Главная --> Справочник терминов


Капиллярный вискозиметр ее дестиллированной водой и высушивают. Высушенную трубку нагревают (непрерывно вращая ее) на пламени паяльной горелки до размягчения, затем быстро вынимают из огня и вытягивают до получения капилляра диаметром около 1 мм.

до получения капилляра диаметром около 1 мм.

Точные результаты также дает способ Сиволобова, для которого требуется несколько большее количество вещества. На дно широкого тонкостенного капилляра диаметром 1,5—2 мм помещают каплю исследуемой жидкости и затем в эту жидкость погру-.жают другой, очень тонкий, капилляр, переплавленный вблизи нижнего открытого конца (рис. 178). Капилляр прикрепляют к термометру и нагревают в любом приборе для определения температуры плавления. Вначале из внутреннего капилляра выделяются редкие пузырьки воздуха; когда же будет достигнута температура кипения вещества, образуется равномерная цепочка пузырьков, поднимающихся непрерывной струей.

* Если исследуемое вещество жидкость, то его вносят в капилляр 1 с помощью капилляра диаметром 1 мм, конец которого оттянут еще более тонко. Сначала капилляр погружают оттянутым концом в исследуемое вещество и после того как наберется необходимое количество вынимают и, тщательно вытерев снаружи, вносят его в капилляр 1, стараясь не коснуться стенок, и выдувают жидкое вещество.

ной длиной и экстраполяцией длины капилляра на нулевую На рис. 7.2 представлена зависимость давления от длины капилляра диаметром 1 мм при течении вискозы с вязкостью 10,2 Па-с, содержащей 7,0% 'целлюлозы и 6,5% щелочи [4]. В достаточно широком диапазоне скоростей течения между давлением и длиной капилляра существует прямолинейная зависимость. Однако, как видно из рисунка, прямые линии исходят не из начала координат, а отсекают при нулевой длине капилляра на оси ординат отрезки, эквивалентные дополнительному перепаду давления, которое необходимо создать на преодоление вязких и упругих сил во входных зонах А и Б. На практике для выражения входовых потерь пользуются некоторой эффективной длиной капилляра /эфф, нэ которую необходимо увеличить его длину, чтобы получить эквивалентное падение давления. Тогда, подставив в выражение (5.19)

О влиянии упругих свойств раствора на размеры входового участка можно судить по величине расширения струй в зависимости от длины капилляра [5]. На рис. 7.3 показана [6] зависимость расширения струй вискозы, выраженного как отношение радиуса струи ^с к радиусу капилляра R от длины капилляра диаметром 0,28 мм (выражено через отношение lid). Вязкость вискозы указанного выше состава 9 Па-с. Как видно из приведенных данных, расширение струи, указывающее на наличие упругой деформации, падает с увеличением длины капилляра. Следовательно, наибольшие упругие напряжения в растворе отмечаются на входе в капилляр в зонах А и Б.

Расширение струй зависит от всех параметров, влияющих на эластические свойства вискоз. На рис. 7.11 показана зависимость расширения струй от скорости истечения для вискоз с различной вязкостью, вытекающих из капилляра диаметром 0,5 мм. В ? случае низковязкого (0,18 Па-с)

Нормальные потоки осадительной ванны вызваны понижением давления за счет отвода осадительной ванны в виде пограничных слоев. Понижение давления в зоне развития профиля скоростей показано экспериментально путем введения в формующуюся • нить тонкостенного капилляра диаметром 1 мм, соединенного с микроманометром [188]. Формовали кордную нить с линейной плотностью 244 текс со скоростью отвода нити 227 м/мин Использовали фильеру диаметром 12,6 мм с 1500 отверстиями (диаметром 0,04 мм). Диаметр перфорированной части фильеры 10 5мм Как видно из рис. 7.64, наибольшее понижение давления (на /О па) наблюдается на расстоянии 3—4 мм от поверхности фильеры и 2—3 мм от ее центра (кривая 1). На расстоянии 7 мм по 246

Точные результаты также дает способ Сиволо-бова, для которого требуется несколько большее количество вещества. На дно широкого тонкостенного капилляра диаметром 1,5—2 мм помещают каплю исследуемой жидкости и затем в эту жидкость погружают другой, очень тонкий капилляр, переплавленный вблизи нижнего открытого конца (рис. 245). Капилляр прикрепляют к термометру и нагревают в любом приборе для определения температуры плавления. Вначале из внутреннего капилляра выделяются редкие пузырьки воздуха; когда же будет достигнута температура кипения вещества, образуется равномерная цепочка пузырьков, поднимающихся непрерывной струей.

