Главная --> Справочник терминов


Каландрованной резиновой где [ДФП], [ОФДМК] и [А] — текущие концентрации дифенилолпропана, оксифенилдиметилкарбинола и ацетона, a k' и k" — соответственно кажущиеся константы скорости расходования ацетона и скорости образования дифенилолпропана.

Ли-сси1 (1962) выделил компоненты этой смеси и установил их конфигурацию. Были также сняты и>: ультрафиолетовые спектры и определены кажущиеся константы диссоциации в монометиловом эфире этиленгликоля (Симон, 1958) для этих кислот и соответствующих ди-клслот — шроизводных нафталина и тетралина.

Таблица 3.13. Кажущиеся константы ионизации замещенных нитрометанов (в воде при 25 °С)

Льотта и сотр. [85] провели реакцию бензилтозилата с KF, KC1 , КВг , KI , KCN, КОАс и KN3 в ацетонитриле при 30,00 ± 0,05°С в присутствии 18-краун-6 и исследовали относительную нуклеофильность обнаженных анионов, сравнивая кажущиеся константы скорости реакции первого порядка, измеряемые по электропроводности. Результаты представлены в табл. '4.9. В то время как у сильно сольватированных анионов относительная нуклеофильность I~/F~ составляет 10 3 в воде [86] и 10 в ДМФ [87], относительная нуклеофильность обнаженных галоген-анионов близка к единице. Более того, анион ОАс ~, обычно очень слабо нуклеофильный, становится сильно нуклеофильным в виде обнаженного аниона, и, наоборот, большой по размеру анион SCN", являющийся слабым основанием, проявляет сильную нуклеофильность в воде, но в виде обнаженного аниона слабо нук-леофилен. Эти наблюдения показывают, что обнаженные анионы сольвати-руются в ацетонитриле в гораздо меньшей степени, чем в протонных растворителях.

В табл. 5.6 проведено сравнение скоростей реакций передачи для солей /•аминоэфиров со скоростями, наблюдаемыми для нециклического полиэфира -аналога (S )-202. Приводятся кажущиеся константы скорости реакции первого

Льотта и сотр. [ 85] провели реакцию бензилтозилата с KF, KC1, КВг, KI , KCN, КОАс и KN3 в ацетонитриле при 30,00 ± 0,05°С в присутствии 18-краун-6 и исследовали относительную нуклеофильность обнаженных анионов, сравнивая кажущиеся константы скорости реакции первого порядка, измеряемые по электропроводности. Результаты представлены в табл. '4.9. В то время как у сильно сольватированных анионов относительная нуклеофильность I~/F~ составляет 103 в воде [86] и 10 в ДМФ [87], относительная нуклеофильность обнаженных галоген-анионов близка к единице. Более того, анион ОАс ~, обычно очень слабо нуклеофильный, становится сильно нуклеофильным в виде обнаженного аниона, и, наоборот, большой по размеру анион SCN", являющийся слабым основанием, проявляет сильную нуклеофильность в воде, но в виде обнаженного аниона слабо нук-леофилен. Эти наблюдения показывают, что обнаженные анионы сольвати-руются в ацетонитриле в гораздо меньшей степени, чем в протонных растворителях.

В табл. 5.6 проведено сравнение скоростей реакций передачи для солей /•аминоэфиров со скоростями, наблюдаемыми для нециклического полиэфира -аналога (S )-202. Приводятся кажущиеся константы скорости реакции первого

Кинетические исследования, проведенные Гирером и сотр [29], показали, что в случае белого щелока скорость реакции значительно выше Так как лигнин содержит эфирные связи различного типа, строго оценить скорость расщепления отдельных связей крайне сложно Однако общая тенденция накопления фенольных гидроксильных групп при разных обработках и прочих равных условиях позволяет выявить эффект действия иона HS~ На рис XI 3 [29] представлены кинетические кривые, характеризующие скорость расщепления эфирных связей, где а — количество расщепляющихся эфирных связей в условиях длительного эксперимента, х — в данный момент Так как на более поздних стадиях варки картина затемняется вторичными эффектами, кажущиеся константы скорости реакции расщепления щелочью (&щ) и белым щелоком (Агдщ) были рассчитаны экстраполяцией При этом найдено, что Аг<5Щ (19,0 х X 10~4) примерно в 4 раза больше /сщ (5,0 X Х10~4 сек'1)

Сарканен и сотр [81] также изучили деметилирование ряда модельных соединений гваяцилового и вератрового рядов при 190° С и концентрации щелочи 5% Так как в данном исследовании [81J использовался многократный избыток щелочи, кинетика процесса отвечала псевдомономолекулярной реакции В табл XI 11 приведены кажущиеся константы скорости гидролиза (/с) метоксиль-ных групп модельных соединений и их отношения к константе скорости гидролиза метоксилов гваякола (/CQTH)

