Главная --> Справочник терминов


Капиллярных вискозиметрах Для измерения вязкости разбавленных растворов применяют капиллярные вискозиметры. Схема одного из них приведена на рис. 1.9. Исследуемую жидкость заливают в вискозиметр и тщательно термостатируют. Закрыв патрубок 3, раствор из баллона 4 переводят в баллон Л Для обеспечения постоянства перепада давления в вискозиметре создают "висящий" слой, для чего открывают патрубок 3. Контролируют время истечения жидкости через калиброванный капилляр между метками измерительного баллона 1.

Для проведения измерений вязкости используются капиллярные вискозиметры:

Капиллярная поликонденсация 82 Капиллярные вискозиметры 99, 103,

9.1.5. Капиллярные вискозиметры для измерения вязкости

Капиллярные вискозиметры, использующиеся для измерения вяз-(Кости разбавленных растворов, делают из стекла. Принцип их действия заключается в следующем: капилляр заполняют необходимым объемом исследуемой жидкости, причем столбик жидкости должен подняться выше верхней метки над шариком, после чего измеряют время, необходимое для опускания мениска жидкости от верхней метки до нижней. Время истечения зависит от вязкости жидкости и определяется величиной давления, которое входит в уравнение Пуазейля:

Капиллярные вискозиметры классифицируются также по способу получения зависимости между скоростью и напряжением сдвига;

Для многих вязких полимерных жидкостей используются стальные капиллярные вискозиметры (капиллярные реометры). Типичный капиллярный вискозиметр экструзионного типа состоит из резервуара (втулки) с капиллярной трубкой, соединенной с дном (рис. 9.10). Под высоким давлением полимерная жидкость перемещается из резервуара в капиллярную трубку. Через капилляр жидкость выталкивается под действием штока, который движется с заданной скоростью. Объемная скорость истечения определяется скоростью штока и размерами резервуара.

9.1.5. Капиллярные вискозиметры для измерения вязкости разбавленных растворов.138

Капиллярные вискозиметры просты по конструкции, удобны b работе и надежны, так как не имеют вращающихся и трущихся частей. Они состоят из обогреваемого резервуара (вискозиметрической бомбы), на конце которого закрепляется капилляр, подвижного плунжера и системы задания, поддержания и измерения давления [27]. Поскольку испытуемый материал находится сравнительно короткое время в деформированном состоянии (по мере его вытекания в капилляр поступают свежие порции полимера из загрузочного резервуара), то влияние термо- и механодеструкции на результаты испытания несущественно. Тепловой эффект при испытаниях невелик, так как выделяющееся тепло быстро отводится вместе с вытекающим материалом. Капилляры - основная измерительная деталь вискозиметра - доступны, могут быть выбраны желаемых размеров и формы, легко поддаются калибровке.

Капиллярные вискозиметры обладают и рядом недостатков, ограничивающих их возможности. Измерение происходит только в режиме установившегося течения, хотя поведение материалов в первый момент после приложения нагрузки и процесс релаксации напряжения также представляют большой интерес. Для исследования материалов при высоких скоростях деформации необходим их повышенный расход. При анализе таких высоковязких материалов, как каучуки и резиновые смеси, большую ошибку вносят "входные потери" (нежелательные перепады давления на начальном участке, где еще не развился профиль потока). Для целей контроля качества научный подход ' с использованием капиллярной реометрии и её идеальных условий -, испытаний слишком сложен и требует больших затрат времени.

Для проверки качества смесей предусмотрены капиллярные вискозиметры типа Monsanto модификации 100, а также дополнительные приборы и аппаратура для автоматического определения контролируемых параметров. Полученная информация передается с помощью телетайпа на станцию выгрузки соответствующей фестонной охлаждающей установки. Затем поддону присваивается шифр, разрешающий подачу его на склад.