Производятся две серии опытов для длинного капилляра диаметром di=2,09 мм и длиной /дл = 60 мм и короткого с размерами соответственно d2 = 2,099 мм и /к= = 30 мм.

капилляра диаметром 0,45 мм.

капилляра диаметром 0,02 мм.

В данном разделе рассмотрены два распространенных метода определения зависимости ц, гз1 и гзг от скорости сдвига. Используемые приборы: капиллярный вискозиметр и вискозиметр «конус— плоскость». На первом удается определить только зависимость вязкости от скорости сдвига для Y > 1 с~1> на втором — все три вискозиметрические функции, но только для малых скоростей сдвига.

Капиллярный вискозиметр и вискозиметр «конус—плоскость» чаще всего используют для экспериментального определения реологических функций. Однако в принципе эти функции можно определять в любых вискозиметрических потоках.

Иногда используют также вискозиметрическую воронку Форда (DIN 59211), капиллярный вискозиметр Уббелоде (DIN 53177) и ротационный вискозиметр (DIN 53229, § 8.2).

Капиллярный вискозиметр 177 Катализаторы

Для многих вязких полимерных жидкостей используются стальные капиллярные вискозиметры (капиллярные реометры). Типичный капиллярный вискозиметр экструзионного типа состоит из резервуара (втулки) с капиллярной трубкой, соединенной с дном (рис. 9.10). Под высоким давлением полимерная жидкость перемещается из резервуара в капиллярную трубку. Через капилляр жидкость выталкивается под действием штока, который движется с заданной скоростью. Объемная скорость истечения определяется скоростью штока и размерами резервуара.

Чаще всего применяют капиллярный вискозиметр Оствальда* (рис. 22). При его изготовлении следует обратить внимание на то, чтобы капилляр 5 имел воронкообразную форму и был напаян без резких переходов (см. рис. 22). Метка 2 должна находиться вблизи от места входа в капилляр, так как при этом легко следить за движением мениска. Диаметр капилляра (обычно меж-

* Капиллярный вискозиметр с висячим шарообразным уровнем называется вискозиметром Уббелоде [72].

Рис. 22. Капиллярный вискозиметр Оствальда (общая длина 25 см; длина капилляра 10 см; диаметр меньшего шарика 1,3 см; диаметр большего шарика 2,2 см; наполнение 2 мл; объем протекания 0,5 мл):

Для определения вязкости полимерного расплава** применяют вискозиметры двух типов: ротационный вискозиметр (или вискозиметр с конусом и пластинкой) и капиллярный вискозиметр (или капиллярный экструзиометр). Капиллярные вискозиметры относительно просты в обращении и, кроме того, их можно применять при высоких напряжениях сдвига, которые часто встречаются на практике. Для характеристики текучести полимеров при испытаниях на капиллярных экструзиометр ах определяют не вязкость расплава г), а количество расплава, протекшее за определенный промежуток времени (10 мин)—так называемый индекс расплава i. Обычно указывают температуру измерения и напряжение сдвига или нагрузку, например i2 (190°С)=9,2 г/10 мин. Это означает, что 9,2 г полимера протекло за 10 мин при 190 °С и нагрузке, равной 2 кгс.

Капиллярный вискозиметр 89 Карбамидоформальдегидные олигомеры 25,

ГОСТ 415—75 с грузом ЮН Капиллярный вискозиметр КВПД-2 Ротационный вискозиметр РВ-2




Крупнотоннажного производства Квадратный сантиметр Катализатора межфазного Кулярного взаимодействия Катализатора необходимо Катализатора осуществляется Катализатора поскольку Катализатора приготовление Катализатора применять

-
Яндекс.Метрика