Главная --> Справочник терминов


Кислородные производные 2. Простая связь С — С, в которой один из атомов углерода несет кислородный заместитель.

2. Простая связь С— С, один из атомов которой несет кислородный заместитель.

2. Простая связь С—С, один из атомов которой несет кислородный заместитель.

Пироны, как и соли пирилия, имеют шестичленный гетероцикл, содержащий один атом кислорода и пять sp-гибридизованных атомов углерода. Пироны можно представить как карбонилсодержа-щие соединения. При этом возможны два изомера, (1) и (2), для которых далее будут употребляться их тривиальные названия — а-пирон и у-пирон, соответственно; для а-пирона и у-пирона общеупотребительны также названия 2Я-пирон (2Я-пиранон-2) и 4Я-пирон (4Я-пиранон-4), соответственно. Для каждого изомера имеется альтернативная каноническая форма пирилиевого бетаина. Отметим, что для бетаина (3), у которого кислородный заместитель находится в положении 3, нельзя написать формулу с карбонильной группой.

Проблема определения точной структуры гетероциклических молекул, склонных к таутомерным превращениям, таких, как пиридинол/пиридон (разд. 1.2.4), многие годы привлекала внимание большого числа исследователей, В том случае, когда кислородный заместитель расположен в а- или у-положениях относи-

5. Если в качестве карбонильной компоненты используется производное карбоновой кислоты (как, например, амид во втором примере на приведенной выше схеме), в результате замыкания цикла образуется соединение, содержащее кислородный заместитель при атоме углерода (пиридон в упомянутом примере). При использовании нитрильной группы вместо карбонильной в качестве электрофильного центра в результате замыкания цикла образуются соединения, содержащие аминогруппу при атоме углерода:

Хинолинолы и изохинолинолы, содержащие кислородный заместитель в любых положениях, за исключениям положений 2 и 4 в хинолине и 1 и 3 в изохиноли-не, аналогичны фенолу, т. е. содержат гидроксильную группу. Для них так же, как и для аналогичных производных пиридина, характерно равновесие с цвитте-рионной структурой с протонированным атомом азота и депротонированным атомом кислорода. Для всех таких соединений характерны химические свойства 8-Оксихинолин долгое время использовался в химическом ана-как хелатирующий агент особенно для катионов цинка(И), магния(И) и алюминия(Ш), а хелатный комплекс 8-оксихинолина с катионом меди(П) находит применение в качестве фунгицида.

Пироны — кислородные аналоги пиридонов — представляют собой депро-тонированные а- и у-гидроксипирилиевые соли. Есть лишь немного поводов для того, чтобы рассматривать эти соединения как ароматические; вероятно, лучше всего рассматривать а- и у-пироны как ненасыщенные циклические лак-тоны и р-гидрокси-а,р-ненасыщенные кетоны соответственно. Например, 2-пирон гидролизуется щелочью так же легко, как и сложный эфир (лактон). Примечательно, что пироны превращаются в соответствующие пиридоны при взаимодействии с аммиаком, в то время как из пиридонов ни при реакции со щелочью, ни при взаимодействии с водой пироны не могут быть получены. Для пиронов и бензопиронов известно несколько реакций электрофильного замещения при атоме углерода, кислородный заместитель направляет атаку электрофила в орто- и иярд-положения. В этом случае также происходит электрофиль-ное присоединение по двойной связи, что дополнительно свидетельствует в пользу неароматического характера этих соединений. Легко осуществимые реакции Дильса—Альдера с участием диеновой системы 2-пиронов еще раз подтверждают изложенное выше.

i, содержащие кислородный заместитель в а-положении относи-i атома азота, можно превратить в соответствующие галогено- [112] и тио-производные [ИЗ] с использованием тех же реагентов, которые применяются в случае 2- и 4-пиридонов, включая систему N-бромсукцинимид и трифенилфос-фин [114]. Для замещения атома кислорода на атом галогена также используются реакции О-силилированных пиразинонов с трибромидом или пентахлоридом фосфора [115].

(з) Каким путем можно превратить оксидиазин, содержащий кислородный заместитель в а-положении к атому азота, в следующие соединения: 1) в соответствующий хлордиазин, 2) селективно в соответствующий N-метилдиазинон и 3) в соответствующий аминодиазин без предварительного получения хлордиазина?