Измерение вязкости жидкостей проводят чаще всего в капиллярных вискозиметрах. Оно основано на использовании уравнения Пуазейля, которое, в свою очередь, выведено из закона Ньютона:

Измерения вязкости разбавленных растворов полимеров осуществляют в капиллярных вискозиметрах. Истечение жидкостей через капиллярные трубки подчиняется закону Пуаэейля:

Коэффициент вязкости таких растворов определяют в капиллярных вискозиметрах. Объем шарика V, в котором содержится раствор, Длина капилляра L и радиус капилляра R должны быть точно измерены. Коэффициент вялкости т) жидкости и пи раствора рассчитывается по уравнению Пуазейля:

Оценка реологических параметров на капиллярных вискозиметрах представляется наиболее удобным методом изучения поведения смесей при высоких скоростях сдвига, характерных для процессов переработки. Капиллярные реометры превосходят вибрационные, а также вискозиметры Муни, которые обеспечивают измерения в одной точке испытаний, дающие первое представление о технологичности материала, но не применимые для описания технологических свойств в широком диапазоне скоростей сдвига. Капиллярная реометрия успешно используется для характеристики технического углерода, определения оптимума наполнения и других параметров переработки [26].

Результаты исследования вязкости триарилортофосфатов в капиллярных вискозиметрах истечения свидетельствуют о перспективности их практического использования [9, 10]. В интервале температур 75—240 °С (табл. 3.11) зависимость вязкости от температуры выражается следующими интерполяционными уравнениями:

Если измерения проводят в капиллярных вискозиметрах известных размеров (см. рис. 22) и при малых концентрациях (так что плотность раствора приблизительно равна плотности растворителя), то вместо вязкостей т] и rjo в уравнение (2-6) можно подставить непосредственно времена истечения раствора t и растворителя to. В этом случае уравнение упрощается:

Кривые течения каучуков и резиновых смесей разной степени наполнения, определенные на капиллярных вискозиметрах при разных температурах, представлены на рис. 1.13 и 1.14.

Поскольку при работе на капиллярных вискозиметрах испытуемый материал находится сравнительно короткое время в деформированном (напряженном) состоянии ( так как по мере вытекания в капилляр поступают свежие порции полимера из загрузочного резервуара), то влияние механо- и термодеструкции на результаты испытаний несущественно. Тепловой эффект при-испытаниях сравнительно невелик, так как выделяющееся тепло быстро отводится вместе с вытекающим материалом. Капилляры (основная измерительная деталь вискозиметра) доступны, могут быть выбраны желаемых размеров и формы, легко поддаются калибровке. Условия течения в рабочем узле капиллярного вискозиметра очень близки к условиям деформирования эластомеров при их шприцевании, литье под давлением и др.

Коэффициент вязкости таких растворов определяют в капиллярных вискозиметрах. Объем шарика V, в котором содержится раствор, Длина капилляра L и радиус капилляра R должны быть точно измерены. Коэффициент вялкости г\ жидкости ипи раствора рассчитывается по уравнению Пуазейля:

Коэффициент вязкости таких растворов определяют в капиллярных вискозиметрах. Объем шарика V, в котором содержится раствор, Длина капилляра L и радиус капилляра R должны быть точно измерены. Коэффициент вялкости т\ жидкости ипи раствора рассчитывается по уравнению Пуазейля:

В~язкЪсть т] разбавленных растворов полимеров чаще всего определяется в капиллярных вискозиметрах по времени / ламинарного истечения заданного объема V жидкости под действием самого столба жидкости (вискозиметр Оствальда) или определенного давления р, приложенного к одному из колен прибора (вискозиметр Убеллоде). При этом, согласно закону Пуазейля для ламинарного течения в капиллярах,




Крутильных колебаний Квадрупольного резонанса Квазихрупкого разрушения Кулоновского взаимодействия Катализатора образуется Катализатора получается Катализатора позволяет Катализатора примечание Катализатора происходит

-
Яндекс.Метрика