Главная --> Справочник терминов


Катализаторов хлористый Состав катализаторов гидрирования и, следовательно, их активность и другие свойства определяются содержанием в реакционной смеси сернистых соединений и водорода,, так как они независимо от исход-

Нитрилы восстанавливаются водородом в присутствии катализаторов гидрирования - Ni, Pt, Pd. Реакция протекает в мягких условиях с. хорошими выходами:

В качестве катализаторов гидрирования применяют никель, платиновую и палладиевую чернь. В последнее время используются сложные катализаторы, состоящие из смеси окислов хрома и некоторых других металлов (меди, цинка). Особенно активным катализатором является никель Ренея, который получается при обработке сплава никеля с алюминием (1:1) едким натром. Катализаторы применяются в мелкораздробленном состоянии, в большинстве случаев на носителе (активированный уголь, асбест) и при различных температурах. В присутствии никеля Ренея, платины и палладия гидрирование обычно проводят при комнатной температуре, а в присутствии никеля и меди — при нагревании.

Нитрилы восстанавливаются водородом в присутствии катализаторов гидрирования - Ni, Pt, Pd. Реакция протекает в мягких условиях с хорошими выходами:

Одна из важных реакций — присоединение водорода. Алкены не способны присоединять ни молекулярный водород, ни водород «в момент выделения» (например, образующийся при действии цинка или олова на кислоту). Присоединение осуществляется лишь в присутствии катализаторов гидрирования, которыми служат платиновые металлы, никель и др.

окта-(31а) и нонаквинан (31Ь) кдекаквинану (32) (моносекододекаэдрану), так как стерическое взаимодействие несвязанных групп прогрессивно возрастают на этом пути. Заключительная стадия синтеза, а именно превращение достаточно напряженного 32 в ненапряженный целевой углеводород 3, требовавшая удаления двух атомов водорода от двух несвязанных углеродных атомов с образованием связи С—С, протекала с беспрецедентной легкостью при действии обычных катализаторов гидрирования/дегидрирования.

Тем не менее, возможность осуществления термодинамически контролируемой изомеризации была блестяще подтверждена более поздними исследованиями группы Принцбаха в Германии [6а]. Эта работа была начата с синтеза другого экзотического углеводорода состава С20Н2о, пагодана (34), полученного из продажного инсектицида изодрина по пути, представленному на схеме 4.10 (15 стадий, общий выход 15-18%). Авторы работы рассудили, что пагодан, также содержащий 12 пятичленных циклов (но во всех остальных отношениях не имеющий структурного родства с додекаэдраном), может быть превращен в углеводород 3 при действии катализаторов гидрирования/дегидрирования. Такую реакцию действительно удалось осуществить, но с удручающе низким выходом (схема 4.10). Формально изомериза-

* Новую интересную группу катализаторов гидрирования представляют борндн никеля [IL Paul, Р. Б u i a s о л, N. Joseph, С. г., 23?, 627 (1951)]! и бориды металлов платиновой группы [Б. Д. Полковников, А. А. Баландин, А. М. Т а б е р, ДАН СССР, 145, 809 (1962)]. Эти катализаторы дегко получаются и заимо действ нем со^ветствующпх хлоридов с боргйдридом натрия в водном растворе. Оли очень активны и довольно устойчивы, Об их составе см. работу: Н. IL Мальцев, 3. К. С т е р л я д-кнн, В. И. Михеев, ДАН СССР, 160,-352 MgGS). — Прим. ред.

В молекуле фурфурола альдегидная группа гидрируется легче, чем кольцо. В качестве катализаторов гидрирования фурфурола до фурфуридового спирта рекомендованы медь на окиси хрома [203] или медь на хромите бария [204]. При дальнейшем гидрировании получается тетрашдрофурфуриловый спирт, который может быть получен непосредственно из фурфурола при комнатной температуре в присутствии платины и хлорида железа (II). Более жестние условия гидрирования приводят к разрыву кольца и образованию леитандполов.

Каталитически возбужденный водород в качестве восстановителя. Восстанови» тельное алкилирование каталитически возбужденным водородом обычно проводит^ в автоклаве. В качестве катализаторов гидрирования чаще всего применяют никель Ранен (реже кобальт Ренеи) и платиновые металлы. Давление водорода и температура

Алкклировантге аммиака., а также первичных и вторичных аминов иервич тт втортгтвыки/спиртами в присутствии катализаторов гидрирования, например тины, палладия^ никеля или хромита меди, протекает в несколько более мягких уй виях, лри температурах порядка 100—250° С и давлениях до 25 am (рейсе от 10" 150 am). Температура реакции в значительной мере определяется катализатором. , ствие катализаторов иа основе 'благородных металлов проявляется уже при темп турах, начиная со 100° С, амипироваЯПб спиртов в присутствии никелевых ката торгов проводится обычно нриг 150—220° С, а при использовании катализаторов нове хромита меди, рабочие температуры достигают 190^-250° С. Синте^пр: нередко проводится в атмосфере водорода.

