Главная --> Справочник терминов


Кислорода соответственно Результаты расчета для исходного газа, содержащего 98$ СЩ, 0,5$ С02, 1,5$ Я^ и технического кислорода, содержащего 95/5 ^ и 5% Nn + Ar, представлены в табл.13. Тепловые потери принимались равными 210 кДж/м3.

Свежий воздух, тепло (одеяло, грелки). Ослабить тугозатянутые места одежды. При нарушении дыхания — вдыхание чистого кислорода или кислорода, содержащего 5% двуокиси углерода. Немедленно вызвать врача

Свежий воздух. В тяжелых случаях — искусственное дыхание; вдыхание кислорода, содержащего 5—7% двуокиси углерода

Принять 1%-ный раствор тиосульфата натрия или раствор метиле-новой сини или 0,025%-ный раствор перманганата калия, содержащего бикарбонат калия (по 2— 3 глотка). Вызвать рвоту, немедленно начать вдыхать с ваты амилнитрит. В тяжелых случаях, при потере сознания, — искусственное дыхание, вдыхание кислорода, медицинские средства, поддерживающие деятельность сердца (камфора, кофеин). Не допускать охлаждения тела, немедленно вызвать врача

кислорода, содержащего приблизительно 6% озона по весу, со скоростью примерно 20 л/ч. Виходящий из реакционной системы газ пропускают через водный раствор нодида калия и после того, как поглощение озона эалершит-ся (на что укажет выделение иода в этом раствори), пропускание смеси кислород— озои прекращают и удаляют из полученной холодной смеси метанол

Путем анализа газовых продуктов термоокислительного распада в атмо-сфере кислорода, содержащего изотоп 18О, было показано [НО], что окис* Углерода содержит только кислород полимера. Значительное количество Двуокиси углерода и около половины общего количества ацетальдегида и в°ды, образуется с участием кислорода газовой фазы.

О присоединении кислорода к кислотам ацетиленового ряда уж< упоминалось на стр. 186. Присоединение кислорода к самому ацетилену удалось осуществить только сравнительно недавно. При действии на сильно разбавленный (1,5%-ный) ацетилен в присутствии воды воздуха или кислорода, содержащего около 1 объемного процента озона, образуется глиоксаль абв. Значительные количества глиоксаля образуются также при пропускании ацетилена через раствор хлорного золота, нагретый до 70—80°.

Свежий воздух, тепло (одеяло, грелки). Ослабить тугозатянутые места одежды. При нарушении Дыхания — вдыхание чистого кислорода или кислорода, содержащего 5% двуокиси углерода. Немедленно вызвать врача

Свежий воздух. В тяжелых случаях — искусственное дыхание; вдыхание кислорода, содержащего 5—7% двуокиси углерода

Принять 1%-ный раствор тиосульфата натрия или раствор метиле-новой сини или 0,025%-ный раствор перманганата калия, содержащего бикарбонат калия (по 2— 3 глотка). Вызвать рвоту, немедленно начать вдыхать с ваты амилнитрит. В тяжелых случаях, при потере сознания, — искусственное дыхание, вдыхание кислорода, медицинские средства, поддерживающие деятельность сердца (камфора, кофеин). Не допускать охлаждения тела, немедленно вызвать врача

А. п.— летучее нестабильное белое твердое вещество. Его получают дегидратацией безводной азотной кислоты пятиокисыо фосфора с возгонкой в токе кислорода, содержащего некоторое количество озона, и хранят при —78" ill. А. п. получают также из азотной кислоты и ангидрида трифторуксусиой кислоты [21.

д) оксид F2U и пероксид F2O2 фтора, в которых степень окисления атомов кислорода соответственно равна +2 и +1.

0,204% от общего числа атомов кислорода соответственно. В свободном состоянии встречается в виде двух аллотропных модификаций — кислород О2 и озон О3.

Аналогичная по смыслу рекомендация предусматривает на первых этапах разборку трехчленных циклов: циклопропанового или оксиранового, поскольку оба они легко собираются путем циклоприсоединения к олефинам карбенов или кислорода соответственно.