Неспособность моносахаридов вступать в некоторые реакции, характерные для альдегидной группы, можно отнести за счет того, что последняя в свободном виде в моносахариде отсутствует. Гидроксильная группа у Q (в кетозах — у С2) в циклической форме находится в особом положении: единственная из всех гидроксильных групп она соединена с углеродным атомом, при котором имеется другой кислородный заместитель, и представляет собой гидроксильную группу полуацеталя. Углеродный атом, с которым связан полуацетальный гидроксил (иначе называемый гликозидным гидроксилом), получил название гликозидного (или ано-мерного) центра. Высокая реакционная способность полуацетального гидроксила объясняется, с современной точки зрения, стабилизацией образующегося при его отщеплении карбониевого иона за счет свободной пары электронов соседнего кислородного атома (см. гл. 6). Аналогия между реакцией образования ацеталей из альдегидов и метилгликозидов из моносахаридов становится совершенно очевидной, если принять для моносахаридов лактольную формулу:

2. Простая связь С— С, один из атомов которой несет кислородный заместитель.

ленного давления, неодинакового у разных газов. При изотермическом повышении давления растворяющая способность газов возрастает и притом значительно сильнее, чем при изобарическом повышении температуры. Меняя температуру и давление, можно управлять растворимостью в газе различных веществ. При изотермическом увеличении степени сжатия газов их селективные свойства уменьшаются. Регенерацию газов из растворов можно производить, снижая давление в системе до давления, при котором газ еще не является растворителем, или путем изобарического повышения температуры.'Легкость регенерации выгодно отличает надкритические газовые растворители от жидких. Растворяющая способность углеводородных газов по отношению к жидким УВ, нефтям, тяжелым нефтяным остаткам и твердым углеводородам растет в ряду: метан-»--»-этан—»-пропан-М5утан. Углекислый газ растворяет углеводороды и их кислородные производные лучше, чем метан. Азот является очень слабым растворителем УВ, и его присутствие в природном газе ухудшает растворяющую способность последнего по отношению к углеводородам.

К наиболее важным производным индола относятся его кислородные производные — оксиндол и индоксил:

Из диазинов особенно важны пиримидин и его производные. Пиримидиновое кольцо входит в состав многих биологически важных веществ (нуклеиновых кислот, некоторых витаминов, лекарственных веществ и т. д.). Кислородные производные пиримидина — урацил, тимин и цитозин известны под общим названием пиримиди-новых оснований:

Кислородные производные каротинов называются ксантофиллами. Примером очень распространенного ксантофилла может служить дигидроксипроизводное а-каротина, желтое красящее вещество лутеин, содержащийся вместе с хлорофиллом в зеленых частях растений, в желтках, в перьях канареек, в цветах одуванчиков и т. д. Присутствие ксантофиллов в листьях проявляется осенью, когда из листьев исчезает перекрывающий окраску ксантофиллов зеленый хлорофилл и они краснеют или желтеют.

Многие кислородные производные ментанового ряда обладают определенной биологической активностью: пиперитон более активен как репеллент насекомых, чем коммерческий препарат ДЭТА; тимол — мягкий антисептик и антигельминтное средство; выделенные из цитварной полыни (Chenopodium anthelminticnm) 1,8-ци-неол — антисептик, муколитик, а аскари-дол — эффективное антигельментное

НЕКОТОРЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ СЕРЫ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК КИСЛОРОДНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ СУЛЬФИДОВ.

* В настоящее время чаще изображают кислородные производные серы с обычными двойными, а не с семиполярньши связями, что и принято нами в данной переводе,— Прим. ред.

* Здесь и далее кислородные производные фосфора приведены в отличие от оригинала с обычными двойными связями Р=0, как это принято в настоящее время, а не с семи-полнрными.— Прим. ред.

В этой таблице вначале приведены алкилтетрагилротиофены, зат^м следуют нх кислородные производные, азотистые производные и, наконец, сульфониевые соли.

Кислородные производные гидроароматических углеводородов также гладко дегидрируются селеном с образованием соответствующих ароматических соединений.

Одним из наиболее широко применяемых процессов очистки синтез-газа от органических сернистых соединений является опубликованный в 1934 г. железо-содовый процесс, который можно рассматривать как дальнейшее усовершенствование классического процесса сухой очистки газа гидратом окиси железа. В основе его лежит окисление органических сернистых соединений в кислородные производные серы (главным образом S03) при повышенных температурах на катализаторе, состоящем из гидратированной окиси железа и карбоната натрия. Окислы серы взаимодействуют с карбонатом натрия и удерживаются на катализаторе в виде сульфата натрия. Кислород для окисления органических сернистых соединений подводят, добавляя небольшие количества воздуха перед каталитическими реакторами или камерами. Железо-содовый процесс успешно применялся на многочисленных установках синтеза жидкого топлива в Германии для получения газа с достаточно низким содержанием органической серы.




Коэффициента активности Коэффициента линейного Коэффициента нормальных Коэффициента преломления Коэффициента теплоотдачи Коэффициентом извлечения Коэффициентом молекулярной Коэффициентов абсорбции Коэффициентов молекулярной

-
Яндекс.Метрика