Главная --> Справочник терминов


Кинетическая концепция Кинетическая характеристика (как правило константа скорости реакции), представленная к относительной шкале, где за лалон принята константа скорости этой же реакции какого-то конкретного соединения. Например, если вещество А реагирует с константой скорости ка и в идентичных условиях с тем же реагентом для вещества В этот параметр kb, то реакционная способность В но отношению к А количественно есть kb / ka.

Кинетическая характеристика (как правило - константа скорости реакции), представленная в относительной шкале, где за эталон принята константа скорости этой же реакции какого-то конкретного соединения. Например, если вещество А реагирует с константой скорости ka и в идентичных условиях с тем же реагентом для вещества В этот параметр kb, то реакционная способность В по отношению к А количественно есть kb / ka.

Кинетическая характеристика (как правило - константа скорости ре-акпии), представленная в относительной шкале, где за эталон принята константа скорости этой же реакции какого-то конкретного соединения. Например, если пещество А реагирует с константой скорости kn и в идентичных условиях с тем же реагентом для вещества В этот параметр kb, то реакционная способность В по отношению к А количественно есть kb / ka .

где / (С, в) — кинетическая характеристика при постоянном составе катализатора [она определяется уравнениями типа (6)]; Ф (С) — характеристика изменения свойств катализатора под воздействием реакционной смеси; Сив — концентрации газообразных и поверхностных веществ соответственно.

Кинетическая характеристика ( как правило - константа ско-

Любая нейтральная или отрицательно заряженная частица, имеющая неподеленную пару электронов, т.е. основание Льюиса, представляет собой нуклеофил. Но термин нуклеофилъностъ, т.е. количественная мера силы нуклеофила в данной химической реакции, не имеет строгого определения. Понятие «нуклеофильностъ» принято относить к влиянию основания Льюиса на скорость реакции нуклеофильного замещения, т.е. это кинетическая характеристика основания Льюиса по отношению к конкретному электрофильному центру, у которого

Кинетическая характеристика (как правило - константа скорости ре-

Даже если отвлечься от проблемы сольволиза, кинетическая характеристика реакций замещения не позволяет сделать однозначного заключения об образовании карбениевых ионов, если промежуточно образующиеся ионы не становятся кинетически независимыми. В этом случае кинетическая характеристика как SN!-так и 5лг2-механизмов одинакова и для констатации стадии ионизации следует использовать менее прямые доказательства, например влияние растворителей на скорость реакции и корреляционный анализ с использованием уравнения \о^(к/ко) = тУ, где значения Y взяты из табл. 2.7.1, а т равно примерно 1 в случае мономолекулярного замещения в отсутствие эффекта содействия. Можно использовать также стереохимические изменения в подходящих системах или перераспределение изотопной метки в таких реагентах, как, например, R18OSO»Ar и R18OCOAr.

Химизм элементарных реакций, их кинетическая характеристика и кинетика сложного полимеризационного процесса в различных условиях составляют содержание первой части книги.

Кинетическая характеристика вторичных реакций ингибированной полимеризации [13]

74. Регель В. Р., Лексовский А. М. Изучение циклической усталости полимеров на основе представлений кинетической концепции разрушения.— Механика полимеров, 1969, т. 5, с. 70—96; Регель В. Р. Кинетическая концепция прочности как научная основа для прогнозирования долговечности полимеров под нагрузкой.— Механика полимеров, 1971, т. 7, с. 98—112.

Далее рассматривается кинетическая концепция структуры, поэтому необходимо принимать во внимание и атомный состав («химическую структуру») повторяющихся звеньев, в первую очередь их полярность, поскольку межцепные взаимодействия определяют уже агрегатные и релаксационные состояния полимеров.

11.6. Кинетическая концепция разрушения полимеров293

11.6. Кинетическая концепция

11.6. КИНЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗРУШЕНИЯ ПОЛИМЕРОВ

Кинетическая концепция прочности 125

КИНЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЧНОСТИ

Убедительное физическое объяснение кинетическая концепция прочности получила в теории Бартенева, названной им флуктуационной [14]. По Бартеневу, хрупкая прочность твердого тела определяется кинетикой роста естественных и возникающих дефектов. При разрыве химической связи в вершине трещины, вызываемом тепловыми флуктуациями атомов, преодолевается потен-

Кинетическая концепция, сформулированная Гул ем [73, 201], предполагает, что в основе активациоиного механизма разрушения полимеров лежит деструкция «ак химических, так и межмолекулярных связей в эле-

образия внешних факторов в некотором идеализированном случае может остаться только один — температура. Его физически невозможно исключить, поскольку температура характеризует основное свойство материальных систем, связанное с их тепловым движением. Поэтому, анализируя разрушение полимеров главным образом под влиянием температуры и нагрузки, необходимо рассмотреть и предельный случай, когда внешняя механическая нагрузка отсутствует и наблюдается разновидность статической усталости— старение [13]. Напомним, что кинетическая концепция прочности твердых тел постулирует адекватность термическо-

кинетическая концепция




Кислотами происходит Кислотные красители Кислотных соединений Кислотным катализатором Кислотной компоненты Кислотного катализатора Кислотном расщеплении Карбанионы свободные Классических исследований

-