Главная --> Справочник терминов


Кислотная обработка Метилглиоксаль может быть получен кислотным расщеплением изонитрозоацетона CH3COCH = NOH, окислением ацетола (стр. 316) и различными другими способами.

Такое разложение называют кислотным расщеплением ацетоуксусного эфира; оно приводит к образованию жирных кислот и является важным методом их получения.

Таким образом, алкилирование натрийацетоуксусного эфира с последующим кислотным расщеплением может служить методом получения различных карбоновых кислот. С ним успешно конкурирует метод Конрада, основанный на использовании малонового эфира:

Такое расщепление, происходящее, как правило, под действием концентрированных щелочей, называют «кислотным расщеплением» эфиров fS-кетокислот в отличие от протекающего под действием кислот или разбавленных щелочей «кетонного расщепления» с одновременным декарбоксилироваписм (стр. 820). Кетонное расщепление часто происходит более гладко, чем кислотное, успех которого в сильной степени зависит от выбора оптимальной концентрации щелочи. Кислотное расщепление не нашло очень большого препаративного применения уже потому, что образующиеся при этом карбоновые кислоты обычно более изящно и удобно могут быть получены путем соответствующих синтезов с малоновым эфиром. Однако этот метод оказался пригодным для синтеза а-замещениых адипиповъгх кислот и щгмелиновой кислоты. В первом случае эфир пиклопентаиои-2-карбоновой кислотът, полученный конденсацией Дикмвна (стр. 791) из диэфира адипиновой кислоты [105], вначале путем взаимодействия его енольной соли с алкилгалогенидами алкилируют по «-углеродному атому и затем подвергают «кислотному расщеплению», причем обычно с иочти количественными выходами образуются сс-эамещенные адиптгаовые кислоты:

8. Кислотным расщеплением р-дикетонов и [З-кетоэфиров II 168

Этот метод особенно удобен в том случае, когда необходимо ввести изотопную дейтериевую метку в алкан. Тогда в качестве кислотного агента используют дейтероуксусную кислоту СНзСООО. В целом гидроборирование алкенов с последующим кислотным расщеплением триалкилборанов представляет собой легкодоступный и удобный способ превращения алкенов в алканы.

Этот универсальный метод описан ранее в гл.7. По своей методологии к нему примыкает способ, основанный на гидросилилировании терминальных алкинов с последующим эпоксидированием и кислотным расщеплением оксираиового цикла:

Циклоалкены получают теми же методами, что и ациклические аналоги -алкены (см.главу 5). Цис- и транс-изомеры циклооктена и циклононена высокой степени стереохимической чистоты образуются в результате стереоспецифического восстановления или гидрирования тронной связи циклоктина и пиклононииа. Цис-циклоалкены получаются при гидрировании циклоалкннов на коллоидальном никеле P-2-Ni или диизобутилалюминийгидридом (ДИБАЛ-Н) с последующим кислотным расщеплением винилалана.

Метилфенилглиоксаль был получен дегидрогенизацией ацетил-фенилкарбинола над медью при 350°2; окислением 1-метил-2-фенил-этиленгликоля3; действием амилнитрита на изонитрозопропио-феноп4; кислотным расщеплением изонитрозопропиофевока5 или изонитрозобензилметилкетона6. Как указывают, последняя реакция дает количественный выход ацетилбензоила, однако исходное вещество мало доступно. Имеются данные, говорящие о том, что действие амилнитрита (2 моля) на пропиофенон без выделения изоцитрозосоединения может служить методом получения метилфенилглиоксаля4, однако выход дикетона значительно выше з случае выделения изонитрозосоедннения7.

логександиона-1,3 с последующим кислотным расщеплением до кето-

с последующим «кислотным расщеплением» 1 ,3-дикарбонильного со-

Такой двустадийный цикл (удаление защиты — аминоацилирование) может быть, в принципе, повторен столько раз, сколько требуется для наращивания полипептидной цепи заданной длины. На завершающей стадии синтеза требуется только кислотная обработка (обычно сильной безводной кислотой, такой, как HF) для расщепления бензильной сложиоэфирной связи и освобождения полипептида с полимера,

Такой двустадийный цикл (удаление защиты — аминоацилирование) может быть, в принципе, повторен столько раз, сколько требуется для наращивания полипептидной цепи заданной длины. На завершающей стадии синтеза требуется только кислотная обработка (обычно сильной безводной кислотой, такой, как HF) для расщепления бензильной сложноэфирной связи и освобождения полипептида с полимера.

276] кислотная обработка (НС1 в ацетоне) ведет к альдегиду

Кислотная обработка состояла из последовательной закачки

Кислотная обработка нефтяных скважин в промышленном

Получение медно-аммиачного лигнина. Медно-аммиачный лигнин (лигнин Фрейденберга) получают попеременной обработкой древесной муки кипящим 1...2%-м раствором H2SQt и холодным медно-аммиачным реактивом - раствором [Си(МН3)4](ОН)2. Кислота катализирует гидролиз связей лигнина с гемицеллюлозами, а медно-аммиачный реактив растворяет полисахариды. В остатке получается медно-аммиачный лигнин светлого цвета, нерастворимый вследствие сохранения сетчатой структуры природного лигнина. Выход препарата около 80% по отношению к лигнину Класона в случае хвойной древесины и 55% - в случае лиственной. Кислотная обработка вызывает реакции конденсации, но изменения при этом менее глубокие, чем при получении кислотных лигнинов с концентрированными кислотами. Раньше препараты медно-аммиачного лигнина часто использовали для изучения строения лигнина, но позднее интерес к ним понизился вследствие разработки менее трудоемких методов выделения растворимых препаратов лигнина, по химическому строению более близких к природному.

Такой двустадийный цикл (удаление защиты — аминоацилирование) может быть, в принципе, повторен столько раз, сколько требуется для наращивания полипептидной цепи заданной длины. На завершающей стадии синтеза требуется только кислотная обработка (обычно сильной безводной кислотой, такой, как HF) для расщепления бензильной сложноэфирной связи и освобождения полипептида с полимера.

Кислотная обработка гидрогеля

Кислотная обработка гидрогеля . 35

Поэтому при диспергировании Mg полимеризующийся метилмет-акрилат образует нерастворимый, но сильно .набухающий в растворителях металлополимер'НЫЙ комплекс. Кислотная обработка растворимых фракций таких комплексов приводит к снижению молекулярной массы полиметилметакрилата с 7,4-104 до 3-Ю4 для А1 и с 2,5-105 до 1,6-105 для Mg. В растворе обнаруживаются ионы металла-инициатора; выделения водорода не наблюдается. Это можно объяснить образованием металлополимерных соединений со связями Me—О—С <— , которые разрушаются при кислотной обработке.




Карбоцепных полимерах Коэффициентом распределения Коэффициентов летучести Коэффициентов распределения Коэффициентов уравнения Коэффициент динамического Коэффициент извлечения Коэффициент механических Коэффициент нормальных

-