Главная --> Справочник терминов


Катализатор регенерируется Температура , °С Начальное давление На, am Время реакции, мин Катализатор Растворитель Продукты Выход 2,2-бис-(4'-оксицикло-гексил)-про-пана, % Литература

Катализатор Растворитель Содержание звеньев бутадиена, X (мол.) Литература

1 — абсорбер; 2, 3, 16, 1-7, 18, 20, 21, 22 — холодильники; 4, 7, 10, 12, 13, 15 5, 6, 8, 9, 11, 14 — сборники-мерники; 19, 23 — полимеризаторы. / — водород; // —катализатор; /// — растворитель; IV — сокатализатор; V VI — жидкий пропилен; VII — этилиденнорборнен; VIII — углеводороды из IX — полимеризат на концентрирование; X — рассол.

Химическая реакция представляет собой перераспределение электронной плотности (или перестройки МО) в системе реагентов. Во многих случаях эта система очень сложна, поскольку включает реагенты, катализатор, растворитель и связана с образованием ряда промежуточных частиц и комплексов.

Единой кинетической схемы для описания скорости катионной полимеризации и расчета молекулярных масс получаемых полимеров не существует, поскольку практически каждая конкретная система мономер — катализатор—растворитель характеризуется индивидуальными кинетическими закономерностями. Общим для большинства катионных систем является то, что скорость процесса пропорциональна концентрации возбудителя в первой степени, а молекулярная масса не зависит от концентрации катализатора (в отличие от радикальной полимеризации).

Катализатор Растворитель 1,4-

Катализатор Растворитель

По окончании гидрирования катализат выгружают из автоклава и отфильтровывают от катализатора. Растворитель отгоняют на водяной бане, остаток перегоняют при атмосферном давлении с помощью колонки Видмера. Т. кип. 162—164°. Выход 43—45% теоретического.

Начальное давление водорода 100—120 атм., температура комнатная. Гидрирование заканчивают после поглощения 3 л водорода, что определяют по спаду давления в автоклаве. После окончания гидрирования катализат выгружают из автоклава, отфильтровывают катализатор, растворитель отгоняют на водяной бане. Остаток перегоняют в вакууме при 10 мм. * Выход 9,0 г — 82% теоретического.

После окончания гидрирования катализат выгружают из автоклава, отфильтровывают катализатор. Растворитель отгоняют на водяной бане, остаток перегоняют в вакууме при 14 мм.

В круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную двурогим форштоссом с обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 2 в Приложении I), помещают раствор 15 г 70%-ного гидр-азингидрата (приготовление см. стр. 183) в 70 мл спирта и около 1 г скелетного никелевого катализатора (приготовление см. стр. 195) и нагревают смесь до кипения. Затем из капельной воронки добавляют по каплям раствор 20,2 г .и-бромнитробензола ' (синтез см. стр. 159) в 50 мл спирта, следя за тем, чтобы выделение газа пе было слишком бурным. По окончании реакции (приблизительно через 15 мин) реакционную смесь кипятят еще 10 мин (в это время характерная желтая окраска нитросоединения исчезает), прекращают обогрев и после охлаждения реакционной колбы до комнатной температуры отфильтровывают никелевый катализатор. Растворитель отгоняют, а остаток перегоняют с водяным паром (рис. 4 в Приложении I). Дистиллят насыщают NaCl н экстрагируют 50 мл эфира (эфир очень легко воспламеняется, правила работы см. стр. 260). Эфирную вытяжку высушивают над прокаленным MgSO4, отгоняют эфир, а остаток перегоняют в вакууме. Выход около 15,5 г (82% от теоретического); т. кип. 124 °С при 12 мм рт. ст.; я* 1,6280; т. пл. 14—15 "С.

Регенератор секционирован 6 решетками. В регенераторе различают две зоны: зону окисления (нижние решетки) и зону регенерации (верхние решетки), куда подается топливный газ. Катализатор регенерируется при 600—650 °С и давлении 0,118 МПа. Регенерированный катализатор поступает на восстановление в стакан регенератора, куда для этих целей подается абгаз. Восстановленный катализатор транспортируется в реактор. Транспортирование регенерированного катализатора в реактор осуществляется азотом. Для обеспечения подвижности катализатора в стояке и поворотах катализа-торопровода в них равномерно по всей длине подается по аэрационным врезкам азот.

