Главная --> Справочник терминов


Капитального строительства Для рационального использования углеводородного сырья нефтяной и природный газ с повышенным содержанием этана целесообразно транспортировать в районы потребления так, чтобы по мере необходимости этот газ можно было использовать для производства этана. Транспортная схема должна обеспечивать возможность подачи этансодержащего газа до определенных пунктов в чистом виде — без смешения с метановым газом. Дополнительные капитальные вложения, которые могут потребоваться при раздельном транспортировании метанового и этансодержащего газов, окупятся, так как в этом случае можно будет получить дополнительные ресурсы этана и использовать их для производства этилена вместо дорогостоящих углеводородных фракций — продуктов переработки мазута и угля (затраты на производство 3— 4 млн. т в год бензиновых фракций из угля соизмеримы с капитальными затратами, необходимыми для строительства крупных газопроводов). В связи с высокой эффективностью газового сырья может оказаться целесообразным извлекать этан из природных и нефтяных газов и закачивать в одно или несколько газовых или газоконденсатных месторождений, которые в связи с истощением собственных запасов газа могут быть использованы в качестве подземных хранилищ. При наличии такой системы появятся дополнительные возможности для более гибкого использования минерально-сырьевых ресурсов нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений (в этансодержащих природных газах на долю этана приходится около 55% от всех потенциальных запасов углеводородов — от этана до бутанов включительно).

Получаемый описанным способом ж-ксилол имеет чистоту 98,8% (мол.), степень извлечения его достигает 98—99% [50]. Мощность установки по сырью составляет 300 тыс. т/год и на ней может быть получено до 120 тыс. т/год ж-ксилола [51]. Изменяя условия процесса, в частности, увеличивая продолжительность взаимодействия фтористого водорода и трехфтористого бора с ароматическими углеводородами, можно влиять на изомеризацию ксилолов и таким спосооом управлять соотношением получаемых изомеров ксилола. Для увеличения выхода «-ксилола предусматривают специальную стадию изомеризации, используя в качестве изомеризующего средства тот же реагент HF+BF3 (см. гл. 4). Процесс характеризуется компактностью оборудования и сравнительно невысокими капитальными затратами, несмотря на то, что отдельные узлы оборудования выполнены из дорогих материалов. После реализации процесса фирмы Mitsubishi Gas Chemical в Италии и США [51, 52] производство ж-ксилола в мире только методом экстракции смесью фтористого водорода и трехфтористого бора достигнет 250 тыс. т/год при мощности всех этих установок по смеси изомеров 700 тыс. т/год.

По ряду причин, обусловленных как общим состоянием рынка экстрагированных нефтепродуктов, так и относительно высокими капитальными затратами при использовании пропановой эк-

Для рационального использования углеводородного сырья нефтяной и природный газ с повышенным содержанием этана целесообразно транспортировать в районы потребления так, чтобы по мере необходимости этот газ можно было использовать для производства этана. Транспортная схема должна обеспечивать возможность подачи этансодержащего газа до определенных пунктов в чистом виде — без смешения с метановым газом. Дополнительные капитальные вложения, которые могут потребоваться при раздельном транспортировании метанового и этансодержащего газов, окупятся, так как в этом случае можно будет получить дополнительные ресурсы этана и использовать их для производства этилена вместо дорогостоящих углеводородных фракций — продуктов переработки мазута и угля (затраты на производство 3— 4 млн. т в год бензиновых фракций из угля соизмеримы с капитальными затратами, необходимыми для строительства крупных газопроводов). В связи с высокой эффективностью газового сырья может оказаться целесообразным извлекать этан из природных и нефтяных газов и закачивать в одно или несколько газовых или газоконденсатных месторождений, которые в связи с истощением собственных запасов газа могут быть использованы в качестве подземных хранилищ. При наличии такой системы появятся дополнительные возможности для более гибкого использования минерально-сырьевых ресурсов нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений (в этансодержащих природных газах на долю этана приходится около 55% от всех потенциальных запасов углеводородов — от этана до бутанов включительно).

Важный для развития химической промышленности газ — ацетилен — получается из углеводородных газов при электрокрекинге, термокрекинге с добавкой кислорода и высокотемпературном пиролизе. Эти процессы выгоднее широко применявшегося способа получения ацетилена из карбида кальция, который отличается многоста-дийностью, громоздкостью оборудования, большой энергоемкостью и значительными капитальными затратами.

Получающийся при указанных способах готовый продукт получил название «Сульфонат», он используется для приготовления синтетических моющих средств типа «Астра», «Новость», «Синтол». Технология получения алкилсульфонатов сравнительно проста, характеризуется низкими капитальными затратами, а сырьевая база практически неограниченна.

Наиболее распространенным методом получения пропилена является пиролиз нефтяного сырья в трубчатых печах. Это объясняется небольшими капитальными затратами на строительство

Перевод брагоректификацнонной установки со схемы косвенного действия на схему косвенно-прямоточного действия может быть осуществлен на любом из спиртовых заводов с незначительными капитальными затратами. Для организации указанной технологии браж-ную колонну необходимо дооборудовать цилиндрической или конической обечайкой с патрубком для отвода эпюрированных водно-спиртовых паров и тремя 4—5-тарельчатыми царгами, из которых две царги предназначены для эпюрацин бражки и одна — верхняя — для улавливания частиц бражки с целью предотвращения уноса их. В выварной камере эпюрациоиной колонны в паровое ее пространство необходима врезка патрубка для ввода эпюрированных паров. Патрубки в обечайке и в выварной камере эпюрациоиной колонны через пеноловушку соединяются трубопроводом эпюрированиых водно-спиртовых паров. Верхние 3—4 тарелки пеноулавливающен царги бражной колонны используются для работы в режиме «сухих тарелок», для чего с их сливных устройств снимаются переливные воронки.

