Главная --> Справочник терминов


Кислорода образуются Если из платиновой черни в результате длительной выдержки в глубоком вакууме не удаляются все газы, то через несколько дней из поглощенкого водорода я кислорода образуется вода [101].

Однако лучшим поглотителем является медь, погруженная в аммиачный раствор углекислого аммония. Растворяют 50 г углекислого аммония в 50 мл воды и добавляют 100 мл 25%-ного раствора аммиака. В этот раствор бросают куски медной сетки или толстой медной проволоки. В присутствии кислорода образуется окрашенный в голубой цвет золь комплекса двухвалентной меди. Реактив регенерируется самопроизвольно—двухвалентная медь под действием меди восстанавливается до одновалентной. Содержимое поглотительной склянки перед началом поглощения кислорода должно быть бесцветным.

Если реакцию проводить в присутствии кислорода, образуется твердый продукт ст. пл. 88—95°. Этот продукт после высушивания не растворяется в обычных растворителях и плавится при температуре выше 250°,

Бисульфит-ион и водном растворе присоединяется протмь пра-шла Map копни копа к олефииам и ацетиленам в присутствии некоторых окислителей или иницинтороп свободнорадикалышх реакций. Например, из пропилена и бисульфита аммонии к присутствии кислорода образуется аммонийная соль к-пропан-1-сульфо-кислоты [2101. Слободнорадикальпый цепной механизм этой рсак-СПаСН =CHz-i M!,.HSO3 > CI!3CH2CHaSO3NH4

При более глубоком окислении толуола и присутствии избытка кислорода образуется в основном бензойная кислота:

сутствии кислорода образуется окрашенный в голубой цвет золь комплек-

Если реакцию проводить в присутствии кислорода, образуется твер-

1. Платиновая чернь Вильштеттера и Вальдшмидт Лейтца [18]. Раствор платшюхлористоводородной кислоты (SOмл), содержащий 20 г платины и небольшой избыток соляной кисло-iTH, смешивают с 150 мл 33-процентного формалина, охлаждают [до —10° и к нему при хорошем размешивании добаиляют по кап-,ЛЯМ 420 s 50-процентного едкого кали, причем температура не [должна подниматься выше 6°. Вслед за этим смесь нагревают при сорошем размешивании еще 30 мнн. при 55—60°. Выпавшую пла-тоную чернь промывают декантацией до исчезновения хлор-Конов и щелочной реакции. Затем продукт переносит на фильтр, 5отясь о том, чтобы он все время был покрыт водой, отсасывают, ю отжимают между листами фильтровальной бумаги и поме-в эксикатор с высоким вакуумом. Спустя несколько дней цукт превращается в сухую пыль. Эксикатор наполняют угле-слотои, устраняя этим вакуум, и сохраняют продукт под угле-влотой. Если из платииоиой чернн но удалены все газы выдержанней длительное время под высоким вакуумом, то, по иеттеру и Боммеру [19], при хранении через некоторое иа окклюдированного водорода и кислорода образуется

Согласно этой теории, окисление тех соединений, которых структура и наличие определенных функциональных групп делает способными к окислению их свободным кислородом, протекает через стадию промежуточного образования нестойких и очень реакционноспособных перекисей с „активным" кислородом. Такие перекиси для соединения А будем обозначать А [О2]. По Муре и Дюф ре с с у, такая первая ступень соединения Л с молекулой кислорода образуется без потери энергии или падения потенциала, но часто с повышением потенциала. Обладая различными уровнями энергии, не все молекулы А и О2 участвуют в образовании такой „первичной" перекиси, но только те немногие из них, которых энергетический уровень выше энергии активирования (complement critique d'energie). При этом первичная перекись образуется за счет энергии окружающей массы без передачи системе какой-либо внешней энергии. Молекулы первичной перекиси А [О2], если они не диссоциируют на составные части, в дальнейшем эволюционируют в направлении стойких форм, где кислород уже не имеет тех свойств, которые отличают первичные перекиси, где он переходит в неактивное состояние.

По имеющимся до сих пор экспериментальным данным е-оксикислоты в водных растворах не переходят в е-лактоны. При перегонке в вакууме е-оксикислоты превращаются в лактоны только отчасти. Таким образом в отношении легкости лактонообразования ?-оксикислоты сильно отличаются от у- и й-оксикислот, т. е. 7-членный гетероцикл с 1 атомом кислорода образуется значительно труднее и менее прочен, чем аналогичные 5- и 6-членные гетероциклы. Эта закономерность находится в пол-

Кроме того известно, что при действии на изоэвгенол 73 озона или кислорода образуется ванилин. Однако в приведенных трех примерах ни разу не удалось выделить принимаемую в качестве первичного продукта перекись.

Нетрудно убедиться, что закон кратных отношений представляет собой дальнейшее развитие закона эквивалентов, основанное на последовательном анализе рядов химических соединений, образующихся при взаимодействии друг с другом двух любых химических элементов. В простейшем случае указанный ряд может состоять из двух соединений. Например, при взаимодействии углерода и кислорода образуются два соединения: оксид углерода (II) и оксид углерода (IV).

