Главная --> Справочник терминов


Классификация основанная Колоссальное многообразие различных представителей органических веществ определяет необходимость их рациональной систематизации по классам. Существующая классификация органических соединений основана прежде всего на структуре углеводородного скелета молекул и на характере функциональных групп.

Рис. 1.1. Классификация органических соединений

Органическую химию отличаем чрезвычайное разнообразие превращений. Для облегчения ориентирования разработана классификация органических реакций. Их классифицируют но различным признакам, при этом следует иметь в виду, что пока не разработана единая систематическая и обобщающая классификация органических реакций. Часто органические реакции различают по типам образующихся промежуточных частиц и характера перестройки смги'И в процессе реакций. Наиболее распространены ,'етеро--чипическме или иот/не., а также солю.чиптчсские или радикальные реакции. Первые протекают с рашывом коваленшой связи таким образом, что электронная пара остается у одного из атомов и образуются два иона. Таким же образом ковалентная связь образуется из ионов.

В —*~ Л" + В' —>• Л : В Очень распространена классификация органических реакций по характеру протекания, направлению.

кине-, телс-замещение 72 кинетическая эквивалентность 90 кинетический контроль 90 кислоты 50 классификация органических

пеукинй 21-23 классификация органических

1.3. Классификация органических соединений 16

1.3. Классификация органических соединений

Классификация органических соединений, разработанная многими поколениями химиков, систематизировала великое множество органических веществ и теперь позволяет распознавать их и относить к определенным классам и группам (ч. 1, рис. 1.1), с учетом особенностей структуры углеводородного скелета, циклов, характера ковалентных связей и функциональных групп, а также наличия гетероатомов в углеводородных цепях или циклах. Ориентированию в органических веществах способствует и классификация типов их изомеров (ч.!, рис.8.4).

КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

Классификация органических соединений. 37

Характеристика (классификация), основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного света. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

Характеристика (классификация), основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного света. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

Характеристика, (классификация), основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного света. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

Наряду с технической классификацией красителей применяется и химическая классификация, основанная на сходстве химического строения, характерных химических групп и, реже„ на сходстве методов получения и химических свойств.

Характеристика (классификация) , основанная на способности некоторых веществ (молекул) вращать плоскость поляризованного сйета. Этой способностью обладают соединения (в кристаллической, жидкой или газовой фазах).

1) химическая классификация, основанная на выделении групп антибиотиков с характерным структурным признаком (fi-лактамные, макролидные, аминогликозидные, пептидные, тетра-циклиновые антибиотики и др.);

2) биохимическая классификация, основанная на различиях в механизмах действия антибиотиков: ингибиторы синтеза клеточной стенки бактерий, ингибиторы функций мембран, ингибиторы синтеза белка и функций рибосом, ингибиторы метаболизма РНК и ДНК;

Характеристика (классификация), основанная на способности неко-

В органической химии кроме этого используется своя классификация, основанная на способности атомно-молекулярных частиц взаимодействовать с носителями положительного или отрицательного заряда или быть к ним безразличными. Такой подход приводит к разделению реагентов на нуклеофильные, электрофильные и электрононейтральные.

Стойкость О. В. зависит, в первую очередь, от их физических свойств: аггрегатного состояния, летучести, плотности пара и т. д. Поэтому классификация, основанная на физических признаках, является более глубокой и может до известной степени определять собой и указанные выше тактические свойства.

Внутри семейства иридоидов существует классификация» основанная на числе углеродных атомов, имеющихся в изопреноидном каркасе молекулы. Дело в том, что первоначальный десятиуглеродный остов в ходе метабо-




Коэффициент динамического Коэффициент извлечения Коэффициент механических Коэффициент нормальных Коэффициент погашения Коэффициент поступательного Карбоксильные гидроксильные Коэффициент рефракции Коэффициент теплопроводности

-