Главная --> Справочник терминов


Катализаторов происходит Значения K1Mt для различных модификаций СФ-катализаторов приведены в табл. 4.5. Там же для сравнения приведены

Катализатор состоял преимущественно из целых таблеток серого цвета. Мелочь, имеющаяся в составе выгруженного катализатора, образовалась под действием рыхлителя. Основные свойства отработанных катализаторов приведены в табл. 4.2 (пробы 5 и 20). Доля целых гранул 'жструзионного катализатора составила 28%, а таблетированного — 47%. Остаточная прочность целых экструдатов составила 8% от их исходного значения, а опытного катализатора — 26%.

Систематические исследования процесса дегидрирования олефиновых углеводородов позволили установить закономерности формирования свойств фосфатных катализаторов и разработать новые более эффективные катализаторы ИМ-2204 и ИМ-2206. В общем виде состав катализатора выражается формулой Ca8Ni (PO4)6-Cr203. Характеристики фосфатных промышленных катализаторов приведены в табл. 26. Химический состав катализатора КНФ, % (масс.):

Взаимосвязь активности катализатора, устойчивости карбениевого иона и селективности атаки изучена подробно с использованием замещенных бензилгалогенидов и различных катализаторов Фрвделя — Крафтса [20]. Полученные данные указывают на то, что единым механизмом нельзя охватить все реакции алкилированяя по Фриделю — Крафтсу. При (Использовании очень активных катализаторов селективность относительно конкурирующих ароматических субстратов мала. В менее реакционносдособных системах субстратная селективность возрастает. Количественного описания каталитической активности не до-1 стнгнуто; однако ряд, кислот Льюиса удалось разбить на четыре группы по их активности в катализе бекзилярования бензола. Некоторые из этих катализаторов приведены в табл. 7.1.

Кроме того, промышленные катализаторы, содержащие эти металлы, позволяют вести процесс при относительно высоких температурах (300-700°С), что благоприятствует образованию отложений волокнистого углеродного вещества в данном температурном интервале [130, 135, 143, 145, 148, 151, 166]. Физико-химические свойства используемых катализаторов приведены в табл.7.

этих катализаторов приведены в табл. 7.1.

Взаимосвязь активности катализатора, устойчивости кэрбениевого иона н селективности атаки изучена подробно с использованием замещенных бензилгалогенидов и различных катализаторов Фрвделя — Крэфтса [20]. Полученные данные указывают на то, что единым механизмом нельзя охватить все реакции алкилирования по Фриделю — Крафтсу. При использовании очень активных катализаторов селективность относительно конкурирующих ароматических субстратов мала. В менее реакционноспособных системах субстратная селективность возрастает. Количественного описания каталитической активности не достигнуто; однако ряд. кислот Льюиса удалось разбить на четыре группы по их активности в катализе бензилирования бензола. Некоторые из этих катализаторов приведены в табл. 7.1.

Таким образом по совокупности полученных к настоящему времени данных можно твердо считать что рост потимерной цепи происходит в активных центрах комплексных металлоорга нических катализаторов на атомах переходных металлов путем внедрения мономерных мочекул по связи переходный металл-Уперод Подробные сведения о механизме действия комплекс ных катализаторов приведены в монографии Чиркова и Мат-ковского [114]

Взаимосвязь активности катализатора, устойчивости карбениевого иона и селективности атаки изучена подробно с использованием замещенных бензилгалогенидов и различных катализаторов Фриделя — Крафтса [20]. Полученные данные указывают на то, что единым механизмом нельзя охватить все реакции алкилирования по Фриделю — Крафтсу. При использовании очень активных катализаторов селективность относительно конкурирующих ароматических субстратов мала. В менее реакционноспособных системах субстратная селективность возрастает. Количественного описания каталитической активности не достигнуто; однако ряд. кислот Льюиса удалось разбить на четыре группы по их активности в катализе бензилирования бензола. Некоторые из этих катализаторов приведены в табл. 7.1.

Для селективного гидрирования обычно более предпочтительны гомогенные катализаторы [12, 13]. Активные катализаторы этого типа часто содержат переходные металлы VIII группы; некоторые практически полезные примеры таких катализаторов приведены в табл. 7.1. Высокая селективность этих катализаторов объясняется тем, что они имеют активные центры только одного типа, тогда как гетерогенные катализаторы содержат набор активных мест, отличающихся друг от друга электронным и стерическим окружением. Эту разницу в селективности можно наблюдать на примере гидрирования 1,4-дигид-роароматических соединений [схема (7.7)] [4]. Гомогенные катализаторы весьма чувствительны к природе восстанавливаемой ненасыщенной группы. Алкины и моно- или дизамещ'енные ал-кены гидрируются легко, в то же время гидрирование три- или тетразамещенных алкенов требует более жестких условий. Карбонильные и нитрогруппы также не восстанавливаются большинством гомогенных катализаторов, что позволяет легко осуществлять селективное восстановление в присутствии этих функциональных групп; например, селективное восстановление двойной связи в а,р-ненасыщенных кетонах легко достигается при использовании [RhCl(PPh3)3].