Для получения привитых сополимеров применяют главным образом метод окисления линейного полимера или метод передачи цепи. В первом случае в некоторых звеньях полимера под влиянием кислорода образуются гидроперекисные группы:

В 1803—1804 гг. Дальтон [1], устанавливая свой закон кратных отношений, подверг взрывному сжиганию единственно известные тогда углеводороды — метан и этилен, каждый в смеси с равным объемом кислорода. Анализ смесей после их сгорания покааал, что они состоят из равных объемов окиси углерода и водорода. Таким образом, эти данные утверждали представление о предпочтительном сгорании углерода. Странным образом, однако, эти результаты оказались прочно и надолго забытыми. На протяжении последующих 90 лот в химии господствует представление о-противоположной последовательности, в которой происходит сгорание элементов, составляющих углеводородную молекулу, т. е. сперва водорода, а потом углерода. Такую точку зрения мы встречаем уже у Дэви, ее высказывает в своих знаменитых лекциях «Химия свечи» Фарадей, ее, наконец, придерживается еще в 1884 г. Диксон. Только в 90-х годах прошлого столетия вторично (после Дальтона) открывается Боном [2] и Смит-тел сом и Инглом [3] тот факт, что в процессе взрывного сгорания углеводородов, проводимом при недостатке кислорода, образуются в качестве

Перечисленные примеси либо отравляют катализатор димеризации ацетилена (РН3, H2S, NH3), либо в условиях процесса полимеризуются с образованием смол. Наиболее вредной примесью, содержащейся в пиролизном ацетилене, является диацетилен, который, попадая в хлоропрен-ректифи-кат, полимеризуется по радикальному механизму, приводя к сильному структурированию полимеров хлоропрена. Недопустимо также присутствие кислорода. Кислород окисляет хлорид меди (I) до хлорида меди (II) и тем самым снижает "активность катализатора^/кроме того, в присутствии кислорода образуются ""перекисные высокомолекулярные "соединения, которые "разлагаются со взрывом. Для ^предотвращения образования перекисей в раствор катализатора добавляют ингибиторы: полифенолы, ароматические амины.

Чем дальше идет процесс окисления, тем значительнее деструкция молекул каучука. При глубоком окислении в результате присоединения больших количеств кислорода образуются низкомолекулярные продукты деструкции, содержащие карбонильные и карбоксильные группы, например левулиновый альдегид.

Определение углерода и водорода. При прокаливании точно отвешенного количества органического вещества с окисью меди в струе кислорода образуются углекислый газ и вода. Вода поглощается в U-образной трубке хлористым кальцием или перхлора-

Методы элементного анализа полимеров, как и других органических веществ, основаны на предварительном разложении их в атмосфере кислорода, аммиака, диоксида углерода или инертных газов до стабильных конечных продуктов, пригодных для дальнейшего химического или физико-химического анализа. Чаще других при анализе высокомолекулярных соединений проводят сжигание в атмосфере чистого кислорода. В результате сгорания сополимеров, состоящих только из атомов углерода, водорода и кислорода, образуются ССЬ и Н2О. При наличии в составе сополимера атома азота в продуктах сгорания присутствуют оксиды азота, при наличии атома серы - оксиды серы и т.д.; при сжигании в атмосфере кислорода галогенсодержащих соединений образуются соответствующие галогенид-ионы.

В присутствии кислорода образуются сульфокислоты [15,, 62], реакция, как и следовало ожидать, протекает в основном по вторичному атому углерода; например, н-гептан дает главным образом гептан-2-сульфокислоту [63]. Если реакцию проводить в уксусной кислоте или уксусном ангидриде, то может образоваться смешанный

Комплексы других металлов также могут подвергаться окислению как химическими, так и электрохимическими методами. Достаточно подробно изучено окисление комплексов никеля [121, 128, 155]. Комплекс ртути (II) с [14] anN4 может быть окислен до комплекса ртути (III) [65]. Соединения кобальта (II) и железа (II) легко окисляются кислородом воздуха. Поэтому при проведении синтезов в присутствии кислорода образуются комплексы этих металлов в степени окисления +3 [129, 149].

что при полимеризации в присутствии кислорода образуются бензальдегид и формальдегид в эквимолярных количествах, причем их количества пропорциональны глубине полимеризации. Уолш [129] интерпретировал эти результаты, исходя из представлений о рассмотренной выше реакции деструкции, которая может протекать во время развития цени, не подавляя самого процесса полимеризации.

Способность к полимеризации циклосилоксанов, как показали Андрианов и Якушкина [146], зависит от величины групп, связанных с атомом кремния, так как большие группы оказывают экранирующее влияние. При полимеризации циклосилоксанов, содержащих атомы кремния, связанные с тремя атомами кислорода, образуются трехмерные продукты [147]. Установлено, что гептаметил-[3-цианэтилтетрасилоксан полимеризуется быстрее, чем октаметилциклотетрасилоксан [148].




Коэффициенты распределения Коэффициенты теплоотдачи Коэффициентами распределения Коэффициента извлечения Коэффициента молекулярной Коэффициента поглощения Коэффициента распределения Коэффициента теплового Качественными реакциями

-