Главная --> Справочник терминов


Катализатор полимеризации Водород, используемый для гидрирования, должен предварительно пройти каталитическую очистку от кислорода. Чистота водорода, используемого в процессе, должна быть не ниже 99,8%. После загрузки катализатора система опрессовывается азотом до давления 220 am. Следующей операцией является восстановление катализатора. Катализатор разогревается в колонне при 150,° С. В течение 70 ч на катализатор периодически подается водород. При подаче водорода медь, содержащаяся в катализаторе в виде окиси, восстанавливается и переходит в активную металлическую форму. Контроль за ходом восстановления ведется по количеству реакционной воды, выделяющейся при этом процессе. После завершения восстановления очищенный водород компрессором 27 подается через маслоотделитель 28 в теплообменники 23 и 24, где нагревается до 200° С (в качестве теплоагента применяются отходящие продукты гидрирования). Далее водород нагревается до 300° С в электроподогревателе 25 и направляется в колонну гидрирования.

Для объяснения процесса образования стереоблокполимера, состоящего из блоков изотактического и атактического строения, можно предположить, что катализатор периодически утрачивает способность ориентировать молекулы мономера, присоединяемые к макромолекулярной цепи. Причины такого аномального поведения стереоспецифических катализаторов пока не установлены.

При наличии теплообменника экономичность установки значительно повышается. В печи сгорает 90—95% примесей, содержащихся в газах. Степень очистки газов зависит от содержания в них примесей и активности катализатора, так как происходит его отравление в ходе процесса вследствие оседания на поверхности катализатора частиц углерода и окалины железа, уносимой газами из аппаратов и коммуникаций, установленных до печи. Для восстановления активности катализатор периодически регенерируют путем выжигания углерода с его поверхности. Через более продолжительные промежутки времени катализатор промывают кислотой, растворяющей осевшие на нем окислы железа.

леновых соединений путем селективного гидрирования на палла-диевом катализаторе при 130 °С и давлении 2,2 МПа. Этан-этиленовая фракция перед реактором подогревается до 70—100 °С и смешивается с водородом в стехиометрическом соотношении. В конверторе с тремя слоями палладиевого катализатора и внутренним холодильником для отвода теплоты реакции ацетилен превращается в этилен и этан. Катализатор периодически подвергается регенерации продувкой смесью перегретого пара и воздуха. Установка для гидрирования ацетилена состоит из двух реакторов: пока в одном идет 'гидрирование, второй находится на регенерации. Содержание ацетилена в очищенном продукте не должно превышать 0,0005 % (масс.). После гидрирования фракция С2 проходит осушку и направляется в этиленовую колонну, с верха которой отбирается этилен, а с низа — этан, возвращаемый на пиролиз. Колонна для выделения чистого этилена обычно имеет НО—120

При дегидрировании катализатор периодически подвергается влиянию восстановительной и окислительной сред. Поэтому хром на поверхности катализатора может находиться в различных валентных состояниях.

В аппарат 5 из нержавеющей стали с мешалкой принимают охлажденную массу из автоклава, а затем загружают рецкркули-рующуто смесь изобутклметилкетона и изобутилметилкарбинола и перемешивают. После перемешивания передают катализат на очистное фильтрование, а в аппарат 5 загружают свежий изобутил-метилкетон, которым промывают катализатор на друк-фильтре 6. Фильтрат передают на вакуум-перегонку в куб 7, а катализатор периодически направляют на сжигание.

