Главная --> Справочник терминов


Кислотное расщепление В настоящее время ланолин получают из шерстного жира различными химическими методами. Они состоят из многих стадий кислотной обработки шерстного жира для отделения белкового комплекса (иногда эта стадия заменяется окислением жира бертолетовой солью), нейтрализации, отделения мыл, отбелки, сушки и фильтрации. В процессе химической обработки жира часть ценных компонентов ланолина разрушается.

ной ванны, и пробы, отобранные после кислотной обработки при

главным образом в случае кислотной обработки нефтяных сква-

ния кислотной обработки. Образцы-свидетели (два кольца) были

кислотной обработки. Образцы-свидетели (два кольца) были

Технология кислотной обработки включает в себя приго-

раствора. Для осуществления этой фазы кислотной обработки на

Применение кислотной обработки скважин привело, с одной

Поскольку содержание метоксилов в лигнинах этих образцов до гидролиза было 16,3 и 11,8%, соответственно, то, по-видимому, метоксильные группы не отщеплялись от лигнина во время кислотной обработки. Однако, эти группы отщеплялись под действием грибов.

Наиболее часто встречаемое осложнение в процессе восстановления в кислотной среде — это остановка на промежуточной фазе, могущей дать изменение структуры полученного в результате продукта. Если промежуточно образуется например арилгидроксиламин (RNHOH) (вследствие неполного восстановления из-за недостатка железа или малой его активности), то это соединение может сохраниться в готовом продукте, понизив его качества, может в условиях кислотной обработки перегруппироваться в оксиаминосоеднненяе, например

Своеобразная конденсация в нафтокарбазольные замещенные происходит в результате обработки нафтиламиновых или нафтоль-ных замещенных фенилгидразином. и бисульфитом и последующей кислотной обработки. Отдельные ступени реакции здесь не вполне ясны, но на основании наших сведений о бисульфитной реакции мы можем дать им предположительно такое обьяснение, например

Под действием щелочей он может претерпевать либо «кислотное расщепление» на щавелевую и уксусную кислоты, либо «кетонное расщепление» на пировиноградную кислоту и двуокись углерода:

кетонное расщепление 332, 409 кислотное расщепление 318, 332, 409,

Кетонное и кислотное расщепление ацетоуксусного эфира. Реакция кетонного расщепления заключается в гидролизе и последующем декарбоксилировании образовавшейся ацетоук-сусной кислоты при нагревании. Реакцию проводят в присутствии разбавленных водных растворов кислот или щелочей:

кислотное расщепление

18.47. а) Алкилирование натрийацетоуксусного эфира этил-бромидом, затем кислотное расщепление; б) эфиры дважды ал-килируют метилиодидом и затем проводят кислотное расщепление; в) алкилироваиие бензилхлоридом и кислотное расщепление.

Полученные путем алкилирования или ацилирования замещенные ацетоуксусные эфиры представляют интерес не столько сами по себе, сколько как исходные вещества для дальнейших превращений. Главными их реакциями являются кетонное и кислотное расщепление. Рассмотрим их прежде всего на примере самого ацетоуксусного эфира:

б) NaOH (разб.),/; в) NaOH (конц.), t. Приведите их механизмы Укажите, в каких случаях имеет место кетонное, а в каких- — кислотное расщепление р-кетоэфиров.

730. В результате кетонного расщепления образуются: а) 2-пентанон; б) З-этил-2-пентанон; в) 3, 4-диметил-2-пентанон; г) 2-оксопентановая кислота. Кислотное расщепление дает: а) бутановую кислоту; б) 2-этилбутановую кислоту; в) 2, 3-ди-метилбутановую кислоту; г) янтарную кислоту.

Ацетоуксусный эфир и его производные легко расщепляются под действием щелочей с образованием кислот (кислотное расщепление) или кетонов (кетонное расщепление) и в связи с этим используются для многочисленных синтезов.

Кислотное расщепление происходит с образованием двух кислот под действием концентрированных щелочей при нагревании:

алифатические 97, 122 ел. ароматические 290 ел. Кипящий слои 60, 87 Кислотное расщепление ацетоуксус-




Коэффициентом полезного Коэффициентов изменения Коэффициентов поглощения Карбоциклических соединений Коэффициент активности Коэффициент испарения Коэффициент линейного Коэффициент морозостойкости Коэффициент перенапряжения

-
Яндекс.Метрика