Главная --> Справочник терминов


Кислотном расщеплении При кислотном гидролизе в оптимальных условиях происходит исчерпывающий распад полипептидной цепи до элементарных аминокислот.

Смеси более простых полисахаридов («олигосахаридов»), образующиеся при частичном кислотном гидролизе крахмала, метилируются по Фрейденбергу до продуктов, из которых путем перегонки можно выделить некристаллизующиеся метиловые эфиры одного триса-харида и одного тетрасахарида. Это наблюдение также свидетельствует о глюкозидном характере сцепления многочисленных остатков

При жестком кислотном гидролизе хитин полностью распадается на глюкозамин и уксусную кислоту; при частичном гидролизе могут быть выделены в качестве промежуточных продуктов ди-, три-, тетра-и пентаглюкозамины, а также N-ацетилглкжозамин, из чего следует, что содержащаяся в хитине ацетильная группа связана с атомом азота. Иначе протекает расщепление хитина крепкими щелочами; оно приводит к уксусной кислоте и хитозану — веществу, еще близкому к хитину, но обладающему слабоосновными свойствами, что проявляется в способности образовывать кристаллические соли. Азотная кислота превращает его полностью в хитозу.

Стрептомицин имеет суммарную формулу C2iH39N?Oi2. При кислотном гидролизе он распадается на два вещества, стрептидин и стрептобиозамин:

При кислотном гидролизе пиперин распадается на пиперидин и пипериновую кислоту. Таким образом, пиперин представляет собой пиперидид пипериновои кислоты:

При щелочном или кислотном гидролизе Скополамин распадается на троповую кислоту и с ко п о л и н C8Hi3N02; следовательно, он является аналогом атропина и отличается от него лишь природой аминоспирта.

Именно такое протекание гидролиза на заве)1иающей стадии было доказано методом меченых атомов: при кислотном гидролизе мегилбензоата водой, обогащенной 18О, метка оказалась в бензойной кислоте, а не в метаноле:

При кислотном гидролизе сложные эфиры первичных спиртов гидролизуются быстрее, чем вторичных, но наиболее быстро гидро-лизуются эфиры третичных спиртов. Для проведения гидролиза берут раствор, состоящий из равных объемов концентрированной серной кислоты и воды.

Пентозы (CsHioOs). Пентозы встречаются в виде природных сложных пенто-занов (CsHaO^,,, которые входят в состав древесины, соломы и многих других отходов сельскохозяйственного сырья. При кислотном гидролизе пентозаны переходят в пентозы.

Метод концевых групп в той форме, в которой он был применен для определения молекулярной массы клетчатки, заключается в следующем. Как только что упоминалось, действием алкилирующих средств на клетчатку ее можно превратить в полностью алкилиро-ванное производное, например триметилклетчатку. Из приводимой ниже формулы видно, что это название строго оправдывается лишь для внутренних звеньев полимерной цепи, в то время как концевые звенья содержат по четыре метальные группы. При кислотном гидролизе происходит разрыв полимерной цепи с образованием соответственно метилированной глюкозы, а именно: начальное звено дает тетрамети л глюкозу, внутренние звенья — триметилглюкозу, концевое звено также триметилглюкозу, так как имевшаяся в этом

Соль полиоксидикарбоновой кислоты при кислотном гидролизе в среде спирта превращается в полимер, содержащий звенья у- и б-лактанов: COOR

жится в метилпентозанах, которые были найдены в морских водорослях и в трагаканте, и образуется из них (наряду с арабипозой и галактозой) при кислотном расщеплении. Кроме того, она содержится в полисахаридах почвенных бактерий и в женском молоке, [а]х> —75° (конечное значение).

При действии минеральных кислот полисахариды, не обладающие свойствами Сахаров, распадаются на монозы. Чаще всего конечным продуктом полного гидролиза является О-глюкоза; крахмал, гликоген, целлюлоза и лихенин при полном кислотном расщеплении образуют лишь виноградный сахар. Из других сложных углеводов в аналогичных условиях образуются манноза, галактоза, фруктоза или пентозы — арабиноза, ксилоза, фукоза. Многие относящиеся к этой группе не-сахароподобные полисахариды получили свои названия по конечным продуктам гидролитического расщепления, — например маннаны, галактаны, арабаны.

легко растворяется в спирте и эфире, имеет кисло-сладкий вкус и дает с хлорным железом фиолетовое окрашивание. Восстановители легко превращают ее в пимелиновую кислоту; в качестве промежуточного продукта при этой реакции образуется тетрагидросалициловая кислота, кетоформа .которой представляет собой 3-кетокарбоновую кислоту и при «кислотном расщеплении» дает пимелиновую кислоту:

746. Напишите структурную формулу алкилацетоуксусного эфира, при кислотном расщеплении которого образуется 3-метил-пентановая кислота. Какой продукт можно получить из этого же эфира при его кетонном расщеплении?

нов, основанного на кислотном расщеплении трехчленного цикла силило-вых эфиров типа 400, что непосредственно приводит к а-алкилкстонам.

Современный метод, заключающийся в кислотном расщеплении гидроперекиси кумола, описан раньше (см. том I; 4.16).

Побочно при кислотном расщеплении .р-кетоэфиров в заметной степени наблюдается кетонное расщепление [см. схему (Г. 7.60)]. Оно происходит в результате атаки по карбоксильной группе ,(3-ке-тоэфира: при этом происходит гидролиз и декарбоксилирование. Поэтому кислотное расщепление р-кетоэфиров в препаративном отношении представляет меньший интерес. Соответствующие кислоты лучше получать через замещенные малоновые эфиры [см. схему (Г, 7.61)].

Крахмал при быстром нагревании расщепляется до декстринов формулы (С6НюО5)х, где х — число глюкозных остатков в декстрине намного меньше, чем в формуле крахмала. При добавлении кислот процесс ускоряется. Тот же эффект получают при ферментативном или кислотном расщеплении крахмалов в водных растворах. В зависимости

нов, основанного на кислотном расщеплении трехчленного цикла силило-вых эфиров типа 400, что непосредственно приводит к а-алкилкстонам,

этого соединения заключается в обработке пиридина уксусным ангидридом и цинком *•*. Общий метод получения 4-алкилпири-динов заключается в нагревании 5-(т-пиридил)-5-алкилбарбитуро-вых кислот вместе со щелочью и в последующем кислотном расщеплении с целью удаления углекислоты10.

' кислотном расщеплении концентрированными растворами ще лочей, протекающем как обращение конденсации по Кляйзену, в каче стве основного продукта получается монокарбоновая кислота:




Коэффициентов молекулярной Коэффициентов теплопроводности Коэффициент эффективности Коэффициент характеризующий Коэффициент корреляции Карбокатионных интермедиатов Коэффициент определяемый Коэффициент показывающий Коэффициент преломления

-
Яндекс.Метрика