Главная --> Справочник терминов


Клинических испытаний Основные процессы технологии — превращение крахмала в сахар и сахара в этиловый спирт — происходят под действием биологических катализаторов (ферментов), поэтому она, по существу, является биохимической. Так как сахар сбраживается в спирт дрожжами, ее относят также к технологии микробных продуктов. Наряду с этим технология спирта неразрывно связана с осуществлением механических, тепловых и физико-химических процессов. Главные процессы, из которых состоит технология спирта, следующие: 1) разваривание зерна и картофеля с водой с целью нарушения клеточной структуры и растворения крахмала, 2) охлаж-цение разваренной массы и осахаривание крахмала ферментами :олода (пророщенного зерна) или культур плесневых грибов, 3) сбраживание Сахаров дрожжами в спирт, 4) отгонка спирта из бражки и его ректификация.

Цельное крахмалсодержащее сырье в разварнике обрабатывают насыщенным водяным паром под избыточным давлением до 0,5 МПа (температура 158,1°С). В этих условиях растворяется крахмал, размягчаются и частично растворяются клеточные стенки сырья, и при последующем выдувании сырья в паросепаратор (вы-держиватель) происходит разрушение клеточной структуры вследствие перепада давления, измельчающего действия решетки в выдувной коробке разварника, а также других механических препятствий на пути быстрого передвижения разваренной массы из одного аппарата в другой. В процессе разваривания происходит также стерилизация сырья, что важно для процессов осахаривания и брожения.

ления клеточной структуры и набухания расходуется меньше пара и не требуется добавления воды. Небольшое количество ее берется только при переработке высококрахмалистых сортов и загнившего картофеля.

Наряду с морфологическими происходят цитологические изменения — нарушение клеточной структуры (растворение) эндосперма. Зона растворения (на рис. 48 затемнена) почти точно следует за длиной стебелька, поэтому по длине стебелька можно судить о готовности солода.

Цветки розы, жасмина, чубушника, лилий и другое цветочное сырье высокой влажности нельзя измельчать ввиду того, что нарушение клеточной структуры интенсифицирует нежелательные гидролитические процессы образования низкомолекулярных веществ неприятного запаха, экстрагирующихся совместно с компонентами конкрета. Более того, некоторое нежное сырье (жасмин, сирень, акация белая и др.) не рекомендуется даже перемешивать в процессе экстракции, для того чтобы не повредить ткани, не нарушить клеточную структуру и тем самым предотвратить сильное ухудшение запаха конкрета.

Еще несколько десятилетий назад были получены малые бициклические соединения, относящиеся к молекулам "клеточной" структуры, у которых в голове моста находятся трехвалентные атомы. Браун и Флетчер [139] синтезировали в 1951 г. N(CH2CH20)3B, исходя из триэтаноламина и В(ОН)3, а Гринвуд с сотр. [ 140] в 1964 г. получил М(СН2СН2СН2)3В из триаллиламина иВН3.

Лен и др. [99, 137, 142 - 144] синтезировали бициклические краун-соедине-ния "клеточной" структуры, у которых оба атома азота находились в голове моста, как показано на рис. 1.2. Эти соединения были получены путем внутримолекулярного сшивания двух атомов азота диазакраун-соединения, например, диамино-18-краун-6, как показано в схеме (2.31). Авторы обнару жили, что эти бициклические краун-соединения образуют комплексы путем

Описанный Леном [ 99] метод синтеза криптандов также включает две последовательные стадии циклизации. Сначала реакцией конденсации линейного диамина и дихлорангидрида дикарбоновой кислоты в условиях высокого разбавления получают циклический диамид» который восстановлением превращают в азакраун-эфир (разд. 2.5.1). Затем его конденсация с дихлорангид-ридом дикарбоновой кислоты приводит к образованию "клеточной" структуры, после чего следует восстановление В2Н6, приводящее к криптанду. Используя этот метод» Лен и сотр. [ 137, 145 ] синтезировали ряд криптандов, а также криптанды со смешанными донорными атомами, такими, как N, S или N',S, О [130, 146] (см. рис. 1.2). Они также получили трициклический крип-ганд 42 [ 147 - 149], в котором два диазакраун-кольца связаны внутримолекулярными поперечными мостиками, а также тетрациклический криптанд 121 [148, 149].

Зерно (картофель) после очистки (мойки) и взвешивания подвергается водно-тепловой обработке непрерывным, полунепрерывным или периодическим способом с целью полного разрушения клеточной структуры сырья и растворения крахмала.

