Главная --> Справочник терминов


Кислорода следовательно мосфере кислорода (2—4 %). Это достигается при сжигании СНГ в генераторе, расположенном снаружи хранилища. Продукты сгорания, состоящие из углекислого газа, азота и некоторого избытка кислорода, пропускают через абсорбционный холодильник со слоем известняка, в котором до требуемого значения понижается температура газа и поглощается СО2. Из него богатый азотом газ направляется в холодильную камеру. Более оптимальный по составу газ получается при сжигании СНГ и пропускании продуктов сгорания через скруббер. В атмосфере азота при пониженной температуре очень хорошо хранятся яблоки. В настоящее время промышленно освоен выпуск генераторов, обеспечивающих хранение яблок в хранилищах вместимостью до 36 тыс. м3. Удобрение почвы — не менее интересная область применения СНГ. Сообщалось о нескольких случаях, когда впрыскивание в почву пропана (190—380 л/га) повышало урожайность кукурузы, хлопка, сои и сорго. Недавно проведенные тщательные эксперименты со вспашкой почвы при одновременном вдувании газа, а также с простейшей аэрацией почвы и вдуванием азота показали, что впрыскивание СНГ в основном не оказывает на рост растений никакого воздействия. Однако опыты в этом направлении продолжаются.

По окончании озонирования поворачивают крап / микроозонатора и вместо кислорода пропускают в течение 3 мин инертный газ для удаления кислорода и озона из реакционной пробирки 8. Восстановление озонидов проводят ТФФ, который легко окисляется кислородом и озоном и теряет при этом свою восстановительную способность.

Очистка. Для удаления следов кислорода пропускают через промывную склянку, наполненную раствором 2 г пирогаллола и 6 г едкого кали в 50 мл воды. Затем газ высушивают, пропуская через колонку с натронной известью.

Водород. Электролитический водород отличается высокой чистотой, содержит лишь следы кислорода и применяется для каталитического гидрирования (как при обычном, так и повышенном давлении) без какой-либо дополнительной очистки. Если нужен водород, совершенно свободный от следов кислорода, пропускают электролитический водород через нагретый платинированный асбест. •

Существуют две разновидности Вакер-процесса, которые нашли практическое применение. В одностадийном процессе смесь этилена и кислорода пропускают через раствор, содержащий НС1, PdCb и СиСЬ при 125°С и давлении 3 атм. Образующийся при этом уксусный альдегид вместе с непрореагировавшим этиленом пропускают через сепаратор с водой, которая поглощает ацетальдегид, а этилен повторно рециркулируют. В двухстадийном варианте Вакер-процесса водный раствор хлоридов палладия и меди циркулирует в двух реакторах. Этилен под давлением в 10 атмосфер пропускают в первый реактор, где он окисляется до уксусного альдегида. Восстановленная форма катализатора (смесь PdCb и Сг^СЬ) поступает во второй реактор, где реактивируется при окислении кислородом воздуха. Уксусный альдегид в сепараторе поглощают водой и выделяют перегонкой при пониженном давлении. Выход уксусного альдегида в обоих вариантах составляет 95%. Экономически одностадийный Вакер-процесс не имееет преимуществ по сравнению с двухстадийным, так как в первом случае требуется чистый кислород, а во втором варианте его заменяет воздух. На производство уксусного альдегида расходуется не более 1 -2% производимого этилена.

Анализ озона. С целью анализа некоторое количество кислорода пропускают через озонатор при определенном напряжении во, вторичной обмотке, а затем через нейтральный 5%-ный раствор йодистого калия. При этом выделяется иод по уравнению

Так, в патентах немецкой фирмы указывается на метод хлорирования бензола, используя хлор в момент образования при контактном окислении хлористого водорода: смесь паров бензола, хлористого водорода и воздуха (или кислорода) пропускают при температуре свыше 300° через подходящие катализаторы окисления, например через хлорную медь, осажденную на пемзе.

кислорода, пропускают через трубку с гопкалитом, помещенную в печь, при температуре до 200 °С, затем последовательно пропускают через склянки, наполненные плавленым хлористым кальцием, твердым едким кали, пятиокисью фосфора на асбесте и сили-кагелем: Чувствителен к влаге и второй компонент катализатора — четыреххлористый титан. Поэтому практически все one- » рации по приготовлению катализатора, подготовке и проведению опытов должны выполняться в атмосфере сухого азота или аргона, очищенного от кислорода.

Водород. Электролитический водород отличается высокой чистотой, содержит лишь следы кислорода и применяется для каталитического гидрирования (как при обычном, так и повышенном давлении) без какой-либо дополнительной очистки. Если нужен водород, совершенно свободный от следов кислорода, пропускают электролитический водород через нагретый платинированный асбест.

Газ с примесью кислорода пропускают через бесцветный раствор, содержащий соединение одновалентной меди. При поглощении кислорода медь переходит в двухвалентное состояние и раствор окрашивается в синий цвет. Интенсивность окрашивания определяют при помощи фотоэлемента, на который падает пучок света, прошедший через раствор.

Полученная в результате- реакции вода не была обогащена тяжелым изотопом кислорода. Следовательно, схеме:

Расстояния между двумя атомами кислорода и водородной связи О-Н О обычно значительно меньше суммы ван-дер-ваальсовых радиусов атомов кислорода. Следовательно, должно быть значительное взаимное отталкивание электронных оболочек атомов кислорода. Однако силы отталкивания преодолеваются силой водородной связи.

