Главная --> Справочник терминов


Катализатором состоящим Технологическая схема получения акрилонитрила из ацетилена и синильной кислоты приведена на рис. 49. Свежий ацетилен из цеха электрокрекинга поступает в скруббер /, орошаемый водой, смешивается с циркулирующим ацетиленом, сжимается водо кольцевым компрессором 3 до давления 0,085 — 0,117 МПа и вводится в нижнюю часть реактора 4. В линию подачи ацетилена подаются острый пар и синильная кислота. В токе ацетилена и острого пара синильная кислота испаряется, и смесь ацетилена с циановодородом поступает в реактор, который заполнен жидким катализатором, содержащим 28 — 32% (масс.) CuCl и 3 — 5% (масс.) НС1; молярное соотношение NH4C1 : CuCl = 0,6 : 0,75; плотность катализатора 1,3 — 1,4 г/см3. Для поддержания температуры катализатора 85 °С реактор снабжен змеевиком, в который подается пар.

При подщелачивании обычно кислого раствора диазониевой соли арильная часть ее может вступать в реакцию сочетания с другим ароматическим кольцом. Этот процесс, известный как реакция Гомберга или реакция Гомберга — Бахмана [247], проводили на ароматических циклах различных типов и на хи-нонах. Из-за множества побочных реакций выходы обычно не превышают 40%, однако в условиях межфазного катализа их можно существенно повысить [248]. Описано также проведение процесса в условиях реакции Меервейна (реакция 14-17), обработка раствора катализатором, содержащим ион меди(1), и добавление нитрита натрия в ДМСО к фенилдиазонийфторбо-рату в ДМСО [249]. Внутримолекулярная реакция Гомберга — Бахмана, происходящая либо в щелочном растворе, либо в присутствии ионов меди, носит название замыкания цикла по Пшорру [250] и дает обычно более высокие выходы. Еще луч-

Синтез углеводородов из окиси углерода и водорода. При пропускании смеси окиси углерода (СО) и водорода (Н2) над нагретым до 200°С катализатором, содержащим восстановленное железо, образуются смеси преимущественно предельных углеводородов

Дегидрирование предельных углеводородов. В присутствии катализаторов при высокой температуре происходит отщепление водорода (реакция дегидрирования) от молекул предельных углеводородов с образованием двойных связей. Так, при пропускании бутана над катализатором, содержащим окислы тяжелых металлов (например, Сг2О3), при температурах 400—600° образуется смесь бутиленов

Исходную смесь газов под высоким давлением пропускают над нагретым катализатором, содержащим кобальт. В качестве сырья используют этиленовые углеводороды из газов переработки нефти (стр. 75), а также водяной (стр. 59) или синтез-газ (стр. 62). Образующиеся альдегиды могут быть восстановлены в соответствующие первичные спирты или окислены в кислоты. Метод получения кислородсодержащих соединений из этиленовых углеводородов, окиси углерода и водорода называют оксосинтезом.

4. При пропускании смеси паров нитробензола и водорода над катализатором, содержащим карбонат никеля, при 200 °С образуется циклогексиламин, а выше 250 °С — бензол, аммиак и вода. Напишите уравнения реакции и объясните полученные результаты.

Из девяти возможных хинонов ряда антрацена известны 1,2-, 1,4- и 9,10-антрахиноны, широкое практическое применение нашел только последний. Он используется в синтезе промежуточных продуктов и красителей. Его получают с хорошим выходом при окислении антрацена дихроматом в серной кислоте, кислородом воздуха в жидкой фазе в присутствии солей металлов, и в паровой фазе над катализатором, содержащим оксид ванадия (V).

ходимы специальные катализаторы. Применяются различные катализаторы, такие, как медь, серебро, смеси этих металлов и хромит меди. Использование хромита меди на целите дает выходы от 53 до 67% для восьми различных спиртов [37]. При сравнении в качестве катализаторов окисления в присутствии небольшого количества воздуха меди на кизельгуре, меди и серебра-на кизельгуре, серебра на медной сетке и меди и серебра на пемзе было установлено, что наиболее эффективен последний катализатор [381. Недавно аце-тальдегид был получен с выходом 88% при пропускании этилового спирта над нанесенным на подложку медным катализатором, содержащим в качестве промотора 5% кобальта и 2% хрома; степень конверсии — 95% [39].

Сообщено о нескольких методах одностадийного превращения первичных спиртов или альдегидов в нитрилы. По первому методу бутиловый спирт и аммиак, пропускаемые над катализатором, содержащим 3% восстановленного никеля на активированной окиси алюминия при 300 °С, дают нитрил масляной кислоты с выходом 81,5% [7]. Согласно второму методу, ароматические альдегиды образуют нитрилы с выходами, обычно составляющими 70%, при взаимодействии со вторичным кислым фосфатом аммония, нитропропаном и ледяной уксусной кислотой [8]. По третьему методу первичные ароматические спирты или альдегиды можно превращать в нитрилы окислением в метанольном растворе аммиака, содержащем сильное основание, например метилат натрия, и комплекс меди [9]. Для ряда ароматических альдегидов, которые обычно дают лучшие выходы, чем соответствующие первичные спирты, выходы колебались от 40 до 90%. Четвертый метод [10] заключается в обработке альдегида в бензоле аммиаком и тетраацетатом свинца. По этому способу лучшие результаты были также получены с ароматическими альдегидами, выходы для которых составляли от 64 до 90%.