Стоимость оборудования системы дозирования для резино-смесителя с емкостью смесительной камеры 0,65 м3 (650 л) на 20% выше, чем стоимость аналогичного оборудования при емкости смесительной камеры 0,27 м3 (270 л), в то время как соотношение между производительностью двух указанных систем равно 2,8. Аналогичное соотношение между капитальными затратами, а также производительностью справедливо и для другого оборудования, например для оборудования поточно-транспортных систем, охлаждающих устройств и т. д.*

в очищенном газе (10"*) Капиталовложения, тыс. долл. . . Расходы связанные с капитальными затратами (10%), тыс. долл. . . . Эксплуатационные расходы, тыс. долл.

Перевод брагоректификацнонной установки со схемы косвенного действия на схему косвенно-прямоточного действия может быть осуществлен на любом из спиртовых заводов с незначительными капитальными затратами. Для организации указанной технологии браж-ную колонну необходимо дооборудовать цилиндрической или конической обечайкой с патрубком для отвода эпюрированных водно-спиртовых паров и тремя 4—5-тарельчатыми царгами, из которых две царги предназначены для эпюрацин бражки и одна — верхняя — для улавливания частиц бражки с целью предотвращения уноса их. В выварной камере эпюрациоиной колонны в паровое ее пространство необходима врезка патрубка для ввода эпюрированных паров. Патрубки в обечайке и в выварной камере эпюрациоиной колонны через пеноловушку соединяются трубопроводом эпюрированиых водно-спиртовых паров. Верхние 3—4 тарелки пеноулавливающен царги бражной колонны используются для работы в режиме «сухих тарелок», для чего с их сливных устройств снимаются переливные воронки.

Полимерные материалы обладают необходимым комплексом ценных физико-химических и строительно-эксплуатационных свойств. Это прежде всего прочность, небольшая объемная масса (пено- и поропласты) и эластичность, высокая водо-, газо- и паро-непроницаемость, химическая стойкость и устойчивость к коррозии. Применение пластмасс в строительстве значительно уменьшает вес строительных конструкций, что способствует разрешению одной из основных задач капитального строительства. Кроме того, при этом возможно гораздо большее число всевозможных интересных инженерных и архитектурных решений. Если же добавить к этому и такое достоинство полимерных строительных материалов, как простота их промышленного производства, позволяющая максимально автоматизировать почти все технологические процессы, то станет вполне понятной причина широкого проникновения полимеров в современное строительство.

В целях повышения эффективности общественного труда, рационального развития и размещения производительных сил страны, а также для дальнейшего совершенствования планирования, проектирования и финансирования капитального строительства Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 390 от 28 мая 1969 г. предусмотрена разработка направлений развития и размещения отраслей народного хозяйства и промышленности. Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР разрабатывается Госпланом СССР, Акаде-

Развитие и совершенствование^отрасли в целом и каждого предприятия в отдельности происходит за счет капитального строительства, осуществляемого путем:

Любой вид капитального строительства может быть финансирован и начат только при наличии проекта. Основные требования к проекту современного производственного предприятия определены Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 марта 1981 г. № 312 «О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметного дела». В соответствии с Постановлением проект должен:

Реализация перечисленных мероприятий в сочетании с выполнением планов капитального строительства и вводам в эксплуатацию новых мощностей позволит увеличить долговечность резинотканевых, особопрочных лент на основе высокомодульных тканей — в 1,5—2 раза, лент резинотросовых прочностью 31,5—60 кН/см — в 1,5—1,8 раза и полностью удовлетворить потребность народного хозяйства в транспортных лентах.

Весь комплекс технического и экономического развития отдельного предприятия, отрасли промышленности, народного хозяйства в целом осуществляется в процессе расширенного воспроизводства основных производственных фондов (ОПФ) за счет капитального строительства.

В настоящее время все разнообразие форм расширенного воспроизводства ОПФ объединено в четыре группы — четыре вида капитального строительства: новое строительство, расширение действующих предприятий, реконструкция действующих предприятий, техническое перевооружение действующих производств.

Прежде чем продолжить изложение материала о месте и значении капитального строительства в экономическом и социальном развитии СССР, дополнительно к определениям видов капитального строительства, приведенным выше, необходимо дать определение

таких базовых понятий в системе проектирования и капитального строительства, как «производственный (проектируемый) комплекс», «объект строительства», «пусковой комплекс».

Техническое и экономическое развитие отдельного предприятия или отрасли в целом осуществляется за счет всех четырех видов капитального строительства.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» от 12 июля 1979 г. № 695 обусловливает следующую систему мер по повышению эффективности капитального строительства.




Катализатора межфазного Кулярного взаимодействия Катализатора необходимо Катализатора осуществляется Катализатора поскольку Катализатора приготовление Катализатора применять Катализатора реагирует Катализатора состоящего

-
Яндекс.Метрика