Главная --> Справочник терминов


Коэффициента экстинкции Определив минимальное число теоретических тарелок и минимальное количество орошения, с помощью рис. 81 можно оцепить соотношение между фактическим числом теоретических тарелок и необходимым количеством орошения. Число теоретических тарелок включает в себя всю колонну с ребойлером и парциальным конденсатором. Если колонна имеет парциальный конденсатор, то необходимо вычесть две тарелки: одну для компенсации работы ребойлера, другую для компенсации работы парциального конденсатора. После этого с помощью коэффициента эффективности, представленного па рисунке 74, можно определить фактическое число тарелок.

Рис.58. Зависимость коэффициента эффективности oi размера зерна катализатора.

Таблица 17 Экспериментальные значения коэффициента эффективности для ряда промы

знойного режима, так как уменьшение ?эфф может быть также следствием изменения механизма реакции. Далее из уравнения (18) следует, что для больших значений модуля Тиле, соответствующих быстрым реакциям в узких порах, наблюдаемый порядок реакции равен (п + 1)/2, где п — истинный кинетический порядок. В табл. 17 приведены для примера значения коэффициента эффективности для ряда реакций на твердых пористых катализаторах.

здесь ХА — доля прореагировавшего исходного вещества А; Хв — доля исходного вещества А, перешедшего в В; (1—%) — суммарная доля непрореагировавшего исходного вещества А и вещества С. Для катализатора, работающего при низком значении коэффициента эффективности (т]<0,3; cps>2), отношение скоростей изменения количеств В и А определяется выражением:

1 (она может быть целевой) имеет первый порядок, а порядок реакции 2 не ниже второго, то кажущаяся селективность образования вещества В увеличивается при снижении коэффициента эффективности. Это происходит из-за того, что при снижении концентрации А в направлении центра гранулы скорость реакции

В определенных случаях уменьшение удельной поверхности катализатора (как проявление структурных изменений) может перекрываться возрастанием коэффициента эффективности г), поэтому ослабление диффузионного торможения (т) ->• 1) приводит к повышению наблюдаемой активности. В этом заключается эффект формирования, «разработки» катализатора [23]. Однако, дальнейшее сокращение площади поверхности катализатора после его разработки лишь слабо уменьшает внутридиффузионное торможение и приводит к снижению наблюдаемой активности при постоянной избирательности. То же самое происходит, если каталитический процесс протекает в кинетической области.

Изучается массообмен в наиболее распространенных тарельчатых аппаратах. В литературе [3] рекомендуются формулы для определения коэффициентов массоотдачи и массопередачи для этих аппаратов, нуждающиеся в уточнении. Поэтому исследование массообменных процессов (абсорбции и ректификации) и расчет массообменных аппаратов до настоящего времени проводят с точки зрения статики процесса; кинетические особенности процесса учитываются введением эмпирического коэффициента эффективности (коэффициента обогащения или коэффициента полезного действия) тарелки.

Значение коэффициента эффективности газопроводов снижается при наличии в газах механических примесей и капельной жидкости, а также с увеличением шероховатости стенок труб.

Кроме того, нужно принять в качестве эффекта необходимые капитальные вложения на прирост производства полимерных клеев в потребных количествах с учетом нормативного коэффициента эффективности. Поскольку указанные варианты все равно подлежат реализации, использование нормативного коэффициента эффективности как предельной величины позволит учесть минимальные размеры экономии от необходимых капитальных вложений.

Полученное значение Е значительно выше нормативного коэффициента эффективности капитальных вложений, равного 0,12, поэтому сооружение второй ступени очистки не только социально эффективно, но и экономически обоснованно.

В ИК-спектроскопии по ряду соображений используют интегральную интенсивность А, под которой подразумевается сумма значений коэффициента экстинкции в пределах всей рассматриваемой полосы поглощения, т. е. площадь, заключенная между спектральной кривой и осью абсцисс:

Данные для расчета константы равновесия и коэффициента экстинкции КПЗ

Далее, «спрямление» приводит к изменению статистического веса экспериментальных данных. В этой связи важно рассмотреть действительно измеряемую величину, каковой никогда не бывает сама концентрация реагента; в лучшем случае эта величина пропорциональна концентрации. Так обстоит дело при измерении коэффициента экстинкции на такой длине волны, где поглощает реагент и не поглощает продукт реакции, или при измерении объема титранта, расходуемого на титрование реагента. В таких случаях

Логарифм коэффициента экстинкции, как функция длины волны, является прямой линией и, следовательно, никакой структуры по нему не обнаруживается. Как метиловый, так и изопропиловый эфиры показывают тонкую вибрационную структуру.