При пропускании паров этилового спирта над медным катализатором, содержащим 5% кобальта и 2% хрома, при температуре 275—300° С образуется уксусный альдегид, этилацетат

Если пары этилового спирта пропускать над катализатором, содержащим окись алюминия и окись цинка, при температуре 400° С и пониженном давлении 0,25 ат, происходит одновременно дегидратация и дегидрирование с образованием бутадиена-1,3 (дивинила), одного из важнейших исходных мономеров для производства синтетических каучуков

Ранее описывался78 способ гидрогенизации дифенилолпропана над катализатором, состоящим из сульфида никеля, окисей хрома и алюминия, а также сульфидов меди, вольфрама и молибдена. Этот способ применим и для гидрогенизации смеси побочных продуктов. При 330 °С исходную смесь (13 объемн. %), водород (47 объемн. %) и водяной пар (40 объемн. %) пропускают над катализатором. Гидрогенизат подвергают ректификации и получают 43% п-изопропилфенола, 40% фенола, 7,5% высококипящих фе-нольных соединений и 8,5% смолообразного остатка.

Первый представитель гомологического ряда предельных одноатомных спиртов — метиловый спирт (метанол) СН3ОН раньше часто называли древесным спиртом. Происхождение этого названия связано со старинным способом получения метилового спирта при сухой перегонке дерева. В настоящее время метанол получается исключительно синтетическим путем, при пропускании смеси окиси углерода и водорода при 350 °С и 250 атм над катализатором, состоящим из смеси цинка, хрома и других металлов:

При пропускании бутана при температуре 550 — 600 °С над катализатором, состоящим из смеси окислов алюминия и хрома, происходит реакция дегидрирования (отщепления водорода):

Часто используются комбинации приведенных способов ослабления реакции. Так, например, углеводород испаряют, разбавляют азотом и пропускают через слой трехфтористого кобальта при 200—350°; пары фторируемого углеводорода и фтор разбавляются каждый отдельно азотом и смешиваются постепенно (при 150—325°) над катализатором, состоящим из тонких медных стружек, покрытых тонким слоем фторида серебра. В настоящее время можно считать, что в определенных условиях фтор, подобно хлору и брому, может применяться в реакции прямого галоидиро-вания углеводородов. Однако работа с элементарным фтором всегда связана с опасностью взрыва вследствие необычайной силы действия фтора на органические соединения, а часто и вследствие недостаточной чистоты фтора (наличия в нем примеси кислорода).

а) Получение ацетальдегида (88% в виде бисульфита из этилового спирта при использовании асбестовой ваты, пропитанной смешанным катализатором, состоящим из нитрата меди, окиси кобальта и окиси хрома, при 275 °С) [39].

б) Другие примеры. /) Ацгтофенон (88% при пропускании Смеси бензойной и уксусной кислот в отношении 1 : 5 над катализатором, состоящим из окиси алюминия и окиси тория при 420 °С) 111].

Метанол получают в промышленности из оксида углерода (II) и водорода (синтез-газ) над сложньш катализатором, состоящим из меди, оксидов цинка и хрома (III) в жестких условиях (гл. 28, ч. 3):

Беиз альдегид в настоящее время получают в промышленности с выходом 50% прямым окислением толуола при 500 °С над катализатором, состоящим из смеси оксидов урана и молибдена. Этот метод постепенно вытесняет старый способ

Коксохимическое производство не в состоянии удовлетворить современные потребности химической промышленности в ароматических углеводородах как исключительно ценном сырье для производства полимеров, синтетических волокон, средств защиты растений, красителей и т.д. Кроме того выделение ароматических соединений из коксового газа и каменноугольной смолы представляет собой весьма дорогой и сложный в аппаратурном отношении процесс, который не способен конкурировать с принципиально другим технологическим процессом, носящим название каталитический риформинг нефти. Главным источником ароматических углеводородов в настоящее время является нефть. Некоторые сорта нефти содержат небольшое количество, обычно от 3 до 20% аренов. Основная часть аренов получается в результате каталитического риформинга фракции нефти с температурой кипения в интервале от 75 до 200°С (нафта). Для того, чтобы предотвратить отравление катализатора, необходимо полиостью удалить из нефти органические соединения серы. Это достигается в процессе гидродесульфуризации (гидрообессеривания), где фракция нафты обрабатывается водородом при 400°С над катализатором, состоящим из оксидов кобальта и молибдена. При этом серу содержащие соединения подвергаются гидрогенолизу с образованием

Принципиальная возможность превращения циклоалканов и алканов в ароматические углеводороды в результате дегидрирования над палладиевым катализатором была продемонстрирована в работах советских ученых Б.А.Казанского, Б.Л.Молдавского и А.Ф.Платэ (1935 г.). Последующие исследования показали, что эта реакция носит общий характер, на ней основан современны метод получения аренов в промышленности, который получил название каталитического риформинга. В каталитическом риформинге смесь паров углеводородов нефти и водорода в соотношении примерно 1:6 пропускаются при 450-550°С и давлении от 10 до 40 атм, над катализатором, состоящим из 1% платины, нанесенной на окснд алюминия очень высокой степени чистоты. В этих условиях ароматические углеводороды образуются в результате трех основных типов превращений:

Хлорирование проводят в паровой фазе над катализатором, состоящим из хлоридов меди и железа на окиси алюминия. Катализатор приготовляют осаждением оклей алюминия из расткора, содержащего хлориды этих металлов. Б реакторе поддерживается температура 235 — 245° С. Количественные отношения бензола, хлористого водорода и кислорода составляют примерно 10 : 2 : 3. Превращение бензола за один проход 10 - 15%. После удаления бензола, воды и хлористого водорода из хлоридов получают 95— 98% хлорбензола н 2—5% дихлорбснзола -{количества п- и о-изо-мсров относятся как 7:3).




Капиллярный вискозиметр Кинетических характеристик Кинетических сегментов Кинетическими исследованиями Капиллярных вискозиметрах Кинетически контролируемым Кинетической кислотности Кинетического исследования Кинетического разделения

-
Яндекс.Метрика