Главная --> Справочник терминов


Калиброванное отверстие одновременно течет через зазор между валками и вдоль зазора к краям валков. Вынужденное течение приводит к возникновению градиентов давления в продольном (по ходу каландруемого материала) и поперечном направлениях. Экспериментальное исследование процесса каландрования ПВХ и ПС, проведенное Ункрюером [3], подтвердило наличие такого распределения давлений. Пространственное распределение давлений в зазоре между валками показано на рис. 16.3. В результате в зазоре между валками возникает сложное трехмерное течение, формирующее поток, свободную поверхность которого трудно определить заранее. Поперечное течение существует во всем зазоре. Соответствующий расход по мере уменьшения зазора уменьшается. Так, на участке малого зазора расход в направлении каландрования во много раз превышает расход в поперечном направлении.

Теоретический анализ течения вязких неньютоновских жидкостей между валками был сделан Мак-Келви, а также Бекиным и Красовским с сотр. [1—4]. Эти авторы рассчитали (или составили расчетные номограммы и алгоритмы) профили скоростей и поля давлений в зависимости от реологических свойств каландруемого материала, геометрии и кинематики каландрования.

Основной реологический процесс, протекающий при каландро-вании вязких или аномально вязких (термопластичных) материалов,— ламинарное вязкое течение При введении некоторых упрощений в систему уравнений, описывающих модель, оказывается возможным провести математический (гидродинамический) анализ процесса. Такой анализ, если, бы он был полным, позволил бы, исходя из реологических свойств каландруемого материала, геометрии зоны контакта (радиуса валков и величины зазора) и скорости каландрования, рассчитать производительность, толщину получаемого листа, распределение,температур, распорные усилия, вращающий момент и мощность привода.

В межвалковом зазоре каландра резиновая смесь подвергается интенсивной термомеханической обработке, которая существенно влияет на качество получаемых заготовок и характер самого процесса каландрования [16]. Эти вопросы оценки влияния тепловыделений при вязком деформировании материала, сопряженном с процессами контактной теплопередачи от нагретых валков и конвективным переносом массы, чрезвычайно сложны. Однако для рационального построения систем тепловой автоматики процесса каландрования требуется хотя бы частичное их решение. Хотя слой каландруемого материала довольно тонок (обычно 2—3 мм), но скорость его перемещения велика (порядка 0,5—1 м/с) и температурное поле в зазоре существенно неоднородно. В ряде слу-

Каландрование полимеров, рассмотренное в главе VII, во многом подобно вальцеванию. Поэтому его изотермическая модель в основном не отличается от модели вальцевания. Принципиальные отличия возникают при учете разогрева за счет работы вязкого трения и теплообмена с валками каландра. Модели такого рода уже не удается свести к аналитическим зависимостям. Поэтому они представляют собой системы дифференциальных уравнений движения сплошной среды, дополненных уравнениями неразрывности, теплопроводности и реологическими уравнениями состояния. Задавая соответствующие граничные условия, можно решить эту систему уравнений численными методами. Результаты такого решения применительно к ка-ландрованию резиновых смесей, полученные в работах В. Ю. Петру-шанского и А. С. Сахаева, показывают, что распределение температур по сечению листа сильно зависит от реологических характеристик полимера. В некоторых случаях внутри каландруемого материала могут иметь место локальные перегревы, достигающие десятков градусов.

высококачественного чугуна кокильной отливкой. Поверхностный отбеленный слой имеет твердость 45 — 50 HRc. Качество поверхности каландруемого материала в значительной мере определяется качеством поверхности валков, поэтому рабочая поверхность валка тщательно шлифуется и полируется до зеркального блеска.

Измерение толщины каландруемого листа можно осуществлять контактным и бесконтактным методами. При контактном методе лента каландруемого материала проходит между опорными роликами механического или электрического толщиномера, работающего обычно в режиме «советчика». Применение индуктивного датчика позволяет выносить вторичный прибор на щит управления, а также производить непрерывную регистрацию толщины каландруемого материала. Обычно точность измерения контактных толщиномеров составляет + (10 — 25) мкм. Бесконтактные толщиномеры подразделяются на пневматические, емкостные и радиоизотопные.

Работа толщиномеров емкостного типа основана на том, что лента каландруемого материала, пропускаемая между двумя изолированными электродами, образует конденсатор, емкость которого изменяется в зависимости от толщины слоя диэлектрика. Эти изменения емкости определяются компенсационным методом и позволяют судить о толщине каландруемого материала с точностью + (10 — 20) мкм1.

Современные каландры наиболее совершенной конструкции снабжены системами обратной связи, соединяющими толщиномер с механизмом регулирования зазора между валками, обеспечивающими автоматическую корректировку величины зазора, необходимую для поддержания заданной толщины каландруемого материала.

