Главная --> Справочник терминов


Катализатор позволяет Снижение концентрации кислорода повышает избирательность процесса [21—23], однако катализатор постепенно теряет свою активность вследствие частичного восстановления и зауглерожи-

с псевдоожиженным слоем. Работа осуществлялась циклами: реакция— продувка азотом — регенерация — продувка азотом: опыты проводились в условиях, когда во время дегидрирования с 1 г катализатора снималось 10; 2,5; 1,6 и 1,3см3 кислорода (табл.3). Катализатор может работать в качестве переносчика кислорода длительное время без изменения активности в условиях, обеспечивающих его неглубокое восстановление (съем кислорода менее 2 см3/г). При работе со съемом кислорода более 2 см3/г показатели процесса дегидрирования остаются постоянными лишь в течение небольшого времени, затем выход бутадиена начинает падать; катализатор постепенно разрушается, содержание активных компонентов в нем уменьшается.

Наибольшего внимания при нормальной работе установки требует катализатор низкотемпературной конверсии СО. Он .быстро отравляется даже незначительными количествами сероводорода и галогенов, поэтому при содержании этих веществ в конвертированном газе, идущем на низкотемпературную конверсию окиси углерода, выше допустимого, реактор следует отключить. В связи с этим в верхнюю часть конвертора, куда входит конвертированный газ, загружается обычно катализатор на основе ZnO для поглощения сернистых соединений. При работе катализатор постепенно дезактивируется, что можно в какой-то степени компенсировать повышением температуры, но не выше 250 °С, так как при этой температуре происходит спекание катализатора и его дезактивация.

В случаях, когда возможен контакт катализатора с воздухом в течение небольшого промежутка времени (ремонт, перегрузка),возможна пассивация углекислотой. Адсорбированная на поверхности контакта и находящаяся в порах углекислота предохраняет в течение нескольких часов катализатор от воздействия кислорода воздуха.Но затем катализатор постепенно разогревается /88/.

К 37,2 г (0,24 моля) с?-метоксибензилхлорида и 0,2 г сулемы прибавляют по каплям при охлаждении льдом 18,3 г (0,264 мол.) триметилэтилена (с т. кип. 38°). Жидкость и катализатор постепенно окрашиваются в оранжевый цвет, затем окраска жидкости бледнеет. При комнатной температуре окраска постепенно делается красно-коричневой. Реакционную массу оставляют на 1 — 2 дня. Затем прибавляют петролейный эфир и отфильтровывают выпавший катализатор. От фильтрата отгоняют петролейный эфир, и остаток перегоняют в высоком вакууме. После небольшой первой фракции перегоняется 3,3-диметил-4-метокси-2-хлор-4-фенилбутан в виде бесцветного масла, обладающего своеобразным приятным запахом и не обесцвечивающего раствора перман-ганата калия.

В процессе восстановления катализатор постепенно снижает свою активность («утомляется»). Для восстановления первоначальной активности его подвергают регенерации.

3. По мере работы катализатор постепенно теряет активность, которая может быть восстановлена путем прокаливания его в токе воздуха при 400—450° и последующего восстановления в описанных выше условиях.

В процессе дегидрирования катализатор постепенно покрывается углеродистыми отложениями, образовавшимися в результате побочных реакций расщепления углеводородов. Для восстановления активности катализатора эти углеродистые отложения выжигают, вследствие чего выделяется большое количество тепла и температура катализатора повышается. Выделяющееся тс-пло используют для проведения эндотермической реакции дегидрирования. Для большей аккумуляции выделяющегося тепла катализатор смешивают с каким-либо каталитически неактивным материалом .(плавленая окись алюминия, кварц, огнеупорный кирпич

В процессе дегидрирования катализатор постепенно те] свою активность из-за отложения кокса. Для восстановлю активности катализатора его регенерируют; при этом прои дит выжигание кокса и окисление части трехвалентного хр .до шестивалентного, а также перегрев катализатора прим( на 50 °С выше температуры дегидрирования. Перегретый к лизатор возвращается на дегидрирование и одновременно водит тепло, необходимое для эндотермической реак Масса катализатора, циркулирующего в системе реактс регенератор, составляет 15—17 т на 1 т получающегося б диена.

В процессе дегидрирования на катализаторе отлагается кокс, в связи с чем катализатор постепенно теряет свою активность. Для восстановления активности катализатор регенерируют. Процесс регенерации заключается в сжигании кокса, отложившегося на катализаторе (это осуществляется подачей горячего воздуха и топлива), и в окислении трехвалентного хрома до-шестивалентного. Регенерация катализатора производится при температуре выше 600 °С. Для обеспечения необходимого количества теплоты при дегидрировании регенерированный катали-

3. По мере работы катализатор постепенно теряет активность, которая может быть восстановлена путем прокаливания его в токе воздуха при 400—450° и последующего восстановления в описанных выше условиях.