Конформации глюкопиранозных звеньев целлюлозы, а также кон-формации ее цепей изучают с помощью рентгеноструктурного анализа, ИК- и ЯМР-спектроскопии и теоретического конформационного анализа. Экспериментальные данные и результаты расчетов показывают, что в цепи целлюлозы угол, образованный валентными связями атома кислорода гли-козидной связи (угол С()-О-С(4)), превышает нормальный валентный угол атома кислорода. Следовательно, цепь целлюлозы находится не в предельно вытянутом состоянии, а в несколько «изогнутой» форме. При этом создаются необходимые расстояния для образования внутримолекулярных водородных связей. В результате возникновения прочных регулярных межмолекулярных Н-связей жесткие вытянутые цепи целлюлозы образуют высокоупорядоченную надмолекулярную структуру - кристаллическую решетку (см. 9.4).

водорода гидроксильных групп целлюлозы и как акцептора электронов на атомы кислорода. Следовательно, растворитель или растворяющая система должны содержать в своем составе и донор и акцептор электронной пары для образования донорно-акцепторных комплексов с целлюлозой, причем молекулы растворителя для этой цели должны иметь оптимальные размеры. Для разных растворителей при сохранении общего принципа механизма растворения его конкретные стадии могут, конечно, различаться.

Большой интерес это разложение лигнина представляет и для промышленности. Разложить лигнин можно будет таким способом и до такой степени, что его присутствие в реках не вызовет высокого потребления кислорода. Следовательно, тем самым сократится сброс загрязнений.

Расход воздуха на окисление сульфида железа достигает 0,3 мл на 1 м3 газа. Это эквивалентно молярному отношению кислорода и H2S около 10 : 1, если исходить из полного удаления сероводорода и концентрации его в поступающем на очистку газе 9,2 г/м3 [6]. Расход воздуха в большой мере зависит от степени использования кислорода в регенераторах. Теоретически на 1 моль H2S требуется лишь 0,5 моль кислорода, следовательно, усовершенствование конструкции регенераторов позволит значительно сократить расход воздуха.

Расход воздуха для горения. В воздухе находится 23% мае. кислорода, следовательно, теоретическая потребность воздуха в 3,35 раза выше, чем чистого кислорода. Так, для сжигания 1кг углерода потребуется 8,93 кг воздуха. В реальных условиях для обеспечения полного сгорания топлива воздуха подается больше, чем требуется теоретически. Отношение действительного расхода воздуха к теоретическому называется коэффициентом избытка воздуха Q:

Реакции, начинающиеся с атаки электрофилом одного из атомов, образующих кратную связь, характерны не только для алкенов, но и для альдегидов и кетонов. При этом электрофил координируется с атомом кислорода (следовательно, он должен быть жесткой кислотой по Льюису), что приводит к поляризации двойной углерод-кислородной связи и, следовательно, к увеличению активности карбонильной группы соответствующего альдегида или кетона (или, что то же самое,-увеличению электрофиль-ности карбонильного атома углерода). Аналогичная ситуация обсуждалась выше при рассмотрении взаимодействия альдегидов и кетонов с реактивами Гриньяра и синтеза 2,4-динитрофенил-гидразонов. Активация карбонильной группы в альдегидах и кетонах делает их способными реагировать даже с очень слабыми нуклеофилами. Однако подобные реакции не столь распространены и не всегда результативны.

Если превращение завершается во второй стадии, тогда имеет место нуклеофильное присоединение Если выделяется вода, происходит нуклеофильное замещение кислорода Следовательно, в рассматриваемом случае реакция нуклеофильного замещения отличается от замещения у насыщенного атома углерода только тем, что протекает через стадию образования устойчивого промежуточного продукта

Реакции, начинающиеся с атаки электрофилом одного из атомов, образующих кратную связь, характерны не только для алкенов, но и для альдегидов и кетонов. При этом электрофил координируется с атомом кислорода (следовательно, он должен быть жесткой кислотой по Льюису), что приводит к поляризации двойной углерод-кислородной связи и, следовательно, к увеличению активности карбонильной группы соответствующего альдегида или кетона (или, что то же самое,- увеличению электрофиль-ности карбонильного атома углерода). Аналогичная ситуация обсуждалась выше при рассмотрении взаимодействия альдегидов и кетонов с реактивами Гриньяра и синтеза 2,4-динитрофенил-гидразонов. Активация карбонильной группы в альдегидах и кетонах делает их способными реагировать даже с очень слабыми нуклеофилами. Однако подобные реакции не столь распространены и не всегда результативны.

зывает на резкое возрастание деструкции в присутствии кислорода. Следовательно, общий характер влияния кислорода в этом случае несомненен: он ускоряет деструкцию, но каков механизм его действия, однозначного ответа нет. Действительно, при прочих равных условиях кислород может быть либо агентом, облегчающим разрыв, либо соединением, предотвращающим рекомбинацию образовавшихся радикалов.




Коэффициенты теплоотдачи Коэффициентами распределения Коэффициента извлечения Коэффициента молекулярной Коэффициента поглощения Коэффициента распределения Коэффициента теплового Качественными реакциями Коэффициентом полезного

-