Влияние индекса течения на разогрев каландруемого материала

Влияние индекса течения на разогрев каландруемого материала исследовали при фиксированном значении коэффициента консистенции. Полученные результаты (рис. VII. 18) свидетельствуют о том, что увеличение индекса течения приводит к уменьшению разогрева. Это объясняется уменьшением диссипативного члена в уравнении энергии с увеличением псевдопластичности.

/ — диафрагма; 2,3 — пружины соответственно регулятора и возвратная; 4, 10 — отверстия соответственно выпускное и впускное; 5, 6 — суппорт и шпиндель диафрагмы; 7 — плечо рычага; 8 — корпус; 9 — седло клапана; 10 — калиброванное отверстие

3) продавливание испытуемого материала через калиброванное отверстие;

Для устранения резких толчков при работе в корпусе регулятора давления имеется разгрузочная мембрана 8, которая наравне с клапаном воспринимает толчки изменяющегося давления газа, разгружает клапан и устраняет влияние изменения начального давления. В перегородке корпуса регулятора имеется калиброванное отверстие — дроссель 12, через который газ высокого давления поступает в подмембранную полость 15.

Дифференциальный клапан 4 имеет в своем корпусе калиброванное отверстие, через которое проходит газ при нормальной работе регулятора. Если перепад на клапане превысит усилие пружины, удерживающей клапан, что может получиться при резком изменении расхода газа, клапан открывается и уменьшается перепад давления.

Так как в дифференциальном клапане 4 есть калиброванное отверстие, давление в трубке 5 и в надмембранном пространстве регулятора РДС всегда меньше, чем в трубке начального давления 6 и под мембраной РДС настолько, что силы, действующие на мембрану регулятора давления 13, уравновешиваются. При понижении давления за регулятором, т. е. при увеличении расхода, регулировочная пружина 23 поднимает мембрану регулятора управления 20 вверх, увеличивая открытие клапана 18, от чего увеличивается сброс газа из надмембранного пространства РДС, и мембрана регулятора давления 13 поднимается вверх и больше открывает клапан //. Открытие клапанов // и 18 будет происходить до тех пор, пока давление газа за регулятором не поднимется до установленной величины. После этого дальнейшее движение клапанов и мембран прекратится и система придет в равновесие. Клапан 11 регулятора давления будет открыт в соответствии с увеличившимся расходом газа. При уменьшении расхода газа процесс регулирования происходит в обратном порядке.

ко связанной с ней вспомогательной мембраны 3. Камера 16 мембранного привода через калиброванное отверстие 8 соединена с газопроводом за регулирующим клапаном. Камера 5 трубками 1 и 7 соединена с приборами РН 21 и ТР 73, а трубкой 9 через калиброванное отверстие 10 с газопроводом за регулирующим клапаном по ходу газа. Камера 4 соединена с атмосферой отверстием 6 диаметром 1 мм. Так как камеры 16 и 5, отверстия 8 и 10 через газопровод постоянно соединены между собой, то при отсутствии подачи газа по трубкам / и 7 давление газа в камерах 16 и 5 равный клапан под действием собственного веса закрывается.

В течение последних лет всё более важное значение для резиновой промышленности с точки зрения реологического описания материалов, а также контроля процесса смешения приобретает капиллярная реометрия. Метод заключается в продавливании материала через калиброванное отверстие малого диаметра (капилляр) в условиях постоянного перепада давления или скорости деформации. В первом случае в процессе эксперимента измеряется скорость течения, а во втором - изменение давления на стенке капилляра [25]. Данные о вязкости, полученные на капиллярном реометре, могут быть легко выражены в абсолютных значениях физических величин, если используются соответствующие поправки для напряжения и скорости сдвига.

капиллярная вискозиметрия — продавлива-ние испытуемого материала через калиброванное отверстие малого диаметра при постоянном перепаде давления и измерение скорости течения материала;

Капиллярная вискозиметрия. Этот^метод заключается в продав-ливании испытуемого материала через калиброванное отверстие малого диаметра в условиях постоянного (варьируемого) перепада давления и измерении скорости течения. Метод моделирует условия переработки при экструзии эластомеров.

Для определения вязкости калиброванное отверстие вискозиметра закрывают снизу, воронку наполняют до краев клеем, затем закрывают отверстие, пуская одновременно в ход секундомер. Концом истечения считают появление на поверхности клея бугорков по местам штифчов.

Для определения вязкости калиброванное отверстие вискозиметра закрывают снизу, воронку наполняют до краев клеем, затем закрывают отверстие, пуская одновременно в ход секундомер. Концом истечения считают появление на поверхности клея бугорков по местам штифчов.

Для определения вязкости калиброванное отверстие вискозиметра закрывают снизу, воронку наполняют до краев клеем, затем закрывают отверстие, пуская одновременно в ход секундомер. Концом истечения считают появление на поверхности клея бугорков по местам штифтов.




Катализатора конденсации Круговыми движениями Крутильных колебаний Квадрупольного резонанса Квазихрупкого разрушения Кулоновского взаимодействия Катализатора образуется Катализатора получается Катализатора позволяет

-
Яндекс.Метрика