Идентификацию проводят сравнением со спектрами известных кислот или эфиров либо путем отнесения частот к определенным группам. Карбонильная группа в сложных эфирах имеет поглощение в области 1730 — 1750 см"1, а в кислотах — в области 1700 — 1720 см"1. Полосы поглощения этих групп имеют высокую интенсивность: значения коэффициента экстинкции Е до 1500 и 500— 1000 соответственно [2 — 4]>.

Спектры снимали на спектрофотометре СФ-26 по отношению к чистому растворителю. Для спектра диафена ФП характерна асимметричная полоса с максимумом в области 290 нм [424] с достаточно высоким значением коэффициента экстинкции (е = 19300). В видимой области спектр поглощения раствора диафена ФП имеет слабую полосу с максимумом при 437 нм, хотя электронные спектры в видимой области способствовали бы повышению информативности экспериментальных данных.

В электронном спектре соединения ТТ при сравнении со спектром нециклического ферроцена I (рис. 2) обращает на себя внимание резкое увеличение коэффициента экстинкции полосы при —2GO нм. Можно предположить, что здесь имеет место наложение на кривую поглощения ферроценовой системы интенсивной полосы, соответствующей поглощению енамннной группировки. Известно, что третичные амины с двойной связью в а, ^-положениях имеют довольно сильное поглощение при 230—240 нм [20]. Батохромный сдвиг этой полосы в спектре соединения II вызван сопряжением с нитриль-ной группой. Так, в УФ-спектре 1-амино-2-цнаноцпклопентена-1 [18] имеется интенсивная полоса с А,тах = 263 нм. Не исключено также, что определенный

вклад в интенсификацию полосы при —200 пм вносит образование циклической структуры. Действительно, переход от незамкнутого 1,1'-диэтилфер-роцена к циклическому [5]ферроценофану приводит к некоторому повышению коэффициента экстинкции полосы поглощения в рассматриваемой области (рис. 2).

(2) можно судить по изменению коэффициента экстинкции в УФ-спектре. Использование этого параметра позволило показать, что восемь других оснований менее эффективны, чем ДБН. С помощью ДБН из 4-бром-1,2-эпокси-1,2,3,4-тетрагидронаф-талина (3) впервые удалось синтезировать 1,2-окись нафталина (4):

(2) можно судить по изменению коэффициента экстинкции в УФ-спектре. Использование этого параметра позволило показать, что восемь других оснований менее эффективны, чем ДБН. С помощью ДБН из 4-бром-1,2-эпокси-1,2,3,4-тетрагидронаф-талина (3) впервые удалось синтезировать 1,2-окись нафталина (4):

Это можно показать на следующем примере. Если CI пигмент красный 88 вводить в полистирол до концентрации 0,03% при 220 °С (рис. 3.33), он будет содержаться там в форме мономолекулярного раствора. Закон Ламберта—Бера в этом случае выполняется, так как зависимость коэффициента экстинкции от концентрации CI пигмента красного 88 в ПС до 0,03% имеет форму

7. а) Оксаэолон Р представляет собой бесцветное твердое кристаллическое соединение, которое образует желтый раствор. Величина коэффициента экстинкции в значительной степени зависит от природы растворителя (CHClj: XMaIK 436, el,4; ДМФА: Ьъмк 434, «9600). В твердом состоянии в УФ-спектре соединения частота валентных колебаний карбонильной группы составляет 1820см"1, а в ДМСО наблюдаются две полосы валентных колебаний группы С=О при 1820 и 1704 см ~'. Объясните этя факты.




Коэффициент распределения Коэффициент сопротивления Коэффициент термического Коэффициент зависящий Кобальтовый катализатор Когезионной прочности Коксования каменного Карбониевая полимеризация Колебания карбонильной

-
Яндекс.Метрика