Водород, барботируеммй через жидкий фено;], насыщается егс парами, и парогазовая смесь поступает в реакционную часть контактного аппарата, представляющего собой кожухо-трубный теплообменник. В трубах аппарата, заполненных гранулированным катализатором, происходит гидрирона-ние фенола (степень превращения фенола Б никлогексапол достигает 99%). Тепло экзотермической реакции гпд-риропапин (~175 ккал/ке фенола) отводится путем испарения поды в меж-трубпом пространстве контактного аппарата. Образующийся водяной пар (3,5 -4,5 «?•) поступает и конденсатор 14, откуда конденсат возвращается в мсжтрубное пространство контактного аппарата. Отработанный катализатор периодически заменяют све-

Имеется также метод получения ацетона в :* а и м о д е и ст в и е>* ацетилена с водяным паром. Процесс проводят при 460е ^ в присутствии катализатора (окисей цинка и железа). Водян"11 пар подают в избытке. Катализатор периодически регенериру'07'

лизаторов кислотного типа при температуре 150 — 200 °С. Выход 2-метил-2-пентена составляет 99% при высокой конверсии. Катализатор периодически подвергается окислительной регенерации. Из полученной термодинамически равновесной реакционной смеси ректификацией выделяют 2-метил-1-пентен, возвращаемый на изомеризацию, и 2-метил-2-пентен, направляемый на деметанизацию.

Описан [12] видоизмененный процесс Карпентера-Ивенса, использо вавшийся для удаления небольших количеств органических сернистых соединений (184 мг/м3) из каменноугольного газа. В качестве катализатора применяли никелевую стружку. При рабочей температуре около 460° С и объемной скорости 2000 ч""1 превращение сероуглерода в сероводород достигало около 90%. Катализатор периодически регенерировали продувкой воздухом.

Температуру регенерации необходимо регулировать, так как действие температуры выше 590° С вызывает необратимую дезактивацию катализатора. Согласно описанию [19] регенератор представляет собой цилиндрический аппарат с перфорированным коническим днищем, содержащий непрерывный слой катализатора. Отработавший катализатор подают в верх аппарата, а горячую смесь воздуха с дымовым газом продувают через перфорацию конуса со скоростью около 0,625 м3/ке катализатора. Регенерированный катализатор периодически выводится с низа конуса (через специальный разгрузочный клапан) без прекращения процесса регенерации.

Вновь образующийся ион-радикал димеризуется и дает бифункциональный анионный катализатор полимеризации:

Нмт[)оанилин, катализатор полимеризации 337

В настоящее время в промышленности синтетического каучука полимеризация изопрена и бутадиена в основном осуществляется на комплексных металлорганических катализаторах на основе алкилалюминия и галогенидов титана, характерной особенностью которых является чрезвычайно высокая чувствительность к примесям, имеющимся в мономере. Влияние примесей на протекание процесса полимеризации различно. Например, присутствующий в изопрене циклопентадиен полностью дезактивирует катализатор полимеризации, диметилформамид значительно снижает стереоре-гулярность полимеров, а влага или образующийся вследствие ее взаимодействия с галогенидом титана хлористый водород способствует сшиванию полимерных цепей, образованию твердых «хрящей» в каучуке. Ниже для примера приведен состав примесей, обнаруженных во фракции С5 дегидрирования изоамиленов на кальций-никельфосфатном катализаторе, % (масс.):

водную окись кремния, образует высокоактивный катализатор полимеризации этилена. Катализатор образуется при взаимодействии хромоцена (дициклопента-диенилхрома) с гидроксильными группами безводной окиси кремния, которые всегда имеются на поверхности этого соединения в незначительном, но достаточном для реакции с хромоценом количестве. Взаимодействие происходит по следующей схеме [125]:

катализатор полимеризации

катализатор полимеризации

катализатор полимеризации

катализатор полимеризации

Катализатор полимеризации (перекись водорода, над-борнокислый натрий, надсернокислый калий). . . . Модификатор (органические галоидные производные,

Катализатор полимеризации. Так как Б. п. при умеренном нагревании разлагается с образованием радикалов 2, то ее можно применять в качестве катализатора радикальной полимеризации.

Д. — эффективный катализатор полимеризации. При нагревании, растирании или ударе Д. взрывается, поэтому его обычно хранят в твердом состоянии при охлаждении.




Кинетической подвижности Кинетического механизма Кинетическому уравнению Кипячением реакционной Кипячении реагентов Капиллярной контракции Кислорода находится Кислорода образуются Кислорода следовательно

-
Яндекс.Метрика