Главная --> Справочник терминов


Катализаторов применяются При проведении изомеризации в промышленных условиях в качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что при использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

В качестве катализаторов применяют фтористый бор, пятифтористый фосфор или триэтилалюминий. Полимер нерастворим в реакционной среде и выделяется из раствора по мере образования.

Однако пока что во всем мире наиболее широко в качестве катализаторов применяют комплексные соединения хлорида алюминия с ароматическими углеводородами, несмотря на такие их существенные недостатки, как необходимость осушки сырья, образование хлористого водорода и хлорида натрия при промывке и нейтрализации алкилатав, коррозия аппаратуры и необходимость очистки сточных вод. Использование в большей мере хлорида алюминия вызвано и тем, что он является катализатором не только алкилирования, но и диспропорционирования, что снижает выход неизбежно образующихся при алкилировании ди- и по-лиалкилетроизводных. На практике используют жидкий катализа-торный комплекс — хлорид алюминия в диэтилбензоле или в по-лиалкилбензольных фракциях, получаемых при алкилировании. Действие хлорида алюминия усиливается сокатализаторами, в качестве которых обычно используют хлористый .водород или небольшие количества воды. Однако,.чтобы избежать .разложения катализатора, бензол тщательно сушат перед лодачей на ,алки-

Во всех промышленных катализаторах газофазного окисления о-ксилола активной частью являются оксиды ванадия. Для повышения селективности катализаторов применяют различные добавки или изменяют соотношения между составными частями катализатора. Катализатор КФК, разработанный, во ВНИИнефте-химе, обеспечивает выход фталевого ангидрида 73—75% (мол.) и позволяет работать при низких (380—390 °С) температурах с нагрузкой до 200 г/(дм3-ч) [94]1 Введение в состав ванадиевого катализатора оксидов сурьмы увеличивает выход фталевого ангидрида до 80% (и выше). По данным '[93], наибольший выход фталевого ангидрида из о-ксилола (86,2% мол.) получен на катализаторе следующего состава: Sb2Os: К^О : SCv. V2O5 = 6-. 2 : 2 : 6 на диоксиде титана.

При проведении изомеризации в промышленных условиях 13 качестве катализаторов применяют главным образом платину или безводный хлористый алюминий, промотированный хлористым водородом. Наибольшее распространение получил платиновый катализатор. Объясняется это тем, что нри использовании хлористого алюминия последний образует с углеводородами комплексное соединение, которое сильно корродирует аппаратуру. Недостатком платинового катализатора является необходимость проведения процесса на индивидуальных углеводородах, что требует дополнительных расходов на их разделение.

В качестве катализаторов применяют главным образом дешевые кислые силикаты, такие как монтмориллонит (4S1O2 • АЬОз • Н2О), силикат магния и другие. Часто крекинг-процесс комбинируют с «реформингом», для чего к кислым силикатам добавляют металлы, катализирующие циклизацию и дегидрирование, например Сг и Мо. Это выгодно еще и тем, что указанные металлы способствуют превращению вредных примесей серусодержащих соединений в сероводород.

Диапазон применимости этого метода такой же, как и реакции 10-22. И хотя ангидриды немного менее реакционноспо-собны, чем ацилгалогениды, их часто используют для получения сложных эфиров. В качестве катализаторов применяют кислоты, кислоты Льюиса и основания, но наиболее часто — пиридин. Катализ пиридином относится к нуклеофильному типу (см. реакцию 10-10). 4- (М,М-Диметиламино) пиридин — более активный катализатор, чем пиридин, его можно использовать в тех случаях, когда последний малоэффективен (см. обзоры [520]). Муравьиный ангидрид — неустойчивое соединение, но эфиры муравьиной кислоты можно приготовить, действуя на спирты [521] или фенолы [522] смешанным ангидридом муравьиной и уксусной кислоты. Реакция циклических ангидридов приводит к моноэтерифицированным дикарбоновым кислотам, например:

Важнейшие методы, синтеза. Ароматизация алици-клических и ациклич-еских углеводородов. Бензол может быть получен из циклогексана путем каталитического отщепления от последнего водорода (реакция дегидрирования; Н. Д. Зелинский, 1911). В качестве катализаторов применяют платину, палладий и др.

получается ионной полимеризацией изобутилена в растворе (в гексане) при температуре около —80 °С. В качестве катализаторов применяют BF3, A1C13 и другие галогениды многовалентных металлов.