Кислотные свойства колхицеина характеризуются константой диссоциации рКа 6.75 , для трополона /?Ха 6.70 . Сопоставляя, приводят 5° рКа 5.255 для дигидрорезерцина. Для уксусной кислоты /?/f^4.76 и фенола 8.86 8^. Опубликованы кажущиеся константы диссоциации P^cs колхициновых алкалоидов, определенные в 80%-ном водном метилцеллозольве . Как указано 9, константы Pastes характеризуют кислотность вещества. Од-

нако опубликованные величины для демеколцина (колхамина), 2-де-метилколхицина и демеколцеина (колхамеина) не согласуются между собой и известными свойствами этих соединений. Очевидно, кажущиеся константы диссоциации колхициновых алкалоидов не соответствуют кислотности или основности этих соединений в водной среде. Это совпадает с оценкой рассматриваемых величин как констант, которым нельзя приписывать того значения, которое свойственно термодинамическим константам диссоциации 2^°. Для констант p^rS признается чисто символическое значение, а в случае слабых кислот и оснований - недостаточная точность 289.

Сдваивание или дублирование — весьма распространенный процесс, состоящий в наложении листов полуфабриката друг на друга с последующей прикаткой. Путем дублирования в резиновом производстве получают многослойные заготовки, состоящие из нескольких слоев каландрованной резиновой смеси, прорезиненной ткани или слоев резиновой смеси и ткани, чередующихся друг с другом.

По выходе из охладительной ванны рукав обдувается сжатым воздухом и на отборочном транспортере режется на отдельные заготовки. На заготовку на расстоянии 200 мм от конца накладывается фланец ромбической формы, состоящий из двух слоев прорезиненной ткани (бязи) и слоя каландрованной резиновой смеси.

или шприцованного массива. В первом случае бандажная лента устанавливается на специальную стойку у каландра. На поверхность бандажной ленты (на промежуточный эбонитовый слой) при ее вращении накладывается несколько слоев каландрованной резиновой смеси, выходящей с каландра, толщиной 1—3 мм. Ширина слоев на 20—сО мм больше ширины бандажной ленты, поэтому после наложения резинового массива боковые стороны обрезаются, причем профилю придается трапециевидная форма.

сколько оборотов прорезиненная ткань и подклеенная к ней полоса каландрованной резиновой смеси, образующая резиновую обкладку рукава. После закатки, в течение 3—4 секунд, осуществляется дополнительная обкатка деталей на поверхности дорна, обеспечивающая более плотное взаимное прилегание деталей в стенке рукава. Затем с помощью педали нижние валы отключаются от привода, прикаточный вал поднимается и дорн снимается с закаточной стороны машины и подается на бинтовальную сторону машины (или на отдельную бинтовальную машину).

Заготовки тин изготавливают накаткой на промазанный клеем бандаж (обод) каландрованной резиновой ленты, наложением шприцованного массива или литьем под давлением .резиновой смеси в пресс-форму.

Изготовление шип с цилиндрической посадочной частью производится на цилиндрических опранках, -л шин с конической посадочной частью — на складывающихся или разъемных оправках. Оправки закрепляют на патроне станка для намотки металлокорда, накладывают подслой в виде каландрованной резиновой ленты, наматывают металлокорд с определенным шагом, обеспечивая натяжение 50—80 Н, концы металлокорда заправляют под витки. Металлокорд наматывают на подслой либо непосредственно со шпули, либо пропуская его через Т-образную головку червячной машины, обкладывая резиновой смесью.

Излишки каландрованной резиновой смеси роликами 28 возвращаются на повторную переработку. Полотно металлокорда с наложенными по кромкам ленточками резиновой смеси проходит через приспособление 31 и ролики 32, где изолирующие лен-

Процесс производства формовых изделий включает следующие операции: изготовление заготовок из шприцованной или каландрованной резиновой смеси, их сборку, формование и вулканизацию. Формование и вулканизацию, как правило, стараются совместить, что достигается применением обогреваемых металлических пресс-форм (горячее формование). При холодном формовании запрессовку заготовок производят в необогреваемые пресс-формы, которые затем передаются в вулканизаторы.

Раскрой широких полос бязи и каландрованной резиновой сме-

кой каландрованной резиновой смеси толщиной 1,5—2,0 мм дела-

вают необходимое число слоев каландрованной резиновой смеси,,




Кабельной промышленности Круглодонную трехгорлую Крупнотоннажного производства Квадратный сантиметр Катализатора межфазного Кулярного взаимодействия Катализатора необходимо Катализатора осуществляется Катализатора поскольку

-
Яндекс.Метрика