют с водяным паром и дают газообразные продукты. Параллельно некоторая часть фрагментов ' С,Нп реагирует с молекулами углеводородов и образует соединения -предшественники кокса, состоящие из шестичленных колец. Кольщ те-

По длине слоя катализатора происходит изменение состава потока, как это показано на рис.37 для гептана. При начальном нагреве

Процесс естественного увлажнения катализатора происходит весьма интенсивно. Он постепенно темнеет, на его поверхности появляется капельная жидкость, которая со временем полностью покрывает (ранулы. Такая гранула полностью теряет прочность и свободно разваливается.

В результате нарушения первичной поровой структуры и разрыхления основы катализатора происходит существенное понижение его механической прочности в процессе эксплуатации. Как и следовало ожидать, между удельным объемом пор и механической прочностью проб прослеживается четкая обратная зависимость (см. табл. 4.3). Так, проба 5 экструзионно-го катализатора, имеющая максимальный удельный объем пор, проявляет минимальную прочность, и, наоборот, проба 4, имеющая минимальный (среди отработанных катализаторов зкструзионного типа) удельный объем пор, проявляет наибольшую прочность.

При высокотемпературной термообработке катализатора происходит некоторое снижение содержания в нем ОК. Известно, что содержание ОК в катализаторах на основе силика-фосфатного комплекса оказывает существенное влияние на их прочность и стабильность. Поэтому предварительно было исследовано влияние соотношения исходных реагентов на стадии синтеза катализатора, а также ряда других технологи-

На поверхности каталитического поляризованного комплекса происходит хемосорбция молекул мономера, часть из которых входит в ион между алюминием и алкилом (арилом), связанным с алюминием, и начинает полимеризационную цепь. При этом мономер присоединяется отрицательной метиленовой группой к алюминию (Me). Рост цепи происходит путем «внедрения» молекул мономера между металлом катализатора (Me) и полимерно/! цепью (Р), а обрыв осуществляется за счет передачи водорода от цепи к мономеру или к молекуле катализатора или посредством передачи цепи молекуле растворителя. Во всех случаях обрыва роста макромолекул активный центр вновь регенерируется. При передаче водорода молекуле катализатора происходит поляризация атома водорода, вследствие чего образуется новый активный центр, который может далее участвовать в реакции инициирования (см. приведенную ниже схему обрыва цепи). При этом в полимере образуются двойные связи, которые в большинстве случаев находятся к концевых винилиденовых группах.




Катионной полимеризацией Катионному механизму Кетонного расщепления Кинетические характеристики Кинетические параметры Кинетических экспериментов Кинетических изотопных Кинетическими единицами Качественных показателей

-
Яндекс.Метрика