. Отработанный катализатор из реактора воздухом по транспортной линии подается на регенерацию в регенератор 6, секционированный 6 провальными решетками. Катализатор регенерируется воздухом в кипящем с'лое при 610—650 °С. Регенерированный катализатор попадает "в восстановительный стакан регенератора. В верхнюю часть восстановительного стакана подается природный газ для вое-, становления шестивалентного хрома в трехвалентный; в нижнюю часть — азот для етдувки из катализатора продуктов восстановления. Восстановленный катализатор транспортируется в реактор.

На стадии окисления получается 99%-ная терефталевая кислота. Дополнительной очисткой ее получают кислоту, пригодную для прямой этерификации в полиэтилентерефталат (99,99%). Принципиальная схема представлена на рис. 14. Катализатор регенерируется на отдельной установке, куда непрерывно отводится часть реакционной массы. Горячая уксусная кислота с солями брома вызывает интенсивную коррозию реактора, что заставляет использовать аппараты из титана или особого сплава [73]. Можно отказаться от использования брома или других промоторов, но при этом увеличить содержание катализатора до 20—100% от массы га-ксилола. Температура процесса и давление понизятся до 100—130 °С и 0,98 МПа, а выход кислоты достигнет 97—98%. В результате регенерации катализатора расход его на 1 т кислоты снижается до 0,9 кг. Смягчив условия окисления и отказавшись от бромсодержащих промоторов, можно использовать обычные нержавеющие стали и в несколько раз уменьшить стоимость блока окисления.

!фи прекращении подачи сернистого сырья катализатор регенерируется сырьем, в котором всегда содержится некоторое количество водорода. Но регенерированный катализатор становится более чувствительным к содержанию в сырье серы, что, по-видимому, свидетельствует о неполном освобождении никеля от серы.

Ионная полимеризация протекает благодаря образованию из молекулы мономера реакционноспособных ионов в присутствии катализаторов (кислоты, катализаторы Фриделя — Крафтса, щелочные металлы, амиды этих металлов, металлорганические /соединения, комплексные катализаторы Циглера — Натта и др.). При ионной полимеризации катализатор регенерируется и не входит в состав полимера. Ионная полимеризация может происходить как по цепному, так и по ступенчатому механизму. В зависимости от природы катализатора различают полимеризацию катионную (рост цепи осуществляется кар бкатионом) и анионную (рост цепи осуществляется карбанионом) :

температура реагентов и насадки понижается на 10 -30°С. Г1 этому подачу углеводорода прекращают и через насадку прогг екают подогретый воздух. При сгорании углеродистых отложен] катализатор регенерируется, а температура его повышается ; первоначальной. После этого вновь начинают период дегидрир.

2. Двухстадийпый процесс. Пропилен вводят в реактор колонного типа, где он взаимодействует с циркулирующим катализатору ным раствором. Образующиеся продукты отбираются из верхней части колонны. Отработанный катализатор отводят во второй реактор, где катализатор регенерируется воздухом, после чего его возвращают в первый реактор.

При этом кислота-катализатор регенерируется. Первичные амины, отличающиеся бблыпей реакционной способностью, чем анилин, например, а-нафтиламин, реагируют с солями диазония в уксуснокислом растворе, образуя продукт замещения водорода в ароматическом ядре, подобно третичным аминам, и дают сразу азо-красители, а не диазоаминосоединения.

Ионная полимеризация происходит благодаря образованию из молекулы мономера реакционноспособных ионов в присутствии катализаторов (кислоты, безводные хлориды алюминия, бора и г. п.). При ионной полимеризации катализатор регенерируется и не входит в состав полимера.

Ионная полимеризация происходит благодаря образованию из молекулы мономера реакционноспособных ионов в присутствии катализаторов (кислоты, безводные хлориды алюминия, бора и г. п.). При ионной полимеризации катализатор регенерируется и не входит в состав полимера.

лизатора (алкоксид-аниона) к акрилонитрилу, стабилизуется путем протонирования спиртом; при этом' катализатор регенерируется:




Кинетическому уравнению Кипячением реакционной Кипячении реагентов Капиллярной контракции Кислорода находится Кислорода образуются Кислорода следовательно Кислорода становится Кислородные производные

-