Главная --> Справочник терминов


Кислотного гидролиза Кислотное разложение ксантогената целлюлозы с промежуточным образованием целлюлозоксантогеновой кислоты лежит в основе вискозного способа получения гидратцеллюлозных волокон. Соответствующие константы скоростей реакций при 20 °С (tr1) и рН 2,5 приведены ниже:

Примеры: 1) кислотное разложение гидроперекиси кумола:

Кислотное разложение гидропероксида ведут в горизонтальном аппарате с перегородками, в котором жидкость перетекает из одной секции в другую. В него подают гидропероксид, растворитель — ацетон и серную кислоту в таком количестве, чтобы ее массовая доля составляла 0,05—0,1 %. Образующиеся продукты нейтрализуют и подвергают разгонке. Выход фенола и ацетона около 90 %. . Аналогичным путем, в результате окисления п- и лг-диизопро-пилбензолов, побочных продуктов крупнотоннажного производства кумола (см. 6.1), образуются бисгидропероксиды. При их разложении получаются соответственно гидрохинон и резорцин:

При нагревании с концентрированным раствором щелочи происходит кислотное разложение и получаются уксусная и масляная кислоты

Примеры: 1) кислотное разложение гидроперекиси кумола:

исходит кислотное разложение и получаются уксусная и масля-

Термическое и катализированное ионом двухвалентного железа и кислотами разложение 2, 5-дигидроперекиси 2, 5-диметил-гексин-3-ола изучали Майлс и Нолан188. Было установлено, что в первых двух случаях (XX и XXI) имеет место гемолитический механизм, в то время как кислотное разложение протекает по ионному механизму. При исследовании продуктов ре-

Если кислотное разложение кумил- (или аналогичной) гидроперекиси проводить в присутствии фенола, то образуется дифенилолалкан; эта реакция, вероятно, идет в две стадии: вначале гидроперекись разлагается с образованием фенола и ацетона, а затем эти. продукты вступают в реакцию с другой молекулой фенола144

кислотное разложение 86, 88, 466

кислотное разложение 137

Термическое и катализированное ионом двухвалентного железа и кислотами разложение 2, 5-дигидроперекиси 2, 5-диметил-гексин-3-ола изучали Майлс и Нолан188. Было установлено, что в первых двух случаях (XX и XXI) имеет место гемолитический механизм, в то время как кислотное разложение протекает по ионному механизму. При исследовании продуктов ре-

ловым спиртом при 40° в 93%-ной серной кислоте. После удаления сульфогрупп из продукта реакции путем кислотного гидролиза получены почти в равных количествах о-цимол и 2,6-диизопро-пилтолуол. Конденсация шла даже при наличии в ядре нитро-*/ группы.

Замещение сульфогрушш на водород путем ' кислотного гидролиза

Фенол-2,4,6-трисульфокислота дает с едким кали пирокатехин-4.6-дисульфокислоту [314], превращающуюся в результате кислотного гидролиза в пирокатехин. Щелочь полностью разлагает трисульфо-.и-оксибензойную кислоту [315].

широко распространенных в животном и растительном мире, в частности в прорастающих семенах (особенно богат ими солод — прорастающие семена ячменя), затем в слюне и в поджелудочной железе животных. Однако в этом случае гидролиз не доходит до глюкозы, а останавливается на стадии образования дисахарида мальтозы (стр.449). Первым получил мальтозу в чистом виде и доказал ее отличие от виноградного сахара Дюбренфо (1847). При подходящих условиях выход мальтозы из крахмала достигает более 80% теоретически возможного. Отсюда можно прийти к заключению, что крахмал в основном построен из остатков мальтозы. Этот вывод находит существенное подтверждение и в том, что крахмал можно превратить в производные мальтозы чисто химическим путем. Так, с помощью бромистого ацетила этот полисахарид можно расщепить до ацетоброммальтозы, которая при одинаковых условиях опыта получается из мальтозы почти с таким же выходом, как из крахмала. Из продуктов кислотного гидролиза крахмала была выделена (в виде ундекаацетата) также мальтотриоза (Вольфром) и высшие полисахариды, содержащие до 6 звеньев глюкозы. Разложение крахмала до производного солодового сахара достигается и при окислительном расщеплении с помощью бромноватисто-кислого бария. При этом образуется мальтобионовая кислота (монокар-боновая кислота, соответствующая мальтозе).

Строение агликонов гликозидов дигиталиса, генинов, называемых также к а р д е н о л и Д а м и, выяснено главным образом благодаря исследованиям Джекобса и Чеше, Рейхштейна и Штолля. Эти генины представляют собой лактоны, углеродный скелет которых соответствует углеродному скелету стеринов. Действительно, при дегидрировании селеном таких генинов, как строфантидин и узаригенин (3?!,14(3-диокси-5а-карденолид) удалось получить углеводород CisHie, образующийся также из стеринов и желчных кислот, а именно метил-циклопентенофенантрен (стр. 863). Из узаригенина, дигитоксигенина и сцилларидина (продукта кислотного' гидролиза сцилларена А) при расщеплении были также получены холановые кислоты.

В промышленном методе получения L-аскорбиновой кислоты исходят из L-сорбозы, образующейся при бактериальном окислении сорбита (ср. стр. 442). L-Сорбозу превращают в диацетоновое производное, которое окисляют до карбоновой кислоты, после чего ацетоновые остатки удаляют путем кислотного гидролиза. При этом образуется 1-ксило-2-кетогексоновая кислота и соответственно ее лактон, который является таутомером L-аскорбиновой кислоты и превращается в нее при кипячении с разбавленной кислотой:

Витамин BIO представляет собой очень устойчивое вещество. Окислением при помощи КМпО4 Фолкерс с сотрудниками установил наличие в нем группы CN, координационно связанной с атомом кобальта. В результате кислотного гидролиза были получены 5,6-диметилбенз-имидазол, 1-а-.0-рибофуранозидо-5,6-диметилбензимидазол (и его фосфорнокислый эфир), ?)-1-аминопропанол-2, а также 5—6 молекул NH3. Выяснение структуры витамина Bi2 было осуществлено Кроуфут-Ходжкин с помощью рентгенограмм как самого витамина Bi2, так и образующейся при его гидролизе гексакарбоновой кислоты C^ieHseOiaNeCoCl • 2Н2О, впервые выделенной Тоддом. Строение витамина Bi2, установленное Ходжкин, выражается формулой I; * для «гексакарбоновой кислоты» предложена формула II (стр. 907).

Гидролиз полимерных виниловых эфиров незначительным количеством щелочи в присутствии спирта лишен недостатков кислотного гидролиза. Реакция протекает с достаточно большой скоростью и при обычной температуре:

Как при реакции этерификации, скорость кислотного гидролиза зависит от 6Ч- на атакуемом атоме углерода, т. е. от наличия в остатке R электроноакцепторных групп, и от степени экранирования его алкнльнымн группами.

Аммонолиз. При действии аммиака, первичных и вторичных аминов происходит замещение группы OR на группу NH2, NHR или NR2. Реакции такого типа обычно катализируются кислотами, и их механизм принципиально ничем не отличается от описанного выше механизма кислотного гидролиза:

598. Рассмотрите механизм реакции кислотного гидролиза следующих соединений: 1) этилацетата, 2) ме-тилпропионата.




Коэффициентом распределения Коэффициентов летучести Коэффициентов распределения Коэффициентов уравнения Коэффициент динамического Коэффициент извлечения Коэффициент механических Коэффициент нормальных Коэффициент погашения

-
Яндекс.Метрика