Главная --> Справочник терминов


Катализатора проводится Суспензия катализатора к бензине, приготовленная в аппарате /, поступает в сборник 2, из которого с помощью дозатора непрерывно подается в первый полимеризатор каскада полимеризаторов 3, 4 и 5. Одновременно в этот полимеризатор подаются этилен и бензин, предварительно нагретые в теплообменнике 6 до 120°С. В полимеризаторе при температуре 140—145 °С и давлении 4 МПа (40 кгс/см2) в присутствии катализатора протекает процесс полимеризации этилена до 8%-ной концентрации полиэтилена в бензине. Раствор полиэтилена по обогреваемому трубопроводу, а также смесь этилена с бензином через теплообменник 7 подаются во второй полимеризатор, в котором при том же режиме процесс продолжается до концентрации полиэтилена в растворе, равной 14%. Далее реакционная смесь поступает в третий полимеризатор, где процесс продолжается до концентрации полиэтилена в растворе, равной 18—20%. Съем тепла реакции осуществляется за счет подачи этилена, обогреваемого в теплообменнике 8.

Паровая конверсия метана без катализатора протекает с приемлемой скоростью и глубиной превращения на шамотной насадке только при температурах 1250—1350 °С [19]. Опыты, выполненные в пустотелом кварцевом реакторе [20], показали, что при объемной скорости 200 ч-1, отношении пар : газ, равном 2 : 1, и атмосферном давлении: даже при 1000 °С степень конверсии метана не превышает 8—9%, а при 900 °С она равна всего 1,1%. При температурах 760—800 °С паровая конверсия метана вообще не протекает [21]. В случае нагревания гомологов метана в смеси с водяным паром без катализатора выше 500—600 °С протекают с большой скоростью процессы пиролиза с образованием непредельных углеводородов (этилена, пропилена и др.). В процессе пиролиза образуются также метан, этан, пропан и в относительно небольших количествах — водород.

4.8*. Гидрирование диенов газообразным водородом в присутствии платинового катализатора протекает как 1,4-присоединение и как 1,2-присоединение. Напишите уравнения реакций присоединения в этих условиях одной молекулы Н2 к изопрену с образованием всех возможных этиленовых углеводородов. Назовите эти углеводороды.

Во время регенерации катализатора протекает ряд следующих физико-химических процессов [3, с. 139].

Процесс дегидрирования в присутствии 10% палладия на угле в качестве катализатора протекает часто очень гладко.

Зелинский и Турова-Поляк [108] описывают "специфические свойства осмиевого катализатора. Гидрирование в присутствии осмиеиого катализатора протекает обычно при более низких температурах, чем в присутствии платиновых, палладжевих и никелевых катализатор он. Осмий, нанесенный: па асбест, очень устойчив и способен работать в течение нескольких месяцев без снижения активности. Недостатками контактных осмиевых катализаторов является необходимости частой регенерации катализатора в тех случаях, когда он применяется без носителя, ж разложение гидрируемых веществ в присутствии осмия при температурах выще 150° С.

Иолнкондеисацня фенола с формальдегидом в присутствии кислого катализатора протекает несколько иначе; продукт такой поликонденсации называется «новолак».

Имеются данные, согласно которым некоторые мопоолсфиновые соединения инертны по отношению к радикальным реакциям присоединения тиолов. Тиолуксусную кислоту не удались присоедините, к стильбепу в присутствии перекиси Г1Ф51. Аналогичным образом тиолуксусная кислота не вступает в реакцию с коричным спиртом [1441, по реакция присоединения бсизилмсркиптана и присутствии аскаридола в качестве катализатора протекает с выходом 47% [1131. По имеющимся данным, метиловый эфир коричшж кислоты не вступает н реакцию с я-тиокрезолом или с бензилмср-каитапом 11231, однако коричная кислота в присутствии перекиси образуй- аддукт с бстилмеркаптипом 11Ш1.

Интересно отмстить, что ко многих случаях действие таких ката-лмзаторои, как хлористый алюминий и фтористый бор, усиливается в присутствии кислотного „промотора" т). Алкилпрование олефинов с хлористым алюминием в качестве катализатора протекает лучше в присутствии безводного хлористого водорода [15], я конденсацию первичных спиртов с бензолом в присутствии фтористого бора можно осуществить только с помощью „промотора", например фосфорного ангидрида, бензолсульфокислоты или серной кислоты [16]8>. Было также установлено, что хлориды олова, кремнии или титана увеличивают каталитическую активность хлористого алюминия, а хлористое железо уменьшает ее [17]. Небольшие количества воды часто увеличивают эффективность фтористого бора или фтористого водорода *).

