Главная --> Справочник терминов


Коэффициенты уравнения Тепловое расширение. Детали из реактопластов начинают все больше и больше применяться в машино- и автомобилестроении, поскольку они имеют более низкую стоимость, чем аналогичные детали из металла. Вследствие того, что пластмассовые детали применяются в основном в сочленениях с деталями из металла, важнейшим условием их совместного использования является сопоставимость коэффициентов термического расширения пластика и металла. Коэффициенты термического расширения полимеров почти не зависят от температуры (табл. 10.7) и монотонное возрастание коэффициента с повышением температуры настолько мало, что в большинстве случаев им можно пренебречь. Завнси-

Таблица 10.7. Коэффициенты термического линейного расширения

Выразив величины f через коэффициенты термического расширения [уравнение (!}, глава VII 1], они получили выражение:

где Тс, рн TCi s — температура стеклования полимера и растворителя; Ор и as — их коэффициенты термического расширения.

Наиболее узким местом всей системы рентгеновской литографии является маска [57]. Мембрана, имеющая рисунок микросхемы в виде слоя рентгеновского абсорбента, должна быть очень тонкой, сделанной из материала с низким атомным номером для сведения к минимуму абсорбции рентгеновского излучения, и одновременно должна обладать достаточной механической прочностью, чтобы сохранять все элементы рисунка. В большинстве случаев мембрана натянута на твердом ровном кольце, коэффициент термического расширения которого такой же, как и у кремния (см. рис. 1.22) Необходимо корректировать расстояние между маской и пластиной в зависимости от температуры, так как абсорбционный материал, образующий маску, и кремниевая пластина могут иметь разные коэффициенты термического расширения [58].

Выразив величины f через коэффициенты термического расширения [уравнение (1), глава VIII], они получили выражение:

Выразив величины f через коэффициенты термического расширения [уравнение (1), глава VIII], они получили выражение:

ЧР и «I — их коэффициенты термического расширения.

Любая токарная обработка ПТФЭ требует учета особенностей полимера. В этом полимере сочетаются пластичность и упругость, для него характерны низкая электропроводность, высокие коэффициенты термического расширения и др. Важна выбрать правильные скорости обработки. Так, оптимальная скорость обработки составляет 60—150 м/мин, а скорость подачи инструмента — 0,13—2,3 мм на оборот. При большей скорости обработки следует применять хладагент. Инструмент, особенно для получения широких пленок и листов, должен иметь специальную конструкцию. Электроизоляционную пленку можно подвергать прокатке для повышения электрической прочности. Строжкой блоков можно получать тонкие конденсаторные пленки (толщиной меньше 10 мкм).

Константа р0 характеризует внутреннее давление (притяжение молекул), которое в твердых телах весьма значительно. Оно выражается через калорический коэффициент Z0=T(dp/dT)v и внешнее гидростатическое давление р, т. е. ро = Z0 — р. Приближенно Z ж TKr/hs (где Кг и Ks — соответственно коэффициенты термического расширения и изотермического сжатия). В обычных условиях, когда р~0,1 МПа, внутреннее давление Поэтому уравнение (5.158а) упрощается:

где Ен — модуль наполненного материала в отсутствие термических напряжений; Еп — модуль ненапряженной матрицы; ап, «н — коэффициенты термического расширения соответственно матрицы и наполнителя; еу — удлинение в точке кривой напряжение а — деформация е, где dalds = 0.

где В0, А0, С0, Ь, а, с, а, 7 — коэффициенты уравнения, не зависящие от давления, температуры и плотности и постоянные для определенного вещества. Числовые значения коэффициентов приведены в табл. II.1.

Уравнение состояния БВР применимо и для расчета термодинамических свойств смесей легких углеводородов [3]. В этом случае коэффициенты уравнения БВР для смеси находят по известным коэффициентам чистых компонентов, используя правила смешения

o)j- — фактор ацентричности; а&, ав — коэффициенты уравнения 11.118. Их зна-

где m—коэффициент, определяемый по уравнению (11.104); B-L, С,- — коэффициенты уравнения, приведены на с. 93; 2 — коэффициент сжимаемости.

где А! — Ав — коэффициенты уравнения, значения которых приведены в табл. 11.15 (с. 94).

Известно [22], что при естественных ограничениях на коэффициенты уравнения (4.97) (р > р0 = const > О, S (x) > S<, = = const > 0) все собственные значения положительны; упорядочивая их по возрастанию Л,0 ^ A,i < А,2 < . . . =? Kk ^ . . . и обозначая через Uh(x) собственные функции (формы), нормированные следующим образом:

Для какого-либо определенного деполяризатора и капилляра с постоянными значениями т и t все коэффициенты уравнения Иль-ковича будут постоянны, и I=kc, т. е. диффузионный ток, прямо пропорционален концентрации вещества.

где В0, А0, С0, Ь, а, с, а, 7 — коэффициенты уравнения, не зависящие от давления, температуры и плотности и постоянные для определенного вещества. Числовые значения коэффициентов приведены в табл. II.1.

Уравнение состояния БВР применимо и для расчета термодинамических свойств смесей легких углеводородов [3]. В этом случае коэффициенты уравнения БВР для смеси находят по известным коэффициентам чистых компонентов, используя правила смешения

со; — фактор ацентричности; as, ав — коэффициенты уравнения 11.118. Их значения приведены ниже:

где m — коэффициент, определяемый по уравнению (11.104); 5,-, С(- — коэффициенты уравнения, приведены на с. 93; 2 — коэффициент сжимаемости.




Коэффициент проницаемости Коэффициент растворимости Коэффициент теплоотдачи Коэффициент учитывающий Карбоксильных производных Кобальтового катализатора Когезионную прочность Кольцевое пространство Колебаний температуры

-
Яндекс.Метрика