Цветки розы, жасмина, чубушника, лилий и другое цветочное сырье высокой влажности нельзя измельчать ввиду того, что нарушение клеточной структуры интенсифицирует нежелательные гидролитические процессы образования низкомолекулярных веществ неприятного запаха, экстрагирующихся совместно с компонентами конкрета. Более того, некоторое нежное сырье (жасмин, сирень, акация белая и др.) не рекомендуется даже перемешивать в процессе экстракции, для того чтобы не повредить ткани, не нарушить клеточную структуру и тем самым предотвратить сильное ухудшение запаха конкрета.

Еще несколько десятилетий назад были получены малые бициклические соединения, относящиеся к молекулам "клеточной" структуры, у которых в голове моста находятся трехвалентные атомы. Браун и Флетчер [139] синтезировали в 1951 г. N(CH2CH20)3B, исходя из триэтаноламина и В(ОН)3, а Гринвуд с сотр. [ 140] в 1964 г. получил N(CH2CH2CH2)3B из триаллиламина иВН_.

цировать довольно сложную молекулу, таксол (6) (схема 1.2). Это вещество оказалось мощнейшим противораковым средством [6а,Ь]. Оно прошло фазу III клинических испытаний и стало одним из наиболее перспективных лекарственных средств в лечении рака матки и молочной железы, особенно для тех случаев, которые не поддаются лечению другими препаратами.

Ежегодно только в США рак молочной железы уносит жизни 45000 женщин, а еще 12000 умирают от рака матки. Для лечения одного такого пациента требуется «принести в жертву» три столетних дерева с тем, чтобы получить примерно 25 кг коры, из которых можно выделить лишь несколько граммов таксола. Только для расширенных клинических испытаний фармацевтической компании Бристол-Мейерс требовалось около 25 кг 6, что означало уничтожение примерно 38000 деревьев [6а]. Возникновение подобной реальной опасности для выживания популяции тисса в тихоокеанском ареале делает понятной обеспокоенность защитников окружающей среды, но не менее понятно другое, полярно противоположное видение этой же проблемы глазами пациента: «Стоит ли дерево человеческой жизни?»

Синтетические исследования в области стероидов развивались по двум направлениям: полный синтез природных соединений и их аналогов и поиск путей трансформации доступных природных стероидов в практически важные вещества. В результате этих исследований лабораторным путем были получены практически все важнейшие представители этого класса природных соединений, а также их многочисленные аналоги, отвечающие почти всем мыслимым модификациям базовых структур. Среди выдающихся по своей практической значимости достижений в этой области следует упомянуть частичный синтез кортизона (46) из легко доступной холевой кислоты (49). Это превращение первоначально включало 37 стадий и приводило к получению нужного соединения с очень малым общим выходом (Саррет, 1946) [24а]. Трудно было даже предполагать, что этот путь может иметь какое-либо практическое значение. Однако менее чем через 3 года схему синтеза удалось значительно упростить, поднять на несколько порядков суммарный выход в этом превращении и наработать на пилотной установке около 1хт кортизона (46), количества вполне достаточного для проведения клинических испытаний этого важного лекарства [24Ь].

Общей и наиболее значительной особенностью этого нового класса антибиотиков является их исключительная активность как противоопухолевых агентов. Так, каликеамицин y'i (293) примерно в 4000 раз более активен, чем наиболее мощный применяемый в клинике антибиотик адриамицин. Сам 293 из-за своей высокой токсичности не может применяться в медицине, однако конъюгаты его производных с моноклональными антителами, селективными по отношению к опухоли, обнаруживают многообещающие свойства: высокую активность против опухолей при низкой токсичности [40b,h] (поясним, что использование подобных антител обеспечивает возможность целевой доставки агента к тканям-мишеням, т. е. в данном случае к опухоли. Само по себе это не влияет на общую токсичность антибиотика, но позволяет резко снизить терапевтическую дозу). Эсперамшшн AI (292) обнаруживает мощную активность против ряда модельных опухолей мышей при исключительно низких дозах (примерно 100 нг/кг) и сейчас проходит II фазу клинических испытаний [40b,g].

цировать довольно сложную молекулу, таксол (6) (схема 1.2). Это веществе оказалось мощнейшим противораковым средством [6а,Ь], Оно прошло фаз> III клинических испытаний и стало одним из наиболее перспективных лекарственных средств в лечении рака матки и молочной железы, особенно для тех случаев, которые не поддаются лечению другими препаратами.