В качестве катализаторов применяют металлические медь или серебро, осажденные на инертном пористом носителе или в виде металлической сетки. Для понижения температуры процесса, что благоприятствует реакции окисления и увеличению выхода формальдегида, к метанолу добавляют 10—12% воды.

Связывание выделяющегося а ми ц а в виде амида [16]: Нитрилы гидрируют в присутствии ангидридов кислот или сложных эфиров. При этом образуются соответствующие амиды с хорошими выходами. В качестве катализаторов применяют контакты на основе благородных металлов или обезвоткеяные \в-твллы Ренея. Гидрирование протекает при избыточном давлении —-3 am и нормальной температуре в присутствии платинового катализатора или при 100 am в температуре около 100° С в присутствии никеля Ренея.

Платформинг. В последнее время все большее значение приобретает так называемый платформинг (ср. стр. 478), который заключается в том. что бензиновые фракции обрабатывают водородом над платино-глиноземными катализаторами при 500° под давлением 50 ат. При этом высшие парафины изомеризуются и одновременно расщепляются, к-парафины превращаются в циклоолефины и ароматические соединения, а все серусодержащие соединения восстанавливаются до сероводорода; октановое число повышается с 50 до 80. В качестве катализаторов применяются также окислы хрома, кобальта, молибдена и ванадия.

В качестве катализаторов применяются свободные кислоты, различные неорг, пнчес1;пе соли, например безводный FeCl., или КН4С1.

В качестве катализаторов применяются почти исключительно элементы, принадлежащие к VIII группе периодической системы: элементы группы железа и платины. В лабораторной практике в качестве катализаторов наибольшее значение имеют никель, платина и палладий. В последнее время начинают применяться сложные катализаторы, состоящие из смеси окислов хрома и некоторых других металлов (меди, цинка).

В некоторых случаях реакция протекает и без катализаторов. Обычно в качестве катализаторов применяются хлористый цинк, серная кислота '-или уксусная кислота. При применении плавленого хлористого -цинка с небольшим количеством хлористого алюминия выход 'п-бромтолуола увеличивается почти в три раза [18].

Из обзора существующих производств водорода и каталитического пиролиза нефти И нефтепродуктов видно, что применение катализаторов в этих процессах в определенных условиях сопровождается образованием углеродных отложений на них. Это приводит к изменению активности и селективности катализаторов. Для снижения закоксовывания катализаторов применяются: подача водяного пара, повышение давления, добавка различных серо- и кислородсодержащих соединений, выжиг кокса с поверхности катализатора и т.п. Эти методы часто отрицательно сказываются на выходе и качестве целевых продуктов.

В качестве катализаторов применяются почти исключительно эле-

или карбазола, в качестве катализаторов применяются третич-

В качестве промоторов железных катализаторов применяются окислы амфотер-

(до 80). В качестве катализаторов применяются природные или искусствен-

Направление раскрытия окисного цикла в основном определяется стериче-скими факторами [7, 404]. Образование оксинитрилов (3.59) доказывает* ся их выделением [406]. В качестве катализаторов применяются гидрид и амид натрия, диметиламид лития.

Реакция сшивания с аминами происходит либо каталитически с третичными аминами (например, с М,М-диметилбензиламином), либо при повышенных температурах при взаимодействии экви-мольных количеств эпоксидов с первичными или вторичными оли-гоаминами. Такие реакции используются очень широко. В качестве катализаторов применяются вещества, способные к образованию водородных связей (вода, спирты, фенолы, карбоновые кислоты и т. д.). Наиболее предпочтительное соотношение амина и эпоксида устанавливается эмпирически для каждого конкретного случая.

Реакционная способность нитрилов увеличивается и круг их реакций расширяется в присутствии катализаторов. В электро-фильных. реакциях нитрилов в качестве катализаторов применяются как кислоты, так и основания, действие которых в первую очередь основано на увеличении поляризуемости цианогруппы. Кислоты, блокируя неподеленную электронную пару нитрильного азота, «раскрывают» тройную связь и тем самым увеличивают элек-троноакцепторные свойства нитрильной группы. В случае протонных кислот это приводит к образованию комплексов RCs==N-HX и протонированных нитрилов. Хотя протонированяые дитрилы




Капиллярных вискозиметрах Кинетически контролируемым Кинетической кислотности Кинетического исследования Кинетического разделения Кипячением последнего Кипячении прибавляют Кислорода гидроксигруппы Кислорода количество

-
Яндекс.Метрика