В настоящее время всеобщее распространение в промышленности различных стран получил способ производства дифенилолпропана путем конденсации фенола с ацетоном в присутствии кислотных катализаторов (хлористый водород, соляная и серная кислоты). Однако большим недостатком этих способов является высокая агрессивность сред, что особенно относится к использованию хлористого водорода; отсюда проистекает трудность подбора соответствующего коррозионностойкого материала для изготовления аппаратуры и трубопроводов. Поэтому в течение ряда лет привлекают внимание «бескислотные» способы получения продукта. Так, в СССР разработан способ получения дифенилолпропана конденсацией фенола с ацетоном в присутствии ионообменной смолы как катализатора.

Сильнокислотный катионит полимершищионного типа (сульфокатионит) в промышленности получают в основном из сополимеров стирола с дивинил-бензолом. Сульфирование сополимера проводят серной кислотой, олеумом в присутствии катализаторов (хлористый аммоний, сульфат серебра и др.) или хлорсульфоновой кислотой.

образом, десмотропные формы могут быть выделены в чи-стом виде; они устойчивы также и в растворе, но под влия-нием катализаторов (хлористый водород, уксуснокислый /\ натрий) легко превращаются друг в друга. Например, .в

Присоединение воды (реакция гидратации). В обычных условиях этиленовые углеводороды не реагируют с водой, но при нагревании в присутствии катализаторов (хлористый цинк, серная кислота) элементы воды (водород и гидроксил) присоединяются к углеродным атомам по месту двойной связи с образованием спиртов (стр. 103)

Присоединение воды. Присоединение воды к этиленовым углеводородам происходит в присутствии катализаторов (хлористый цинк, серная кислота и др.), с образованием спиртов жирного ряда:

Полимеризация. Молекулы олефинов могут соединяться друг с другом или, как говорят, вступать в реакции уплотнения. Реакции уплотнения, в результате которых образуются соединения, имеющие тот же состав, но более высокий молекулярный вес, называются реакциями полимеризации. Полимеризация олефиновых углеводородов происходит с разрывом двойной связи под действием катализаторов (хлористый цинк, серная кислота и др.).

Без добавления хлористого водорода цианэтилирование в ядро в присутствии катализаторов Густавсона-Фриделя-Крафтса идет с большим трудом, т. е. требует длительного времени и активных катализаторов (хлористый алюминий). Это, конечно, сильно осложняет практическое проведение процесса, так как хлористый алюминий способствует полимеризации акрилонитрила. Однако, по патентным данным, если смесь фенола, акрилонитрила и хлористого алюминия (2:1:1) нагревать 100 час. при 100°, то получается ?-(гс-оксифенил)-пропионитрил с выходом 70%. Одновременно образуется небольшое количество орто-изомера, который циклизуется с образованием дигидро-кумарина 13.

2-Фурилфенплкеюн получается с выходами 40—70"/0 взаимодействием фурана с бензойным ангидридом1'2'3 и хлористым бепзонлом3 и присутсшии различных катализаторов (хлористый алюминий, хлорное олово, комплексы фтористого бора). Бепз'омлфуран был получен из фурана и бензойной ки-•слоты и присутствии фосфорного ангидрида4, а также взаимодействием нитрила пирослизевоп кислоты с магнийбромфе-нилом6.

ходимости применять в качестве катализаторов хлористый цинк

мени и активных катализаторов (хлористый алюминий). Это,

Удалось осуществить синтез N-моноалкилзамещенных амидов, исходя из алифатических или ароматических нитрилов и низкомолекулярных первичных спиртов197*198. Реакция проводилась под давлением (до ПО ат) и при высокой температуре (280—350 °С) в присутствии кислых катализаторов (хлористый аммоний, сульфат аммония, хлористый алюминий, хлористый- цинк, хлористый водород, гидрохлорид семикарбазида и др.). В качестве побочных продуктов образуются N-диалкилзамещенные и незамещенные амиды.




Кинетических характеристик Кинетических сегментов Кинетическими исследованиями Капиллярных вискозиметрах Кинетически контролируемым Кинетической кислотности Кинетического исследования Кинетического разделения Кипячением последнего

-