Ежегодно только в США рак молочной железы уносит жизни 45000 жен шин, а еще 12000 умирают от рака матки. Для лечения одного такого пациен та требуется «принести в жертву» три столетних дерева с тем, чтобы получит примерно 25 кг коры, из которых можно выделить лишь несколько граммо таксола. Только для расширенных клинических испытаний фармацсвтиче ской компании Бристол-Мейерс требовалось около 25 кг 6, что означал' уничтожение примерно 38000 деревьев [6а]. Возникновение подобной реаль ной опасности для выживания популяции тисса в тихоокеанском ареале де лает понятной обеспокоенность защитников окружающей среды, но не мс нее понятно другое, полярно противоположное видение этой же проблем! глазами пациента: «Стоит ли дерево человеческой жизни?»

Синтетические исследования в области стероидов развивались по двум направлениям: полный синтез природных соединений и их аналогов и поиск путей трансформации доступных природных стероидов в практически важные вещества. В результате этих исследований лабораторным путем были получены практически все важнейшие представители этого класса природных соединений, а также их многочисленные аналоги, отвечающие почти всем мыслимым модификациям базовых структур. Среди выдающихся по своей практической значимости достижений в этой области следует упомянуть частичный синтез кортизона (46) из легко доступной холевой кислоты (49). Это превращение первоначально включало 37 стадий и приводило к получению нужного соединения с очень малым общим выходом (Capper, 1946) [24а]. Трудно было даже предполагать, что этот путь может иметь какое-либо практическое значение. Однако менее чем через 3 года схему синтеза удалось значительно упростить, поднять на несколько порядков суммарный выход в этом превращении и наработать на пилотной установке около 1кг кортизона (46), количества вполне достаточного для проведения клинических испытаний этого важного лекарства [24Ь].

Общей и наиболее значительной особенностью этого нового класса антибиотиков является их исключительная активность как противоопухолевых агентов. Так, каликеамицин y'i (293) примерно в 4000 раз более активен, чем наиболее мощный применяемый в клинике антибиотик адриамицин. Сам 293 из-за своей высокой токсичности не может применяться в медицине, однако конъюгаты его производных с моноклональными антителами, селективными по отношению к опухоли, обнаруживают многообещающие свойства: высокую активность против опухолей при низкой токсичности [40b,h] (поясним, что использование подобных антител обеспечивает возможность целевой доставки агента к тканям-мишеням, т. е. в данном случае к опухоли. Само по себе это не влияет на общую токсичность антибиотика, но позволяет резко снизить терапевтическую дозу). Эсперамииин А] (292) обнаруживает мощную активность против ряда модельных опухолей мышей при исключительно низких дозах (примерно 100 нг/кг) и сейчас проходит II фазу клинических испытаний [40b,g].

В случае положительных клинических испытаний лекарственное вещество получает официальный статус и передается на разработку технологии его промышленного синтеза - пятую стадию, которая является самой дорогостоящей, трудоемкой и энергоемкой. Осуществлением этой стадии занимаются технологи, инженеры, химики, физикохимики и экономисты.

Показателен пример соединения под названием "Таксол" — этот дитер-пеноид, выделенный из тихоокеанского тисса (Taxus spp.), обнаружил перспективную противоопухолевую активность. Для клинических испытаний последнего этапа его понадобилось 2,5 кг, но чтобы выделить такое количество этого лекарственного вещества, потребовалось уничтожить 12.000 деревьев этого вида. Вполне очевидно, что при благоприятном клиническом результате ситуация становится экологически неблагоприятной в регионе произрастания этих деревьев и единственный выход из такого положения — синтез. Кроме того, учитывая тот факт, что испытываемое соединение (таксол)оказалось неидеальным по некоторым своим медицинским показателям, возникла необходимость его химической модификации, т.е. синтеза новых функциональных производных таксола с целью улучшения его основных свойств и удаления неблагоприятных побочных эффектов (схема 1.3.3).

Антибиотические субстанции из Basidiomycetes, из съедобных грибов Lampteromy-ces japonicus. Превосходная противоопухолевая активность: иллудин S более активен, но более токсичен. HMAF проходит II фазу клинических испытаний.




Коэффициент корреляции Карбокатионных интермедиатов Коэффициент определяемый Коэффициент показывающий Коэффициент преломления Коэффициент распределения Коэффициент сопротивления Коэффициент термического Коэффициент зависящий

-
Яндекс.Метрика