Дальнейшая дезактивация катализатора происходит при промывке его 0,1%-ным раствором уксусной кислоты. Приготовленный таким путем катализатор позволяет проводить гидрирование, не затрагивая карбонильных групп.

В промышленности в основном используют три катализатора: Со2(СО)в (так называемый "немодифицированный кобальтовой катализатор"), НСо(СО)з(РВи)з («модифицированный кобальтовый катализатор») и НКЬ(СО)(РРЬз)з- Родиевый катализатор позволяет вести гидроформилирование при низком давлении (15-20 атм) и обладает исключительно высокой селективностью (отношение перв-/втор- 10:1). В табл. 27.4 сравниваются эти три катализатора. Родни сказывается непревзойденным. Изучение других каталитических систем показало, что по активности и скорости процесса в реакции гидроформилирования металлы располагаются в следующий ряд:

называемого алфинового катализатора, который образуется при реакции амилнатрия с изопропиленом и пропиленом, взятыми в молярном соотношении 2 : 1 : 1, в интервале температур от —10 до + 25° С. Образующийся гетерогенный катализатор позволяет синтезировать полибутадиен с высоким молекулярным весом и почти исключительно 1,4-гранс-тактической структурой. Исследованиями было показано, что на каталитическую активность существенное влияние оказывает форма осажденной соли (ее сорбционное действие).

Катконообмснные смолы используют в многотоннажных процессах получения алкилфенолов. Этот катализатор позволяет вести алкилпрование по непрерывной схеме п исключает нейтрализацию реакционной массы. Вместе с тем необходима система регенерации ионообменной смолы, а при этом образуются сточные воды.

Весьма интригующе звучит сообщение в "Chemical Week" за 1995 год [60] о разработке в Стенфордском университете, США металлоценового вибрирующего катализатора на основе циркония, позволяющего получить пропиленовый каучук, свойства которого сравнимы с НК и СК. Катализатор позволяет получить эластомер из чистого пропилена. Использование вибрирующего катализатора дает возможность контролировать структуру каучука, его эластичность, варьировать длины изо-тактических и атактических блоков в полимерной цепи.

Медь-алюмохромовый катализатор. Этот катализатор позволяет избирательно гидрировать сероокись углерода, содержащуюся в олефиновых углеводородных фракциях и потоках. Типичным примером его применения может служить удаление сероокиси углерода из этилена и пропилена, используемых для производства синтетических спиртов, когда одновременное гидрирование олефиновых компонентов, сопутствующее очистке от органической серы, крайне нежелательно. Реакция протекает при температуре 204—316° С, давлении от атмосферного до нескольких десятков атмосфер и объемной скорости 500—2000ч"1 [23]. Важной областью применения рассматриваемого катализатора является также избирательное превращение сероокиси углерода, содержащейся в нефтезаводских газовых потоках. Типичные условия проведения такого процесса [23] следующие.

Опубликовано сообщение [63] о высокоактивном медном катализаторе BTS, вырабатываемом фирмой «БАСФ» (ФРГ), успешно применяемом для тонкой очистки многочисленных газов: азота, благородных газов, водорода, кислорода, окиси и двуокиси углерода, аммиака, метана, этана, пропана, этилена, пропилена, газовых смесей различного состава. Катализатор позволяет за одну ступень производить полную очистку бензола от тиофена, этилена от ацетилена и кислорода и др.

Трехкомпонеитный катализатор позволяет изменять давление, температуру и объемную скорость в широких пределах в зависимости от состава газового потока, поступающего на очистку. На промышленных установках реакцию обычно проводят при следующих условиях: избыточное давление более 3,5 am, температура на входе в реактор 120—205° С, объемная скорость 1000-3000 ч"1 [32].

тализатора реакции Кёнигса — Кнорра [2] — дает только примерно 7% глюкуронида (2). Новый катализатор позволяет также получить с хорошими выходами и некоторые стероидные алициклические глюкурониды.

тализатора реакции Кёнигса — Кнорра [2] — дает только примерно 7% глюкуронида (2). Новый катализатор позволяет также получить с хорошими выходами и некоторые стероидные алициклические глюкурониды.




Кинетического исследования Кинетического разделения Кипячением последнего Кипячении прибавляют Кислорода гидроксигруппы Кислорода количество Кислорода нитрогруппы Кислорода происходит Капиллярного вискозиметра

-