Гидратация олефина в присутствии кислотного катализатора протекает, по-видимому. с [[рокежуточнш; образованием карбоний-иона. Предполагается, что олсфин, например пропилен, п результате присоединения протона кислоты по двойной связи образует карбгашй-шш:

в отсутствие катализатора протекает при 300- 400° С и давлении более 300 аг. В этих условиях для гидролиза применяются сравнительно концентрированные растворы щелочи (150—200 а/Л N301-1). В присутствии катализатора (медь) эта реакция протекает при 350° С п 200 ат за несколько минут. Процесс проводят в трубчатых реакторах, причем общую длину труб подбирают с таким расчетом, чтобв: при прохождении через них реакционной •смеси хлорбензол полностью гидролизонался.

Удаление разрушенного катализатора осуществляют путем водной экстракции. Для этого процесса разработано специальное оборудование, в котором происходит смешение высоковязких растворов полимера с водой, разделение полученной эмульсии, экстракция в прямоточно-противоточных системах. Отмывка полимеризата от катализатора проводится непосредственно после его разрушения, так как при хранении неотмытого раствора развиваются процессы структурирования полимера.

Процесс гидратации в выбранных условиях с использованием нового катализатора проводится при давлении 1,8—2 МПа и температуре 85—90 °С.

Кокс, отлагающийся на катализаторе в процессе дегидрирования, выжигается воздухом при регенерации. Перед регенерацией реакторы продувают водяным паром, при этом "происходит отпаривание тяжелых углеводородов от катализатора в линию контактного газа. Регенерация катализатора проводится горячим воздухом с температурой 600—650 °С, подаваемым из топки 3. Газы регенерации для утилизации теплоты направляются в котел-утилизатор, после чего выбрасываются в атмосферу. После регенерации система подключается к эжектору, газы регенерации эвакуируются и по достижении вакуума проводится восстановление катализатора абгазом и дополнительная продувка катализатора для освобождения его от кислорода.

При снижении активности катализатора проводится окислительная регенерация при температуре 300—450 °С и давлении 0,6— 1,1 МПа циркулирующим инертным газом в смеси с кислородом. Содержание кислорода в инертном газе в ходе*регенерации изменяется от 0,2 до- 1,0% (об.), объемная скорость подачи циркулирующего газа (по отношению к объему катализатора) 500 ч"1.

После проведения процесса дегидрирования реактор 5 переключается на,процесс регенерации. Регенерация катализатора проводится паровоздушной смесью при 630—650 °С. Во время регенерации количество перегретого водяного пара составляет одну треть от количества, подаваемого при контактировании. Газы регенерации, пройдя котел-утилизатор, с температурой 250 °С поступают в скруббер 17, где охлаждаются до 115 °С. Скруббер орошается конденсатом,

В процессе дегидрирования на катализаторе откладывается кокс, в результате активность катализатора падает. Для восстановления активности отработанный катализатор из реактора подается в регенератор 6. Регенерация катализатора проводится воздухом при 650 °С и давлении 0,117 МПа. Температура 'в зоне горения регулируется подачей топливного газа. В нижней части регенератора имеется восстановительный стакан, куда подается природный газ для восстановления в катализаторе избыточного шестивалентного хрома до трехвалентного. Для десорбции продуктов восстановления в нижнюю часть стакана вводится азот. Г.азы десорбции поступают в зону горения.

Разложение остатков катализатора проводится в аппарате 8 при интенсивном перемешивании суспензии подогретым в подогревателе 7 до 60 °С раствором изопропилового спирта в бензине (фуга-том). Суспензия полимера через сборник 9 подается на промывку и отжим в центрифугу 10.

Деалкилпротшше бел катализатора проводится в присутствии водорода (гидродеалкилированис) или в присутствии жидких доноров водорода, например тетралина, которые затем повторным гидрированием регенерируются.

Разработанная схема предусматривает проведение дегидрирования в сквозном потоке катализатора, а регенерация катализатора проводится в «кипящем слое".

Контроль активности полученного катализатора проводится в лаборатории с помощью дилатометрического метода, описываемого в следующей главе.




Катионной сополимеризации Каучукоподобных полимеров Кинетическая концепция Кинетические измерения Капиллярный вискозиметр Кинетических характеристик Кинетических сегментов Кинетическими исследованиями Капиллярных вискозиметрах

-