Видно, что, несмотря на сравнительно непродолжительную работу, структура СФ-катализаторов подвергается значительным изменениям. Однако в отличие от болыиинси а известных катализаторов высокотемпературных процессов, для которых характерно спекание или сужение пор отложен! ями у СФ-катализаторов происходит расширение пор и ра -рыхление структуры, в результате чего увеличивается удельный объем пор и снижается механическая прочность грану;

Предполагают, что алкоголят и хлористый натрий образуют смешанный кристалл, на поверхности которого происходит адсорбция алкил-(арил)-натрия и мономера. Взаимодействие их друг с другом и с поверхностью кристалла вызывает полимеризацию. Полимеризация вблизи твердой поверхности происходит одновременно с ориентацией присоединяемых звеньев, благодаря чему образуются полимеры высокоупорядоченного строения. Ориентация мономера вызывается поляризацией его молекул на поверхности кристаллов. Полимеризация под влиянием алфино-вы.х катализаторов происходит значительно быстрее, чем г; присутствии металлорганических соединений. Например, скорость полимеризации стирола в присутствии амилнатрия в смеси с изопропилатом натрия и хлористым натрием в 6—10 раз больше, чем в присутствии одного амилнатрия. Одновременно возрастает и степень полимеризации получаемых полимеров.

вые синтезирован А. М. Бутлеровым в 1868 г. Под влиянием хлористого цинка, фтористого бора, хлористого алюминия и других катализаторов происходит полимеризация изобутилена. В зависимости от условий полимеризации получаются полимеры ^различным молекулярным весом—от вязких жидкостей до твердых, эластичных материалов. Техническое применение получил поли-изобутилен—высокомолекулярный полимер со средним молекулярным весом—от 100 000 до 500 000. Он отличается высокой химической стойкостью и водостойкостью и применяется в виде обкладочных листов и антикоррозионных защитных пленок.

При избытке фенола в присутствии кислых катализаторов происходит выделение воды за счет кислорода альдегидной группы и 2-х атомов водорода двух молекул фенола

Взаимодействием диэтилфосфористой кислоты с диэтило-вым эфиром ацетофосфоновой -кислоты при .нагревании в присутствии диэтиламина [1, 2] или алкоголята натрия [3] было получено соединение, которое авторы этих работ считали тетраэтил-1-оксиэтилидеидифосфонатом. Это же соединение было получено также при взаимодействии этилфосфита натрия с хлористым ацетилом [4]. Позднее было показано, что под влиянием температуры и основных катализаторов происходит фосфонатнофосфатиая перегруппировка тетраалкил-1-окснал-килидендифосфонатов, т. е. синтезированное ранее [1 — 4] соединение представляет собой не тетраэтил-1-оксиэтилиденди-фосфонат, а изомерный ему диэтил-а-(диэтилфосфон-этил фосфат.

В химии полисахаридов древесины наиболее важное значение имеет гидролитическая деструкция (гидролиз). Под действием органических реагентов в присутствии кислотных катализаторов происходит реакция разрыва гликозидной связи, аналогичная реакции гидролиза, но с присоединением по месту разрыва связи элементов органического реагента. Например, под действием этанола в присутствии минеральной кислоты происходит этанолиз, под действием органических кислот или их ангидридов—ацидолиз.

Присоединение воды, спиртов, фенолов и других реагентов к гликалям в присутствии кислотных катализаторов приводит к 2-дезоксисахарам. В отсутствие кислотных катализаторов происходит перегруппировка молекулы. Так, аллильная перегруппировка триацетилглюкаля (185) в кипящей воде приводит к 4,6-ди-О-аце-тил-2,3-ди-дезокси-Д-эригро-гексен-2-улозе (221).

Полное разложение на углерод и водород достигается при 700—1000 °С. При температурах 400—600 °С, как правило, в присутствии катализаторов происходит расщепление высших гомологов алканов по С-С-связям на низшие алканы с короткой цепью, которые представляют большую ценность как сырье и топливо. Установлен ряд стадий сложного процесса, называемого крекингом. Он может быть записан:

При действии воздуха в присутствен катализаторов происходит окисление водорода в воду и стабилизация продукта в фенолят.

В некоторых случаях для синтеза изопропилиденовых производных jD-фруктозы можно использовать более доступную сахарозу зв> S8>_ S8"; при обработке этого дисахарида ацетоном в присутствии кислых катализаторов происходит расщепление весьма лабильной гликозидной связи и ацетони-рование образующейся D-фруктозы.

поверхностной адсорбции в соответствующей ориентации [31]. Высокая степень селективности позволяет проводить такие реакции, как специфическое г^ис-дейтерирование [32] [схема (7.22)]. В присутствии гетерогенных катализаторов происходит перераспределение водорода и дейтерия, тогда как гомогенная система [РпС1(РРпз)з] промотирует строго специфическое присоединение дейтерия.




Кинетическим уравнением Кинетически независимых Кинетической подвижности Кинетического механизма Кинетическому уравнению Кипячением реакционной Кипячении реагентов Капиллярной контракции Кислорода находится

-
Яндекс.Метрика