Строение тиофена и фурана аналогично детально обсужденному выше строению пиррола, с той лишь разницей, что в гетероцикл вместо группы NH включен атом серы или кислорода соответственно. Гетероатом предоставляет одну пару электронов для образования ароматической системы, так же как и в случае пиррола, а другая пара электронов, не включенная в ароматическую систему, занимает .^-гибридную орбиталь, расположенную в плоскости цикла. Канонические формы тиофена и фурана полностью аналогичны каноническим структурам пиррола. Однако большая электроотрицательность атомов серы и кислорода по сравнению с атомом азота определяют меньший вклад поляризованных канонических структур с положительно заряженным гетероатомом в истинное строение гетероциклических молекул. Для тиофена и фурана мерное смещение электронной плотности от гетероатома к атомам

В автоклав загружают 440 г (0,9 моль) додекафтор.-7,8-дибром-6-оксаоктена-1 и 200 мл фреона ИЗ. Помещают в электронагревательную качающуюся печь и нагревают до 120 °С. Затем наружный обогрев прекращают и подают в автоклав первую порцию кислорода из промежуточной емкости [~3 л (иорм.)] до суммарного давления 30 кгс/см2. Происходит экзотермическая реакция и давление быстро падает до 5—7 «юс/ем2. После этого подают следующую порцию кислорода и повторяют эту операцию до прекращения поглощения кислорода, соответственно регулируя наружный обогрев так, чтобы поддерживать рабочую температуру 110— 120°С (примечание 1). О конце реакции судят по термографическим данным (отсутствие теплового эффекта), а также по прекращению падения давления.

В то же время в реакционной смеси в этом случае будет присутствовать и исходное карбонильное соединение (см. уравнение (4)), карбонильный углерод которого, как уже упоминалось, обладает электрофцльными свойствами. Важно знать, по какому из атомов (кислороду или углероду) может происходить электро-фильная атака енолят-аниона (III) карбонильным соединением. Известно, что при реакции цианид- и нитрит-ионов^ в которых отрицательный заряд также рассредоточен между атомами, обла- . дающими различной электроотрицатёльностью, с галогеналкилами в условиях замещения по 5^2-механизму электрофильная атака аниона происходит не по месту с большей электронной плотностью (т. е. по атомам азота и кислорода соответственно), а по месту* с большей нуклеофильной силой, т. е. по углероду и азоту1 соответственно:

того, кольцо В претерпевает окислительную перегруппировку, в то время как обе метильные группы при С-4 окисляются. Выделение 7-оксикауренолида и 7,17-диоксикауренолида (0,05 и 0,44% включения изотопного кислорода соответственно) из той же самой ферментационной среды свидетельствует о наличии по крайней мере трех реакций микробиологического гидроксилирования. В качестве единственного примера потенциально полезного (т. е. идущего с неплохим выходом) синтетического процесса в этом ряду можно привести гидроксилирование 7-оксикауренолида с помощью G. fujikuroi до 7,18-диоксикауренолида • (выход 43% по данным радиоизотопного включения).

при низких давлениях и может быть увеличена добавкой нереакциошю-способных газов, тем не менее ряд других реакций являются типичными цепными радикальными реакциями, которые ингибируются и ускоряются соединениями типа пропилена и кислорода соответственно. Данные, характеризующие распад некоторых алкилхлоридов, приведены в табл. 27, в которой в каждом случае указывается тип реакций, а также значения констант А и К в выражении k = Де~Е'кт для константы скорости первого порядка /г.

Согласно этой классификации все высокомолекулярные соединения, в зависимости от их состава, разделяются на две основные группы. Первая группа включает гомоцепные соединения, вторая — гетероцепные соединения. Гомоцепные полимеры имеют цепь макромолекулы, состоящую из атомов одного рода: в случае углерода это будут карбоцепные соединения, в случае серы — сульфидоцепные, в случае кремния — силикоцепные и т. д. Гетероцепные полимеры имеют цепь, состоящую из атомов двух и более различных элементов. Примером гетероцепных соединений могут являться силоксановые полимеры и титаноксановые, имеющие цепи, построенные попеременно из атомов кремния и кислорода или из атомов титана и кислорода. К числу гетероцепных соединений относятся также многочисленные карбиды, нитриды и окислы различных элементов, цепи которых состоят из атомов того или иного элемента и атомов углерода, азота или кислорода, соответственно.

Рис. 1.243. Спектры МНПВО волокон полиэтилентерефталата до (/) и после (2, 3) обработки в плазме газового разряда в среде аммония и кислорода соответственно [574].




Коэффициенты теплопроводности Коэффициента экстинкции Коэффициента консистенции Карбинольного основания Коэффициента полидисперсности Коэффициента сжимаемости Коэффициента турбулентной Карбоцепных полимерах Коэффициентом распределения

-
Яндекс.Метрика