Главная --> Справочник терминов


Кислотный краситель В кислой среде удается выделить только непредельный ке-тон (64), поскольку кислотный катализатор значительно увеличивает карбонильную активность кетона, а образование енола

нуклеофильных реагентов используется кислотный катализатор, выполняющий функцию электрофильной компоненты (Е+).

На рис. 3.4 приведены гель-хроматограммы, показывающие, какое влияние па ММР новолака оказывают мольное соотношение исходных реагентов и тип кислотного катализатора [31]. Кислотный катализатор нейтрализовали гидроксидом натрия; в качестве растворителя использовали ДМФ (концентрация раствора — 3%), реакцию проводили при 100°С в течение 90 мин (при использовании ацетата цинка—210 мин) количество воды —в реакционной смеси составляло 35 г, метанола — 0,8 г.

Полученную после перемешивания в смесительной емкости гомогенную смесь (кислотный катализатор добавляют последним) выливают в форму, в которой композиция вспенивается и отверж-дается. В зависимости от реакционной способности смолы вспени-

Исходные компоненты подаются дозировочными насосами, перемешиваются в одной или двух смесительных головках — кислотный катализатор вводится последним — и разбрызгиваются по всей ширине нагретой конвейерной ленты. Реакционную способность смолы подбирают таким образом, чтобы вспенивание начиналось через 30—60 с, а отверждение происходило за 4—9 мин.

Реакции С — Н-кислотных веществ с карбонильными соединениями можно ускорить не только основными, но и кислотными катализаторами (например, кислотами я кислотами Льюиса). Кислотный катализатор повышает карбонильную активность уже известным нам способом, а кроме того, катализирует и енолизац'ию С — Н-кислотиой компоненты:

Шмидлин и Веттштейн [5] исследовали декетализацию 3,20-бис-этиле«кеталя (10) в условиях кислотного катализа. Одна из трудностей заключалась в том, что кислотный катализатор вызывает не-

Мягкий кислотный катализатор. Методика [8] получения Д4-хо-лестенона-3 (5) из холестерина [(!), неочищенный] включает окисление дибромида (2), дебромирование в несопряженный кетон (4) и изомеризацию в (5) нагреванием (4) в 95%-ном этаноле, содержащем безводную Щ. к. Общий выход чистого продукта составляет

Электрофильная активность этих соединений, однако, относительно невелика и должна быть повышена действием кислот Льюиса или протонных кислот. При этом кислотный катализатор Е {схема (Г.5.33)] атакует атом кислорода карбонильного соединения (или атом азота соединения, аналогичного карбонильному) н, оттягивая электроны, повышает положительный заряд соседнего атома углерода: &• E (15.33)

в результате чего равновесие смещается в сторону соли анти-оксима. Менее стабильная окти-форма была изомеризована в сын- форм у в этиловом спирте или воде иод действием каталитических количеств соляной кислоты или следов трехфтористого бора в эфире. Равновесие, невидимому, смещается предпочтительно в сторону сын-оксима, потому что под действием нуклео-филыюго растворителя кислотный катализатор непрерывно удаляется от еыи-оксима. Этот пример может объяснить боль-

При конденсации фенола с кетоном, .например с ацетоном, кислотный катализатор протежирует кетон

диазотированной нафтионовой кислоты и ^-нафтола. Это самый дешевый красный кислотный краситель, довольно трудно растворимый и прочный к стирке. Замена

Образуется кислотный краситель. Хлопковое волокно, протравленное солями Сг3+ в щелочной среде (на волокне образуется Сг(ОН)з), с этим красителем образует прочный и красивый желтый лак за счет сложного взаимодействия компонентов красильной ванны:

Полученные ариламиносоединения антрахинона являются частью готовыми красителями, частью их лейкосоединениями. Наиболее известно превращение этого рода в применении к хинизарину (I), лучше его лейкопроизводному (II), с целью получения моно- (III) и ди-л-толиламинопроизводного (IV), из которых последнее после введения сульфогрупп в остатки толуидина и окисления превращается в зеленый кислотный краситель:

Кислотный зеленый 4Ж (нафтоловый зеленый В) выпускают в виде, комплекса с железом (III). Его используют как кислотный краситель для шерсти; красители такого типа называют металлокомплексными красителями.

Черный порошок; в воде образует сине-фиолетовый раствор; в конц. H2SC>4 — синий, при разбавлении переходящий в фиолетовый, дальнейшее разбавление приводит к образованию осадка; не растворяется в этаноле. Применяется как кислотный краситель для крашения кожи, для изготовлении чернил.

Индулин жирорастворимый находит большое применение при изготовлении черных типографских красок, черного лака и для окрашивания пластических масс. Сульфированием Индулина спир-торастворимого получают растворимый в воде кислотный краситель — Индулин водорастворимый, применяющийся для крашения кожи в темно-синий цвет.

В антрахиноновом ряду известен и индивидуальный черный кислотный краситель - C.I. Acid Black 97 (XLHJ) [2]:

Перед крашением поверхность изделий тщательно очищают путем их погружения на 15—20 мин в водный раствор поверхностно-активного вещества при 60 °С. Затем изделия вынимают, промывают водой и переносят в красильную ванну, содержащую кислотный краситель (1—5% от массы окрашиваемого материала) и 30%-ную уксусную кислоту (0,1—0,4% от массы красильного раствора). Начинают крашение при 50°С, затем красильный раствор нагревают до кипения и при постоянном перемешивании продолжают крашение до получения окраски необходимой интенсивности. Затем изделия вынимают из красильной ванны, промывают холодной водой и сушат.

имеющий розовую окраску, и Эритрозин—яркий красный краситель; Индигокармин — кислотный краситель, хорошо растворимый в воде и окрашивающий в красивый синий цвет; некоторые растворимые азокрасители, окрашивающие в желтый, оранжевый, красный цвета.

Аналогичные способы локализации белков на бумажных хроматограм-мах были разработаны Джонсом и Михаэлем [70], которые использовали кислотный краситель, обладающий сродством к белкам, но не к целлюлозным волокнам. Белки обнаруживаются в виде пятен фиолетового цвета на белом фоне.




Коэффициента преломления Коэффициента теплоотдачи Коэффициентом извлечения Коэффициентом молекулярной Коэффициентов абсорбции Коэффициентов молекулярной Коэффициентов теплопроводности Коэффициент эффективности Коэффициент характеризующий

-
Яндекс.Метрика